
ПРОГРАММУ F-35 ОЦЕНИЛИ В ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Разработка, покупка и эксплуатация перспективного истребителя F-35 Lightning II в ближайшие 50 лет обойдется США в 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
В 2011 году программу F-35 министерство обороны США оценивало в триллион долларов. Как сообщалось ранее, на истребителях F-35 Пентагон намерен до 2017 года сэкономить 15,1 миллиарда долларов за счет замораживания на пять лет закупки 179 самолетов. В общей сложности в ближайшие десятилетия США намерены приобрести свыше 2400 F-35 различных модификаций за 382 миллиарда долларов.
Согласно опубликованному ранее отчету Главного контрольного управления США, стоимость разработки F-35 с 2007 года выросла на 119 миллиардов долларов. В настоящее время стоимость одного истребителя F-35A (версия для ВВС) оценивается в более чем 197 миллионов долларов, а версии F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и F-35C (пуск при помощи катапульты) - в 237 и 236 миллионов долларов соответственно.
Помимо США F-35 Lightning II по завершении испытаний планируют купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Канада. Тем не менее, из-за растущей стоимости самолета ряд стран, включая Великобританию и Италию, объем закупок сокращают. Австралия, в свою очередь, откладывает подписание контракта.
Компания Lockheed Martin намерена завершить разработку F-35A к 2016 году, F-35C - к 2017, а F-35B - к 2018 году.
---------------------------
РАКЕТА "ПРОТОН-К" С ВОЕННЫМ СПУТНИКОМ С ЗАПУЩЕНА С БАЙКОНУРА
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) в пятницу обеспечили запуск с космодрома Байконур (Казахстан) военного спутника, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны России по ВКО полковник Алексей Золотухин.
"Ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в пятницу в 09.49 мск", - сообщил Золотухин, отметив, что старт ракеты прошел штатно.
По его словам, в 9.54 мск ракета-носитель "Протон-К" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.
Как ожидается, в 16.27 мск согласно расчетному времени, космический аппарат отделится от разгонного блока "ДМ-2". После этого спутник будет принят на управление наземным средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять аппаратом в процессе орбитального полета.
Золотухин сообщил, что контроль проведения пуска ракеты со спутником обеспечивали наземные средства автоматизированного комплекса управления войск ВКО.
Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. C 2001 года ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированным вариантом - "Протон-М". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" также подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".
---------------------------
ОБСТРЕЛЯННЫЙ В КОНГО ВЕРТОЛЕТ ВЕРНУЛИ В СТРОЙ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Вертолет с украинскими миротворцами, который сбили неизвестные в Конго, вернули в строй, ранений миротворец пока находится в госпитале, сообщает РИА Новости - Украина.
"Он (миротворец) пока в госпитале, состояние его стабильно", - рассказали в пресс-службе министерства обороны Украины.
По данным ведомства, командующий силами Миссии ООН в Конго генерал-лейтенант Чандер Пракаш посетил 18-й отдельный вертолетного отряда ВС Украины, который выполняет задачи Миссии ООН по стабилизации ситуации в Конго, и расположен в городе Киншаса.
Он ознакомился с условиями жизнедеятельности украинского миротворческого подразделения. В полевом ангаре украинского подразделения ознакомился с вертолетной техникой и вооружением, оперативными возможностями отряда, а также состоянием аэродромного обеспечения.
"Мне известно о сложности и риске выполнения поставленных перед вами задач, - отметил командующий сил Миссии ООН. - Вместе с тем, за короткое время пребывания в составе миротворческих сил в Демократической Республике Конго (ДРК), украинские пилоты доказали свой профессионализм и мастерство во время патрулирования в небе и прикрытия наземных сил. Командование Миссии ООН высоко оценивает работу украинских вертолетчиков".
Отдельную благодарность генерал-лейтенант Чандер Пракаш выразил специалистам инженерно-авиационной службы 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины под руководством подполковника Романа Рожкова за быстрое восстановление и ввод в строй вертолета, который недавно получил повреждение во время выполнения боевого задания.
После осмотра авиационной техники на аэродроме, командующий силами Миссии ООН в ДРК ознакомился с условиями проживания украинских миротворцев в базовом лагере.
Неизвестные в марте обстреляли украинский вертолет в ДРК, был ранен в ногу бортовой переводчик. Инцидент произошел во время воздушного патрулирования территории республики вертолетом Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины миссии ООН в этой стране.
В декабре прошлого года парламент Украины одобрил направление украинского миротворческого контингента в составе 200 военнослужащих и четырех боевых вертолетов в Демократическую республику Конго, где до того действовал украинский миротворческий персонал в составе 13 военных наблюдателей.
Решение было принято по просьбе секретариата ООН. Предполагается, что миротворческий континент будет находиться в ДРК до 30 июня 2012 года.
---------------------------
ПОЛЬША ОТКРЫЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ 26 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Министр обороны Польши Томаш Симоняк в четверг, 29 марта, объявил об открытии тендера на поставку 26 многоцелевых вертолетов для сухопутных войск на общую сумму в 1,5 - 3,0 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Новые вертолеты заменят устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. По словам Симоняка, одним из решающих факторов при выборе новых вертолетов станет возможность их производства в Польше. Среди вероятных финалистов назывались вертолеты Sikorsky S-70i Black Hawk, производимый по лицензии польским заводом PLZ Mielec, и Agusta-Wetsland AW149, выпускаемые PZL Swidnik.
Первый новый вертолет Польша надеется получить до конца 2012 года. Поставку остальных 25 машин планируется завершить в 2017 году.
На вооружении Польши стоят 12 вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-171. Часть из них подлежит программе среднесрочной модернизации. Парк польских Ми-14 насчитывает 13 машин, из них в эксплуатации находятся десять. Как сообщалось, минобороны планирует их списать в 2015 году.
---------------------------
ОБЪЕМ ИНДИЙСКИХ ЗАКАЗОВ НА РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ДОСТИГ ПОЧТИ 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, в настоящее время составляет около 10,8 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. При этом общий объем иностранных заказов составляет около 35 миллиардов долларов.
В середине марта 2012 года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обновил базу данных по мировому импорту и экспорту вооружений. Согласно новым данным, крупнейшим импортером вооружений и военной техники в 2011 году в пятый раз подряд стала Индия. В 2007-2011 годах Индия импортировала военной продукции на 12,65 миллиарда долларов, из которых 10,6 миллиарда пришлись на российские поставки.
Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники Индии. К числу крупнейших поставок вооружений в Индию в прошедшие пять лет относятся 120 истребителей Су-30МКИ и палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Кроме того, на вооружении Индии стоят многоцелевые вертолеты Ми-17В-5 и основные боевые танки Т-90С.
15 февраля 2012 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев объявил, что по итогам 2011 года Россия экспортировала вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов при общем плане в 11,6 миллиарда. План по военному экспорту на 2012 год составляет 13,5 миллиарда долларов.
ISRAEL AEROSPACE INDUSTRIES ОБЪЯВИЛА О ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЯХ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКОГО КОНТРАКТА
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Израильская компания Israel Aerospace Industries объявила, что отмененный правительством страны контракт на поставку Турции разведывательных систем, негативно сказался на ее финансовых показателях, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
За последние три месяца 2011 года продажи IAI составили 826 миллионов долларов, что на 23 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом чистая прибыль снизилась с 13 миллионов долларов в четвертом квартале 2010 года до миллиона в 2011 году.
Правительство Израиля заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем для ВВС в середине декабря 2011 года. Сумма соглашения составляла около 140 миллионов долларов, а исполнением контракта занимались IAI и Elbit. Турецкие ВВС должны были получить разведывательные контейнеры для истребителей с установленными в них инфракрасными камерами Lorop и дополнительным оборудованием наблюдения и обработки информации.
Кроме того, в 2005 году Турция приобрела у Израиля беспилотные летательные аппараты Harpy-2 и Heron на сумму в 185 миллионов долларов. Harpy-2 Турция получила в декабре 2008 года с опозданием на год, а первые шесть беспилотников Heron - в марте 2010 года. Контракт на поставку аппаратов Heron так и не завершен и пока заморожен на неопределенное время. Поставка систем разведки и беспилотников была заблокирована, поскольку назначенные к поставке системы являются одними из самых высокотехнологичных образцов.
Ухудшение взаимоотношений Турции и Израиля началось в 2010 году, когда израильские бойцы спецназа убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях "Флотилии свободы". Израиль отказался принести извинения за случившийся инцидент, в результате чего дипломатическое и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами оказалось практически полностью разорванным. В сентябре 2011 года Турция выслала посла Израиля в Анкаре.
---------------------------
ВВС ЧИЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЗАПРАВЩИК KC-135E
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing 9 марта 2012 года передал ВВС Чили последний из заказанных этой страной самолет-заправщик KC-135E Stratotanker, сообщает Lenta.ru. Самолет под управлением экипажа 313-й испытательной эскадрильи ВВС США прибыл на чилийскую авиабазу Сантьяго. В общей сложности чилийские военные получили три самолета-заправщика.
Контракт на поставку ВВС Чили трех Stratotanker из состава ВВС США был подписан в июле 2009 года. На вооружении США эти заправщики стояли пять и налетали около 20 тысяч часов. Перед поставкой заказчику все самолеты прошли ремонт, техническое обслуживание, модификацию, модернизацию и перекрашивание. Первый KC-135E был поставлен ВВС Чили в середине февраля 2010 года, а второй - в августе 2011-го.
ВВС Чили используют американские самолеты для дозаправки авиационной техники в воздухе, транспортировки грузов и войск, а также в гуманитарных миссиях. В частности, KC-135E использовался для доставки провизии при ликвидации последствий землетрясения магнитудой 8.8, произошедшего в Чили в середине февраля 2011 года.
---------------------------
КОМПАНИИ PRATT & WHITNEY И BOEING ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ САМОЛЕТА-ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКА ВВС США KC-46
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Компании Pratt & Whitney и Boeing подписали контракт на поставку двигателей для самолета-топливозаправщика ВВС США KC-46, сообщает пресс-служба компании Pratt & Whitney. AEX.ru
Беннет Кросвелл, президент подразделения Pratt & Whitney Military Engines, и Маурин Доэрти, вице-президент компании Boeing и руководитель программы KC-46, провели торжественную церемонию подписания контракта на поставку двигателей Pratt & Whitney для нового самолета-топливозаправщика ВВС США КС-46 в штаб-квартире Boeing в городе Макилтео, штат Вашингтон.
"Двигатели семейства PW4000, которые будут установлены на данные самолеты, обладают высокой надежностью и отличными характеристиками, что подтверждает опыт многочисленных коммерческих эксплуатантов по всему миру", - сказал Кросвелл. "Мы уверены в том, что эти двигатели отлично покажут себя и в составе летательного аппарата военного назначения производства Boeing".
На самолет КС-46 будут установлены два двигателя Pratt & Whitney PW4062 с диаметром вентилятора 94 дюйма (порядка 2.39 метра). Полный объем программы предусматривает поставку 368 двигателей PW4062 в период с 2013 по 2027 год. Реальные объемы закупок могут корректироваться по ходу реализации программы, уточнили в компании.
"Выбор в пользу Pratt & Whitney PW4062 дает самолету KC-46 двигатель с проверенными параметрами, высокой экономичностью и надежностью", - сказал Доэрти. "Эти двигатели обеспечат широкий диапазон возможностей для самолета KC-46 при решении задач по транспортировке топлива, перевозке грузов и пассажиров, а также выполнении задач в области авиационной медицины, в интересах ВВС США".
Компанией Pratt & Whitney было поставлено в различные страны мира порядка 2,500 двигателей модификации PW4000-94, общая наработка которых в рамках коммерческой эксплуатации превышает 110 миллионов часов. Модель PW4062 имеет наибольшую тягу в семействе Pratt & Whitney PW4000-94 и предлагается как для коммерческих грузовых самолетов, так и для военных самолетов-топливозаправщиков. Тяга двигателя PW4062 составляет 62,000 фунтов, уточнили в компании.
---------------------------
ВВС РОССИИ НАЧИНАЮТ ПОДГОТОВКУ К ПРАЗДНОВАНИЮ СТОЛЕТИЯ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин проведет в пятницу первое заседание, посвященное подготовке празднования 100-летия создания Военно-воздушных войск, сообщил представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, передает РИА Новости.
Президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта 2012 года подписал указ "о праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил", что дало старт к началу проведения мероприятий, приуроченных к этому историческому событию.
По словам представителя ВВС, в открытом совещании в штабе командования Дальней авиации, которым будет руководить главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, примут участие бывшие главкомы ВВС и ПВО России маршал авиации Евгений Шапошников, генералы армий Петр Дейнекин, Виктор Прудников, Анатолий Корнуков и Владимир Михайлов. Они обсудят вопросы подготовки и проведения официальных торжественных мероприятий, мультимедийные и издательские проекты, планы проведения научно-практических, в том числе международных, конференций.
Торжественное празднование 100-летнего юбилея ВВС начнется в Санкт-Петербурге 10 августа. В программу празднования уже включены два грандиозных авиашоу с участием российских и иностранных пилотажных групп, а также ретро-самолетов. Свое участие в них уже подтвердили итальянская Freccie tricolori, пилотажные группы Финляндии, Польши, Турции и Швеции. Кроме того 11 августа 2012 года состоится ретро-авиашоу "Легенды мировой авиации" с участием восстановленных самолетов периодов первой и второй мировых войн и ветеранов всех стран-участников Второй мировой войны.
К юбилейной дате запланирован выход ряда художественных и телевизионных фильмов и программ, запланирован выпуск памятных медалей, дипломов и почтовых марок. Также запланировано строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, церемония закладки камня в основание памятника "Воинам ВВС". 11 августа запланирована международная военно-практическая конференция "Общее небо" с участием руководства Минобороны РФ и командующих ВВС ряда зарубежных государств.
К своему 100-летнему юбилею ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе военной реформы: были ликвидированы авиадивизии и авиаполки, оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО. Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой; модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах. До конца 2020 года планируется провести полную реконструкцию всех военных аэродромов. К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь".
Сейчас в испытаниях задействовано три Т-50, со временем эта цифра будет доведена до 14 единиц. Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком.
В скором времени ВВС РФ планируют получить 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).
---------------------------
ПРИЧИНУ ПАДЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА БЕЛОРУССКОЙ ПОГРАНСЛУЖБЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ НА БОРТУ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Причину падения вертолета "Еврокоптер", разбившегося в октябре минувшего года, установить не удалось, заявил начальник юридического управления Госпогранкомитета Беларуси Виктор Макеенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
"Причина не установлена. Вертолет упал по неизвестным причинам", сказал В.Макеенко. "Уголовное дело по факту авиационного происшествия прекращено. 7 марта вынесено постановление Следственного комитета РБ. Вины персонала, летчиков, не установлено, и не установлено явных технических причин", - добавил собеседник агентства.
По словам начальника юридического управления ГПК, в ходе расследования были проведены многочисленные экспертизы, работала комиссия, участие в которой приняли все заинтересованные органы, привлекались представители французской стороны - производителя вертолета. "В авиационных катастрофах, где полностью разрушается судно, зачастую невозможно установить причины", - добавил В.Макеенко.
Как сообщалось, 20 октября 2011 года близ деревни Вилейты Витебской области, в километре от белорусско- литовской границы, разбился вертолет Госпогранкомитета, на борту которого находились три белорусских журналиста и два члена экипажа. Вертолет погранслужбы выполнял плановое задание по охране границы, съемочная группа телерадиокомпании "Союз", находившаяся на борту, готовила специальный репортаж.
---------------------------
ЗАПУЩЕННЫЙ С БАЙКОНУРА ВОЕННЫЙ СПУТНИК ВЫВЕДЕН НА ЦЕЛЕВУЮ ОРБИТУ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Спутник Минобороны России, запущенный в пятницу с космодрома Байконур (Казахстан), успешно выведен на целевую орбиту, с ним поддерживается телеметрическая связь, передает РИА Новости. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время - 16.27 мск - космический аппарат отделился от разгонного блока "ДМ-2"", - сказал Золотухин.
По его словам, спутник после отделения будет принят на управление наземными средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.
Ракета-носитель "Протон-К" с военным спутником была запущена с космодрома Байконур в 09.49 мск. Ее старт прошел в штатном режиме. "Ракета успешно вывела космический аппарат на целевую орбиту", - сообщил Золотухин.
По его словам, после выведения космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2479".
Войска ВКО наземными средствами автоматизированного комплекса управления контролировали проведения запуска. Этот запуск стал четвертым в России в 2012 году.
Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. Начиная с 2001 года, ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированный вариант - "Протон-М".
По данным пресс-службы Государственного космического центра имени Хруничева, запуск с Байконура - последний в истории ракеты "Протон-К". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".
---------------------------
СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК НОВЕЙШЕГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ИЛ-476 НАЧНЕТСЯ В 2014 ГОДУ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Новейший военный транспортный самолет Ил-476 будет собираться в Ульяновске и затем своим ходом переправляться в Таганрог, где лайнер оснастят высокотехнологичной "начинкой", сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом представители авиазавода "Авиастар СП" и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева договорились на встрече в Таганроге.
Генеральный директор "Авиастар СП" Сергей Дементьев сообщил, что "с 2014 года начнется серийный выпуск военного транспортника Ил-476, главным заказчиком является министерство обороны России. Завод завершает строительство первого летного образца и уже три серийных машины заложено в производство. Всего должно быть собрано 200 самолетов до 2025 года. "Пиковая" мощность производства составляет 18 самолетов в год", - отметил Дементьев.
Новый военно-транспортный самолет Ил-476 сможет развивать скорость до 850 километров в час и перевозить груз до 50 тонн на расстояние более 7 тыс км. Новые версии вооружения на борту транспортника пока не сообщаются.
Авиационные заводы Ульяновска и Таганрога являются основными производственными площадками в России и входят в объединенную авиастроительную корпорацию. Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Пинков рассказал, что "в Ульяновске заканчивается производство нового транспортного самолета Ил-476, оснащение которого будет соответствовать мировым стандартам".
Гендиректор авиакомплекса им. Бериева Виктор Кобзев рассказал, что "Ульяновский завод - самый молодой в российском авиапроме, поэтому в его мощностях заложены такие высокие технологии, каковыми не обладают многие профильные заводы в мире".
---------------------------
ГОСОБОРОНЗАКАЗ ПРЕДЛОЖИЛИ РЕФОРМИРОВАТЬ ПО СОВЕТСКОМУ ОБРАЗЦУ
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Заместитель генерального директора Федеральной службы по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") Владимир Муравник предложил реформировать систему закупок по гособоронзаказу, используя опыт, накопленный в СССР, сообщает Lenta.ru.
"Необходимо четко обозначить переход от системы разрозненных закупок к программам приобретения. В первую очередь для сложных систем вооружений", - заявил Муравник в ходе общественной экспертизы законопроекта "О государственном оборонном заказе" в Общественной палате России.
По словам чиновника, программы приобретения на сумму свыше 500 миллиардов рублей должны утверждаться отдельным федеральным законом. Программы стоимостью от 100 до 500 миллиардов, по мнению Муравника, должен утверждать президент России, от 10 до 100 миллиардов - правительство, а до 10 миллиардов рублей - отраслевые министры. Подобная схема описывалась в постановлении Совета министров СССР "О создании приоритетных систем вооружений и военной техники".
По итогам 2011 года объем государственного оборонного заказа составил 750 миллиардов рублей. В феврале сообщалось, что правительство кардинальным образом реформировать гособоронзаказ не намерено.
---------------------------
FINMECCANICA ПОЛУЧИТ ПОЛМИЛЛИАРДА ЕВРО ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON
/AVIA.RU/
30 марта, AVIA.RU - Итальянская авиастроительная корпорация Finmeccanica выиграла контракт на сумму свыше 500 миллионов евро на обслуживание истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, Германии, Испании и Италии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Непосредственным исполнителем работ станет дочернее предприятие Finmeccanica - Alenia Aermacchi. Соглашение является частью пятилетнего контракта NATO с консорциумом Eurofighter, в который входят Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS.
В общей сложности на вооружении Великобритании, Германии, Испании и Италии стоят свыше 200 истребителей Eurofighter Typhoon. Кроме того, Typhoon для своих ВВС закупали Австрия и Саудовская Аравия.
Eurofighter Typhoon способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и имеет боевой радиус в 1390 километров. Самолет вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет 13 точек подвески для ракет и бомб различных типов общей массой до 7,5 тонны. Стоимость истребителя составляет около 120 миллионов евро.