среда, 25 апреля 2012 г.

Новости ВВС


ПОЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ ПРИСТУПЯТ К ОХРАНЕ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА БАЛТИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Два польских истребителя МиГ-29 во вторник совершат посадку на авиационной базе Литовских ВВС в Шяуляй, где польские летчики в четвертый раз примут участие в охране воздушного пространства над странами Балтии в рамках миссии воздушной полиции NATO, сообщает РИА Новости.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. В 2009 году NATO приняла решение о продлении миссии воздушной полиции в странах Балтии до конца 2014 года. Литва, Латвия и Эстония на протяжении нескольких лет добивались как минимум продления миссии до 2018 года, как максимум - придания ей статуса постоянной. Совет NATO 8 января принял решение о долгосрочности миссии воздушной полиции в странах Балтии с периодическим пересмотром
Польские военные будут патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией на четырех истребителях МиГ-29.
Польские истребители официально сменят миссию немецких ВВС в Шяуляй 26 апреля.

---------------------------

ФРАНЦИЯ УСОВЕРШЕНСТВУЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE ДЛЯ ВМС

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Франция модернизирует десять истребителей Rafale F1, стоящих на вооружении ВМС с начала 2000-х годов, до новейшей модификации F3, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказали в Минобороны страны.
В ходе модернизации самолеты существенным образом переоборудуют и оснастят современной бортовой электроникой. Так, истребители смогут вести разведку, эффективней поражать наземные цели, и брать на вооружение снаряды с ядерными боеголовками. Стоимость модернизации и сроки ее завершения не уточняются.

В общей сложности на вооружении ВМС Франции стоят 19 истребителей Rafale M различных модификаций. Еще 28 самолетов планируется закупить. На вооружении французских ВВС находится 63 истребителя Rafale. В будущем минобороны намерено довести их число до 230 единиц.
В конце января стало известно, что французские истребители Rafale победили на индийском тендере MMRCA на поставку 126 самолетов. После подписания индийский контракт станет первой экспортной сделкой в истории Rafale.
Помимо Индии самолетами компании Dassault интересуются в Бразилии. С 2007 года Rafale является участником бразильского тендера FX-2 на поставку 36 истребителей. Конкуренцию французскому самолету составляют F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведский JAS 39 Gripen. Также сообщалось о возможном участии в конкурсе российского Су-35.

---------------------------

ПРИМОРСКУЮ АВИАБАЗУ ПЕРЕВООРУЖАТ ВЕРТОЛЕТАМИ КА-52 "АЛЛИГАТОР"

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - База армейской авиации Черниговка в Приморье до конца года будет полностью перевооружена новыми вертолетами Ка-52 "Аллигатор", пишет "Российская газета". Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ по Восточному военному округу капитан первого ранга Роман Мартов.
В понедельник в Черниговке впервые прошли показательные полеты новейших "Аллигаторов" и Ми-8АМТШ, недавно вошедших в состав авиационной базы.
"Все экипажи отработали хорошо, полностью выполнили задачи на полеты, успешно поразили наземные цели", - рассказал Мартов.
Он отметил, что первые плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки состоялись осенью прошлого года.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ОПРОВЕРГ ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ АЭРОДРОМАМ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время очередного визита в Азербайджан категорически опроверг данные о том, что его страна получила доступ к аэродромам на территории закавказской республики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Едиот Ахронот".
По его словам, информация подобного рода - "из области фантастики", она не имеет никакого отношения к реальности. "Подобные истории пишут люди, обладающие богатым воображением. Пресса же публикует множество спекуляций", - заявил министр.
При этом Либерман добавил, что обсуждал "иранский вопрос" с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не уточнил, о чем именно шел разговор.
Ранее азербайджанские официальные лица заявляли о том, что их страна ни при каких обстоятельствах не будет использоваться для нападения на Иран.
Поводом для подобных комментариев стала статья, опубликованная в конце марта в журнале Foreing Affairs. Автор подробного исследования утверждал, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к ряду аэродромов на своей территории. При этом в материале подчеркивалось, что ВПП будут использоваться не для нападения на Иран, а лишь для дозаправки самолетов, уже выполнивших задание над южным соседом Азербайджана. Кроме того, в статье шла речь о том, что эти аэродромы могут быть использованы израильтянами в качестве баз для проведения поисково-спасательных операций на сопредельной территории.
Источником информации для подобных утверждений служили высокопоставленные американские офицеры, дипломаты и разведчики.
Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние месяцы постоянно ухудшаются, в то время как сотрудничество Баку с Иерусалимом (в том числе - военно-техническое) устойчиво набирает обороты. В частности, Либерман, комментируя нынешнее состояние отношений его страны с Азербайджаном, заявил, что "о лучшем нельзя и мечтать: мы активно сотрудничаем и доверяем друг другу".
Как сообщалось ранее, Израиль не раз грозил применить военную силу для уничтожения иранской ядерной промышленности, если Тегеран не прекратит исследования в атомной сфере. По мнению израильтян, иранцы работают над созданием ядерного оружия, которое может нести угрозу самому существованию их государства.
Иран на подобные обвинения всегда отвечает, что его исследования - сугубо мирные, а региональной стабильности угрожают как раз воинственные заявления Израиля и США.
В конце мая в Багдаде должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В обсуждении этой темы помимо Тегерана примут участие постоянные члены СБ ООН, а также Германия.

---------------------------

МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ УТВЕРЖЕНИЕ ИРАНЦЕВ О СОЗДАНИИ КОПИИ АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Министр обороны США Леон Панетта подставил под сомнение утверждения иранцев о том, что они приступили к созданию точной копии американского беспилотника RQ-170 Sentinel, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это, безусловно, секретная программа, я не хочу вдаваться в ее детали, - заявил сегодня шеф Пентагона журналистам во время визита в Колумбию. - Но, опираясь на свой опыт, могу сказать, что поставил бы под серьезное сомнение их (иранцев) способность делать то, что, по их утверждениям, они сделали".
Как сообщил ранее руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса "стражей исламской революции" генерал Амир Али Хаджизаде, иранские специалисты раскрыли принцип работы американского беспилотника RQ-170 Sentinel, перехваченного военными в декабре прошлого года и теперь приступили к созданию его точной копии. Кроме того, по его словам, иранские инженеры восстанавливают информацию, которая была записана в системах БПЛА.
Американские военные признают, что 4 декабря 2011 года беспилотник действительно оказался в руках иранской армии, но использовать его будет крайне сложно, поскольку информационные системы БПЛА надежно защищены.
В январе государственная иранская радиостанция сообщила, что в ответ на официальный запрос Вашингтона Тегеран готов вернуть БПЛА Соединенным Штатам - правда, не настоящий, а его уменьшенную копию. Тогда же прозвучало предложение продавать модели БПЛА масштаба 1/80 в самом Иране - за 70 тыс реалов, т.е. порядка 4 долларов.

---------------------------

ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ СОВЕРШИЛ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ ПОД ХАБАРОВСКОМ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет совершил во вторник вечером по местному времени жесткую посадку в поселке Гаровка под Хабаровском - из тех, кто был на борту, погибших нет, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в силовых структурах региона.
Других подробностей собеседник агентства не уточнил.
"В свою очередь, источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа сообщил РИА Новости, что жесткую посадку совершил Ми-8МТ, "машина серьезно повреждена".
"На земле разрушений нет", - сказал он.

---------------------------

NORTHROP GRUMMAN СОЗДАСТ НОВЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ ВМС США

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Компания Northrop Grumman заключила с ВМС США контракт стоимостью 262,3 миллиона долларов на разработку и строительство новой версии беспилотного вертолета Fire Scout, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По словам представителя Northrop Grumman, новая версия беспилотника получит наименование MQ-8C и будет создаваться на базе вертолета Bell 407. Предыдущая версия Fire Scout (MQ-8B), в свою очередь, создавалась на базе легкого коммерческого вертолета Schweizer 330.
По своим размерам MQ-8C будет почти вдвое больше MQ-8B. Кроме того, как ожидается, новая версия Fire Scout будет обладать большей дальностью полета, а автономность БПЛА в воздухе увеличится втрое.
Согласно условиям контракта ВМС США, Northrop Grumman должна разработать и испытать первые два опытных образца MQ-8C в ближайшие 26 месяцев. Одновременно компания построит еще шесть машин для ВМС.
В общей сложности спецподразделениям американских военно-морских сил требуются 28 новых беспилотных вертолетов. Дополнительный контракт на поставку новых БПЛА Fire Scout может быть подписан в четвертом квартале 2012 года.
В ноябре сообщалось, что ВМС США намерены вооружить свои беспилотники MQ-8B Fire Scout 70-миллиметровыми неуправляемыми ракетами с лазерным наведением APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System). Первая вооруженная версия Fire Scout может быть передана заказчику в сентябре 2013 года.
До сих пор беспилотники MQ-8B Fire Scout использовались в разведывательных целях, в том числе в операциях в Афганистане. Получит ли вооружение MQ-8C, не уточняется.
БПЛА MQ-8B способен развивать скорость до 213 километров в час и имеет боевой радиус свыше 200 километров. Беспилотник может находиться в воздухе до восьми часов и поднимать груз массой до 272 килограммов.
Как сообщалось, ВМС США в общей сложности планировали вооружиться 168 БПЛА Fire Scout различных модификаций.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ МИ-8, СОВЕРШИВШИЙ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ ПОД ХАБАРОВСКОМ, ПЕРЕКРЫЛ АВТОДОРОГУ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет Ми-8, совершивший во вторник жесткую посадку под Хабаровском, перекрыл движение по автодороге, образовалась небольшая пробка, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
Как ранее сообщал источник, вертолет совершил жесткую посадку в 12.10 мск в 2-х километрах севернее поселка Дружба. По его словам, у Ми-8МТ винтами обрублена хвостовая балка, машина сильно разрушена и восстановлению не подлежит. Три члена экипажа получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась.
"Вертолет лежит на пригородной автодороге, движение перекрыто", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил представитель дальневосточного регионального центра МЧС, на месте происшествия сейчас "работают пожарные, смывают топливо".
По данным Главной военной прокуратуры, начата проверка по факту происшествия.
Как выяснилось позднее, со ссылкой на источник в силовых структурах Хабаровского края, экипаж вертолета выполнял учебно-тренировочные задания. В частности, экипаж отрабатывал посадку в необорудованном для этого месте.

---------------------------

МИГ-29СМТ ОТРАБОТАЕТ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ С СУ-34 И МИГ-31

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - В Воронежской области на аэродроме "Бутурлиновка" во вторник, 24 апреля, начались летно-тактические учения ВВС России с участием истребителей МиГ-29СМТ, сообщает Lenta.ru.
В ходе учения летчики Курской авиагруппы на МиГ-29 вступят в условный воздушный бой с летчиками из Воронежа и Тверской области на фронотовых бомбардировщиках Су-34 и Су-24, а также истребителях МиГ-31.
По словам главы пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна, задачей МиГ-29 будет прикрытие сухопутных сил с воздуха от условного противника, а также обнаружение и уничтожение вражеской авиации. Оценку точности и эффективности действий пилотов будет вести компьютерная система. Учение завершится 27 апреля.
Истребитель МиГ-29СМТ является одноместным модернизированным вариантом МиГ-29СМ. Самолет совершил свой первый полет в 1997 году и относится к поколению 4+. В настоящее время на вооружении России стоят 30 истребителей МиГ-29СМТ.

---------------------------

ОПАЛЬНЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ЙЕМЕНА СМИРИЛСЯ СО СВОЕЙ ОТСТАВКОЙ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Бывший командующий ВВС Йемена Мухаммед Салех аль-Ахмар, смещенный со своего поста президентом, согласился со своей отставкой после продолжительной конфронтации с властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
"Генерал Мухаммед Салех аль-Ахмар сегодня утром передал полномочия своему преемнику", - сообщил спецпосланник ООН в Йемене Джамаль бен Омар, присутствовавший на церемонии передачи полномочий.
Аль-Ахмар был смещен в ходе кадровых перестановок, которые начал новый президент страны Абдом Раббо Хади вскоре после своего избрания в конце февраля. Хади сместил со своих постов десятки официальных лиц, лояльных бывшему режиму во главе с экс-президентом страны Али Абдаллой Салехом. Аль-Ахмар приходится Салеху сводным братом.
Опальный генерал не смирился с отставкой, и 7 апреля властям Йемена пришлось закрыть международный аэропорт в столице страны, после того как здание окружили военные, поддерживающие аль-Ахмара и угрожавшие атаковать аэропорт.
Помимо аль-Ахмара, своих мест лишились четыре губернатора и десятки генералов, в том числе брат Салеха, а также племянник бывшего президента бригадный генерал Яхья Мухаммед Абдалла Салех, который возглавлял президентскую гвардию.
Увольнение ряда высокопоставленных чиновников последовало за заявлениями новых властей о том, что сторонники бывшего главы государства дестабилизируют обстановку в стране.
Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному Салехом в ноябре прошлого года.

---------------------------

ДМИТРИЙ РОГОЗИН НАЗВАЛ СРОКИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Количество современных видов оружия в России доведут до 70% к 2016 году, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам г-на Рогозина, новые вооружения войска получат в рамках принятой ранее программы создания современного высокоточного оружия. Устаревшее морально и физически оружие вице-премьер предложил утилизировать, продавать или дарить другим странам.
Переход на современные вооружения и военную технику предусмотрен гособоронзаказом на 2011-2020 годы. В рамках программы планируется на 70% обновить не только оружие и технику, но и весь оборонно-промышленный комплекс России. На финансирование оборонзаказа будет потрачено 23 триллиона рублей.
В сентябре 2011 года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил о переходе Министерства обороны к закупке только высокоточного оружия для ВВС. От приобретения невысокоточных боеприпасов Минобороны, по словам генерала армии, отказалось.
В возможности выполнить все задачи гособоронзаказа в срок усомнился бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, на реализацию всех намеченных проектов оборонно-промышленному комплексу понадобится 15 лет.
В 2012 году на нужды гособоронзаказа будет выделено 677,4 миллиарда рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить 704,3 миллиарда рублей, однако в апреле 2012 года объем военных закупок было решено сократить на 25 миллиардов рублей. По состоянию на 15 апреля Минобороны заключило 77% контрактов по оборонзаказу на текущий год.

---------------------------

ЛЕТНЫЕ ЭКИПАЖИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ПРОВЕЛИ В НЕБЕ НАД АЛАБИНО ЗАВЕРШАЮЩУЮ ТРЕНИРОВКУ К ВОЕННОМУ ПАРАДУ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - 23 апреля 5 летных экипажей армейской авиации ВВС России успешно провели в небе над подмосковным Алабино завершающую тренировку к предстоящему военному параду в Москве, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Они выполнили групповой пролет на сокращенных дистанциях и интервалах с государственными флагами Российской Федерации, Вооруженных Сил РФ, Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил", - уточнили в пресс-службе.
В едином воздушном строю над полигоном Алабино пролетели 5 вертолетов Ми-8MTB Торжокского авиацентра. Вертолеты двигались на расстояниях 50 м друг от друга. Полотнища флагов были закреплены под вертолетами Ми-8 на 15-метровых тросах с грузами массой 1,8 т. Весь полет занял около 50 минут, рассказали в министерстве.
Над полигоном знаменная группа появилось точно в назначенное время в 10:56. Отклонение по времени более 3 секунд считается грубейшей ошибкой. Сегодня экипажи продемонстрировали отличную подготовку, выйдя в контрольную точку секунда в секунду.
Ведущий воздушной группы на вертолете Ми-8МТВ-3 - заместитель начальника Торжокского авиацентра ЦБП и ПЛС подполковник Иван Нерусин - летчик 1-го класса, его налет составляет более 1,5 тыс. часов.
До 3 мая вертолеты перебазируются на аэродром Тушино, где группа будет тренироваться уже в небе над Красной площадью в Москве, уточнили в МО РФ.

---------------------------

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА КОМАНДНО-ШТАБНАЯ ТРЕНИРОВКА С АВИАБАЗАМИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - В Амурской области завершилась командно-штабная тренировка (КШТ) с воинскими частями дальней авиации (ДА) Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, дислоцированными на Востоке России, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
"КШТ проводилась под руководством командующего ДА генерал-майора Анатолия Жихарева. В ней принял участие личный состав 4 авиагарнизонов: Серышево, Белая, Тикси и Каменный ручей", - уточнили в МО РФ.
В ходе КШТ командный состав авиабаз отработал вопросы оперативного управления подчиненными войсками при ведении боевых действий с условным противником, а летный состав совершенствовал свои навыки пилотирования и практического применения авиационных средств поражения.
"Во время тренировки экипажи дальней авиации выполнили около 40 самолетовылетов на бомбардировщиках Ту-95МС и Ту-22МЗ, а также 10 самолетовылетов на самолетах обеспечения Ан-12, Ан-26 и Ан-30. Проведено 10 практических пусков крылатых ракет и столько же бомбометаний по целям на полигоне Литовка", - говорится в сообщении министерства.
Командование ДА высоко оценило боевую выучку состава Дальневосточного соединения к выполнению задач по предназначению. В тренировке было задействовано около 30 экипажей самолетов Ту-95МС, 10 экипажей Ту-22МЗ и 2 экипажа воздушных танкеров Ил-78, отметили в МО РФ.

---------------------------

66 ЛЕТ НАЗАД В СССР НАЧАЛАСЬ ЭПОХА РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - 24 апреля 1946 года совершил первый полет реактивный МиГ-9, пилотируемый летчиком-испытателем А.Л. Гринчиком. А двумя часами позже состоялся первый полет Як-15, который поднял в воздух опытный летчик-испытатель М.И. Иванов. Именно в этот день в СССР началась эпоха реактивной авиации, говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ. AEX.ru
"После успешных полетов ОКБ Яковлева и ОКБ Микояна и Гуревича получили задание готовиться к воздушному параду в Тушино. Пронесшиеся над трибунами с шелестящим, характерным для реактивных самолетов свистом, Як-15 и МиГ-9 вызвали у зрителей всеобщий восторг. 1 мая 1947 года в воздушном параде над Красной площадью пролетели по 50 Як-15 и МиГ-9", - рассказали в МО РФ.
В 1947 году в Тушино были продемонстрированы фигуры высшего пилотажа на Як-15, а в следующем году генерал Е. Я. Савицкий организовал уже элитную пилотажную пятерку на Як-15, которую возглавил лично.
Как пояснили в пресс-службе министерства, в ОКБ Микояна разрабатывалось сразу два проекта реактивного истребителя с двумя двигателями БМВ-003А. Первый из них, И-260 имел компоновку схожую с Me-262 - два двигателя располагались под крылом. Второй, И-300, с размещением силовой установки в фюзеляже. Впоследствии от И-260 отказались в пользу второго проекта, который был внедрён в серийное производство и принят на вооружение под обозначением МиГ-9. Самолет обладал максимальной скоростью 910 км/ч, дальностью полета 900 км и потолком в 13 км.
ОКБ Яковлева взяло за основу будущего Як-15 конструкцию знаменитого, самого легкого и маневренного истребителя второй мировой войны - Як-3. Коренной переделке подверглась лишь носовая часть фюзеляжа, где вместо двигателя ВК был установлен турбореактивный двигатель осевого типа РД-10. Располагался он под крылом и кабиной с выходом реактивного сопла под хвост фюзеляжа (реданная схема). Самолет имел крыло, аналогичное крылу Як-3, обладавшее хорошей жесткостью на кручение и малой массой. Под двигателем устанавливались две пушки. Самолет обладал скоростью 805 км/ч, дальностью полета 510 км и потолком в 13350 метров.
Як-15 снискал признание у летного и технического состава благодаря своим хорошим летно-техническим характеристикам, легкости в пилотировании и обслуживании, но из-за меньшей, чем у МиГ-9 тяговооруженности, он не получил широкого распространения, отметили в Министерстве обороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий