
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ РАЗБИЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - В Южной Корее разбился истребитель, находившийся на вооружении ВВС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
По данным командования 51-го истребительного крыла, авария произошла в среду около полудня по местному времени. Агентство "Ренхап" сообщает со ссылкой на полицию, что истребитель F-16 упал на рисовое поле в 235 километрах к югу от Сеула во время тренировочного полета. По сведениям Agence France-Presse, которое ссылается на спасателей, крушение потерпел штурмовик А-10.
Пилот самолета успел катапультироваться и выжил, хотя и получил ранения. Причины аварии пока не установлены.
В Южной Корее дислоцированы 28,5 тысячи американских военнослужащих. Контингент США служит сдерживающим фактором в отношениях Сеула с Пхеньяном. В настоящее время союзники проводят в Южной Корее ежегодные военные учения.
---------------------------
СЕНАТ ПОТРЕБОВАЛ ОБОСНОВАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ СПИСАНИЯ ТРАНСПОРТНИКОВ SPARTAN
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Американские сенаторы потребовали от ВВС США обоснования решения о списании 21 военно-транспортного самолета C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Военные должны будут предоставить сенаторам расчеты стоимости эксплуатации самолетов. Предложение списать транспортники Spartan включено в проект бюджета Пентагона на 2013 финансовый год; в нем говорится, что ВВС США решили отказаться от самолетов из-за их высокой стоимости эксплуатации.
Ранее ВВС США последовательно обнародовали три версии оценки стоимости C-27J, в которых эксплуатационные расходы на самолеты сильно различались. В частности, в феврале 2012 года ВВС США озвучили стоимость эксплуатации C-27J на протяжении всего срока службы на уровне 111 миллионов долларов за каждый самолет, однако отметили в отчете, что сумма может превысить 200 миллионов долларов. Прогноз рассчитан на 30 лет службы самолетов в состав ВВС США.
Позднее военные объявили, что этот отчет был лишь предварительным, подготовленным специально для руководства Пентагона. В начале марта ВВС США объявили, что если транспортники Spartan будут эксплуатироваться так же, как и C-130 Hercules, расходы на каждый самолет составят 166 миллионов долларов. При более интенсивной эксплуатации расходы в течение 30 лет составят 270 миллионов долларов на каждый транспортник.
20 марта 2012 года командующий ВВС США Нортон Шварц объявил в сенате, что траты на каждый военно-транспортный самолет C-27J в течение 30 лет составят 308 миллионов долларов. Столь большую сумму он объяснил тем, что обслуживанием Spartan должны будут заниматься частные компании по контракту с военными. При этом транспортники C-130 ВВС США обслуживают самостоятельно. Шварц также заявил, что командование ВВС представит сенату окончательную версию расчетов стоимости в самое ближайшее время.
Недовольство сенаторов вызвал именно значительный рост эксплуатационных расходов на транспортники C-27J, прогнозируемых военными.
Решение списать транспортники C-27J Пентагон озвучил в начале февраля текущего года. Отказ от самолетов производится в рамках программы по сокращению военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. ВВС США намерены продать все купленные транспортники на внешнем рынке. Изначально ВВС США планировали приобрести 145 транспортников Spartan, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц. В общей сложности, военные законтрактовали 21 самолет.
---------------------------
ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ САММИТА ЛАГ В БАГДАДЕ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Более сотни боевых самолетов будут привлечены к обеспечению безопасности встречи лидеров арабских стран, которая должна состояться в столице Ирака Багдаде в конце марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на иракскую газету "Ас-Сабах".
Глава кабинета министров Ирака минувшим вечером провел заседание с руководителями всех профильных комитетов, задействованных в подготовке к саммиту Лиги арабских государств (ЛАГ).
"Иракское правительство приняло все необходимые меры, чтобы встреча в верхах в Багдаде прошла успешно и без каких-либо, даже малейших, инцидентов", - отмечается в официальном докладе премьер-министра страны Нури аль-Малики.
Очередной, 23-й по счету, саммит ЛАГ состоится 29 марта в Багдаде. Встрече в верхах будут предшествовать заседание министров экономики арабских стран, которое пройдет 27 марта, и встреча глав МИД ЛАГ - 28 марта.
В конце прошлого месяца делегация ЛАГ провела инспекционную поездку в иракскую столицу, в ходе которой представители Лиги в течение четырех дней проверяли в Ираке организационно-техническую подготовку предстоящей встречи и "степень обеспечения безопасности монархов, глав государств и правительств, а также руководителей делегаций", которые должны прибыть на саммит в Багдад. Комиссия ЛАГ констатировала, что "мероприятия по подготовке арабской встречи в верхах проведены иракским правительством на высшем уровне".
По завершении инспекции ЛАГ было принято "окончательное решение" о проведении предстоящей встречи в верхах в столице Ирака, даже "несмотря на сохраняющуюся в Багдаде сложную обстановку". Вместе с тем Лига указала, что последующие изменения места и сроков проведения арабского саммита "возможно, но только при координации между участниками встречи".
Несколько дней назад генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что не ожидает от встречи в верхах в Багдаде "каких-либо исключительных решений". По его словам, сам факт проведения саммита в столице Ирака "уже будет значительным событием в деле укрепления арабского единства".
Во вторник в ряде иракских городов была совершена серия терактов, в результате которых, по последним данным, погибли 46 человек и около 200 получили ранения.
МИД РФ выразил соболезнования иракской стороне в связи с этой трагедией. По мнению российского МИД, "действия экстремистов свидетельствуют о попытках террористического подполья вновь взвинтить в стране напряженность и разжечь межконфессиональные конфликты накануне проведения в Багдаде саммита Лиги арабских государств".
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ПРОДАЛ АВИАЦИОННЫХ СЕНСОРОВ НА 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Израильская компания Israel Aerospace Industries заключила контракты на поставку электронно-оптических систем наблюдения MOSP 3000 на общую сумму в 20 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Соглашения на поставку систем, которые могут быть утановлены на многие типы летательных аппаратов, подписано с представителями трех государств, названия которых не уточняются.
IAI должна будет поставить устройства MOSP 3000 двух типов. Первый, выполненный в форме сферы диаметром 14 дюймов, предназначен для установки на беспилотные летательные аппараты, а второй, диаметром 15 дюймов, - на вертолеты, самолеты, а также корабли и сухопутную технику. Оба варианта устройства созданы по открытым стандартам, благодаря чему упрощается их интеграция с другими бортовыми системами.
В состав MOSP 3000 входит пять устройств: лазерный целеуказатель, лазерный дальномер, автоматическая система видеофиксации, инфракрасная камера и система обработки изображений. Дополнительно MOSP 3000 может быть оборудована системой лазерной подсветки цели.
---------------------------
КОМПАНИЯ "ЭРБАС МИЛИТАРИ" ПРИСТУПИЛА К ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ ВТОРОГО СЕРИЙНОГО САМОЛЕТА А400М
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Компания "Эрбас милитари" на заводе в Севилье приступила к окончательной сборке второго серийного самолета A400M, сообщает АРМС-ТАСС. Ранее, в феврале, была произведена стыковка консолей крыла и центроплана этого самолета (MSN8).
Оставшиеся основные компоненты конструкции второго серийного самолета, предназначенного для ВВС Франции, прибыли в Севилью на прошлой неделе. В их числе вертикальное хвостовое оперение (Штад, Германия), носовая часть (Сен-Назер, Франция), горизонтальное хвостовое оперение (Таблада, Испания), фюзеляж (Бремен, Германия).
Планируемый срок поставки этого самолета заказчику - 2013 г.
К настоящему времени "Эрбас милитари" продал более 1000 самолетов 130 заказчикам, в числе которых военные, гражданские и правительственные организации и фирмы. Свыше 800 самолетов из этого количества уже поставлены.
---------------------------
"НОРТРОП ГРУММАН" ПОДПИСАЛА С ВВС США БОЛЕЕ ЧЕМ 300-МИЛИОННЫЙ КОНТРАКТ ПО ПРОТИВОРАКЕТНЫМ СИСТЕМАМ ДЛЯ БОЛЬШИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Компания "Нортроп Грумман" подписала с ВВС США фиксированный контракт стоимостью 334 млн дол. на поставку и обслуживание систем противодействия управляемым ракетам для больших военных самолетов - LAIRCM (Large Aircraft Infrared Countermeasure), передает АРМС-ТАСС.
Полностью автономная система отслеживает пуск ракет противника с инфракрасными головками самонаведения (ГСН), определяет уровень угрозы и, в случае необходимости, обезвреживает ракеты. Принцип работы LAIRCM основан на "ослеплении" ГСН ракеты с помощью лазера высокой интенсивности, смонтированного на поворотной турели. При этом летчик лишь информируется, что ракета обнаружена и нейтрализована.
Первоочередная задача LAIRCM - защитить крупные военные самолеты от поражения переносными зенитными ракетными комплексами. Большие летательные аппараты, такие как военно- транспортные самолеты, являются наиболее уязвимой целью для поражения ручными комплексами ПВО - они представляют собой медленную, хорошо предсказуемую мишень, легко захватываемую тепловой ГСН ракеты на большом расстоянии.
В соответствии с контрактом, "Нортроп Грумман" будет поставлять в ВВС противоракетные системы и обслуживать их начиная с момента подписания сделки и до апреля 2014 года. Многие технологии используемые в LAIRCM, за исключением "ослепляющего" ракеты лазера, ранее были отработаны на другой аналогичной системе производства "Нортроп Грумман" - AN/AAQ-24(V) NEMESIS.
В настоящее время системы "Нортроп Грумман", предназначенные для противодействия ракетам с тепловыми ГСН, установлены или планируются к установке на несколько сотен военных летательных аппаратов Минобороны США пятидесяти различных типов, в том числе на военно- транспортные самолеты, конвертопланы V-22 "Оспри" (Osprey) и др.
---------------------------
СУД ВЗЫСКАЛ С ТАГАНРОГСКОГО АВИАПРЕДПРИЯТИЯ 72,2 МЛН РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Арбитражный суд Москвы взыскал с ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева" (ТАНТК им.Г.М.Бериева) по иску министерства обороны РФ 72,2 миллиона рублей за просрочку по ремонту самолетов, передает агентство РАПСИ.
Суд удовлетворил требования Минобороны только в части - ведомство требовало взыскать с предприятия 173,6 миллиона рублей.
На заседании сообщалось, что министерство заключило с ТАНТК им. Г.М.Бериева госконтракт на ремонт четырех самолетов, работы не были выполнены в срок, поэтому Минобороны обратилось в суд за взысканием неустойки в размере около 87 миллионов рублей. Кроме того, комплексу был перечислен аванс, но по условиям договора предприятие при нарушении своих обязательств должно было выплачивать проценты на эту сумму как за пользование коммерческим кредитом. Сумма процентов по расчету Минобороны составила более 85 миллионов рублей.
Юрист ТАНТК им.Г.М.Бериева признала, что просрочка по ремонту самолетов действительно была допущена. Но она пояснила, что задержка была вызвана, в том числе тем, что самолеты поступили от Минобороны с опозданием. Так, например, два самолета должны были быть отремонтрированы в ноябре 2010 года, на их ремонты по условиям отводится 190 рабочих дней, но один самолет поступил в мае 2010 года, а другой в июле. Кроме того, самолеты не были укомплектованы необходимым оборудованием - двигателями и винтами, на что тоже потребовалось время.
Ответчик также не согласился с расчетом Минобороны и представил свой расчет.
В результате суд взыскал с предприятия 20 миллионов пени и 52,192 миллиона рублей процентов, а в остальной части требований отказал.
---------------------------
НИГЕРИЯ ВЕРНУЛА В СТРОЙ СПИСАННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ SUPER PUMA
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Командование ВВС Нигерии вернуло в строй списанные ранее многоцелевые вертолеты Eurocopter AS332M1 Super Puma, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Предварительно машины прошли восстановление и ремонт. Церемония введения двух AS332M1 в строй состоялась 19 марта 2012 года в аэропорту Абуджи.
ВВС Нигерии приняли на вооружение три вертолета AS332M1 в 1988 году. Машины использовались преимущественно в миротворческих операциях в Либерии и Сьерра-Леоне. В 1997 году полеты вертолетов были приостановлены, поскольку ВВС Нигерии испытывали нехватку запчастей для их ремонта и обслуживания. Причиной этой нехватки стал дефицит военного бюджета - ВВС не могли приобрести запчасти у производителя.
В ноябре 2009 года министерство обороны Нигерии договорилась с Францией о покупке пяти подержанных вертолетов AS332 за 68,675 миллиона евро. Эти машины нигерийские военные планировали использовать для защиты нефтяных вышек от нападений повстанцев в дельте реки Нигер, а также для проведения разведывательных и миротворческих операций.
Как отмечает Jane's, официально о поставках этих машин Нигерии не сообщалось, однако, предположительно, нигерийские ВВС французские AS332 уже получили и включили в состав своего авиапарка.
В настоящее время в Нигерии действует программа укрепления боевого потенциала вооруженных сил. Через восстановление прошли три из шести устаревших транспортников C-130H Hercules и пять G222, а также четыре истребителя Alpha Jet и некоторое количество учебных самолетов L-39ZA Albatros. Кроме того, был заключен контракт на модернизацию 12 учебных самолетов MB-339.
---------------------------
ШВЕЙЦАРИЯ ЗАЙМЕТСЯ СОВМЕСТНЫМ С ЕС СОЗДАНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Швейцарии и Европейское оборонное агентство (EDA) заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве в области разработки вооружений и военной техники, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
В частности, соглашение подразумевает сотрудничество в области разработки и создания беспилотных летательных аппаратов и связанных с ними систем. Швейцария стала вторым после Норвегии государством, не являющимся членом Евросоюза, которое договорилось о ВТС с EDA.
EDA является аналогом общеевропейского министерства обороны, отвечающего за политику безопасности Евросоюза. Основными задачами агентства являются развитие оборонного потенциала Евросоюза, а также развитие военно-технического сотрудничества между странами-членами ЕС.
По словам Жака де Ваттевиля (Jacques de Watteville), главы швейцарского представительства в ЕС, формальное утверждение соглашения правительством Швейцарии состоится в середине 2012 года. К этому времени министерство обороны Швейцарии и EDA сформируют окончательный список военных областей, в которых будет производиться сотрудничество, включая обмен результатами научных исследований и технологиями, а также некоторыми сведениями, представляющими государственную тайну.
По оценке швейцарской стороны, сотрудничество с Евросоюзом позволит не только ускорить ряд разработок, но также поддержать внешними заказами национый оборонно-промышленный комплекс. В числе других преимуществ - упрощенная процедура участия в военных тендерах ЕС и возможность пользоваться услугами субподрядчиков, работающих на территории Евросоюза.
Следует отметить, что Швейцария сможет предоставить EDA наработки, полученные в рамках военно-технического сотрудничества с НАТО. Швейцарский оборонно-промышленный комплекс в настоящее время принимает в научно-исследовательской программе НАТО по разработке новых технологий камуфляжа.
Турция также намерена присоединиться к ВТС с Евросоюзом. Первые переговоры по этому вопросу состоялись около восьми лет назад, однако вскоре провалились из-за разногласий руководства ЕС и правительства Турции относительно статуса Кипра.
---------------------------
УКРАИНА ПЕРЕДАЛА ИНДИИ ПЯТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПОРТНИКОВ АН-32
/AVIA.RU/
21 марта, AVIA.RU - Украинское агентство "Укрспецэкспорт" передало Индии третью партию модернизированных военно-транспортных самолетов Ан-32, сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI.
В нее вошли пять самолетов. Модернизация индийских транспортников занимается "Завод 410 гражданской авиации", который ранее уже передал Индии десять улучшенных самолетов: пять - в июне 2011 и такое же количество - в сентябре 2011 года.
Украина занимается модернизацией индийских транспортников по контракту от 2009 года, стоимость которого составляет 400 миллионов долларов. По условиям сделки, на украинском предприятии должны быть улучшены 40 транспортников. В настоящее время на вооружении ВВС Индии стоят 105 Ан-32, 65 из которых пройдут модернизацию на авиазаводе BRD-1 в Канпуре.
В ходе модернизации на транспортники Ан-32 устанавливаются новые системы предупреждения о столкновении в воздухе, системы предупреждения о приближении к земле, спутниковая навигация, радиовысотомеры, радиолокационные станции и системы подачи кислорода. В целом, программа модернизации самолетов предусматривает установку нового оборудования 25 наименований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий