/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Вертолет ВВС Филиппин в воскресенье потерпел крушение в провинции Северный Агусан на юге страны, травмы получили семь человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Mindanao Examiner.
UH-1H должен был доставить грузы для войск, ведущих борьбу с леворадикальными повстанцами из Новой народной армии (ННА).
Причины инцидента выясняются.
Идущая на Филиппинах более четырех десятилетий война между правительственными войсками и маоистами привела к гибели свыше 40 тысяч человек.
---------------------------
В 2012 ГОДУ ПРОЙДУТ СОВМЕСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТА АН-70
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Проект производства украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70 наконец сдвинулся с мертвой точки, пишет "КоммерсантЪ" - Украина.
В этом году пройдут совместные испытания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил в минувшую среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам переговоров с министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным. "Продолжается работа по организации серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70. На 2012 год запланировано проведение совместных испытаний",- сказал министр журналистам на брифинге в Москве.
Вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива сообщил, что в последние несколько месяцев работа над проектом Ан-70 активизировалась. "Антонов" посетила делегация заказчиков Ан-70 - представителей министерств обороны России и Украины во главе с главнокомандующим ВВС РФ - генерал-полковником Александром Зелиным. В рамках встречи, по словам господина Кивы, были сняты все вопросы, которые препятствовали продвижению проекта. "После совместных испытаний и внесения изменений в типовую конструкцию самолета можно будет внедрять его серийный выпуск",- объяснил Александр Кива.
На Украине производство будет организовано на киевском заводе "Антонов". Площадку, на которой Ан-70 будет собираться в РФ, российская сторона еще не выбрала.
Напомним, к созданию военно-транспортного самолета Ан-70 в СССР приступили более 20 лет назад. После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по финансированию проекта на 72%, Украина - на 28%. На его реализацию было потрачено более $5 млрд. Однако в июле 2006 года правительство РФ приняло решение о прекращении проекта. В августе 2009 года Украина и РФ возобновили работы и договорились о создании совместного серийного производства Ан-70 и транспортного Ан-70Т с двигателями Д-27 компании "Мотор Сич". Предполагалось, что за два-три года российская сторона выделит на эти цели около 2,4 млрд руб. ($80,9 млн), украинская - 480 млн грн ($59,7 млн). Однако в конце 2010 года в Минобороны Украины сообщили о прекращении финансирования проекта в связи с тем, что он не является для министерства приоритетным. В 2011 году Украина не финансировала проект, но в июле минобороны РФ приобрело первый Ан-70, строящийся на "Антонове". Контракт был подписан, чтобы предприятие получило средства на строительство еще одного транспортника.
Александр Кива говорит, что в этом году у Украины есть средства для работы над проектом. В Минобороны заявляли, что на Ан-70 в этом году из госбюджета будет выделено 347 млн грн. "Средства на самолет заложены, но чтобы его модернизировать и не отставать от конкурентов, их должно быть больше",- уточнил господин Кива. Какая сумма потребуется в дальнейшем, не уточняется.
Подробнее
---------------------------
КОМПАНИЯ AIRBUS MILITARY ПРЕДЛАГАЕТ АВСТРАЛИИ ПРИОБРЕСТИ ШЕСТОЙ ТОПЛИВОЗАПРАВЩИК НА БАЗЕ A330
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Компания Airbus Military предложила Австралии приобрести шестой многоцелевой топливозаправщик (MRTT) на базе самолета A330. У Канберры есть время на принятие решения до середины 2012 года.
Данное предложение относится к самолету MSN 871, который ранее был задействован в конкурсе KC-X на поставку топливозаправщиков для ВВС США, говорится в электронном письме Airbus. После нескольких лет соперничества в конкурсе KC-X в 2011 году победил топливозаправщик KC-46A, выполненный на базе Boeing 767.
Промышленная выгода для Австралии, которая может быть реализована в результате данной сделки, является весомым аргументом в пользу предложения Airbus. "Выполнение работ по конвертации в рамках подготовки шестого топливозаправщика для Королевских ВВС Австралии поможет обеспечить полную рабочую загрузку для 200 квалифицированных сотрудников центра конвертации, расположенного в городе Брисбен", - сообщили в Airbus Military.
Компания сообщает, что трудоемкость конвертации шестой машины, которая будет выполняться в Qantas Defence Services (Брисбен), составит порядка 150,000 человеко-часов. "Это серьезный аргумент", - подчеркнули в компании. Если к маю 2012 Канберра примет это предложение, то самолет будет поставлен заказчику в ноябре 2013 года.
"Мы полагаем, что данное предложение заинтересует заказчика, однако нам необходимо удостовериться в наличии соответствующего финансирования. Мы полагаем, что заключение данной сделки возможно", - сообщили в компании. Источники, близкие к индустрии оценивают стоимость дополнительного A330 MRTT в A$200 миллионов австралийских долларов (порядка $212 миллионов). Компания Qantas Defence Services уже выполнила работы по конвертации четырех A330 в версию MRTT и работает над пятой машиной. Данная модель получила обозначение KC-30 в ВВС Австралии.
Сохранение возможности для конвертации А330 в A330 MRTT в Брисбене позволит Qantas Defence Services выполнять аналогичные работы и далее в том случае, если Индия выберет самолеты данного типа в рамках конкурса на поставку шести топливозаправщиков. В Индии уже были выполнены летные испытания самолетов A330 MRTT и Ил-78MK.
На сегодняшний день Королевским ВВС Австралии были поставлены четыре самолета типа A330 MRTT. Три из них базируются на базе Amberley в Куинсленде, а четвертый находится на предприятии Airbus Military в Гетафе (неподалеку от Мадрида, Испания), где проводятся работы по модификации его системы дозаправки.
К концу 2012 года Австралия получит все пять A330 MRTT. Достичь начального уровня боевой готовности также планируется к концу текущего года. В спектр задач, решаемых при помощи данной техники, входит дозаправка в воздухе и перевозка личного состава. Отработку использования топливозаправочных штанг планируется начать в 2013 году.
Источник: Flightglobal
---------------------------
КНДР УВЕЛИЧИЛА ЧИСЛО ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПХЕНЬЯНА ОТ ВЫСОКОЛЕТЯЩИХ СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - За последнее десятилетие КНДР увеличила число зенитных ракет большой дальности, призванных защищать Пхеньян от высоколетящих средств противника. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на информагентство Ренхап.
Если в 2000 г. вокруг столицы было развернуто две зенитных ракетных системы SА- 5 с дальностью действия 260-300 км, то в 2010 г. их число выросло до 40. Эти ракеты советской разработки считаются на Севере наиболее действенным средством ПВО Пхеньяна.
До 140 увеличилось и число ракет SA-3, предназначенных для борьбы с низколетящими целями. Вокруг столицы сейчас также развернуты 180 ракетных систем SA-2 дальностью до 48 км.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ КУПИЛО ЗЕНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С-300В4
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Министерство обороны России заключило с концерном ПВО "Алмаз-Антей" контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300В4, сообщает Lenta.ru.
Соглашение рассчитано на три года. Сколько всего комплексов купило Минобороны, не уточняется. Первые три дивизиона С-300В4 получит Южный военный округ.
Заключенный контракт предусматривает выплату аванса "Алмаз-Антею" и его подрядчикам в размере 80 процентов от общей стоимости соглашения. О какой именно сумме идет речь в контракте, также не сообщается. По словам источника в Министерстве обороны, авансирование позволит поддержать участвующие в производстве С-300 предприятия. Контракт подписан в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, предусматривающей значительное обновление парка военной техники.
Комплексы С-300В4, называемые некоторыми источниками "Витязем", предназначены для поставки Сухопутным войскам. Они должны будут заменить устаревшие С-300П и С-300ПС. Ранее сообщалось, что в российские войска до 2020 года будут поставлены более 30 комплексов "Витязь", которые после 2015 года будут использоваться совместно с С-400, С-500 и ЗРК "Морфей". По данным Минобороны России, С-300В4 является модернизацией комплексов С-300В и С-300ВМ.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТУРЦИЕЙ
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Группа российских инспекторов выполнит наблюдательный полет над Турцией на самолете Ан-30Б в период с 12 по 16 марта, сообщает Российская Газета.
"Полет будет осуществляться с турецкого аэродрома Диярбакыр и его максимальная дальность по ранее согласованному маршруту составит 1500 км", - заявили в Министерстве обороны РФ. "Российские и турецкие специалисты будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями", - добавили в министерстве. Это будет уже третий полет, проведенный над территорией страны государства-участника Договора по открытому небу, в 2012 году.
В то же время инспекторы из США и Италии проинспектируют с самолета территорию РФ. "В период с 12 по 16 марта в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов США и Италии проведет совместный наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на самолете наблюдения ОС-135Б", - уточнили в Минобороны.
Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которой принимали участие и представители России, отметил источник.
---------------------------
FAA ГОТОВИТ ПРОГРАММУ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Федеральное управление авиации США (FAA) в настоящее время собирает отзывы по вопросу выбора испытательных площадок для БПЛА в рамках работы по интеграции беспилотных летательных аппаратов в национальное воздушное пространство.
Согласно представленной Конгрессом программе на 2013 финансовый год и соответствующей программе финансирования, FAA должна создать шесть площадок для испытаний БПЛА к началу февраля 2013 года.
"В настоящее время мы пытаемся получить комментарии общественности по данному вопросу", - объяснили в FAA. "Мы говорим, хорошо, мы видим решение вопроса вот таким. Вы согласны с нами, может нам следует что-либо добавить в этот проект?"
Пока что не были определены ни методика испытаний, ни испытательные площадки, однако, согласно содержанию программы, рассматриваемой конгрессом, длительность испытаний составит пять лет.
БПЛА, эксплуатируемым в воздушном пространстве США, отводятся небольшие области, предназначенные исключительно для них. Среди основных эксплуатантов БПЛА: Министерство обороны США, различные правоохранительные органы и научно-исследовательские учреждения. Строгие нормы использования воздушного пространства не позволяют осуществлять коммерческую эксплуатацию БПЛА, которую давно пророчили этим машинам.
Согласно программе на 2013 финансовый год FAA должна разработать подробный план интеграции БПЛА в национальное воздушное пространство за 270 дней с момента утверждения данного документа, т.е. к сентябрю 2013 года. Проект норм по эксплуатации БПЛА весом до 2 кг, используемых правительством и правоохранительными органами, планируется представить на рассмотрение "в конце весны" следующего года.
Следует отметить, что в другой части программы говорится, что БПЛА должны быть интегрированы в национальное воздушное пространство к сентябрю 2015 года, однако вопрос окончательной интерпретации всех деталей документа остается открытым.
"Данный проект программы предполагает не полную, но безопасную интеграцию БПЛА в национальное воздушное пространство к 2015 году", - заявили в FAA.
Источник: Flightglobal
---------------------------
УКРАИНА ПЕРЕДАЛА ИНДИИ ПЯТЬ САМОЛЕТОВ АН-32 ПОСЛЕ ИХ МОДЕРНИЗАЦИИ
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Украина завершила модернизацию пяти самолетов Ан-32 и передала их военно-воздушным силам Индии, сообщает РБК - Украина.
ГП "Завод 410 ГА" в рамках контракта с Индией отремонтировало третью партию военно-транспортных самолетов для индийских ВВС. "В рамках модернизации на индийской авиатехнике установлено современное оборудование украинского и зарубежного производства", - заявил генеральный директор ГП "Завод 410 ГА" Сергей Подреза.
По его словам, следующая партия самолетов для модернизации уже находится на заводе и условия контракта выполняются в срок и в полном объеме. Гендиректор завода выразил уверенность в том, что модернизированные самолеты прослужат в Индии не менее 25 лет.
Напомним, 15 июня 2009 г. на ежегодном авиасалоне в Ле Бурже был подписан контракт между Украиной и Индией, который предусматривает ремонт и модернизацию в течение 5 лет и 4 месяцев 105 самолетов Ан-32 для ВВС Индии. Стоимость контракта составляет более 450 млн долларов.
Отметим, 19 сентября 2011 г. Украина уже передала индийским ВВС пять модернизированных самолетов Ан-32.
---------------------------
ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-140-100 ВЫПОЛНИТ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЁТЫ 14 МАРТА
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Испытательные полеты транспортного самолета Ан-140-100 пройдут 14 марта на аэродроме Чкаловский, пишет "Взгляд". Об этом заявил в официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик.
"План-сценарий предусматривает подготовку транспортного самолета Ан-140-100 техническим составом и членами экипажа к испытательным полетам для выработки инструкции по эксплуатации данного воздушного судна, полеты самолета, работу экипажа во время совершения полетов", - сказал Дрик.
Самолет Ан-140-100 предназначен для транспортировки на расстояние свыше 2 тыс. километров людей, различных грузов и выполнение специфических задач для нужд Военно-воздушных сил. Это единственный турбиновинтовой самолет, который обладает сертификатом для использования в качестве грузопассажирской авиамашины.
---------------------------
ВВС ФИЛИППИН ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ЧЕТЫРЕ ВЕРТОЛЕТА W-3A SOKOL
/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Военно- воздушные силы Филиппин приняли на вооружение первые четыре вертолета общего назначения W-3A Sokol производства польской фирмы PZL Swidnik, сообщает АРМС-ТАСС.
Машины, официально переданные филиппинским ВВС в ходе церемонии на авиабазе Кларк, будут использоваться для переброски войск и других функций.
Поставка четырех вертолетов осуществлена в рамках контракта на производство восьми W-3A Sokol, размещенного в 2010 г. В конце февраля эти четыре вертолета были доставлены из Польши на Филиппины на борту зафрахтованного самолета Ан-124.
Кабина пилотов вертолетов Sokol филиппинских ВВС совместима с очками ночного видения. Вертолеты взлетной массой шесть тонн могут перевозить до 11 военнослужащих или груз массой до 2100 кг на внешней подвеске. Они также могут быть оснащены ручными пулеметами M60D по обеим сторонам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий