/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Военно-морские силы Соединенных Штатов в ближайшее время значительно усилят военное присутствие в Персидском заливе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Los Angeles Times.
Как заявил адмирал Джонатан Гринерт, дислоцированный в заливе Пятый флот будет усилен четырьмя минными тральщиками, таким же количеством вертолетов CH-53 Sea Stallion, способным обнаруживать мины, а также роботами, способными обезвреживать мины под водой.
Кроме того, в Персидский залив будут направлены быстроходные патрульные катера, вооруженные тяжелыми пулеметами Mark 38. По словам адмирала, эти корабли способны эффективно отражать атаки со стороны маломерных быстроходных катеров противника. Такие же пулеметы, возможно, будут установлены и на крупных кораблях, в частности - на авианосцах.
Ранее американские военные моряки заявляли, что иранские ВМС, обладающие значительным числом именно таких - небольших - катеров, потенциально способны успешно атаковать крупные американские корабли за счет своей скорости, маневренности и многочисленности.
Ожидается, что дополнительные силы ВМС США будут нести боевое дежурство в районе Ормузского пролива - узкого выхода из Персидского залива в Аравийское море. Через этот пролив на рынки поставляется до 25 процентов всей добываемой нефти мира.
Ранее Иран не раз заявлял, что перекроет этот пролив, если против него будет применена сила. США пообещали не допустить перекрытия этой артерии, даже если для этого придется применить военную силу.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ КУПИЛО РАКЕТЫ ДЛЯ С-400
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Министерство обороны России заключило с Московским машиностроительным заводом "Авангард" контракт на поставку управляемых зенитных ракет для систем С-400 "Триумф", сообщает Lenta.ru. Соглашение подписали министр обороны России Анатолий Сердюков и генеральный директор "Авангарда" Геннадий Кожин. Сумма сделки, рассчитанной на три года, не уточняется.
Контракт на поставку зенитных ракет был заключен в рамках гособоронзаказа на 2012 год. По условиям соглашения, "Авангард" получит стопроцентную предоплату за ракеты, которая также позволит покрыть и траты субподрядчиков. По данным Министерства обороны России, "Авангард" станет единственным поставщиков управляемых ракет для зенитных ракетных комплексов С-400.
Какие именно ракеты будет поставлять московский завод, не уточняется. В настоящее время зенитные системы С-400 используют ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 комплексов С-300ПМ-1 и С-300ПМ-2, а также доработанные ракеты 48Н6ДМ. В настоящее время для С-400 ведется создание ракет 9М96Е и 9М96Е2, а также ракеты большой дальности 40Н6Е.
В середине февраля главком ВВС России Александр Зелин заявил, что в конце 2012 года начнутся поставки в войска новой дальней управляемой ракеты для С-400, проходящей госиспытания. "В рамках создания зенитно-ракетной системы С-400 разрабатывалась дальняя зенитная управляемая ракета с дальностью поражения более 250 километров, - в ходе ее создания пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт", - рассказал главком.
Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 23 триллионов рублей, предусматривает закупку 56 дивизионов комплексов С-400 по восемь пусковых установок в каждом. Для обеспечения поставок комплексов в войска в России планируется построить три специализированных завода. Ранее сообщалось, что все предприятия, занятые в производстве С-400, до 2015 года будут работать только на нужды российских военных.
---------------------------
РОССИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА КРЫМСКИЙ АЭРОДРОМ
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Россия согласилась платить за использование украинского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) по увеличенной ставке, сообщает Lenta.ru. Теперь ежегодная плата за использование НИТКА Россией составит два миллиона долларов. Прежняя ставка арендной платы составляла 700 тысяч долларов в год.
Предварительные переговоры об увеличении арендной платы за НИТКА состоялись в апреле 2011 года в ходе встречи российского министра обороны Анатолия Сердюкова с украинским коллегой Михаилом Ежелем. Тогда украинская сторона заявила, что тренажером интересуются Индия и Китай, после чего Россия предложила увеличить арендную плату. По данным источника газеты, новый договор об аренде будет подписан в ближайшее время.
На украинском полигоне НИТКА проходят подготовку российские летчики палубной авиации. Тренажерный комплекс расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от крымского города Саки. Он выполнен в виде корабельной палубы и соответствует размерам летной палубы авианосца "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Взлетное поле сделано из стали и оборудовано трамплином и аэрофинишерами.
Между тем, Россия занимается постройкой собственного тренажера палубной авиации в Ейске Краснодарского края. В августе 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что российский НИТКА начнет работу в конце 2012 года. К этому времени планируется завершить реконструкцию двух взлетно-посадочных полос длиной 2,5 тысячи метров каждая и достроить учебный центр. Как ожидается, в полном объеме российский НИТКА заработает к 2020 году.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОТЕРЯЛИ 33 БОЕВЫХ САМОЛЕТА
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Военно-воздушные силы (ВВС) Индии за последние четыре года потеряли в летных происшествиях 33 боевых самолета, в том числе 27 истребителей МиГ различных моделей, и десять вертолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ. Об этом заявил министр обороны страны Араккапарамбил Куриан Энтони.
Выступая в Лок Сабха (нижней палате индийского парламента), министр добавил, что в ходе катастроф погибли 26 военнослужащих, включая 13 военных летчиков, и шесть гражданских лиц.
В период с 1 апреля 2008 года по 13 марта 2012 года ВВС Индии потеряли 27 МиГов, из них 16 МиГ-21, а также три самолета Су-30МКИ, два истребителя Dassault Mirage 2000 и один штурмовик SEPECAT Jaguar. Причиной большинства катастроф стали человеческий фактор и технические неисправности, отметил министр.
Энтони добавил, что министерство обороны страны намерено предпринять дополнительные меры по совершенствованию летных навыков военных пилотов, в частности планируется больше времени уделять подготовке летного состава на тренажерах-симуляторах.
В настоящее время Индия проводит модернизацию своих ВВС. Основу истребительной авиации страны составляют около 130 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, число которых в перспективе планируется довести до 270, и около 70 самолетов МиГ-29. Кроме того, индийские ВВС располагают 51 французским истребителем Mirage 2000 и порядка 200 МиГ-21, почти половина которых подлежит списанию в течение ближайших двух-трех лет, а остальные будут модернизированы.
Индийские ВВС планируют приобрести не менее 200 самолетов пятого поколения, разработка которых ведется совместно Россией и Индией. Помимо этого, Индия провела конкурс на поставку авиации по меньшей мере 126 многоцелевых истребителей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Победителем в тендере стал французский истребитель Dassault Rafale.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ ИНДИИ ЧЕРЕЗ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Первая партия французских многоцелевых истребителей Dassault Rafale поступит в Военно-воздушные силы Индии в ближайшие три-четыре года, а все 126 самолетов должны быть поставлены на вооружение до конца 2023 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал министр обороны страны Араккапарамбил Куриан Энтони.
"Первая эскадрилья, состоящая из 18 истребителей, как ожидается, будет введена в строй в течение трех-четырех лет после подписания контракта", - сказал министр, выступая во вторник в Лок Сабха (нижней палате индийского парламента).
Планируется, что контракт на поставку 126 истребителей Rafale будет заключен до конца этого года. В настоящее время идут переговоры с концерном Dassault Aviation об окончательных условиях поставок.
Министр отметил, что 18 истребителей, которые войдут в состав первой эскадрильи, будут построены концерном Dassault Aviation, а остальные 108 машин должны быть собраны на заводах индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).
В январе 2012 года Rafale был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера на поставку вооружений. Контракт на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (medium multi-role combat aircraft, MMRCA) для ВВС Индии оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Rafale обошел таких конкурентов, как российский МиГ-35, шведский Saab JAS39 Gripen, американские F/A-18 и F-16, а также Eurofighter Typhoon.
---------------------------
КПРФ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ В АЭРОПОРТУ УЛЬЯНОВСКА ПЕРЕВАЛОЧНОГО ПУНКТА NATO
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Фракция КПРФ на заседании Госдумы выразила категорическое несогласие с предполагаемым открытием в аэропорту Ульяновска перевалочного пункта NATO для транзита грузов из Афганистана , сообщает Финам FM.
Коммунисты в принятом заявлении потребовали от руководства страны остановить реализацию этой затеи, представляющей угрозу безопасности России.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИКИ БУДУТ УПРАВЛЯТЬСЯ ЖЕСТАМИ
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что в ближайшем будущем беспилотные летательные аппараты смогут выполнять рулежку по взлетно-посадочной полосе, ориентируясь на стандартные жесты наземного персонала, сообщает CNews.
БПЛА уже способны выполнять автоматическую посадку, но движение по взлетно-посадочной полосе по-прежнему непрерывно контролируется с пульта дистанционного управления, который находится в руках оператора. В некоторых случаях наземный персонал просто вручную толкает беспилотник в нужное место. Пилотируемые военные самолеты обходятся без дополнительных сложностей - пилоты просто следуют стандартным жестовым командам: открывают/закрывают люки, запускают двигатели, выруливают на нужную полосу, заезжают в ангар и т.п.
Исследователи из Массачусетского технологического института решили проверить, смогут ли БПЛА распознать жесты рук и выполнять те же команды, что и пилоты. Это было бы чрезвычайно полезно в условиях загруженных военных баз и особенно на палубе авианосца. Надо отметить, что многие наземные роботы, например, AlphaDog, успешно распознают жесты рук и послушно следуют командам человека.
Как показали эксперименты специалистов MIT, видеокамеры и компьютеры беспилотников с помощью специального компьютерного алгоритма вполне способны распознать простые жесты и выполнить соответствующие действия. Первоначально в память компьютера были записаны положения тела, рук и пальцев оператора, соответствующие различным жестам, после чего компьютер сравнивал картинку с видеокамер с записанными в память образами. Разработанный учеными алгоритм позволил БПЛА распознать 76% жестов, которыми пользуется персонал, работающий на палубе авианосца.
В настоящее время исследователи работают над повышением надежности алгоритма и уверены в своем успехе. В перспективе "умные" БПЛА смогут двигаться по взлетно-посадочной полосе и палубе авианосца точно так же, как и пилотируемые аппараты, что снизит трудоемкость эксплуатации беспилотников и повысит безопасность полетов.
---------------------------
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ОТЧИТАЛСЯ О ПОКУПКЕ НОВОЙ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Вооруженные силы России получили новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности. Об этом, как сообщает Lenta.ru, во вторник, 20 марта, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.
По словам министра, принятие новой ракеты на вооружение позволило повысить боевой потенциал авиационной составляющей стратегических ядерных сил России. О какой именно ракете идет речь, глава ведомства не уточнил. Ранее сообщалось о планах принятия на вооружения крылатых ракет Х-555 и Х-101/Х-102. В настоящее время стратегическая военная авиация, в частности, вооружается крылатыми ракетами Х-55 различных модификаций.
Парк самих стратегических ракетоносцев, Ту-160 и Ту-95МС, по словам Сердюкова, полностью сохранен и начал проходить модернизацию.
В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны Сердюков также рассказал о создании в Военно-воздушных силах семи крупных авиабаз с современной инфраструктурой.
В феврале о начале поставок в войска новых крылатых ракет большой дальности заявлял главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, ВВС в ближайшее время получат также новую ракету класса "воздух-воздух", которая удвоит боевой потенциал перехватчиков МиГ-31. Кроме того, авиация в дальнейшем намерена вооружиться новыми ракетами большой дальности классов "воздух-воздух", "воздух-РЛС" и "воздух-корабль"
В настоящее время, по словам Зелина, ВВС уделяют особое внимание высокоточным авиационным средствам поражения.
---------------------------
ПЕРУ КУПИЛА ИЗРАИЛЬСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ СИСТЕМЫ ПВО
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Перу приобрело израильские и польские системы противовоздушной обороны, а также американские радары, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Контракт заключен с консорциумом израильской компании Rafael Advanced Defense Systems, польской Bumar Group и американской Northrop Grumman. Сумма сделки составила 140 миллионов долларов. Все системы, оговоренные в контракте, будут поставлены заказчику в течение 24 месяцев.
По условиям соглашения, американская компания должна будет поставить Перу три радара AN/TPS-78, способных обнаруживать цели на дальности до 450 километров. В свою очередь Rafael передаст Перу зенитные ракетные комплексы, оснащенные ракетами Spyder, Python 5 и Derby малого и среднего радиуса. Польская компания Bumar поставит перуанским сухопутным войскам шесть самоходных ЗРК Poprad и 150 ПЗРК Grom.
Перуанское военное ведомство заключило контракт на поставку систем ПВО по итогам тендера, участие в котором приняли около 20 компаний. В числе претендентов на победу в конкурсе были российская компания "Рособоронэкспорт" и несколько китайских предприятий.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ ИНДИИ ЧЕРЕЗ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА
/AVIA.RU/
20 марта, AVIA.RU - Первая партия французских многоцелевых истребителей Dassault Rafale поступит в Военно-воздушные силы Индии в ближайшие три-четыре года, а все 126 самолетов должны быть поставлены на вооружение до конца 2023 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны страны Араккапарамбила Куриана Энтони.
"Первая эскадрилья, состоящая из 18 истребителей, как ожидается, будет введена в строй в течение трех-четырех лет после подписания контракта", - сказал министр, выступая во вторник в Лок Сабха (нижней палате индийского парламента).
Планируется, что контракт на поставку 126 истребителей Rafale будет заключен до конца этого года. В настоящее время идут переговоры с концерном Dassault Aviation об окончательных условиях поставок.
Министр отметил, что 18 истребителей, которые войдут в состав первой эскадрильи, будут построены концерном Dassault Aviation, а остальные 108 машин должны быть собраны на заводах индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).
В январе 2012 года Rafale был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера на поставку вооружений. Контракт на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (medium multi-role combat aircraft, MMRCA) для ВВС Индии оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Rafale обошел таких конкурентов, как российский МиГ-35, шведский Saab JAS39 Gripen, американские F/A-18 и F-16, а также Eurofighter Typhoon.
Комментариев нет:
Отправить комментарий