четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости ВВС


МАЛАЙЗИЯ ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК A400M В 2015 ГОДУ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Малайзия получит первый из четырех военно-транспортных самолетов Airbus A400M в январе 2015 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bernama. Как рассказал командующий ВВС Малайзии генерал Тан Шри Родзали Дауд, остальные три самолета будут поставлены к 2016 году.
Контракт на поставку четырех самолетов стоимостью 3,5 миллиарда ринггитов (1,14 миллиарда долларов) Малайзия подписала в декабре 2005 года. Как сообщалось, A400M дополнят флот транспортников C-130 Hercules американского производства.
Помимо Малайзии A400M заказали Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Люксембург и Турция. В общей сложности страны должны получить от Airbus 174 самолета. Первой новый транспортник в марте 2013 года должна получить Франция.
Ранее среди заказчиков A400M была и ЮАР, однако в 2009 году страна от покупки транспортников отказалась. В декабре 2011 года Airbus вернул африканскому государству предоплату за самолеты в размере 2,9 миллиарда рандов (379 миллиона долларов).
Новый военно-транспортный самолет Airbus способен развивать скорость до 790 километров в час и преодолевать до 9,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 38 тонн. Кроме того, A400M может перевозить 116 военнослужащих в полном обмундировании.
Первый испытательный полет A400M состоялся 11 декабря 2009 года.

НЕИЗВЕСТНЫЕ САМОЛЕТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ БАЗУ СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU - Неизвестные военные самолеты во вторник, 17 апреля, обстреляли предполагаемую базу пиратов на севере Сомали, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В результате обстрела двое мирных жителей получили ранения. О том, есть ли пострадавшие среди пиратов, не сообщается.
По рассказам очевидцев, два самолета нанесли удар по прибрежной деревне на северо-востоке страны примерно в 220 километрах от города Босасо. Этот город является столицей автономного государства Пунтленд - центра сомалийского пиратства. Местные власти занялись расследованием инцидента.
Сомалийские пираты регулярно захватывают суда в Индийском океане с целью получить за корабли и членов экипажей крупный выкуп. В плен сомалийских пиратов попадали, в частности, россияне, украинцы, американцы, немцы, сирийцы.
В прошлом месяце Европейский Союз расширил мандат своих военных в рамках операции по борьбе с сомалийскими пиратами. В частности, европейцам разрешено было наносить удары по запасам оружия и боеприпасов, а также по средствам передвижения сомалийских пиратов. Стрелять по объектам можно с военных кораблей и вертолетов.
Принадлежали ли сегодняшние самолеты какой-либо из европейских держав, неизвестно. Представители ЕС пока не прокомментировали сегодняшний обстрел пиратской базы.
Полеты над Сомали также совершают американские беспилотники. Их цель - уничтожение предполагаемых пособников террористической сети "Аль-Каеда" в Сомали.

ВМС США НАЧАЛИ ПОИСК ЗАМЕНЫ ИСТРЕБИТЕЛЯМ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU - ВМС США обнародовали запрос на информацию о палубных истребителях и самолетах радиоэлектронной борьбы, которые должны будут в 2030-х годах заменить стоящие на вооружении F/A-18 Super Hornet и E/A-18G Growler. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, для оценки будут приниматься проекты, разработанные с нуля или на базе уже имеющихся самолетов, а также проекты инновационных технологий, которые можно будет использовать на перспективных самолетах. Основными параметрами для оценки будут стоимость техники и ее эксплуатации.
"Основной целью этого запроса является получение информации о перспективных самолетах, базирующихся на атомных авианосцах и способных обеспечивать превосходство в воздухе и решать ряд других задач. Список основных задач, выполняемых самолетами, включает в себя ведение воздушного боя, нанесение наземных ударов, противокорабельную борьбу и непосредственную поддержку с воздуха", - говорится в запросе ВМС. Новый самолет может быть как беспилотным, так и опционально пилотируемым.
Истребитель, обозначаемый в запросе как F/A-XX, должен будет базироваться на авианосцах типа "Нимиц" или "Джеральд Форд". Он должен будет дополнить палубное звено из истребителей F-35C Lightning II и беспилотных летательных аппаратов с возможностью разведки, рекогносцировки, наблюдения и нанесения высокоточных наземных ударов. Начальная боевая готовность для F/A-XX предварительно намечена на 2030 год, но будет изменена в зависимости от стоимости и сложности проекта после проведения оценки рисков его реализации.
Других требований к перспективному самолету ВМС США пока не назвали. В настоящее время предварительным проектированием нового палубного самолета на замену F/A-18 и G/A-18G занимается только американский концерн Boeing. По словам начальника подразделения тактической авиации Командования авиационных систем ВМС США контр-адмирала Дональда Гэддиса, не исключено, что в перспективе Пентагон потребует от военно-морских сил кооперации с ВВС в вопросе разработки нового истребителя.
В ближайшие несколько лет ВВС США могут обнародовать запрос на информацию о перспективном истребителе шестого поколения F-X, который должен будет заменить устаревшие F-22 Raptor. С учетом того, что Пентагон в ближайшие десять лет обязан сократить военные расходы минимум на 480 миллиардов долларов, ведомство может обязать ВВС и ВМС США вести совместную разработку перспективного самолета. Отчасти такая тактика похожа на проект создания истребителей для ВВС, ВМС и Морской пехоты США на единой платформе F-35.
Пока же ключевые параметры, как то стоимость разработки и объемы закупки, программы F/A-XX не определены. Командование ВМС США намерено провести тщательный анализ полученной от американских производителей информации и на его основе сформировать окончательный список требований к перспективному самолету.

ВЫКАТКА МОРСКОЙ ВЕРСИИ БПЛА GLOBAL HAWK СОСТОИТСЯ В ИЮНЕ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Американская компания Northrop Grumman, занимающаяся разработкой морской версии беспилотного летательного аппарата Global Hawk - MQ-4C, объявила, что выкатка БПЛА состоится 14 июня 2012 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
После публичной презентации аппарата начнутся его наземные испытания, а первый полет MQ-4C намечен на сентябрь текущего года.
Версия Global Hawk для ВМС будет оснащена новым радаром X-диапазона. Его испытания начались в апреле прошлого года. РЛС позволит ВМС США проводить разведку на море, обнаруживая различные типы надводных кораблей. MQ-4C в перспективе будут интегрированы в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США.
В настоящее время планы американских ВМС предусматривают принятие на вооружение четырех аппаратов MQ-4C и включение их в BAMS. По словам начальника проекта BAMS Командования авиационных систем ВМС США капитана Джима Хоука (Jim Hoke), несмотря на планы, военные надеются получить в свое распоряжение пять аппаратов к 2015 году. В целом парк MQ-4C планируется довести до 68 аппаратов.
Со временем, аппараты BAMS будут выполнять задачи ретрансляции сигналов, создав воздушную систему дублирования спутниковых сигналов, а также возьмут на себя задачи, выполняемые в настоящее время самолетами радиоэлектронной разведки EP-3E Aries и Aeries II.
Изначально управление MQ-4C будет осуществляться с палубы американских кораблей, однако со временем контроль над беспилотниками смогут брать на себя экипажи патрульных самолетов P-8 Poseidon. Такая возможность будет реализована в результате модернизации самолетов до версии Increment 3.

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ФИЛИППИНАМ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Российская компания "Рособоронэкспорт" впервые принимает участие в тендере министерства обороны Филиппин на поставку шести учебно-боевых самолетов, сообщает Lenta.ru.
Об этом заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, Россия предложила Филиппинам учебно-боевые самолеты Як-130.
Министерство обороны Филиппин объявило тендер на поставку шести учебно-боевых самолетов в июле 2011 года. Потенциальными участниками конкурса тогда назывались корейская компания KAI и итальянская Alenia Aermacchi с самолетами T/A-50 Golden Eagle и M-346 Master соответственно. На покупку новых самолетов Филиппины намерены потратить около шести миллиардов песо (140,6 миллиона долларов).
Филиппины намерены использовать учебно-боевые самолеты для подготовки пилотов, а также для ведения воздушных боев и нанесения ударов по наземным целям.
Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Изначально разработка самолета велась совместно с компанией Alenia Aermacchi, однако на завершающем этапе из-за разногласий итальянская компания вышла из проекта, получив всю техническую документацию по Як-130. После Alenia Aermacchi выпустила собственный самолет M-346.
Российский Як-130 обладает высокой маневренностью и способен развивать скорость до 1060 километров в час. Самолет оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

РОССИЯ В ОСНОВНОМ ПЕРЕСТАЛА ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ "МОТОР СИЧ" В ПРОИЗВОДСТВЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАКЕТ ВОЗДУШНОГО БАЗИРОВАНИЯ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич" в производстве двигателей для ракетного оружия, заявил сегодня управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и т.д. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное - Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров.
По его словам госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это - своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.
Касаясь гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78.
"Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности". "Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя по началу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".

МОЛДАВИЯ ЗАПРЕТИЛА РОССИИ РАЗМЕЩАТЬ РАДАР В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ КИШИНЕВА

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия без согласия Кишинева не сможет установить на территории Приднестровья ни радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении, ни оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", сообщает Lenta.ru.
По словам министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы, РЛС на территории Приднестровья даст возможность собирать данные на определенных частотах и контролировать воздушное пространство на большой территории. Однако Приднестровье является частью Молдавии, независимого государства, и Россия будет уважать ее суверенитет и не разместит радар на территории страны без согласия молдавских властей.
"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - отметил Маринуца, добавив, что модернизация российских войск в Приднестровье, о которой ранее заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, подразумевает лишь поставку пехоте легкого обмундирования.
Накануне "Независимая газета" написала со ссылкой на источники в околопрезидентских кругах, что Россия намерена разместить в Приднестровье надгоризонтный радар типа "Воронеж". Новая станция, по данным источников газеты, может быть размещена в Тирасполе.
Предположительно, возможность размещения радара должна была стать одной из основных тем на переговорах, состоявшихся в Вене 18 апреля 2012 года. В них приняли участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. О возможности строительства российского радара в Приднестровье ранее также сообщали некоторые румынские и украинские СМИ.

ЭКИПАЖИ ВЕРТОЛЕТОВ ВВС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПАРАДНОГО РАСЧЕТА

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Экипажи пяти вертолетов ВВС России успешно провели первую совместную тренировку с пешим и механизированным парадным строем войск на полигоне Алабино (Московская область), сообщает агентство "Интерфакс".
Как рассказал  представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, полет группы вертолетов сегодня осложнялся погодными условиями, нижняя кромка облаков составляла 200 метров.
Он отметил, что всего экипажи провели в воздухе около 1 часа. "Вертолетчики отрабатывали различные элементы пролета: взлет с минимальными интервалами с аэродрома в Кубинке, полет на сокращенных дистанциях и интервалах в группе", - сообщил В.Дрик.

ФСВТС: РОССИЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В МАЛАЙЗИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА 18 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия имеет очень хорошие перспективы на победу в тендере на поставку в Малайзию 18 истребителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Петухова.
В 2011 году Малайзия объявила тендер на закупку 18 истребителей. В тендере участвуют SAAB Gripen, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon, F-18 и Су-30МКМ.
"У нас в этом тендере очень хорошие перспективы, у нас есть определенные преференции", - сказал Петухов на оружейной выставке DSA-2012.
Он напомнил, что Россия ранее поставила Малайзии несколько десятков истребителей Су-30МКМ. В этой азиатской стране в этом году открывается центр по их техническому обслуживанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий