вторник, 10 апреля 2012 г.

Новости ВВС


КАЗАХСТАН ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-26

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Казахстан ввел в эксплуатацию модернизированный вертолет Ми-26, принадлежащий Министерству обороны страны, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly. Ремонт и модернизация вертолета проводились в течение года в Новосибирске.
Вертолет оснащен новым навигационным оборудованием, значительно повысившим его возможности. Перелет вертолета в Казахстан из Новосибирска был осуществлен казахским экипажем.
По данным Минобороны страны, оно имеет два Ми-26, первый из которых был поставлен в 2009 году. По другим данным, из 24 Ми-26, поставленных в Казахстан в разные годы, 8 машин находятся в пригодном для полетов состоянии.

ИНДИЯ ПРОВЕДЕТ ТЕНДЕР НА ПОКУПКУ 75 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ ДЛЯ ВМС НА СУММУ ДО 4 МЛРД ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Индийские военно-морские силы проведут тендер на покупку 75 многоцелевых вертолетов для ВМС на сумму до 4 млрд долларов, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на газету Economic Times. Министерство обороны Индии запросило поставщиков представить информацию об имеющихся моделях и в ближайшее время оформит коммерческое предложение.
"ВМС Индии потребуется более 75 многоцелевых вертолетов морского назначения, - отметил вице-президент американской компании Lokheed Martin Джордж Бартон. - Это будет крупнейший в мире тендер на покупку боевых вертолетов".
По данным издания, в настоящий момент проходит тендер на закупку 16 многоцелевых вертолетов, в котором принимают участие американский S70 производства компании Sikorsky Aircraft и европейский NH90 производства франко-германского консорциума Eurocopter.

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВОЙСК ПВО

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU -  В Вооруженных Силах России отметили День войск ПВО. Впервые войска противовоздушной обороны (ПВО) были применены в годы Первой мировой войны, когда на поле боя стали активно применятся авиация, аэростаты и дирижабли, где они использовались для действия по войскам на поле боя и поражения объектов в тылу врага, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Вторым значимым этапом в развитии отечественной системы ПВО стала Великая Отечественная война, именно тогда в ней произошли наиболее значительные количественные и качественные изменения. За годы войны войска ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более 1000 танков, более 1500 орудий и тем самым успешно выполняли задачи по воздушному прикрытию крупных промышленных центров государства", - отметили в министерстве.
20 февраля 1975 г. указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник на 11 апреля. В 1980 г. за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время День войск ПВО был установлен на второе воскресенье апреля.
"Быстрое развитие новых средств воздушного нападения, а также появление и развитие новых средств противовоздушной обороны вызвали необходимость дальнейшей перестройки организационной структуры ПВО страны, так как вся территория воюющих стран становится ареной боевых действий", - рассказали в МО РФ.
Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники. Для радиотехнических частей закупаются новые радиолокационные комплексы и станции типа "Небо", "Противник", "Гамма", "Радиолуч", "Сопка", "Каста", комплексы средств автоматизации "Фундамент" и "Крым".
Части зенитных ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф", зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С".
"К 2020 г. на вооружение частей ПВО поступят ЗРС С-500, "Витязь", "Морфей", радиотехнические комплексы "Небо", "Гамма", "Сопка" и "Каста", - заявили в пресс-службе Минобороны России.

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ ВООРУЖИЛСЯ ЗЕНИТНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ С-400

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Балтийский флот 6 апреля 2012 года принял на вооружение дивизион зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает Lenta.ru. Новые комплексы получила бригада Воздушно-космической обороны под Калининградом. Этот дивизион стал третьим в России - остальные два развернуты в подмосковных Электростали и Долгопрудном. На первом этапе С-400, развернутые на Балтике, не будут входить в систему войск Воздушно-космической обороны, однако в перспективе они будут включены в ВКО.
Дивизион С-400 поступил на Балтийский флот в феврале 2012 года, однако до сих пор осуществлялась подготовка к его развертыванию. В середине марта сообщалось, что в общей сложности до конца текущего года Вооруженные силы России должны получить три дивизиона С-400 по восемь пусковых установок в каждом. По словам начальника главного штаба ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева, один дивизионный комплект планируется поставить в Находку, второй - в Подмосковье, а третий - в 1-е командование ВВС и ПВО.
В конце марта Министерство обороны России заключило с Московским машиностроительным заводом "Авангард" контракт на поставку новых управляемых зенитных ракет для систем С-400. Поставка ракет будет осуществляться на протяжении трех лет. В настоящее время С-400 используют ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 комплексов С-300ПМ-1 и С-300ПМ-2, а также доработанные ракеты 48Н6ДМ. Кроме того, для С-400 завершается создание ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также ракеты большой дальности 40Н6Е.
Согласно госпрограмме вооружений российские войска до 2020 года должны сформировать 28 полков С-400 по два дивизиона в каждом. Министерство обороны России планирует размещать комплексы в первую очередь в приморских и приграничных районах. Для производства достаточного количества комплексов С-400 в России планируется построить три завода. В перспективе С-400 и разрабатываемые сейчас комплексы С-500 составят основу российской системы противоракетной обороны.

В США ПОСТРАДАЛИ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПРИ АВАРИИ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Семь человек получили ранения в результате аварии военного вертолета, которая произошла во время учебной посадки в пустыне американского штата Аризона в воскресенье, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
Инцидент произошел с тяжелым военно-транспортным двухвинтовым вертолетом Boeing Chinook, на котором летчики тренировались совершать посадку в пустынной местности в 20 километрах от базы в Юме.
Во время тренировки, "что-то пошло не правильно", вертолет получил повреждения, сказала представитель авиационного подразделения при ВМС США Мишель Ди.
По ее словам, семь человек получили травмы, не опасные для жизни. Пострадавшие были госпитализированы.

ВЕРТОЛЕТ NATO РАЗБИЛСЯ В ГОРОДЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Вертолет NATO разбился в пятницу вечером в городе Пули-Хумри, административном центре североафганской провинции Баглан, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Пажвак.
По словам начальника управления сил безопасности провинциальной полиции Асадуллы Ширзада, инцидент произошел около пяти часов вечера (17.30 мск) в районе Банд-е Шахабуддин. Вертолет еще в воздухе развалился на части, которые при ударе о землю загорелись.
Пресс-служба Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подтвердила падение вертолета контингента в указанном районе, однако не сообщила о причинах крушения и жертвах.
Агентство Пажвак со ссылкой на очевидцев также сообщило, что, скорее всего, находившимся на борту вертолета людям выжить не удалось.
Пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Забиулла Моджахед информировал представителей СМИ о том, что вертолет NATO был сбит огнем с земли.

ИНДОНЕЗИЯ КУПИТ ТРЕНАЖЕР ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МАРКИ "СУ"

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU -  ВВС Индонезии намерены приобрести авиационный тренажер истребителей марки "Су". Об этом заявил командующий ВВС страны Имам Суфаат (Imam Sufaat), сообщает Lenta.ru со ссылкой на индонезийский портал Merdeka.
По его словам, покупка тренажера позволит снизить эксплуатационные расходы и проводить безопасную подготовку пилотов истребителей. Приобретение оборудования обойдется Индонезии в 35 миллионов долларов.
Индонезийские военные пока не определились, где именно покупать авиационный тренажер. "Мы изучаем возможность покупки оборудования в России, Китае и Канаде. Мы получили несколько предложений и намерены выбрать наилучшее", - заявил Суфаат, отметив, что покупка российского оборудования является наиболее предпочтительной, но имеет один недостаток. "Они узнают на что способны наши пилоты", - сказал командующий.
Следует отметить, что в сентябре 2010 года ВВС Индонезии обратились к Китаю с просьбой прислать инструкторов для обучения индонезийский пилотов управлению истребителей Су-30МК и Су-30МК2. Поводом для такого решения стал дефицит средств оборонного бюджета, не позволяющий заказать аналогичную услугу в России.
В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии стоят десять истребителей марки "Су": два Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ. Самолеты версий МК и СК планируется модернизировать до уровня МК2 и СКМ соответственно. В сентябре 2010 года сообщалось, что индонезийские военные намерены приобрести 180 истребителей марки "Су" за двадцать лет.
В декабре 2011 года "Рособоронэкспорт" и Индонезия подписали контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 и дополнительного имущества к ним. Сумма сделки составила 470 миллионов долларов. Первые два самолета ВВС Индонезии получат в конце 2012 года, а остальные - в последующие два года.

США НАПРАВИЛИ ВТОРОЙ АВИАНОСЕЦ В ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU - Командование военно-морских сил США на фоне возросшей напряженности в отношениях с Ираном направило в Персидский залив атомный авианосец Enterprise, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press. Об этом рассказал официальный представитель базирующегося в Бахрейне 5-го флота США Эми Деррик-Фрост.
По данным издающейся в ОАЭ газеты Khaleej Times, Enterprise 3 апреля уже прибыл к месту назначения. Также в состав авианосной ударной группы (АУГ) входят крейсер Vicksburg, эсминцы Nitze, Porter и James E. Williams.
В регионе уже находится АУГ, в которую входит авианосец Abraham Lincoln. Как отмечает агентство, за последние 10 лет (включая этот раз) только четыре раза в одном регионе находились одновременно две авианосные группы США.
По словам Деррик-Фрост, Enterprise и Abraham Lincoln будут поддерживать операции в Афганистане, участвовать в борьбе с пиратством у побережья Сомали, а также патрулировать ключевые пути доставки нефти из Персидского залива.
На прошлой неделе Деррик-Фрост заявила, что "признаков агрессии со стороны иранского флота" в последнее время отмечено не было.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США ответили усилением своего военно-морского присутствия в заливе. Иран, со своей стороны, провел учения ВМС в Ормузском проливе.


ВВС США ИЗМЕНЯТ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕГКИМ ШТУРМОВИКАМ ДЛЯ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU -  ВВС США изменят условия тендера на поставку учебно-боевых самолетов ВВС Афганистана, которые планируется использовать в качестве легких штурмовиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Предыдущий тендер на поставку 20 самолетов, по итогам которого победила бразильская компания Embraer с EMB-314 Super Tucano, был признан недействительным.
Ранее действовавший тендер завершился в декабре 2011 года. ВВС США планировали подписать с Embraer контракт стоимостью 355 миллионов долларов. Позднее американская компания Hawker Beechcarft, также участвовавшая в тендере, подала жалобу на неправомерное исключение ее самолета T-6 Texan II из конкурса. В настоящее время руководство ВВС США проводит расследование по факту нарушения оформления конкурсной документации.
По словам госсекретаря ВВС США Майкла Донли (Michael Donley), конкурсная документация действительно была оформлена с некоторыми нарушениями. Расследование итогов тендера находится уже в завершающей стадии; в ближайшее время будут обнародованы его итоги.
Между тем, ВВС США намерены изменить требования к срокам поставки в новой конкурсной документации с учетом задержек, вызванным отменой предыдущего тендера. Победитель предыдущего конкурса должен поставить первые самолеты к апрелю 2013 года. Кроме того, военные пересмотрят необходимость демонстрации возможностей самолетов. В предыдущем тендере такое требование не предъявлялось, но при этом пилоты ВВС США должны были испытать самолеты на безопасность.
Новые учебно-боевые самолеты в составе ВВС Афганистана, помимо ударной функции, будут использоваться и для подготовки пилотов. Ранее стало известно, что в Афганистане впервые за последние 30 лет возобновились учебные полеты пилотов ВВС на самолетах. Обучение летчиков проводится на самолетах Cessna 183 и Cessna 208.

НОВЫЙ ЗАВОД "АЛМАЗ-АНТЕЯ" ПО ПРОИЗВОДСТВУ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ПОСТРОЯТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

/AVIA.RU/
9 апреля, AVIA.RU -  Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в этом году начнет строительство в Нижнем Новгороде завода по производству современных средств воздушно-космической обороны. Новое предприятие будет строится на территории ныне действующего Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ), сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время на промышленной площадке НМЗ и на прилегающем земельном участке завершается демонтаж старых корпусов и иных помещений, сообщил сегодня на пресс-конференции "Час министра" министр промышленности и инноваций областного правительства Владимир Нефедов.  "В завершающей стадии находится проектная документация. Строительные работы начнутся в этом году", - уточнил он.
Постройка данного предприятия предусмотрена Госпрограммой вооружения до 2020 года, работы планируется завершить в 2015 году. "Это будет очень современное предприятие, построенное под создание перспективных средств ПВО, которое станет дополнением к ныне действующему машиностроительному заводу", - отметил министр. Завод в Нижнем Новгороде будет выпускать наземные средства зенитных ракетных комплексов и систем.
Еще один завод по производству современных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для Войск Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" построит в Кирове.
Финансирование проектов создания новых производственных мощностей ведется как из средств государственного бюджета, так и за счет собственных финансовых средств Концерна ПВО "Алмаз-Антей" с привлечением кредитных ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий