суббота, 31 марта 2012 г.

Новости ВВС


ПРОГРАММУ F-35 ОЦЕНИЛИ В ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU -  Разработка, покупка и эксплуатация перспективного истребителя F-35 Lightning II в ближайшие 50 лет обойдется США в 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
В 2011 году программу F-35 министерство обороны США оценивало в триллион долларов. Как сообщалось ранее, на истребителях F-35 Пентагон намерен до 2017 года сэкономить 15,1 миллиарда долларов за счет замораживания на пять лет закупки 179 самолетов. В общей сложности в ближайшие десятилетия США намерены приобрести свыше 2400 F-35 различных модификаций за 382 миллиарда долларов.
Согласно опубликованному ранее отчету Главного контрольного управления США, стоимость разработки F-35 с 2007 года выросла на 119 миллиардов долларов. В настоящее время стоимость одного истребителя F-35A (версия для ВВС) оценивается в более чем 197 миллионов долларов, а версии F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и F-35C (пуск при помощи катапульты) - в 237 и 236 миллионов долларов соответственно.
Помимо США F-35 Lightning II по завершении испытаний планируют купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Канада. Тем не менее, из-за растущей стоимости самолета ряд стран, включая Великобританию и Италию, объем закупок сокращают. Австралия, в свою очередь, откладывает подписание контракта.
Компания Lockheed Martin намерена завершить разработку F-35A к 2016 году, F-35C - к 2017, а F-35B - к 2018 году.

---------------------------

РАКЕТА "ПРОТОН-К" С ВОЕННЫМ СПУТНИКОМ С ЗАПУЩЕНА С БАЙКОНУРА

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) в пятницу обеспечили запуск с космодрома Байконур (Казахстан) военного спутника, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны России по ВКО полковник Алексей Золотухин.
"Ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в пятницу в 09.49 мск", - сообщил Золотухин, отметив, что старт ракеты прошел штатно.
По его словам, в 9.54 мск ракета-носитель "Протон-К" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.
Как ожидается, в 16.27 мск согласно расчетному времени, космический аппарат отделится от разгонного блока "ДМ-2". После этого спутник будет принят на управление наземным средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять аппаратом в процессе орбитального полета.
Золотухин сообщил, что контроль проведения пуска ракеты со спутником обеспечивали наземные средства автоматизированного комплекса управления войск ВКО.
Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. C 2001 года ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированным вариантом - "Протон-М". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" также подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".

---------------------------

ОБСТРЕЛЯННЫЙ В КОНГО ВЕРТОЛЕТ ВЕРНУЛИ В СТРОЙ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Вертолет с украинскими миротворцами, который сбили неизвестные в Конго, вернули в строй, ранений миротворец пока находится в госпитале, сообщает РИА Новости - Украина.
"Он (миротворец) пока в госпитале, состояние его стабильно", - рассказали в пресс-службе министерства обороны Украины.
По данным ведомства, командующий силами Миссии ООН в Конго генерал-лейтенант Чандер Пракаш посетил 18-й отдельный вертолетного отряда ВС Украины, который выполняет задачи Миссии ООН по стабилизации ситуации в Конго, и расположен в городе Киншаса.
Он ознакомился с условиями жизнедеятельности украинского миротворческого подразделения. В полевом ангаре украинского подразделения ознакомился с вертолетной техникой и вооружением, оперативными возможностями отряда, а также состоянием аэродромного обеспечения.
"Мне известно о сложности и риске выполнения поставленных перед вами задач, - отметил командующий сил Миссии ООН. - Вместе с тем, за короткое время пребывания в составе миротворческих сил в Демократической Республике Конго (ДРК), украинские пилоты доказали свой профессионализм и мастерство во время патрулирования в небе и прикрытия наземных сил. Командование Миссии ООН высоко оценивает работу украинских вертолетчиков".
Отдельную благодарность генерал-лейтенант Чандер Пракаш выразил специалистам инженерно-авиационной службы 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины под руководством подполковника Романа Рожкова за быстрое восстановление и ввод в строй вертолета, который недавно получил повреждение во время выполнения боевого задания.
После осмотра авиационной техники на аэродроме, командующий силами Миссии ООН в ДРК ознакомился с условиями проживания украинских миротворцев в базовом лагере.
Неизвестные в марте обстреляли украинский вертолет в ДРК, был ранен в ногу бортовой переводчик. Инцидент произошел во время воздушного патрулирования территории республики вертолетом Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины миссии ООН в этой стране.
В декабре прошлого года парламент Украины одобрил направление украинского миротворческого контингента в составе 200 военнослужащих и четырех боевых вертолетов в Демократическую республику Конго, где до того действовал украинский миротворческий персонал в составе 13 военных наблюдателей.
Решение было принято по просьбе секретариата ООН. Предполагается, что миротворческий континент будет находиться в ДРК до 30 июня 2012 года.

---------------------------

ПОЛЬША ОТКРЫЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ 26 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Министр обороны Польши Томаш Симоняк в четверг, 29 марта, объявил об открытии тендера на поставку 26 многоцелевых вертолетов для сухопутных войск на общую сумму в 1,5 - 3,0 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Новые вертолеты заменят устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. По словам Симоняка, одним из решающих факторов при выборе новых вертолетов станет возможность их производства в Польше. Среди вероятных финалистов назывались вертолеты Sikorsky S-70i Black Hawk, производимый по лицензии польским заводом PLZ Mielec, и Agusta-Wetsland AW149, выпускаемые PZL Swidnik.
Первый новый вертолет Польша надеется получить до конца 2012 года. Поставку остальных 25 машин планируется завершить в 2017 году.
На вооружении Польши стоят 12 вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-171. Часть из них подлежит программе среднесрочной модернизации. Парк польских Ми-14 насчитывает 13 машин, из них в эксплуатации находятся десять. Как сообщалось, минобороны планирует их списать в 2015 году.

---------------------------

ОБЪЕМ ИНДИЙСКИХ ЗАКАЗОВ НА РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ДОСТИГ ПОЧТИ 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, в настоящее время составляет около 10,8 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. При этом общий объем иностранных заказов составляет около 35 миллиардов долларов.
В середине марта 2012 года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обновил базу данных по мировому импорту и экспорту вооружений. Согласно новым данным, крупнейшим импортером вооружений и военной техники в 2011 году в пятый раз подряд стала Индия. В 2007-2011 годах Индия импортировала военной продукции на 12,65 миллиарда долларов, из которых 10,6 миллиарда пришлись на российские поставки.
Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники Индии. К числу крупнейших поставок вооружений в Индию в прошедшие пять лет относятся 120 истребителей Су-30МКИ и палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Кроме того, на вооружении Индии стоят многоцелевые вертолеты Ми-17В-5 и основные боевые танки Т-90С.
15 февраля 2012 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев объявил, что по итогам 2011 года Россия экспортировала вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов при общем плане в 11,6 миллиарда. План по военному экспорту на 2012 год составляет 13,5 миллиарда долларов.

ISRAEL AEROSPACE INDUSTRIES ОБЪЯВИЛА О ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЯХ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКОГО КОНТРАКТА

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Израильская компания Israel Aerospace Industries объявила, что отмененный правительством страны контракт на поставку Турции разведывательных систем, негативно сказался на ее финансовых показателях, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
За последние три месяца 2011 года продажи IAI составили 826 миллионов долларов, что на 23 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом чистая прибыль снизилась с 13 миллионов долларов в четвертом квартале 2010 года до миллиона в 2011 году.
Правительство Израиля заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем для ВВС в середине декабря 2011 года. Сумма соглашения составляла около 140 миллионов долларов, а исполнением контракта занимались IAI и Elbit. Турецкие ВВС должны были получить разведывательные контейнеры для истребителей с установленными в них инфракрасными камерами Lorop и дополнительным оборудованием наблюдения и обработки информации.
Кроме того, в 2005 году Турция приобрела у Израиля беспилотные летательные аппараты Harpy-2 и Heron на сумму в 185 миллионов долларов. Harpy-2 Турция получила в декабре 2008 года с опозданием на год, а первые шесть беспилотников Heron - в марте 2010 года. Контракт на поставку аппаратов Heron так и не завершен и пока заморожен на неопределенное время. Поставка систем разведки и беспилотников была заблокирована, поскольку назначенные к поставке системы являются одними из самых высокотехнологичных образцов.
Ухудшение взаимоотношений Турции и Израиля началось в 2010 году, когда израильские бойцы спецназа убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях "Флотилии свободы". Израиль отказался принести извинения за случившийся инцидент, в результате чего дипломатическое и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами оказалось практически полностью разорванным. В сентябре 2011 года Турция выслала посла Израиля в Анкаре.

---------------------------

ВВС ЧИЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЗАПРАВЩИК KC-135E

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing 9 марта 2012 года передал ВВС Чили последний из заказанных этой страной самолет-заправщик KC-135E Stratotanker, сообщает Lenta.ru. Самолет под управлением экипажа 313-й испытательной эскадрильи ВВС США прибыл на чилийскую авиабазу Сантьяго. В общей сложности чилийские военные получили три самолета-заправщика.
Контракт на поставку ВВС Чили трех Stratotanker из состава ВВС США был подписан в июле 2009 года. На вооружении США эти заправщики стояли пять и налетали около 20 тысяч часов. Перед поставкой заказчику все самолеты прошли ремонт, техническое обслуживание, модификацию, модернизацию и перекрашивание. Первый KC-135E был поставлен ВВС Чили в середине февраля 2010 года, а второй - в августе 2011-го.
ВВС Чили используют американские самолеты для дозаправки авиационной техники в воздухе, транспортировки грузов и войск, а также в гуманитарных миссиях. В частности, KC-135E использовался для доставки провизии при ликвидации последствий землетрясения магнитудой 8.8, произошедшего в Чили в середине февраля 2011 года.

---------------------------

КОМПАНИИ PRATT & WHITNEY И BOEING ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ САМОЛЕТА-ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКА ВВС США KC-46

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU -  Компании Pratt & Whitney и Boeing подписали контракт на поставку двигателей для самолета-топливозаправщика ВВС США KC-46, сообщает пресс-служба компании Pratt & Whitney. AEX.ru
Беннет Кросвелл, президент подразделения Pratt & Whitney Military Engines, и Маурин Доэрти, вице-президент компании Boeing и руководитель программы KC-46, провели торжественную церемонию подписания контракта на поставку двигателей Pratt & Whitney для нового самолета-топливозаправщика ВВС США КС-46 в штаб-квартире Boeing в городе Макилтео, штат Вашингтон.
"Двигатели семейства PW4000, которые будут установлены на данные самолеты, обладают высокой надежностью и отличными характеристиками, что подтверждает опыт многочисленных коммерческих эксплуатантов по всему миру", - сказал Кросвелл. "Мы уверены в том, что эти двигатели отлично покажут себя и в составе летательного аппарата военного назначения производства Boeing".
На самолет КС-46 будут установлены два двигателя Pratt & Whitney PW4062 с диаметром вентилятора 94 дюйма (порядка 2.39 метра). Полный объем программы предусматривает поставку 368 двигателей PW4062 в период с 2013 по 2027 год. Реальные объемы закупок могут корректироваться по ходу реализации программы, уточнили в компании.
"Выбор в пользу Pratt & Whitney PW4062 дает самолету KC-46 двигатель с проверенными параметрами, высокой экономичностью и надежностью", - сказал Доэрти. "Эти двигатели обеспечат широкий диапазон возможностей для самолета KC-46 при решении задач по транспортировке топлива, перевозке грузов и пассажиров, а также выполнении задач в области авиационной медицины, в интересах ВВС США".
Компанией Pratt & Whitney было поставлено в различные страны мира порядка 2,500 двигателей модификации PW4000-94, общая наработка которых в рамках коммерческой эксплуатации превышает 110 миллионов часов. Модель PW4062 имеет наибольшую тягу в семействе Pratt & Whitney PW4000-94 и предлагается как для коммерческих грузовых самолетов, так и для военных самолетов-топливозаправщиков. Тяга двигателя PW4062 составляет 62,000 фунтов, уточнили в компании.

---------------------------

ВВС РОССИИ НАЧИНАЮТ ПОДГОТОВКУ К ПРАЗДНОВАНИЮ СТОЛЕТИЯ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU -  Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин проведет в пятницу первое заседание, посвященное подготовке празднования 100-летия создания Военно-воздушных войск, сообщил представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, передает РИА Новости.
Президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта 2012 года подписал указ "о праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил", что дало старт к началу проведения мероприятий, приуроченных к этому историческому событию.
По словам представителя ВВС, в открытом совещании в штабе командования Дальней авиации, которым будет руководить главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, примут участие бывшие главкомы ВВС и ПВО России маршал авиации Евгений Шапошников, генералы армий Петр Дейнекин, Виктор Прудников, Анатолий Корнуков и Владимир Михайлов. Они обсудят вопросы подготовки и проведения официальных торжественных мероприятий, мультимедийные и издательские проекты, планы проведения научно-практических, в том числе международных, конференций.
Торжественное празднование 100-летнего юбилея ВВС начнется в Санкт-Петербурге 10 августа. В программу празднования уже включены два грандиозных авиашоу с участием российских и иностранных пилотажных групп, а также ретро-самолетов. Свое участие в них уже подтвердили итальянская Freccie tricolori, пилотажные группы Финляндии, Польши, Турции и Швеции. Кроме того 11 августа 2012 года состоится ретро-авиашоу "Легенды мировой авиации" с участием восстановленных самолетов периодов первой и второй мировых войн и ветеранов всех стран-участников Второй мировой войны.
К юбилейной дате запланирован выход ряда художественных и телевизионных фильмов и программ, запланирован выпуск памятных медалей, дипломов и почтовых марок. Также запланировано строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, церемония закладки камня в основание памятника "Воинам ВВС". 11 августа запланирована международная военно-практическая конференция "Общее небо" с участием руководства Минобороны РФ и командующих ВВС ряда зарубежных государств.
К своему 100-летнему юбилею ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе военной реформы: были ликвидированы авиадивизии и авиаполки, оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО. Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой; модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах. До конца 2020 года планируется провести полную реконструкцию всех военных аэродромов. К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь".
Сейчас в испытаниях задействовано три Т-50, со временем эта цифра будет доведена до 14 единиц. Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком.
В скором времени ВВС РФ планируют получить 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).

---------------------------

ПРИЧИНУ ПАДЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА БЕЛОРУССКОЙ ПОГРАНСЛУЖБЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ НА БОРТУ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU -  Причину падения вертолета "Еврокоптер", разбившегося в октябре минувшего года, установить не удалось, заявил начальник юридического управления Госпогранкомитета Беларуси Виктор Макеенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
"Причина не установлена. Вертолет упал по неизвестным причинам", сказал В.Макеенко. "Уголовное дело по факту авиационного происшествия прекращено. 7 марта вынесено постановление Следственного комитета РБ. Вины персонала, летчиков, не установлено, и не установлено явных технических причин", - добавил собеседник агентства.
По словам начальника юридического управления ГПК, в ходе расследования были проведены многочисленные экспертизы, работала комиссия, участие в которой приняли все заинтересованные органы, привлекались представители французской стороны - производителя вертолета. "В авиационных катастрофах, где полностью разрушается судно, зачастую невозможно установить причины", - добавил В.Макеенко.

Как сообщалось, 20 октября 2011 года близ деревни Вилейты Витебской области, в километре от белорусско- литовской границы, разбился вертолет Госпогранкомитета, на борту которого находились три белорусских журналиста и два члена экипажа. Вертолет погранслужбы выполнял плановое задание по охране границы, съемочная группа телерадиокомпании "Союз", находившаяся на борту, готовила специальный репортаж.

---------------------------

ЗАПУЩЕННЫЙ С БАЙКОНУРА ВОЕННЫЙ СПУТНИК ВЫВЕДЕН НА ЦЕЛЕВУЮ ОРБИТУ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Спутник Минобороны России, запущенный в пятницу с космодрома Байконур (Казахстан), успешно выведен на целевую орбиту, с ним поддерживается телеметрическая связь, передает РИА Новости. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время - 16.27 мск - космический аппарат отделился от разгонного блока "ДМ-2"", - сказал Золотухин.
По его словам, спутник после отделения будет принят на управление наземными средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.
Ракета-носитель "Протон-К" с военным спутником была запущена с космодрома Байконур в 09.49 мск. Ее старт прошел в штатном режиме. "Ракета успешно вывела космический аппарат на целевую орбиту", - сообщил Золотухин.
По его словам, после выведения космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2479".
Войска ВКО наземными средствами автоматизированного комплекса управления контролировали проведения запуска. Этот запуск стал четвертым в России в 2012 году.
Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. Начиная с 2001 года, ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированный вариант - "Протон-М".
По данным пресс-службы Государственного космического центра имени Хруничева, запуск с Байконура - последний в истории ракеты "Протон-К". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".

---------------------------

СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК НОВЕЙШЕГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ИЛ-476 НАЧНЕТСЯ В 2014 ГОДУ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Новейший военный транспортный самолет Ил-476 будет собираться в Ульяновске и затем своим ходом переправляться в Таганрог, где лайнер оснастят высокотехнологичной "начинкой", сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом представители авиазавода "Авиастар СП" и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева договорились на встрече в Таганроге.
Генеральный директор "Авиастар СП" Сергей Дементьев сообщил, что "с 2014 года начнется серийный выпуск военного транспортника Ил-476, главным заказчиком является министерство обороны России. Завод завершает строительство первого летного образца и уже три серийных машины заложено в производство. Всего должно быть собрано 200 самолетов до 2025 года. "Пиковая" мощность производства составляет 18 самолетов в год", - отметил Дементьев.
Новый военно-транспортный самолет Ил-476 сможет развивать скорость до 850 километров в час и перевозить груз до 50 тонн на расстояние более 7 тыс км. Новые версии вооружения на борту транспортника пока не сообщаются.
Авиационные заводы Ульяновска и Таганрога являются основными производственными площадками в России и входят в объединенную авиастроительную корпорацию. Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Пинков рассказал, что "в Ульяновске заканчивается производство нового транспортного самолета Ил-476, оснащение которого будет соответствовать мировым стандартам".
Гендиректор авиакомплекса им. Бериева Виктор Кобзев рассказал, что "Ульяновский завод - самый молодой в российском авиапроме, поэтому в его мощностях заложены такие высокие технологии, каковыми не обладают многие профильные заводы в мире".

---------------------------

ГОСОБОРОНЗАКАЗ ПРЕДЛОЖИЛИ РЕФОРМИРОВАТЬ ПО СОВЕТСКОМУ ОБРАЗЦУ

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Заместитель генерального директора Федеральной службы по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") Владимир Муравник предложил реформировать систему закупок по гособоронзаказу, используя опыт, накопленный в СССР, сообщает Lenta.ru.
"Необходимо четко обозначить переход от системы разрозненных закупок к программам приобретения. В первую очередь для сложных систем вооружений", - заявил Муравник в ходе общественной экспертизы законопроекта "О государственном оборонном заказе" в Общественной палате России.
По словам чиновника, программы приобретения на сумму свыше 500 миллиардов рублей должны утверждаться отдельным федеральным законом. Программы стоимостью от 100 до 500 миллиардов, по мнению Муравника, должен утверждать президент России, от 10 до 100 миллиардов - правительство, а до 10 миллиардов рублей - отраслевые министры. Подобная схема описывалась в постановлении Совета министров СССР "О создании приоритетных систем вооружений и военной техники".
По итогам 2011 года объем государственного оборонного заказа составил 750 миллиардов рублей. В феврале сообщалось, что правительство кардинальным образом реформировать гособоронзаказ не намерено.

---------------------------

FINMECCANICA ПОЛУЧИТ ПОЛМИЛЛИАРДА ЕВРО ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON

/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Итальянская авиастроительная корпорация Finmeccanica выиграла контракт на сумму свыше 500 миллионов евро на обслуживание истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, Германии, Испании и Италии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Непосредственным исполнителем работ станет дочернее предприятие Finmeccanica - Alenia Aermacchi. Соглашение является частью пятилетнего контракта NATO с консорциумом Eurofighter, в который входят Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS.
В общей сложности на вооружении Великобритании, Германии, Испании и Италии стоят свыше 200 истребителей Eurofighter Typhoon. Кроме того, Typhoon для своих ВВС закупали Австрия и Саудовская Аравия.
Eurofighter Typhoon способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и имеет боевой радиус в 1390 километров. Самолет вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет 13 точек подвески для ракет и бомб различных типов общей массой до 7,5 тонны. Стоимость истребителя составляет около 120 миллионов евро.

четверг, 29 марта 2012 г.

Новости ВВС


В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ СУ-27

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Военным следственным отделом Следственно комитета Российской Федерации по Калининградскому гарнизону по факту авиационного инцидента с Су-27, произошедшего накануне, начата доследственная проверка, сообщает пресс-служба СК России. AEX.ru
Предварительно установлено, что 27 марта текущего года  приблизительно в 19 часов по местному времени во время выполнения планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя четвертого поколения сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Доложив об этом руководителю полетов, летчик прекратил выполнение задания и, выключив указанный двигатель, начал осуществлять посадку самолета на одном двигателе.
В конце пробега по взлетно-посадочной полосе при наличии бокового ветра самолет сошел на грунт, в результате чего подломилась носовая стойка шасси. Перед тем, как истребитель съехал с полосы, летчик успел выключить двигатель. Пилот самостоятельно покинул кабину истребителя. Жертв, пожара и разрушений нет. Размер ущерба устанавливается. Военные следователи совместно со специалистами производят осмотр авиационной техники. Опрашиваются техники готовившие самолет к вылету. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИН: ВВС РОССИИ ДО 2020 ГОДА ОБНОВЯТСЯ НА 70%

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Российские ВВС до 2020 года обновятся на 70 процентов, а в составе авиации появятся новые самолеты и беспилотные летательные аппараты, заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Об этом сообщает Lenta.ru.
В частности, в ближайшие десять лет на вооружение поступят истребители Т-50 (ПАК ФА), перспективные авиационные комплексы дальней авиации (ПАК ДА), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 и ударные БПЛА. Рассказывая о Т-50 Зелин отметил, что это будет самолет завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий.
"Разумеется, такие машины не каждому летчику можно доверить, поэтому летать на этих самолетах будут только опытные, первоклассные летчики. А подразделения, которые будут выполнять задачи на этих авиационных комплексах станут элитными. Именно им будет доверено решение самых важных и сложных задач", - рассказал главком ВВС, добавив, что в Т-50 заложен значительный технический запас, который позволит создать не его базе и другие варианты самолетов.
Подробностей о ПАК ДА Зелин не раскрыл, заявив только, что этому самолету ВВС уделяют "самое пристальное внимание". Перспективный комплекс, по его словам, сможет более эффективно выполнять задачи в обычной и ядерной войнах и будет "обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания".
Одновременно проводится модернизация уже имеющихся стратегических самолетов. В частности, все бомбардировщики Ту-160 будут улучшены до версии Ту-160М, а Ту-95МС - до Ту-95МСМ. За счет глубокой модернизации повысится эффективность бомбардировщиков.
Самолет ДРЛОиУ А-100 "является логическим продолжением самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У". Этот самолет сможет решать стандартные для ДРЛОиУ задачи, включая управление экипажами и наземное наведение, но также и применять различные типы беспилотных летательных аппаратов. "Продумывается полный спектр применения данного самолета после 2020-2030 года", - рассказал Зелин.

ПОСОЛ РОССИИ В ИНДИИ ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ АВАРИЙНОСТИ "МИГОВ"

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Российский посол в Индии Александр Кадакин назвал причиной частых аварий истребителей "МиГ" индийских ВВС использование контрафактных запчастей нероссийского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство PTI.
"Не стоит удивляться, что ваши самолеты падают", - заявил Кадакин, говоря об использовании запчастей от неофициальных поставщиков.
За последние четыре года индийские ВВС потеряли десять вертолетов и 33 истребителя, среди которых 27 самолетов марки "МиГ". Как сообщалось ранее, к 2018 году Индия намерена полностью отказаться от устаревших истребителей МиГ-21, которые составляют около 40 процентов флота боевых самолетов страны.
Александр Кадакин также рассказал, что объем заказов министерства обороны Индии на российское вооружение и технику составляет около 20 миллиардов долларов.
Помимо самолетов Россия поставляет Индии танки (включая Т-90), вертолеты и корабли. В настоящее время ВМС Индии также готовятся к принятию на вооружение российской атомной подлодки "Нерпа". Субмарину Россия передала индийцам на условиях лизинга на десять лет. Сумма контракта составила 900 миллионов долларов.

ИНДИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ НАЗВАЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПВО УСТАРЕВШЕЙ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU -  Начальник главного штаба сухопутных войск Индии генерал Виджай Кумар Сингх (Vijay Kumar Singh) в письме премьер-министру страны Манмохану Сингху заявил о катастрофическом состоянии индийской армии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на DNA.
В письме от 12 марта, попавшем в распоряжение СМИ, генерал Сингх заявил, что у Индии кончились боеприпасы для танков, элитным подразделениям не хватает оружия, а почти 97 процентов средств противовоздушной обороны устарело. Кроме того, по словам генерала, военнослужащие плохо обеспечены средствами ночного видения.
Письмо Виджая Кумара Сингха вызвало большой резонанс в правящих кругах Индии. По информации DNA, генерал уже обращался с подобными вопросами к министру обороны страны Аракапарамбилу Куриану Энтони, однако никакой реакции не получил. Ранее генерал Сингх стал участником коррупционного скандала. По словам самого Сингха, отставной генерал-лейтенант Теджиндер Сингх (Tejinder Singh) предлагал ему взятку в размере 140 миллионов рупий (2,8 миллиона долларов). Теджиндер Сингх, в свою очередь, обвинил начальника штаба СВ в клевете.
Как сообщалось ранее, в 2012-2013 финансовом году на оборонные нужды правительство Индии выделило почти 40 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше прошлогоднего военного бюджета. При этом бюджет ВМС вырос на 74 процента.

ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27 ВЕРНЕТСЯ В СТРОЙ ПОСЛЕ АВАРИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Полеты на истребителе Су-27, выкатившемся вечером 27 марта за пределы взлетно-посадочной полосы на калининградском аэродроме "Чкаловск", будут продолжены после целевого технического осмотра, сообщает Lenta.ru.
По словам начальника пресс-службы ЗВО полковника Андрея Бобруна, Су-27 исправен, члены экипажа в результате инцидента не пострадали. Согласно информации  Следственного комитета России, по факту аварии Су-27 военный следственный отдел СК начал доследственную проверку.
"Предварительно установлено, что 27 марта текущего года приблизительно в 19 часов по местному времени во время выполнения планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя четвертого поколения сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Доложив об этом руководителю полетов, летчик прекратил выполнение задания и, выключив указанный двигатель, начал осуществлять посадку самолета на одном двигателе", - говорится в заявлении СК РФ.
Как удалось выяснить следствию, в конце пробега по ВПП Су-27 под воздействием бокового ветра сошел на грунт, из-за чего подломилась передняя стойка шасси самолета. Перед инцидентом пилот успел выключить двигатель. По результатам проверки и опроса свидетелей СК примет процессуальное решение.
В апреле 2011 года после крушения истребителя Су-27СМ в Приморье командование ВВС России временно приостановили полеты самолетов данного типа. Самолет разбился 6 апреля 2011 года при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая". Пилоту удалось катапультироваться.
В феврале 2012 года стало известно, что военный аэродром "Чкаловск" Балтийского флота под Калининградом планируется модернизировать к концу 2013 года. После реконструкции аэродром сможет принимать самолеты любого класса.

ГЛАВКОМ ВВС: РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU -  В России ведется разработка ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые до 2020 года поступят на вооружение Военно-воздушных сил России, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на  главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.
"До 2020 года мы планируем принять на вооружение ВВС ударные БПЛА. Потребность в подобном высокотехнологичном комплексе сейчас высока", - сказал Зелин.
Он сообщил, что на вооружении российских ВВС уже стоят несколько типов беспилотных летательных аппаратов, но все они принадлежат к легкому или среднему классу, что в значительной степени ограничивает спектр их боевого применения.
По словам главкома ВВС, развитие мирового военного дела показывает, что необходимо иметь в строю и тяжелые беспилотные машины, способные не только "подглядывать" за противником, но и атаковать его. "У ударных БПЛА хорошие перспективы, но на сегодняшний день ввиду отсутствия завершенных проектов пока рано говорить об их эффективности на поле боя", - сказал Зелин.

В КИРГИЗСКОМ АЭРОПОРТУ С САМОЛЕТА LOCKHEED УКРАЛИ ДВИГАТЕЛИ

/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В Киргизии с самолета Lockheed L-1011, стоящего в международном аэропорту "Манас" (аэропорт расположен неподалеку от Бишкека), были украдены все три двигателя, сообщает Lenta.ru. Об этом заявили в Государственной таможенной службе республики.
Когда и при каких обстоятельствах были похищены двигатели, не уточняется (не указано также, кто является владельцем этого самолета). Предполагается, что похитители намеревались продать добычу в качестве металлолома.
В рамках расследования задержаны жители Киргизии Р. Акимбекова и Нурбек Шаршенбиев. Как выяснилось, после кражи двигатели попали к Шаршенбиеву. Он распилил один из них, приготовив для сдачи в металлолом. Затем, однако, он продал похищенное Акимбековой (в чем заключался смысл этой сделки - не сообщается; возможно, женщина рассчитывала перепродать их по выгодной цене).
Расследование обстоятельств кражи продолжается.
Пассажирский авиалайнер Lockheed L-1011 TriStar производился в 1970-е - первой половине 1980-х годов. Выпуск этих самолетов был прекращен в связи с тем, что компании-производителю не удалось добиться желаемого объема продаж. Модификация L-1011 использовалась также в качестве военного заправщика.

среда, 28 марта 2012 г.

Новости ВВС


МИНОБОРОНЫ ПОЛУЧИТ ДВА САМОЛЕТА СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ ТУ-214СУС

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова до конца 2012 года поставит Министерству обороны России два специальных самолета Ту-214СУС (самолетный узел связи), сообщает Lenta.ru. Эти самолеты были собраны в конце 2011 года. Как сообщил источник, один Ту-214СУС уже передан заказчику, а поставка второго состоится до конца 2012 года.
Ранее казанское предприятие построило и передало военному ведомству четыре специальных самолета на базе Ту-214 - Ту-214ПУ (пункт управления) и Ту-214СР (самолет-ретранслятор). Указанные шесть самолетов были куплены у КАПО единым контрактом, вдобавок к которому российское военное ведомство приобрело еще два самолета наблюдения Ту-214ОН, предназначенных для участия в международной программе "Открытое небо".
По словам источника, один Ту-214ОН построен в прошлом году, однако заказчику пока не передан. В течение 2012 года он должен пройти сертификационные и государственные испытания. Его заказчик получит в конце текущего года. Второй самолет будет собран до конца 2012 года, а его поставка состоится в 2013 году. Как ожидается, в ближайшее время может быть размещен заказ еще на некоторое количество Ту-214СР.
Базовый Ту-214 является модификацией среднемагистрального пассажирского самолета Ту-204 с увеличенной до 110,8 тонны максимальной взлетной массой. Ту-214ПУ, Ту-214СУС и Ту-214СР являются специальными самолетами, предназначенными для администрации президента России. Все они оборудованы специальными средствами связи.

США БУДУТ ЗАПУСКАТЬ БЕСПИЛОТНИКИ ИЗ АВСТРАЛИИ

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - США рассматривают возможность запуска беспилотников с Кокосовых островов, принадлежащих Австралии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
С этих островов, кроме того, могут осуществляться и пилотируемые полеты. По оценкам военных, база там будет удобна для наблюдения за Южно-Китайским морем.
Австралия также может расширить военно-морскую базу в Перте, чтобы ее могли использовать американцы, и создать базу в Брисбене, где также будут размещены американские корабли.
В Пентагоне подчеркивают, что решений по всем этим вариантам пока не принято. Кроме того, чиновники американского оборонного ведомства отмечают, что собственные базы в Австралии США создавать не будут.
Вашингтон намерен укрепить военные связи с Австралией в рамках своей новой военной стратегии, обнародованной 5 января 2012 года. Внимание предполагается сконцентрировать на Азиатско-тихоокеанском регионе и особенно Юго-Восточной Азии. По оценкам экспертов, тем самым США намерены сбалансировать усиление влияния Китая, который, в частности, предъявляет все большие претензии на ресурсы Южно-Китайского моря.
В апреле на севере Австралии начнется размещение 2,5 тысяч американских морских пехотинцев.
США также ведут переговоры с Сингапуром о размещении там четырех американских кораблей. Кроме того, Вашингтон намерен усилить военное присутствие на Филиппинах. США также стремятся расширять военные связи с Таиландом, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией и Брунеем.

ЯПОНИЯ РАЗМЕСТИТ ЗЕНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ТОКИО

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Япония намерена разместить в центре Токио зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 в преддверии запуска Северной Кореей ракеты-носителя со спутником, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Об этом заявил министр обороны страны Наоки Танаки.
Ранее минобороны Японии распорядилось установить несколько комплексов Patriot на японских островах Окинава и Исигаки. По данным "Киодо", на случай ухода северокорейской ракеты с курса или ее падения Токио также разместит в Восточно-китайском и Японском морях три эсминца, вооруженных американской системой ПРО Aegis.
Во вторник, 27 марта, в связи с готовящимся в середине апреля пуском северокорейского спутника Наоки Танака приказал привести Силы самообороны Японии в боевую готовность. Сеул, в свою очередь, заявил о намерении сбить северокорейскую ракету-носитель, если ее траектория пройдет над территорией Южной Кореи.
Как сообщалось ранее, КНДР намерена запустить ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") в период с 12 по 16 апреля в честь столетней годовщины со дня рождения первого лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. По информации "Киодо", траектория полета ракеты должна пройти над японскими островами Сакисима.
Предыдущую ракету-носитель "Ынха-2" со спутником КНДР запустила в 2009 году. Официальный Пхеньян назвал пуск успешным, в то время как западные наблюдатели усомнились в выходе северокорейского спутника на орбиту. Совет Безопасности ООН пуск северокорейской ракеты осудил, после чего КНДР прекратила шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе.

ВМС ИНДИИ УВЕЛИЧАТ РАСХОДЫ НА 74 ПРОЦЕНТА

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Правительство Индии в 2012-2013 финансовом году выделило на нужды ВМС 4,77 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом расходы военно-морских сил Индии возросли на 74 процента.
По данным издания, в 2011-2012 финансовом году на индийские ВМС из бюджета выделили 2,74 миллиарда долларов. 16 марта министр финансов Индии Пранаб Мукерджи объявил об увеличении военных расходов страны более чем на 17 процентов - до 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов).
Выделенные ВМС средства, в частности, пойдут на авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). В прошлом году индийские военные согласились заплатить России за корабль на 1,6 миллиарда долларов больше его исходной цены. Также на миллиард долларов подорожало соглашение с Францией на поставку подлодок типа "Скорпен".
В общей сложности для нужд ВМС Индии строятся 46 кораблей различных типов, включая эскадренные миноносцы и фрегаты.
За период с 2007 по 2011 год Индия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), занимает первое место в мире в списке крупнейших импортеров вооружений. В общей сложности за рубежом индийские военные закупают до 70 процентов всей техники и оружия.

ЗЕНИТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT ПОЛУЧИЛ СЕНСОРНЫЙ ДИСПЛЕЙ

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Компания Raytheon завершила испытания улучшенной версии зенитно-ракетного комплекса Patriot, сообщает Lenta.ru. Новый ЗРК получил цветной сенсорный дисплей и возможность отслеживать ракеты после их пуска.
По данным Raytheon, новая версия Patriot оснащается обновленной радиолокационной станцией, управляемыми ракетами GEM-T (Guidance Enhanced Missile-Tactical), а также новыми пусковыми установками и станциями управления.
В ходе испытаний модернизированная версия Patriot успешно обнаружила, отследила и уничтожила воздушную цель, двигавшуюся на малой высоте в пространстве со сложным рельефом местности. Помимо специалистов Raytheon в испытаниях приняли участие представители Армии США.
Сроки поставки новой версии ЗРК в войска не уточняются.
В настоящее время последней модификацией Patriot, стоящей на вооружении ряда стран, включая США и Японию, является PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3). В общей сложности американские ЗРК Patriot защищают интересы 15 государств.

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ УЧЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU -  В Астраханской области начинается учение истребительной авиации Западного военного округа, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Закрыть границу воздушного пространства России, принудить к посадке самолет-нарушитель, вступить в бой с превосходящей по численности ударной авиационной группой противника, выполнить разведку его наземных целей и позиций ПВО - вот далеко не полный перечень вопросов, которые предстоит отработать летчикам Западного военного округа в ходе масштабного учения, которое начинается сегодня в Астраханской области", - отметили в министерстве.
Для участия в нем на полигон Ашулук из Карелии были передислоцированы авиационные подразделения, на вооружении которых находятся истребители Су-27 (более 10 единиц), а также часть наземной техники для обеспечения полетов. В ходе учения пройдут так называемые "воздушные дуэли" - один из самых эффективных методов проверки боевого мастерства военных летчиков, а также самый действенный способ научить пилотов применять в реальном воздушном бою все тактико-технические и огневые возможности самолета. Кроме того, военные летчики выполнят боевые стрельбы по наземным мишеням, имитирующим военную технику и позиции противника. На заключительном этапе пилотов ждет непростое испытание - боевые стрельбы по радиоуправляемым мишеням "Дань", которые способны двигаться по сложной траектории и совершать маневры в различных плоскостях и на разных скоростях, пояснили в пресс-службе.
За время проведения учения летчики-истребители совершат более 70 самолетовылетов, уничтожат около 40 воздушных мишеней и вступят в бой с 20 самолетами условного противника при попытке пересечь границу воздушного пространства государства.

ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ КОМПАНИИ "СУХОЙ" ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ БОГДАН ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Сегодня  исполняется 50 лет заслуженному летчику-испытателю полковнику Сергею Богдану, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Он родился в 1962 году в городе Вольске Саратовской области. В том же году семья переехала в Воскресенск. После окончания средней школы поступил в Борисоглебское ВВАУЛ, которое окончил с отличием в 1983 году. До 1987 года служил в Ленинградском военном округе на самолётах Су-17, затем, до 1990 года - в Монголии. С выводом войск из этой страны, полк был передан в ВМФ и перебазирован в поселок Гвардейское близ Симферополя. В 1991 году с должности зам. командира эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка в звании майора поступил в Центр по подготовке летчиков-испытателей (ЦПЛИ), в 1992 году - в МАИ. С 1993 года - лётчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра. Затем заместитель и командир авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Проводил испытания самолетов Су-27, Су-30МКК, Су-25ТМ, МиГ-29С, самолетов-мишеней М-21М и М-29. Выполнял испытательные посадки Су-25УТГ и Су-33 на авианосец "Адмирал Кузнецов", в том числе во время боевой службы в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Средиземном море. Награждён орденом Мужества.
Лётчиком-испытателем ОКБ Сухого Сергей Богдан работает с 2000 г. Он участвовал и продолжает участвовать в испытаниях самолетов Су-24М2, Су-25СМ, Су-27М, Су-27СМ, Су-30КН, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКМ, Су-27КУБ, Су-35УБ, Су-47 ("Беркут"). Выполнял показательные полеты на Су-30МК2 (МАКС - 2001, 2003, 2005), Су-27СКМ (Ле Бурже - 2005), Су-30МК2 (Алжир, Ливия, Венесуэла - 2006). Освоил более 50 типов и модификаций самолётов. Поднял в небо первый серийный Су-30МКИ, многофункциональный истребитель Су-35 и перспективный авиационный комплекс  пятого поколения - ПАК ФА.
В июле прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Сергею Богдану Звезду Героя Российской Федерации. Высшей государственной награды страны летчик  удостоен за большой вклад в разработку, создание, производство специальной техники и многолетний добросовестный труд.

США НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИИ ДАННЫЕ О ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Правительство США не планирует представлять российской стороне секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает РБК Daily со ссылкой на Reuters. Об этом рассказал спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер.
"Мы не собираемся представлять им (представителям российских властей) закрытую информацию", - заявила г-жи Тошер на конференции, организованной совместно с агентством по противоракетной обороне США. По ее словам, Белый дом предложил Кремлю проконтролировать испытания ракеты типа Standard Missile-3, которые будут проводиться в нейтральных водах.
Напомним, что в 2010 году Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Однако на данный момент две страны не могут договориться, поскольку Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и NATO системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что система не будет направлена против России. Американская сторона не готова представить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.
Президент РФ Дмитрий Медведев в конце минувшего года грозил США жесткими ответными мерами в вопросе противоракетной обороны в Европе. В конце ноября он огласил комплекс мер военно-технического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО.
26 марта 2012 года в Сеуле прошли переговоры президентов России и США в рамках саммита по ядерной безопасности. В ходе переговоров стороны не достигли договоренностей в вопросе о размещении системы противоракетной обороны в Европе.

ЗАКОНЧЕНО ВОССОЗДАНИЕ САМОЛЕТА СУ-24М, ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU -  Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Челябинскому гарнизону продолжает расследование уголовного дела, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. AEX.ru
Напомним, вечером 13 февраля 2012 года экипаж самолета Су-24М в составе командира экипажа полковника Николая Гостева и обучаемого летчика 1-го класса подполковника Андрея Ермакова вылетел с аэродрома Шагол, дислоцированного в городе Челябинске, для выполнения упражнения - дозаправка в воздухе.
Около 20 часов 30 минут при выполнении двумя самолетами вышеуказанного тренировочного упражнения у самолета-топливозаправщика произошла нештатная ситуация в виде неуборки шланга дозаправки на штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом Су-24М была утеряна, после чего он потерпел крушение в районе деревни Яланское Сафакулевского района Курганской области. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы. Самолет-топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром Шагол, напомнили в комитете.
"В настоящий момент в самолетном ангаре из обломков Су-24М, собранных на месте крушения, закончено его воссоздание. Изучая их, военные следователи и специалисты инспекции по расследованию авиационных происшествий Министерства обороны Российской Федерации отрабатывают все версии случившегося. Расследование уголовного дела продолжается", - пояснили в Следственном комитете.

вторник, 27 марта 2012 г.

Новости ВВС


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА НОВЫЕ МОНЕТЫ ИЗ СЕРИИ NOSE ART

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Монетный двор Новой Зеландии продемонстрировал вторую и третью одноунцовые монеты, посвященные "Nose Art" - искусству разрисовывания фюзеляжей боевых самолетов. AEX.ru
По сообщению   Монетного двора Новой Зеландии, номинал монет 2 доллара и они выполнены из серебра 999-й пробы, качество чеканки - "пруф", тираж каждой - 3000 штук.
На реверсе первой монеты написано "YELLOW ROSE". На нем изображена девушка в ковбойской шляпе и сапогах, на которых нарисованы желтые розы, нарисованы изображения бомб и стилизованные изображения заклепок, которыми скреплялись детали самолетов. В верхней части полукругом выгравирована надпись: "WWII NOSE ART".
На реверсе второй монеты написано  "Memphis Belle" и изображена со спины девушка в туфлях на шпильках.  Фон этой монеты аналогичен фону первой.

---------------------------

НАБЛЮДАТЕЛИ ФРГ И США СОВЕРШАТ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  В рамках реализации международного Договора по открытому небу в период с 26 по 30 марта совместная группа специалистов ФРГ и США на шведском самолете СААБ-340Б выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
Полет будет выполняться с аэродрома Кубинка и его максимальная дальность составит 5500 км. СААБ-340Б относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России, отметили в министерстве.
Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские представители будут осуществлять на борту самолета контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения.

---------------------------

НА ПОЛИГОНЕ АШУЛУК ПРОЙДЕТ ВОЗДУШНО-ОГНЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - В период с 26 по 30 марта на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина пройдут учебно-методический сбор и совместная воздушно-огневая конференция (ВОК) руководящего состава ВВС России, ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии и Сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
На мероприятие приглашены также представители вооруженных сил Армении, Таджикистана, Киргизии.
В ходе совместной работы будет обобщен опыт организации и проведения учений с боевой стрельбой с соединениями и воинскими частями ВВС, ПВО Сухопутных войск в центрах боевой подготовки и боевого применения ВВС в 2011 году, а также проанализированы факты применения на мероприятиях боевой подготовки современных и перспективных образцов военной техники.
В период проведения воздушно-огневой конференции расчеты зенитных ракетных подразделений выполнят боевые стрельбы из ЗРС С-300 и ЗРПК "Панцирь-С" по мишеням "Армавир", "Рейс" на полигоне Ашулук, а летные экипажи ВВС на самолетах Су-24М, Ту-22М3, оборудованных специальной аппаратурой, применят на практике авиационные средства поражения.
В проводимых мероприятиях будут активно задействованы уже находящиеся на вооружении современные разработки отечественного ВПК, а также беспилотные летательные аппараты, самолеты специальной авиации.
В течение нескольких дней с участниками ВОК будут проведены специальные учебно-методические занятия, которые позволят оценить уровень их профессионально-должностной подготовки, способность готовить подчиненные соединения и воинские части к выполнению боевых задач.
Всего в практических мероприятиях будет задействовано около 20 самолётов и вертолётов различных типов (Су-24М, Су-34, МиГ-29, Ил-76, Ил-22, Ан-12, Ту-22М3, вертолеты Ми-8). Группировку наземных сил представят зенитные ракетные дивизионы на ЗРС С-300 и ЗРПК "Панцирь-С".

---------------------------

20 ЛЕТ НАЗАД РОССИЕЙ БЫЛ ПОДПИСАН ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - 24 марта 1992 года Российская Федерация подписала Договор по открытому небу, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
В настоящее время его участниками являются 34 государства, входящие в ОБСЕ.
В соответствии с положениями Договора государствам-участникам предоставлено право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, что способствует укреплению межгосударственного доверия в области контроля над вооружениями.
Преимуществом этого Договора над другими соглашениями в сфере контроля над вооружениями является то, что связанная с ним деятельность не нарушает режим боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности войск.
Он доказал свою жизнеспособность и универсальность, в связи с чем, безусловно, может быть интегрирован в формирующуюся новую систему контроля над вооружениями.
За прошедшие годы удалось сформировать дееспособный консультативный механизм, позволяющий осуществлять оперативное реагирование на возникающие в процессе выполнения Договора вопросы.
Сегодня наблюдательные полеты совершаются над территорией США, Канады, государств Европы и Российской Федерации.
Всего с момента действия Договора государствами участниками обеспечено выполнение более 800 таких полетов.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ КУПЯТ ПОДЕРЖАННЫЙ САМОЛЕТ BEECHCRAFT KING AIR

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - ВВС Израиля намерены приобрести подержанный турбовинтовой самолет Beechcraft King Air B200, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Как рассказал источник в израильских ВВС, снятый с производства самолет планируется переоборудовать для разведывательных миссий.
В настоящее время на вооружении ВВС Израиля стоят две эскадрильи B200. На самолетах Beechcraft King Air B200 израильские специалисты устанавливают комплект сенсоров, способных работать как в светлое, так и в темное время суток. Переоборудованные самолеты израильские военные используют в разведывательных миссиях в районе Сектора Газа, а также на границе Израиля с Ливаном и Сирией.
Помимо King Air, израильские ВВС планируют купить реактивный самолет Gulfstream G550, который будет использоваться для радиоэлектронной борьбы.

---------------------------

ОАК ПРЕДСТАВИТ В ЧИЛИ СВОИ НОВЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  С 27 марта по 1 апреля 2012 года ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) примет участие в одной из крупнейших авиационно-космических выставок в регионе Латинской Америки - международном салоне FIDAE-2012 (г. Сантьяго, Чили), сообщает пресс-служба ОАК. AEX.ru
"Экспозиция ОАК (Павильон D, стенд D44) представляет лучшие продукты гражданской и военной линейки Корпорации. В военной экспозиции корпорации представлены программы Су-35 и Як-130. Многофункциональный истребитель Су-35 - это глубоко модернизированный сверхманевренный боевой самолет поколения 4++. В нем использованы технологии истребителя пятого поколения, обеспечивающие превосходство над машинами аналогичного класса. Двухместный учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 предназначен для основного и повышенного этапов подготовки летчиков фронтовой авиации. Этот самолет отличается превосходной маневренностью и современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом. Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики которого на дозвуковых скоростях аналогичны современному реактивному истребителю", - отметили в корпорации.
"Гражданская авиация в экспозиции ОАК представлена программой МС-21. Ее целью стало создание семейства ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности. Самолеты МС-21 позволят снизить непосредственные операционные расходы на 15% по сравнению с эксплуатирующимися в настоящее время аналогами. Достижение этих показателей обеспечивается использованием в программе МС-21 целого ряда инновационных решений: применением композиционных материалов и перспективных металлических сплавов, внедрением бортовых систем нового поколения, установкой перспективных двигателей нового поколения", - пояснили в ОАКе.
"Эти и другие продукты ОАК, без сомнения, будут пользоваться спросом в Латинской Америке. Корпорация намерена и в дальнейшем расширять спектр своих предложений как военного, так и гражданского характера в этом регионе. По оценкам ОАК, объем поставок российских боевых самолетов в Латинскую Америку до 2020 года может составить не менее 20 единиц. Объем прогнозируемых поставок самолетов гражданской линейки Корпорации в регионе до 2015 года составит около 70 машин", - отмечается в сообщении пресс-службы корпорации.

---------------------------

РОССИЙСКОЙ "ОБОРОНКЕ" СПИШУТ НАЛОГИ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Правительство России проведет реструктуризацию налоговой задолженности предприятий, которые относятся к стратегическим и выполняют гособоронзаказ, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Ведомости".
По данным неназванных федеральных чиновников, речь идет о сумме примерно в 100 миллиардов рублей. Какая часть из этих денег будет списана, а по какой выплаты будут отложены, не известно. Причиной масштабного списания считаются трудности, возникающие у участников при выполнении гособоронзаказа.
Согласно закону о федеральном бюджете России на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов правительство имеет право как частично, так и полностью списывать долги оборонных предприятий. Если власти принимают решение о реструктуризации, то они должны запустить этот процесс до сентября текущего года.
По итогам 2011 года российские предприятия не выполнили обязательства по 84 оборонным контрактам на сумму в 42 миллиарда рублей. Кроме того, Министерство обороны продлило сроки исполнения 197 контрактов на сумму в 105,8 миллиарда рублей. На 2012 год гособоронзаказ составит около 732,5 миллиарда рублей.
Крупнейшими участниками гособоронзаказа являются Объединенная судостроительная корпорация, "Уралвагонзавод", госкорпорация "Ростехнологии", Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России" и другие.

---------------------------

ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТРИ МОНЕТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 70-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА БОМБАРДИРОВОК АВСТРАЛИИ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Королевский монетный двор Австралии 6 февраля 2012 года представил три монеты, посвященные 70-летней годовщине начала бомбардировок Австралии во II мировой войне. AEX.ru
Первым из приблизительно 100 воздушных налетов, предпринятых Японией против Австралии в 1942-1943 годах, был налет на город Дарвин. Произошло это 19 февраля 1942 года.
Эту бомбардировку часто называют "Австралийским Перл-Харбором". Дарвин был очень плохо защищен зенитной артиллерией. Из систем ПВО в городе были установлены только зенитные пулеметы.
В результате налета на Дарвин погиб 251 человек, уничтожено 23 самолета, потоплено 10 кораблей, повреждено 25 кораблей. Потери японской стороны: 1 летчик погиб, 6 человек попали в плен, 6 самолетов уничтожено.
Пресс-служба Королевского монетного двора Австралии сообщает технические характеристики монет:
- 1 монета номиналом 50 центов: металл - медно-никелевый сплав, качество чеканки - "анциркулейтед", тираж - не ограничен, форма монеты - 12-гранник;
- 2 монеты номиналом 20 центов: металл - медно-никелевый сплав, качество чеканки - "анциркулейтед", тираж - не ограничен, форма монет - круг.
На монете номиналом 50 центов изображен контур Австралии, выгравированы названия городов, подвергшихся бомбардировке, а также ударные волны. В центре указан год - "1942". В нижней части монеты в две строки расположен номинал - "50 CENTS", а также надпись полукругом - "BOMBING OF AUSTRALIA".
На одной монете номиналом 20 центов отчеканено бомбоубежище, на котором в две строки написано - "AIR REID SHELTER". Здесь же указан номинал - "20". В нижней части полукругом выгравировано - "BOMBING OF AUSTRALIA 1942".
На другой монете номиналом 20 центов изображен контур смотрящего в бинокль военного. Позади него - пушки. Справа указан номинал - "20". Внизу отчеканено - "BOMBING OF AUSTRALIA 1942".

---------------------------

СТРАНЫ ЕС ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Министры обороны стран ЕС 22 марта договорились о совместном использовании самолетов-заправщиков, сообщает Lenta.ru.
В целях дальнейшей экономии средств Европейское оборонное агентство (EDA), помимо программы общего использования заправщиков, займется созданием стратегического воздушного командования. Обе инициативы могут пригодиться не только для стран ЕС, но и в интересах NATO.
В ходе встречи министров обороны 12 стран ЕС и Норвегии также подписали соглашение об объединении усилий в борьбе с химическими, биологическими и радиоактивными угрозами. На эти цели планируется выделить 12 миллионов евро.
Ранее EDA объединило усилия со Швейцарией в программе разработки общего беспилотника.

---------------------------

LOCKHEED ПООБЕЩАЛ АВСТРАЛИИ F-35 ПО 70 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Средняя стоимость каждого истребителя F-35 Lightning II, купленного Австралией, составит не более 70 миллионов долларов, заявил руководитель проекта в компании Lockheed Martin Том Бербедж. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. По его словам, первые самолеты будут стоить больше этой суммы, а последние - меньше. Снижение стоимости произойдет, в частности, благодаря ускорению темпов производства самолетов, которые в настоящее время составляют четыре F-35 в месяц.
В общей сложности министерство обороны Австралии намерено приобрести 75 истребителей F-35. К настоящему времени австралийские военные подтвердили закупку лишь 14 таких самолетов, два из которых будут поставлены в 2014 году, а остальные 12 - в 2015-2017 годах. В 2013 году, как ожидается, министерство обороны Австралии примет решение о закупке еще одной партии истребителей. Не исключено также, что со временем общий объем покупки F-35 Австралией составит сто единиц.
Ранее Главное контрольное управление США обнародовало отчет, в котором объявило, что стоимость программы разработки истребителя F-35 с 2007 года выросла на 119 миллиардов долларов, приведя, соответственно, и к росту конечной стоимости самолетов. В настоящее время стоимость одного истребителя F-35A (обычный взлет) оценивается в 187,6 миллиона долларов, а F-35C (палубная версия самолета) - в 258,3 миллиона долларов. В общей сложности разработка самолета и закупка 2443 F-35 США оценивается в 382 миллиарда долларов.
Постоянно растущая стоимость F-35 привела к тому, что ряд стран стал рассматривать возможность либо полного отказа от таких самолетов, либо сокращения объемов их закупки. В частности, в середине марта 2012 года министерство обороны Канады объявило, что откажется от покупки части из 65 F-35, если их общая стоимость превысит 8,5 миллиарда канадских долларов, а стоимость их эксплуатации в течение всего срока службы - 7,5 миллиарда долларов.

---------------------------

КИТАЙ ПОКАЗАЛ МАКЕТ НОВОГО ВЕРТОЛЕТОНОСЦА

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Китайская судостроительная корпорация (CSC) показала на выставке Defense & Security 2012 в Бангкоке макет нового вертолетоносца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
По данным издания, до конца не понятно, относится ли корабль к проекту Type 081 или Type 071. Макет вертолетоносца Type 071 Китай показал в 2004 году, а первый корабль данного типа был заложен в 2006 году.
Как передает Jane's, представленный макет имеет общие черты с проектом Type 071. В отличие от представленных ранее макетов Type 071, новый вертолетоносец, как заключает Jane's, будет иметь на вооружении два зенитно-артиллерийских комплекса Type 730 и два FL3000N (HQ-10), а также две артиллерийских установки АК-176 российского производства. Type 071, в свою очередь, вооружен лишь одним ЗАК Type 730.
Согласно тайваньскому журналу DTM, на который ссылается Jane's, новый вертолетоносец, предположительно, будет иметь водоизмещение 20 тысяч тонн, достигать 211 метров в длину и сможет развивать скорость до 23 узлов. На палубе корабля смогут размещаться до восьми вертолетов, в ангаре предусмотрено место для четырех вертолетов.
Автономность плавания нового вертолетоносца, по оценкам DTM, составит 25-30 суток. На борту корабля смогут размещаться свыше тысячи военнослужащих.

---------------------------

МОСГОРСУД ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ 3-Х ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВИВШИХ КОНТРАФАКТНЫЕ ЗАПЧАСТИ РСК "МИГ"

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставивших контрафактные и бывшие в употреблении запчасти Российской авиастроительной корпорации (РСК) МиГ, пишет газета "КоммерсантЪ".
Последняя использовала их для истребителей МиГ-29, предназначенных для продажи Алжиру, и сделка, которая могла принести России более $1 млрд, была расторгнута. Потерпевшими по делу признаны РСК МиГ и Минобороны РФ, которым после отказа Алжира пришлось покупать новые запчасти для истребителей, принятых на вооружение в России, уточняет издание.
Фигурантами уголовного дела, предварительные слушания по которому начались было в Мосгорсуде (на первом заседании было решено перенести слушания на месяц), являются генеральные директора ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаил Жевагин, ООО "АТК Движение" Сергей Соболев и ООО "СНК-Плюс" Сергей Кругленков. Первоначально уголовное дело 4-е главное управление МВД РФ возбудило против них по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но в окончательной редакции в ноябре 2011 года им инкриминировали более тяжкое "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как стало известно, уголовное дело в отношении предпринимателей явилось продолжением скандала вокруг поставок на $1,1 млрд старых истребителей и некачественных запчастей к ним в 2006-2007 годах в Алжир.
Напомним, что по контракту 2006 года Минобороны Алжира должно было получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ. В 2006 году Алжир получил 12 истребителей и запчасти к ним. По договоренности все изделия должны быть новыми, однако выяснилось, что комплектующие оказались бывшими в употреблении: их выпустили в 1982-1996 годах, а технические паспорта на них были подделаны. В итоге сделка с Алжиром была расторгнута, а самолеты возвращены и проданы российскому Минобороны.
Одним из поставщиков для РСК МиГ некачественных комплектующих оказалось ООО "Авиаремснаб", гендиректор которого Мусаил Исмаилов в 2011 году был приговорен Савеловским райсудом Москвы к семи с половиной годам лишения свободы. Именно разбираясь в деле господина Исмаилова, сотрудники ФСБ решили проверить остальных поставщиков РСК МиГ по алжирскому контракту.
В результате участники расследования вышли на саратовское ОАО "Волга-Авиасервис", у которого обнаружили комплектующие для истребителей МиГ-29 с истекшими гарантийными сроками и непригодные к использованию.
Подробнее

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ NATO УПАЛ НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Летательный аппарат NATO в воскресенье "совершил жесткую посадку на юге Афганистана", никто из членов экипажа не погиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Пресс-служба, не уточнив район инцидента, сообщила, что все находившиеся на борту были спасены и что начато расследование причин произошедшего. "Первые результаты показывают, что в зоне инцидента огня мятежников с земли зафиксировано не было", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади в понедельник рассказал представителям афганских СМИ, что моджахеды сбили американский военный вертолет в уезде Наузад южной провинции Гельменд. По его словам, в воскресенье вечером в этом районе американские войска проводили боевые операции, и один из их вертолетов был сбит огнем с земли. Ахмади указал точный район инцидента - Кариз-е Шейх Али. По его данным, все находившиеся на борту военные, а также члены экипажа погибли при крушении.
Пресс-служба радикального движения "Талибан" сообщила также, что в субботу моджахеды сбили ракетой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) NATO в провинции Каписа. По данным пресс-секретаря талибов Забиуллы Моджахеда, инцидент произошел в уезде Кух Банд. БПЛА NATO в результате падения был полностью уничтожен.

---------------------------

БРИТАНСКИЙ ПИЛОТ ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАЛ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35C

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Британский пилот, командир эскадрильи Джим Скофилд (Jim Schofield), стал первым британским летчиком-испытателем, совершившим полет на палубной версии американского перспективного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
По оценке Скофилда, самолет отлично слушается команд пилота и более прост в управлении, чем многие другие истребители. Следует отметить, что Великобритания проводит испытания истребителя F-35 уже второй раз. Первое испытание самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - состоялось в конце января 2010 года. Тогда истребитель пилотировал командир эскадрильи Стив Лонг (Steve Long). Полет самолета состоялся на аэродроме Патаксент-Ривер штата Мэриленд.
Изначально Великобритания планировала приобрести 140 истребителей F-35B, однако в октябре 2010 года объявила о намерении сократить объем покупки вдвое. В июле прошлого года британское правительство предложило США поменяться истребителями F-35 после поступления их на вооружение. Согласно предложению, Великобритания намерена передать США все купленные F-35B в обмен на такое же количество палубных F-35C.
По какой причине было принято решение о смене самолетов, не известно. В случае обмена F-35 с США британские расходы значительно вырастут. В частности, страна должна будет оплатить модернизацию F-35B до стандартов ВМС США, а также провести перепроектирование авианосцев типа "Куин Элизабет" изначально не рассчитанных на прием обычных палубных самолетов.
В марте 2012 года стало известно, что правительство Великобритании может отказаться от обмена истребителями с США из соображений экономии.

---------------------------

РОССИЯ ПРОДАЛА КРУПНУЮ ПАРТИЮ АЭРОСТАТОВ "ИРКУТ-1А"

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Россия в августе 2012 года начнет поставку в одну из стран СНГ крупной партии беспилотных комплексов воздушной разведки "Иркут-1А" с привязными аэростатами, сообщает Lenta.ru.
Размер партии и страна-заказчик не уточняются. Передача аэростатов покупателю завершится до конца 2012 года. Когда именно был подписан контракт на поставку аэростатов "Иркут-1А", также не сообщается. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, эксплуатацией комплексов и их ремонтом будет заниматься совместное предприятие.
Производством комплексов разведки с привязными аэростатами "Иркут-1А" занимается корпорация "Иркут". Комплексы предназначены для ведения наблюдения и разведки и могут быть задействованы при мониторинге районов чрезвычайных ситуаций или наблюдения за дорожным движением. "Иркут-1А" оборудован стабилизированной телевизионной и тепловизионной оптико-электронной системой наблюдения.
Передача информации с аэростата на наземный пункт управления передается в режиме реального времени на расстояние до пяти километров. Аэростаты могут подниматься на высоту до 300 метров и находиться в воздухе неограниченное время. Аппарат способен принять на борт полезную нагрузку массой до шести килограммов.

---------------------------

NATO ПРОВЕДЕТ УЧЕНИЯ В НЕБЕ НАД ПРИБАЛТИКОЙ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Командование ВВС NATO проведет 27 и 28 марта в воздушном пространстве балтийских стран совместные с финскими и шведскими ВВС учения, сообщает агентство "Интерфакс".
Участники учений отработают приемы установления связи с самолетом, не выходящим на связь, а также с его эскортированием в воздушное пространство в зоне ответственности NATO и координацию действий центров управления полетами.
В первый день учений на территории Эстонии пройдет учебная спасательная операция, в ходе которой состоятся поиски пилотов, которые катапультировались вблизи авиабазы Эмари. ВВС Эстонии совместно с авиазвеном департамента полиции и погранохраны проведет поисковую и спасательную операцию, в поиске примет участие вертолет Agusta-Westland AW-139. Совместно с эстонскими военными в учениях примут участие служащие центра наблюдения за воздушным пространством в Кармелаве (Литва), центр морских спасателей, авиадиспетчеры, спасательный центр в Норвегии.
Потерпевший крушение самолет будет имитировать истребитель F-4 Phantom ВВС Германии, а его пилотов после катапультирования - эстонские военнослужащие.

---------------------------

СУД 16 АПРЕЛЯ РАССМОТРИТ ИСК О ПОЛЕТАХ СУ-24 НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  Челябинский областной суд в понедельник назначил на 16 апреля следующее слушание по иску жителей Челябинска, требующих прекращения полетов над городом бомбардировщиков Су-24, уровень шума от которых превышает санитарные нормы, сообщает РАПСИ.
В ноябре 2010 года в челябинский аэродром "Шагол" была передислоцирована авиационная база из Бурятии. Через некоторое время местные жители стали обращаться в администрацию города с жалобами на шум, который производят военные самолеты. Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания.
Жители Челябинска, в частности, недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Горожане отмечают, что тренировочные полеты могут проходить даже ночью.
Ранее командир военной части, где базируются самолеты, Николай Гостев сообщил, что полеты бомбардировщиков над Челябинском не являются опасными для жителей города, а передислоцировать базу в ближайшее время невозможно. По его словам, шумы создаются во время захода самолета на посадку при включении форсажных режимов двигателя, но изменить посадочную траекторию невозможно, поскольку она уже была расширена, а высота полета увеличена.
Пресс-служба губернатора ранее сообщала, что в июле областным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выполнены замеры и получены протоколы, на основании которых эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.
В феврале пять жителей Челябинска и региональный фонд "За природу" подали иск к Минобороны РФ, войсковой части, администрации района и другим ответчикам о прекращении полетов военных самолетов в Курчатовский районный суд города. В связи с секретностью истребуемых судом доказательств районный суд вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд.
Предварительное слушание по делу прошло в понедельник. Суд произвел замену ненадлежащего ответчика - войсковой части номер 69806, поскольку она не обладает правами юридического лица, на войсковую часть номер 71592 Екатеринбурга, которая такими правами обладает.
"Представитель истцов выразила намерения уточнить заявленные требования. Кроме того, сегодня суд истребовал дополнительные доказательства, которые ранее не могли быть предоставлены. С учетом вышеперечисленного следующее заседание в рамках предварительного слушания состоится 16 апреля", - говорится в сообщении суда.
Судебное разбирательство осуществляется в закрытом судебном заседании.

---------------------------

NATO НЕ БУДЕТ ОТКРЫВАТЬ БАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  NATO не будет открывать базы на территории России. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе видео-моста "Москва- Брюссель", передает радио "Голос России".
"Мы не занимаемся переброской войск через вашу территорию, у нас нет намерений открывать базу на территории Российской Федерации, существует практическое соглашение, которое позволяет нам переправлять несмертоносные грузы", - сказал Расмуссен.
США надеются на успешное обсуждение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта NATO. СМИ сообщали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.
Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны NATO. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил ранее, что Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта NATO в Ульяновской области. Он подчеркнул тогда, что вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы, смысл в том, чтобы открыть там логистический центр.

---------------------------

ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-22

/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU -  ВВС США начали вводить в свой боевой состав модернизированные истребители F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Первой обновленные самолеты получила 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Речь идет о самолетах, модернизированных по программе Increment 3.1. Первым самолетом, прошедшим серийную модернизацию, стал F-22 с бортовым номером 4115.
В результате модернизации F-22 получил расширенные возможности нанесения ударов по наземным целям. В частности, в номенклатуру вооружений истребителя вошли восемь авиабомб SDB калибра 113 килограммов. Благодаря улучшению по программе Increment 3.1 самолет также получил возможность картографировать местность, выявлять наземные цели противника и выбирать две из них для наведения бомб.
При помощи авиабомб F-22 теперь может поражать и движущиеся цели. Для сравнения, предыдущая версия F-22 могла наносить удары по неподвижным наземным целям, данные о которых заносились в бортовой компьютер еще до взлета. В числе других улучшений - возможность ведения радиоэлектронной борьбы и система радиоэлектронной разведки.
Ранее сообщалось, что с 2012 года американские истребители начнут проходить через программу модернизации Increment 3.2, которую для удобства разбили на три этапа - A, B и C. Благодаря этому улучшению F-22 смогут производить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB. Самолеты также получат ракеты AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух".

суббота, 24 марта 2012 г.

Новости ВВС


ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ НА ЗАКУПКУ ЛЕГКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ПРОВАЛИЛСЯ

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Тендер на поставку 45 легких вертолетов, объявленный Министерством обороны России 19 марта 2012 года, признан несостоявшимся, сообщает Lenta.ru. Согласно статусу заявки, размещенной на сайте госзакупок, аукцион отменен, поскольку "количество допущенных заявок по лоту <= 1". Всего на участие в тендере были поданы две заявки, обе из которых военное ведомство отклонило. Минобороны были предложены 50 вертолетов: 43 однодвигательных и семь двухдвигательных.
По итогам конкурса Минобороны рассчитывало приобрести 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных вертолетов, имеющих сертификацию Межгосударственного авиационного комитета, а также сертификаты на двигатели и на шумность. Машины планировалось использовать для фельдъегерской и почтовой связи, управления войсками, транспортировки грузов и служебных перевозок личного состава Минобороны. На закупку техники военное ведомство намеревалось потратить не более 6,61 миллиарда рублей.
Наиболее вероятными претендентами на победу в конкурсе считались однодвигательные вертолеты Eurocopter AS350 или AS550 и двухдвигательные AS355 или AS555. Дело в том, что кроме однодвигательного Ми-34 других вертолетов такого класса в России не производится, а двухдвигательные К-226Т и "Ансат" находятся на стадии доработки и массовая их закупка в ближайшее время не планируется. Названия компаний, подавших заявки на участие в тендере, не раскрываются.
Как пишет газета "Ведомости", компанией, подавшей вторую заявку на тендер мог быть холдинг "Вертолеты России", предложивший двухдвигательный вертолет Ка-226. Эта машина не удовлетворила военных, поскольку построена по соосной схеме с разнонаправленным вращением винтов. Согласно протоколу рассмотрения заявки, Минобороны требовались вертолеты классической схемы.
В качестве однодвигательного вертолета на тендер, вероятно, был предложен AgustaWestland AW-139, с которой у госкорпорации "Ростехнологии" (в ее структуру входят "Вертолеты России") налажены партнерские отношения. Тем не менее, эта машина также могла не подойти военным, поскольку ее воздушный винт крутится против часовой стрелки, в то время как военные требовали классического вращения по часовой стрелке. Срок поставки машин также не соответствовал требования Министерства обороны России.
Не исключено, что в первой заявке были предложены вертолеты AS350 или AS550, которые по всем требованиям к вращению винтов и бортовому оборудованию удовлетворили Министерство обороны России. Тем не менее, машины не подошли военным по скорости полета, которая оказалась на пять километров в час меньше, чем требовалось. Кроме того, согласно протоколу рассмотрения заявок, участник заявил более длительные сроки поставки вертолетов, чем были оговорены военным ведомством.
По словам источника в Министерстве обороны, тендер провалился, вероятно, из-за недочетов в оформлении технических требований. Появление таких ошибок связано с тем, что в Министерстве обороны России новые закупочные структуры только начали работать. Не исключено, что тендер на поставку легких однодвигательных и двухдвигательных вертолетов будет повторен.

<СУХОЙ> ПРОДВИГАЕТ СУ-35 НА РЫНКИ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU -  Компания "Сухой" представляет на открывающемся 27 марта в г. Сантьяго (Чили) 17-м Международном аэрокосмическом салоне FIDAE-2012 многофункциональный истребитель поколения "4++" Су-35. На стенде Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в состав которой входит холдинг, будет выставлена модель самолета, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Посетители выставки и специалисты смогут ознакомиться с его тактико-техническими характеристиками, а военные - обсудить с представителями "Сухого" перспективы поставки самолета вооруженным  силам стран региона.
В настоящее время компания ведет переговоры с иностранными заказчиками, заинтересованными в перевооружении своих ВВС. Самолеты Су-35 планируются к поставке в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и  Южной Америки. Заключение новых контрактов  позволит поддержать высокую конкурентоспособность России на мировом рынке истребителей до выхода  в 2016-2025 г. г. на рынок истребителя пятого поколения.
Серийное производство Су-35C ведется на заводе "Сухого" - Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) в соответствии с заключенным в  2009 г. государственным контрактом на поставку министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 самолетов.
"В настоящее проводятся государственные совместные испытания самолета (ГСИ).  В марте с.г. на ГСИ был передан четвертый серийный Су-35С. На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности,  проверены  характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость  у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. В рамках летных испытаний на истребителях совершено более 400 полетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение", - пояснили в компан
ии.
Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием.  Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A, отметили в "Сухом".
Продукция ОАК представлена на авиасалоне в Чили самолетами военной и гражданской авиации, выпускаемыми предприятиями корпорации. Кроме Су-35 на стенде будут выставлены модели Як-130, "Сухой Суперджет 100" и MC-21.

-

РЫНОК ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТОВ ПОЙДЕТ НА СНИЖЕНИЕ

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Аналитическая компания Forecast International спрогнозировала существенное снижение рынка средних и тяжелых военных вертолетов в ближайшие десять лет, сообщает Lenta.ru. Как говорится в пресс-релизе компании, к 2021 году ежегодное производство военных вертолетов массой не менее 6,8 тонны снизится с 512 до 376 единиц.
В общей сложности, по оценкам Forecast International, с 2012 по 2021 год в мире будет построено 4384 средних и тяжелых военных вертолета на общую сумму 104,1 миллиарда долларов.
По оценкам аналитиков, снижение рынка военных вертолетов станет следствием существенного роста в последние годы. Так, закупкой военных вертолетов в последнее время активно занимались США и ряд других стран.
Еще одной причиной снижения вертолетного рынка Forecast International называет закрытие ряда вертолетных программ, включая программу ВВС США CVLSP. Также может быть закрыта или существенно отложена программа ВМС США VXX по разработке транспортного вертолета для президента.
Согласно пресс-релизу Forecast International, лидером производства военных вертолетов в ближайшие годы станет американская компания Sikorsky. Среди основных ее конкурентов аналитики называют компании AgustaWestland, Boeing, Eurocopter и холдинг "Вертолеты России".

ВВС США ЗАКАЗАЛИ У ROLLS-ROYCE ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ АВИАДВИГАТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Вооруженые силы США заключили с британской компанией Rolls-Royce контракты на ремонт и техническое обслуживание авиационных двигателей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Сумма сделки составила 275,9 миллионов долларов. Все работы должны быть завершены до конца 2013 года. Компания будет заниматься техобслуживанием силовых установок AE-1107C, AE-2100 и T56, стоящих на конвертопланах V-22 Osprey, транспортниках C-130 Hercules, патрульных самолетах P-3 Orion и палубных транспортниках C-2 Greyhound.
В общей сложности были подписаны три соглашения. Первое - заключено в интересах ВВС США. Его стоимость составляет 112,2 миллиона долларов. По условиям сделки, Rolls-Royce должна будет заняться ремонтом двигателей AE-2100 транспортных самолетов C-130. Второй контракт стоимостью 129,9 миллиона долларов заключен с Морской пехотой США. Он подразумевает обслуживание двигателей AE-1107C конвертопланов V-22, а также ремонт силовых установок AE-2100 самолетов-заправщиков KC-130J.
Наконец, ВМС США заключили соглашение стоимостью 33,8 миллиона долларов. В рамках этого контракта будут обслуживаться двигатели T56 на самолетах P-3, C-130 и C-2. Все работы начнутся до конца 2012 года.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС США стоят 486 самолетов C-130 различных версий, включая метеостанции и самолеты радиоэлектронной разведки. Морская пехота выполняет полеты на 44 KC-130J и 125 MV-22B. ВМС США владеют парком из 157 самолетов P-3 разных вариантов, включая патрульные и самолеты радиоэлектронной разведки, 20 транспортников C-130T и 33 C-2A. Какое количество самолетов пройдут через программу техобслуживания двигателей, пока неизвестно.

ВВС США ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫПЛАТЫ ЗА РАКЕТЫ AMRAAM

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - ВВС США приостановили выплаты американской компании Raytheon за поставку авиационных ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D AMRAAM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. По словам представителя ВВС подполковника Уэсли Миллера, в 2007-2009 году Raytheon не были выплачены 202 миллиона долларов, а с 2010 года - 419 миллионов долларов. Все платежи будут перечислены компании после того, как она ускорит производство ракет.
По условиям контракта с Raytheon, американские военные должны были с 2007 года получить 552 ракеты AMRAAM, однако им были переданы 359 боеприпасов. По словам Миллера, одной из причин задержки в поставках боеприпасов вызваны плохой работой субподрядчика Raytheon компании Alliant Techsystems (ATK), производящей двигатели для ракет AMRAAM.
Ранее Дэвид Ван Бюрен, руководитель закупок вооружений и военной техники ВВС США, рассказал, что все ракеты AMRAAM, поставленные в войска, полностью соответствуют всем техническим требованиям. Однако при производстве двигателей для ракет крайне высока доля забракованных силовых установок, из-за чего снижаются и темпы производства.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Raytheon летом 2011 года провела испытания силовых установок для AMRAAM, разработанных норвежской компанией NAMMO. Эти двигатели являются взаимозаменяемыми с силовыми установками производства ATK. Норвежские двигатели также планируется устанавливать на AMRAAM для ВВС США, благодаря чему Raytheon рассчитывает привести производство ракет в соответствие с графиком.
Ранее ВВС США планировали заменить ракеты AMRAAM и AGM-88 HARM новыми ракетами JDRADM (Joint Dual-Role Air Dominance Missile), известными также как NGM (Next Generation Missile). Финансирование проекта создания этих ракет оценивалось в 15 миллиардов долларов. В середине февраля 2012 года ВВС США решили закрыть программу разработки NGM из-за ее высокой стоимости.

ХОРВАТИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ЗАКУПАТЬ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ, РЕШИВ ПОЧИНИТЬ СТАРЫЕ

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Президент Хорватии и верховный главнокомандующий Иво Йосипович по финансовым соображениям принял решение отказаться закупки новых истребителей, вместо этого отправив старые МиГ-21 на ремонт, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету "Вечерни лист".
Еще одним возможным решением финансовых трудностей был отказ Хорватии от боевой авиации и привлечение ВВС других стран для обеспечения безопасности воздушного пространства страны по примеру соседней Словении.
В настоящее время Хорватия располагает шестью МиГ-21бисД и четырьмя учебными МиГ-21 УМД с истекающим сроком эксплуатации. Сколько из них в состоянии подняться в воздух, неизвестно. Самолеты были произведены в СССР в период с 1975 по 1981 годы и модернизированы в Румынии в 2003 году.
Очередной ремонт истребителей планируется также провести в Румынии, затраты могут составить 20 миллионов евро. По данным СМИ, у румын Хорватия может докупить еще несколько МиГ-21, чтобы составить полноценную эскадрилью из 12 боевых самолетов.
Хорватия давно намеревалась купить новые или подержанные современные истребители на смену устаревшей советской технике. Известно, что как минимум три страны (ФРГ, Швеция и США) в последние годы предлагали Загребу различные схемы приобретения боевых самолетов.

ДЛЯ САМОЛЕТА Т-50 СДЕЛАЛИ "ПОЗОЛОЧЕННОЕ" СТЕКЛО

/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU -  В обнинском НПП "Технология", которое производит композитные элементы для самолета пятого поколения Т-50, разработали уникальное покрытие, которое защищает стеклянную кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения, пишут Известия.
Благодаря ему сигнал от радара систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, остаются невидимыми для электронных систем разведки противника.
Кроме того, летчик защищается от мощного излучения радаров рядом летящих самолетов. Однако, чтобы фонарь самолета остался прозрачным, в напылении приходится использовать золото.
Как рассказал главный конструктор НПП "Технология" Владимир Викулин, напыление делают многослойным из нескольких металлов - золота, индия и олова. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров (в одном метре - миллиард нанометров), а всей пленки - 90 нанометров. Несмотря на такое незначительное количество металла, радиозаметность внутрикабинного оборудования снижается в 250 раз. "Для того чтобы нанести это покрытие, мы разработали специальную магнетронную установку, которая позволяет добиться равномерного напыления толщиной каждого слоя 20 нанометров. Равномерность очень важна: если превысить толщину, изменятся оптические свойства кабины, если сделать слишком тонким - электромагнитное излучение будет "просачиваться", - пояснил Викулин.
По его словам, для нанесения покрытия самолетный фонарь помещают в специальный автоклав, из которого откачивают воздух. Затем особой электромагнитной пушкой, испаряющей металл, "рисуют" покрытие, равномерно накладывая электроны на поверхность независимо от ее кривизны. "Сочетание золота, олова и индия было выбрано путем подбора спектров, который продолжался несколько лет. За это автор разработки Олег Просовский получил премию правительства", - рассказал Викулин.
Кроме радаров, золото-индиево-оловянное покрытие решает и другую проблему - защищает пластиковые элементы кабины самолета от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Ожидается, что новым "фонарем" Т-50 начнут оснащать после проведения испытаний.