пятница, 6 апреля 2012 г.

Новости ВВС


АВИАЦИОННАЯ БОМБА И ГРАНАТЫ ОБНАРУЖЕНЫ ВОЗЛЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В СИБИРИ

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - Несколько гранат и авиационную бомбу обнаружили в среду на перегоне на границе Алтайского края и Кемеровской области рядом с железнодорожным полотном, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал следователь Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Владимир Русляков.
Были найдены гранаты Ф1, РГ- 42 и авиационная бомба в среду около 10.00 (07.00 мск) часов утра на перегоне станций Тягун-Аламбай.
"Проводились земляные работы, когда приехали специалисты и подтвердили находку, было решено уничтожить данные снаряды на месте. С помощью спецтехники специалисты вырыли котлован примерно в 100 метрах от железнодорожного полотна и закладным взрывным устройством уничтожили боеприпасы", - отметил Русляков.
По словам следователя, пострадавших нет, предположительно, боеприпасы находились близ железнодорожного полотна с 1950-х годов.

---------------------------

В АЭРОПОРТУ СЕЙШЕЛ РАЗБИЛСЯ БЕСПИЛОТНИК США

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - В аэропорту острова Махе на Сейшелах в среду, 4 апреля, разбился американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 Reaper, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. По данным  Управления гражданской авиации Сейшел, БПЛА разбился при заходе на посадку, инцидент обошелся без жертв.
В декабре 2011 года в этом же аэропорту разбился точно такой же беспилотный летательный аппарат американских ВВС.
США регулярно используют беспилотники для разведки и патрулирования территорий. По официальным сообщениям, базирующиеся на Сейшелах беспилотники применяются для слежения за действиями сомалийских пиратов в Индийском океане.
Правительство Сейшел само обратилось к США с просьбой защитить островное государство от сомалийских пиратов. Самостоятельно Сейшелы с пиратами справиться не в состоянии.
Для слежения за сомалийцами США также используют авиабазы в Эфиопии.


---------------------------

ЛАВРОВ НЕ ПУСТИТ ПЕРСОНАЛ NATO В УЛЬЯНОВСК

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU -  Присутствие военного или гражданского персонала NATO в Ульяновске, где будет организован транзитный пункт для перевозки грузов альянса, исключено. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Lenta.ru.
По словам Лаврова, перевалочно-транзитный пункт будет действовать под полным таможенным контролем России, и все операции будут осуществлять российские таможенники и российские компании.
Министр также заявил, что в случае, если создание транзитного пункта в Ульяновске будет одобрено правительством России, для транзита будут использовать исключительно гражданские объекты.
О том, что Россия и NATO достигли принципиальной договоренности о создании перевалочного пункта для грузов альянса на территории РФ, стало известно в марте. СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что премьер-министр Владимир Путин готовит к подписанию соответствующее распоряжение.

---------------------------

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛНОСТЬЮ ОЧИЩЕНО ОЗЕРО, ЗАГРЯЗНЕННОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ БОМБАРДИРОВЩИКА СУ-24

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - В Курганской области полностью очищено озеро Большой Кошкуль, загрязненное в результате крушения бомбардировщика Су-24 в феврале 2012 года, сообщает ТАСС-Урал.
Как рассказали в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, к таким выводам пришли специалисты департамента после проведенных исследований на месте падения Су-24.
Как отметили в пресс-службе, войсковая часть, которой принадлежал самолет, вывозила лед, загрязненный остатками нефтепродуктов и продуктами горения самолета. Была проведена обработка участка загрязнения сорбентом.
"27 марта были взяты на экспертизу 4 пробы воды из разных участков озера. Анализ проб показал, что место загрязнения очищено от нефтепродуктов, загрязненный лед около полыньи полностью вывезен. В ходе обследования установлено, что концентрация нефтепродуктов во всех отобранных пробах воды из озера соответствует санитарным нормам", - рассказали в пресс-службе.
13 февраля Су-24 выполнял плановый учебный полет. Самолет упал в Курганской области. Оба пилота успели катапультироваться. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

---------------------------

СУДАН ОПРОВЕРГ ДАННЫЕ О ТОМ, ЧТО ПВО ЮЖНОГО СУДАНА СБИЛИ ЕГО САМОЛЕТ МИГ-29

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - Судан в четверг опроверг информацию о том, что истребитель ВВС этой страны МиГ-29 накануне был сбит южносуданскими силами ПВО, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.
В среду представитель армии Южного Судана (РЮС) заявил, что два суданских истребителя бомбили район нефтяных месторождений в южносуданском штате эль-Вахда, и один из них был сбит подразделением ПВО.
"Данные о сбитом истребителе не могут быть правдой, поскольку мы не использовали самолеты такого типа", - заявил представитель военного командования Судана Ас-Саварми Халид.
Он добавил, что некие группировки в среду атаковали позиции суданской армии, которая ответила нападавшим артиллерийским огнем.
На прошлой неделе между Суданом и РЮС вспыхнул военный конфликт за контроль над нефтеносными районами в пограничных районах. Хартум обвинил южносуданскую армию во вторжении на его территорию, а Джуба ежедневно заявляет, что авиация Судана бомбит ее нефтяные месторождения вблизи границы.
Бои в пограничных районах стали самым серьезным инцидентом с момента обретения независимости Южным Суданом в июле прошлого года. Из-за обострения ситуации суданский президент Омар Башир отложил на неопределенное время свой визит в Джубу, намеченный на 3 апреля.
Афросоюз попытался положить конец конфликту между двумя странами, организовав переговоры в Аддис-Абебе для подписания соглашения о безопасности на границе. Однако переговоры завершились в среду без подписания официального документа, несмотря на то, что накануне стороны согласовали несколько пунктов проекта соглашения.
Делегация Южного Судана отказалась подписать этот документ из-за требований суданской стороны включить в него пункт о том, что РЮС отказывается поддерживать повстанцев Суданского народно-освободительного движения-Север, которые воюют с суданским правительством в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.
В январе Джуба прекратила добычу нефти на своих месторождениях в знак протеста против изъятия Хартумом части отправляемой на экспорт южносуданской нефти в счет погашения ее задолженности за услуги транзита по суданской территории.

---------------------------

ЗАВЕРШЕНЫ НАЧАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ УДАРНОГО ВЕРТОЛЕТА APACHE BLOCK III

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - Армия США успешно завершила начальные испытания ударного вертолета AH-64 Apache Block III, сообщает Lenta.ru. На вооружение новый вертолет от Boeing может встать уже в 2013 году.
Обновленный вертолет получил более мощный двигатель, усовершенствованную трансмиссию и композитные лопасти. Одним из важнейших достоинств AH-64 Apache Block III стала новая бортовая электроника. По словам полковника Шейна Оупеншоу, бортовой компьютер вертолета имеет большой потенциал для дальнейшего совершенствования.
Как пояснил полковник, вычислительный модуль вертолета способен направлять беспилотные летательные аппараты, включая MQ-1C Gray Eagle производства General Atomics, в частотном диапазоне Ku. Также на AH-64 Apache Block III может устанавливаться система UTA для связи с беспилотниками или радары Longbow.
В дальнейшем специалисты намерены "научить" вертолет управлять целым рядом беспилотников, включая RQ-7 Shadow.
AH-64 Apache Block III способен развивать скорость до 300 километров в час и преодолевать до двух тысяч километров. На вооружении вертолета стоит 30-миллиметровая пушка, неуправляемые ракеты Hydra 70, а также ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9X Sidewinder.
В общей сложности США к 2026 году планируют вооружиться 690 вертолетами Apache Block III.

---------------------------

НА БАЗЕ "ТИГРА" СОЗДАН КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНИКАМИ

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU -  На базе бронированного автомобиля "Тигр", выпускаемого "Арзамасским машиностроительным заводом", создан мобильный комплекс управления беспилотными летательными аппаратами "Стрекоза" и "Ласточка".
Как сообщает Lenta.ru, новый комплекс получил название "Тигр" МК-БЛА-01.  Комплекс создан специалистами "Военно-промышленной компании" и петербургского концерна "Вега". В салоне автомобиля установлены контейнеры для перевозки разведывательных БПЛА Zala 421-08 "Стрекоза" и Zala 421-04M "Ласточка" с дальностью полета 25 и 45 километров соответственно.
БПЛА "Стрекоза" весит 2,5 килограмма, оснащен модулями спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС и способен развивать скорость до 130 километров в час. Беспилотник оборудован фотокамерой с разрешением 12 мегапикселей, видеокамерой и тепловизором. Продолжительность полета БПЛА составляет 70 минут.
"Ласточка" весит 5,2 килограмма и может развивать скорость до 120 километров в час. БПЛА оснащен навигационным модулем GPS/ГЛОНАСС, а также более производительными по сравнению со "Стрекозой" датчиком ИК-излучения, фото- и видеокамерой. Аппарат способен находиться в воздухе до двух часов.
"Тигр" МК-БЛА-01 пригоден для эксплуатации в суровых климатических зонах и, как показали испытания, способен выполнять задачи при температуре воздуха от -40 градусов Цельсия и выше. Благодаря высокой проходимости, "Тигр" МК-БЛА-01 может в том числе применяться в условиях Сибири и Крайнего Севера. Летом 2012 года комплекс пройдет испытания в жарких климатических зонах.

---------------------------

"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

/AVIA.RU/
5 апреля, AVIA.RU - Прославленная авиационная группа "Русские Витязи", выполняющая пилотаж на боевых истребителях Су-27, отмечают сегодня свой двадцать первый день рождения в подмосковном центре показа авиационной техники в Кубинке, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Русские витязи" - единственная пилотажной команда в мире, выполняющей одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, шести и девяти самолетов на тяжелых истребителях.
За годы существования группа успела побывать с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, Бахрейне, где демонстрировала высочайшее летное мастерство.
"Русские Витязи" и "Стрижи" - визитная карточка ВВС России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий