пятница, 2 марта 2012 г.

Новости ВВС


ЕВРОПЕЙЦЫ ВОЗОБНОВЯТ ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНИКА BARRACUDA

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Компания Cassidian подтвердила планы возобновить испытания боевого беспилотного летательного аппарата Barracuda в течение 2012 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Flightglobal.
По данным издания, испытания могут состояться летом на канадской авиабазе Гуз Бэй в провинции Лабрадор, где проходили предыдущие запуски БПЛА. Что именно войдет в программу испытаний на 2012 год, не уточняется. В ходе предыдущих тестов специалисты Cassidian проверяли эффективность системы уклонения для применения Barracuda в гражданском воздушном пространстве.
Изначальный прототип БПЛА Barracuda совершил первый полет в феврале 2006 года и через несколько месяцев разбился. Программу разработки беспилотника приостановили. В ноябре 2008 года для испытаний была представлена усовершенствованная версия летательного аппарата.
Компания Cassadian является военным крылом европейского концерна EADS. По словам представителя компании Аймо Бюльте (Aimo Buelte), беспилотная авиация является приоритетным направлением деятельности Cassadian. В настоящее время, по информации Flightglobal, компания, в частности, занимается разработкой различных систем и оборудования для беспилотников следующего поколения, включая новые материалы, радары и системы адаптивного управления БПЛА.

---------------------------

ШВЕЦИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ПАРК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ К 2030 ГОДУ

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Швеция начнет программу модернизации своих многоцелевых истребителей JAS 39 Gripen производства Saab в 2020 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Как говорится в докладе министерства обороны страны, модернизация коснется 60-80 самолетов и завершится к 2030 году.  В ходе обновления самолеты, как ожидается, получат более мощные двигатели. Также рассматривается возможность увеличения фюзеляжа. Таким образом, самолет сможет поднимать больше вооружения и топлива.
Стоимость проекта модернизации в минобороны раскрывать не стали. Шведские СМИ, как передает AFP, оценивают программу в 30 миллиардов крон (4,5 миллиарда долларов).
Расходы на модернизацию Gripen минобороны Швеции надеется разделить по меньшей мере с одним "стратегическим партнером". О какой стране идет речь, не уточняется.
В январе командование ВВС Швеции обратилось к правительству с просьбой выделить пять миллиардов долларов на модернизацию ста истребителей Gripen до версий E (одноместный) и F (двухместный). До последнего поколения C и D) Швеция в 2007-2008 годах модернизировала около 30 самолетов в версиях A и B соответсвенно.
Истребители Gripen стоят на вооружении ВВС Швеции с 1996 года. В общей сложности, парк Gripen насчитывает около 200 самолетов различных модификаций.
JAS 39 Gripen развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и способен преодолевать до 3,2 тысячи километров. Самолет оснащен пушкой калибра 27 миллиметров и имеет восемь точек подвески для ракет и бомб различных типов.
В настоящее время JAS 39 Gripen стоят на вооружении ряда стран, включая Чехию, Венгрию и ЮАР. В декабре 2011 года Швейцария объявила о победе Gripen в тендере на поставку 22 истребителей для ВВС страны. При этом в феврале 2012 года в интернет попал доклад ВВС о сравнительных испытаниях истребителей Gripen, Rafale и Eurofighter Typhoon. По результатам тестов шведский самолет получил оценку "неудовлетворительно", не справившись должным образом ни с одним из заданий.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ  ПЛАНИРУЕТ УСТАНОВИТЬ НА НИЖЕГОРОДСКОМ АЭРОДРОМЕ ТРЕНАЖЕРЫ САМОЛЕТОВ МИГ-31БМ, СУ-34 И ВЕРТОЛЕТА КА-52

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Минобороны РФ планирует установить на нижегородском аэродроме, а также на аэродромах Воронежской, Тверской, Ростовской областей и Краснодарского края готовые к развертыванию тренажеры самолетов МиГ-31БМ, Су-34 и вертолета Ка-52 после завершения реконструкции аэродромов, пишет газета "КоммерсантЪ".
Об этом сообщил представитель ведомства полковник Владимир Дрик. По его данным, российский ОПК сейчас разрабатывает учебно-тренажерные комплексы для истребителя пятого поколения Т-50, входящего в перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, и многоцелевого истребителя поколения "4++" Су-35. Предполагается, что до 2020 года ВВС оснастит все свои части тренажерными комплексами "4++" и пятого поколений (сейчас оснащенность составляет порядка 90%).
В частности, в 2012 году ВВС планируют установить около десяти современных авиационных тренажеров для обучения и переподготовки на новейшие типы самолетов и вертолетов, поступающих в авиационные части. Среди них боевые самолеты Су-25СМ, Су-34, МиГ-31БМ, Як-130, вертолеты Ка-52, Ми-8АМТШ и другие.
Представитель Минобороны напомнил, что в Липецком авиацентре уже развернут новейший учебно-тренажерный комплекс новейшего фронтового бомбардировщика Су-34, на Энгельсской авиабазе - стратегического бомбардировщика Ту-160, в Воронежском военном авиационном инженерном университете - вертолетов Ми-28Н и Ми-8МТВ-5/АМТШ.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 ПРОВЕРЯТ БИОТОПЛИВОМ

/AVIA.RU/
2 марта - AVIA.RU Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) и специалисты 180-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии приступили к испытаниям двух истребителей F-16 Fighting Falcon на способность выполнять полеты на биотопливе. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, в настоящее время все проверки проводятся на земле. В баки самолетов заливается смесь авиационного топлива JP-8 и биотоплива из рыжика.
По словам командующего 180-м авиакрылом полковника Скотта Рида (Scott Reed), ВВС США намерены значительно сократить потребление нефтепродуктов и перейти на биотопливо, но прежде чем это случится, военные должны удостоверится в безопасности использования растительного горючего. Когда именно F-16 поднимутся в небо не биотопливе, пока неизвестно.
Несколько лет назад 180-е крыло перевело без испытаний истребители F-16 с топлива JP-4 на JP-8. В ходе эксплуатации выяснилось, что топливная система истребителя не приспособлена к JP-8, из-за чего изредка фиксировались перебои в подаче горючего или протечки. В течение короткого времени этот недочет был устранен путем незначительной и недорогой доработки топливопроводов.
Испытание истребителей F-16 преследует две цели. Во-первых, ВВС США намерены сертифицировать самолет для выполнения полетов на биотопливе или на смеси обычного горючего и растительного. Во-вторых, военные хотят убедится, что для использования биотоплива не потребуется значительная переделка топливной системы F-16 и доработка двигателей. Изменения в конструкции самолетов нежелательны, поскольку биотопливо не имеет пока широкого распространения и ВВС в некоторых случаях будут заправлять самолеты чистым JP-8.
В настоящее время в США реализуется программа по сокращению потребления нефтепродуктов. В рамках этой программы ВВС, в частности, намерены к 2016 году сократить потребление обычного авиагорючего по меньшей мере в два раза, увеличив потребление биотоплива. Считается, что такая мера позволит наносить меньше вреда экологии и существенно экономить на расходах на топливо.
Ежегодно ВВС США потребляют в среднем 2,4-2,5 миллиарда галлонов авиатоплива (свыше девяти миллиардов литров). В прошлом году на покупку горючего были потрачены около восьми миллиардов долларов. В рамках программы по переходу на биотопливо сертификацию уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, истребитель F/A-18 Super Hornet, многоцелевой вертолет MH-60S Seahawk и транспортник C-17 Globemaster III. В марте 2011 года начались испытания истребителей F-22 на биотопливе.
Американские военные рассматривают несколько вариантов производства биотоплива: из рыжика, угля и животного жира. ВВС склоняются в пользу рыжика, поскольку это растение неприхотливо, не требует значительных вложений для выращивания и может быть использовано не только для производства топлива. В частности, растительные отходы, образующиеся при производстве топлива из рыжика, содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Такие отходы можно использовать в качестве добавки к основному корму для скота. Министерство сельского хозяйства США уже одобрило применение растительных отходов для кормления сельскохозяйственных животных.

---------------------------

ФРАНЦИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ЛИВИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE F1

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Франция проведет модернизацию парка ливийских истребителей Mirage F1 производства Dassault и обеспечит подготовку ливийских пилотов в рамках соглашения об оборонном сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По словам представителя министерства обороны Франции Жерара Гаше (Gerard Gachet), Франция и Ливия договорились о модернизации ливийских истребителей в ходе визита в Триполи главы французского оборонного ведомства Жерара Лонге (Gerard Longuet) 24-26 февраля.
Как пояснил представитель минобороны Франции, целью визита была помощь Ливии в оценке оборонных потребностей и налаживание двустороннего сотрудничества. Продукцию оборонно-промышленного комплекса, включая истребители Rafale, Париж ливийцам предлагать не собирался.
По данным Defense News, парк ливийских Mirage F1 насчитывает около 12 самолетов. Два из них в ходе гражданской войны в стране в 2011 году пилоты ливийских ВВС, вставшие на сторону Национального переходного совета, перегнали на Мальту. Оба истребителя уже прошли модернизацию и 22 февраля вернулись в Ливию.
Сроки модернизации остальных Mirage F1, как и стоимость соглашения, не уточняются. Следующая встреча французско-ливийской комиссии по сотрудничеству в области обороны, по информации Defense News, состоится в конце апреля - начале мая в Триполи.
В 2006 году правительство Франции вело переговоры с тогдашним ливийским лидером Муаммаром Каддафи о продаже Ливии 18 новейших истребителей Rafale на 3,2 миллиарда долларов. В 2010 году сделка была на грани завершения, однако подписать контракт так и не удалось. В середине февраля 2011 года в Ливии начались акции протеста против режима Каддафи, переросшие в итоге в полномасштабную гражданскую войну.
Одноместный многоцелевой истребитель Mirage F1 был разработан французской корпорацией Dassault и с 1970-х годов являлся основным истребителем ВВС Франции. Впоследствии его место занял более современный Mirage 2000.
Как сообщалось ранее, Франция планирует полностью отказаться от устаревших Mirage F1 в 2014 году. В настоящее время, в частности, ведется переоборудование французских Mirage 2000 комплексами радиоэлектронной разведки ASTAC для применения самолетов в разведывательных операциях, которые ранее выполняли Mirage F1.

---------------------------

"ЛОКХИД МАРТИН" ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ЗАКУПКУ МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ 7 САМОЛЕТОВ C-130

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Компания "Локхид Мартин" получила контракт на закупку материалов и комплектующих для постройки 7 военно-транспортных самолетов семейства C-130, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на министерство обороны США.
Стоимость контракта с неизменной ценой составляет 70 млн дол. В рамках этого контракта средства выделяются на постройку двух самолетов AC-130J, одного HC-130J и четырех MC-130J.
Работы по контракту должны быть завершены в 2016 г.

---------------------------

КОМПАНИЮ HINDUSTAN AERONAUTICS ОЖИДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Правительство Индии обратилось к государственной компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL), заявив о необходимости ее реструктуризации в свете высокого уровня сложности предстоящих в ближайшее время проектов.
Выступая на заседании парламентского комитета, министр обороны Индии, АК Энтони, сказал, что HAL должна "произвести корректировку своих бизнес-процессов с уклоном в сторону образования стратегических альянсов и совместных предприятий, а также интенсифицировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью сохранения конкурентоспособности на мировом рынке".
Комментарии Энтони были опубликованы в пресс-релизе Министерства обороны страны.
Он особенно акцентировал внимание на необходимости сотрудничества HAL с такими государственными организациями Индии как Defence Research and Development Organisation (DRDO) и Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) в целях создания отечественных самолетов, авиационных двигателей и систем. "HAL должна использовать лучший мировой опыт в области менеджмента, систем контроля качества, организации продаж и реализации глобальной логистической цепочки", - сказал он.
HAL - это ведущая индийская компания с годовым оборотом порядка $2.64 миллиарда. Энтони уверен, что данная цифра увеличится в разы, когда HAL наладит производство легкого боевого самолета Tejas, легкого вертолета общего назначения Dhruv, среднего многоцелевого ударного самолета - Medium Multi Role Combat Aircraft (MMRCA), истребителя пятого поколения - Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), многоцелевого транспортного самолета - Multirole Transport Aircraft (MTA), а также нового базового учебного самолета.
Энтони также отметил, что по его прогнозам, роль частного сектора в развитии оборонных аэрокосмических программ будет расти. Комитет высокого уровня провел исследования деятельности и организации компании HAL, в результате чего правительству будет представлен отчет о наилучших вариантах реструктуризации компании. В частности, в отчете будут предложены способы расширения сотрудничества HAL с частным сектором в рамках основных программ производителя.
"В отчете также будут предложены меры по укреплению сотрудничества между HAL, частными компаниями оборонного сектора и гражданскими отраслями. Экспертная группа проведет оценку технологических и кадровых потребностей HAL в свете предстоящих программ".
Источник: Flightglobal

---------------------------

США ПЕРЕПРОЕКТИРУЮТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-22

/AVIA.RU/
2 марта, AVIA.RU -  Командование ВВС США намерено заказать американской компании Lockheed Martin незначительное перепроектирование истребителей F-22 Raptor в надежде, что это поможет избавиться от неполадок с бортовой системой генерации кислорода (OBOGS).
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, окончательное решение пока не принято, но вероятность такого заказа крайне высока. В ходе перепроектирования самолета, Lockheed Martin должна будет установить на него резервную систему генерации кислорода, которая будет включаться автоматически, если основная OBOGS по какой-либо причине начнет работать неправильно или вовсе отключится. В настоящее время на F-22 установлена резервная система подачи дыхательной смеси в маску пилота, однако летчик должен активировать ее самостоятельно в случае неполадок OBOGS.
ВВС США пытаются избавиться от неполадок с системой OBOGS с конца 2010 года. В ноябре 2010 года ВВС потеряли истребитель F-22. Самолет разбился в 160 километрах от Анкориджа. Пилот Джеффри Хэни погиб. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин (Gregory Martin), причиной катастрофы стало неверное функционирование OBOGS, из-за чего Хэни начал испытывать удушье.
Виновным в катастрофе признан пилот - по данным комиссии он допустил ряд критических ошибок при управлении самолетом, пытаясь включить резервную систему подачи дыхательной смеси в маску. Между тем, ни комиссии, ни инженерам ВВС, ни специалистам Lockheed Martin, ни компании Honeywell, производившей OBOGS для F-22, пока не удалось установить причину, по которой система начинает сбоить.
В середине февраля 2012 года ВВС США на день приостанавливали полеты F-22. Накануне приостановки полетов пилоты на разных авиабазах доложили о том, что они испытали гипоксию. Эта приостановка была третьей по счету с момента падения F-22 в 2010 году. В 2011 году полеты F-22 были запрещены более четырех месяцев.
В качестве профилактической меры в настоящее время на все F-22 установлены угольные фильтры и химические анализаторы. Все пилоты самолетов обязаны перед полетом и после него проходить медицинское освидетельствование, причем после приземления у летчиков берут и анализ крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий