/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - На севере Швеции в четверг пропал военно-транспортный самолет Королевских ВВС Норвегии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Самолет C-130 выполнял тренировочный полет в рамках учений "Холодный ответ", когда с ним прервалась связь. Последний сигнал с самолета был получен в 14:43 по местному времени (17:43 по московскому).
Когда с самолетом пропала связь, он находился примерно в 85 километрах к западу от шведского города Кируна.
На борту самолета летели пять человек, по меньшей мере четверо из них - норвежцы. Военно-транспортный самолет следовал из норвежского Эвенеса в Кируну, чтобы подобрать участвующих в учениях военнослужащих.
Поисково-спасательная операция пока результатов не дала. Как отметил представитель минобороны Норвегии, по всей видимости, самолет разбился.
В учениях "Холодный ответ" принимают участие около 16 тысяч военнослужащих из 14 стран, напоминает агентство. Цель маневров, организованных Норвегией, состоит в репетиции силами NATO высокоинтенсивных операций в зимних условиях в рамках мандата ООН, объяснили в норвежском военном ведомстве.
---------------------------
БЮДЖЕТ МОРСКОЙ АВИАЦИИ США УРЕЖУТ НА 18 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Министерство обороны США в 2013 году сильнее всего сократит расходы на морскую авиацию, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. По сравнению с 2012 годом расходы на покупку новых летательных аппаратов для ВМС снизятся на 14,6 миллиарда долларов. Еще на три миллиарда долларов Пентагон решил уменьшить траты на эксплуатацию и обслуживание морской авиационной техники. Сокращения оговорены в проекте оборонного бюджета на 2013 год.
Как отмечает издание, нынешнее запланированное сокращение станет крупнейшим за последние десять лет, несмотря на то, что траты на морскую авиацию и без того снижались на протяжении десятилетия. В период с 1999-го по 2009 год расходы на морскую авиацию регулярно занимали первое или второе место среди всех трат ВМС США. С 2004 года этот показатель начал снижаться и в последние несколько лет не попадает даже в первую двадцатку. Речь идет о расходах на палубные самолеты.
В свою очередь траты на вертолетную технику с 2004 года постоянно увеличивались, однако сильнее всего расли расходы на наземную технику Морской пехоты США. В целом же до 2009 года совокупные траты на морскую авиацию США, включая закупку новой техники, эксплуатацию и обслуживание имеющейся, ежегодно составляли около 35 миллиардов долларов.
В настоящее время Пентагон занимается реализацией программы сокращения расходов, в рамках которой ведомство должно снизить военные траты по меньшей мере на 480 миллиардов долларов за десять лет. Руководствуясь этой программой командование ВМС США уже снизило финансовый запрос на 2013 год на 34,6 миллиарда долларов, урезав многие программы закупки, модернизации, эксплуатации и обслуживания техники. Примерно половина этих сокращений пришлась на авиацию.
---------------------------
ИРАКСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 ПОЛУЧАТ НОВЫЕ РАДАРЫ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Компания Northrop Grumman получила контракт стоимостью 87,8 миллиона долларов на поставку ВВС Ирака, Омана и Таиланда 43 бортовых радиолокационных станций APG-68(V)9 для истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Ирак получит 22 радара, Оман - 15, а Таиланд - шесть. Работы по установке БРЛС планируется завершить к концу марта 2015 года.
APG-68(V)9 разработан компанией Northrop Grumman для замены штатных БРЛС APG-66. Новый импульсно-доплеровский радар состоит из антенны, двухрежимного приемо-передатчика, модуля маломощных радиочастотных сигналов и программируемого сигнального процессора.
По данным изготовителя, APG-68(V)9 на 33 процента эффективней своего предшественника и более дешев в обслуживании. Срок установки новой БРЛС на самолет составляет дня.
В настоящее время БРЛС APG-68(V)9 оборудованы истребители F-16 ВВС Израиля, Турции, Марокко, Греции, Польши, Пакистана и Сингапура. В общей сложности Northrop Grumman поставила заказчикам свыше 250 таких радаров.
Как сообщалось ранее, Ирак заказал у США 36 истребителей F-16 Fighting Falcon в урезанной комплектации IQ.
---------------------------
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА ПРИГОРОДЕ КАБУЛА
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Вертолет разбился в пятницу в одном из пригородов столицы Афганистана Кабула, в результате крушения воздушного судна пять человек погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
О принадлежности вертолета и о гражданстве погибших не сообщается.
"Вертолет упал на жилой дом в районе Баграми. Там были обнаружены пять тел", - заявил начальник полиции Кабула Мохаммад Айюб Саланга.
Он добавил, что вертолет загорелся прежде, чем упасть.
---------------------------
ЯПОНИЯ ЗАМЕНИТ УНИЧТОЖЕННЫЙ ЦУНАМИ ВЕРТОЛЕТ EC225
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Компания Eurocopter поставит министерству обороны Японии транспортный вертолет Eurocopter EC225 Super Puma взамен утраченного в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года, сообщает Lenta.ru.
Контракт на поставку вертолета EC225 был подписан 8 марта 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас. Поставка должна состояться в феврале 2015 года.
С учетом затонувшего вертолета парк EC225 Super Puma ВВС Японии, по данным открытых источников, составлял три единицы. Еще два вертолета данного типа стоят на вооружении береговой охраны Японии. В августе 2011 года сообщалось о планах БОХР Японии купить еще три вертолета EC225. EC225 также стоит на балансе пожарной охраны Японии.
EC225 Super Puma рассчитан на одного или двух пилотов и может перевозить до 19 пассажиров. Грузоподъемность вертолета составляет 5,7 тонны. EC225 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями и способен развивать скорость до 324 километров в час. Радиус действия вертолета составляет 857 километров.
Помимо Японии EC225 стоит на вооружении 12 стран, включая Канаду, Францию, Великобританию и Норвегию.
---------------------------
НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-22
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin приступила к испытаниям последнего серийного истребителя F-22 Raptor для ВВС США. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, заявил руководитель проекта Джефф Бабионе. Первый полет самолета с бортовым номером 4195 состоялся 14 марта 2012 года. Истребитель пилотировал летчик-испытатель Брет Люэдке.
Помимо первого полета, истребитель в ходе программы испытаний теперь должен подняться в воздух еще три раза. Второй полет будет совершен в Теннесси или Алабаме - самолет должен будет пролететь некоторое расстояние на крейсерской скорости в 1,8 числа Маха (около двух тысяч километров в час), а затем на 2,2 числа Маха с использованием форсажа.
Третий и четвертый полеты будут индентичны первым двум, только пилотировать F-22 будет уже один из летчиков Агентства по управлению контрактами министерства обороны США. После этого на истребитель с номером 4195 нанесут радиопоглощающее покрытие, и самолет будет передан военной приемке. Согласно действующему графику, ВВС США получат последний истребитель F-22 2 мая 2012 года.
Выкатка последнего 187-го серийного F-22 состоялась в США в середине декабря 2011 года. С учетом последнего истребителя в США были собраны в общей сложности 195 таких самолетов, включая восемь прототипов. За немногим менее семи лет службы F-22 были потеряны два таких самолета. После закрытия производства F-22 самолеты пройдут через несколько среднесрочных программ модернизации.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ВОЗОБНОВИЛО ПОЛЕТЫ СУ-24
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Министерство обороны России в полном объеме возобновило полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24, приостановленные после крушения самолета 13 февраля, сообщает Lenta.ru.
Частично, как заявлял ранее представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик, полеты Су-24 в авиационных частях возобновились 24 февраля. С 13 марта, по словам начальника пресс-службы ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, в Центральном военном округе тренировочные полеты Су-24 проводятся ежедневно.
Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился 13 февраля в Курганской области в 90 километрах от аэродрома "Шагол" при выполнении планового учебного полета. Экипаж катапультировался, оба пилота остались живы. 14 марта ВВС России объявили о приостановке полетов самолетов данного типа.
По предварительной версии, к падению самолета привела неисправность двигателей. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
Крушение Су-24 в Курганской области стало третьим за последние несколько месяцев. В октябре 2011 года Су-24 разбился в Амурской области, а в декабре - в Волгоградской области. Тогда полеты бомбардировщиков этого типа не приостанавливались. С 2000 года в России разбилось 16 самолетов Су-24 различных модификаций.
Как заявлял главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, к 2020 году на замену устаревшим Су-24 постепенно придут новые Су-34. В общей сложности Минобороны планирует приобрести 120 машин нового типа и сформировать из них пять эскадрилий.
---------------------------
ОБЛАСТНОЙ СУД РАССМОТРИТ ИСК ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЛЯБИНСКА К МИНОБОРОНЫ РОССИИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛЕТОВ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ НАД ГОРОДОМ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Челябинский областной суд рассмотрит иск жителей южноуральской столицы и экологов к министерству обороны России с требованием прекратить полеты боевых самолетов над городом, сообщает "Новый регион".
Как рассказали в пресс-службе Челябинского областного суда, из Курчатовского районного суда Челябинска предано дело по иску 5 жителей Челябинска и Челябинского регионального общественного фонда "За природу" к министерству обороны, войсковой части ? 69806, управлению федерального казначейства по Челябинской области и администрации Курчатовского района, а также другим ответчикам. Истцы требуют прекратить экологически вредную деятельность - полеты военных самолетов над территорией города, возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.
14-15 февраля текущего года в Курчатовском районном суде состоялось предварительное слушание по этому делу. Однако, в связи с секретностью истребуемых судом доказательств, было решено передать дело в Челябинский областной суд, поскольку гражданские дела, связанные с государственной тайной, рассматриваются в первой инстанции областными судами.
Судебное заседание назначено на 26 марта. Процесс будет проходить в закрытом режиме, на нем будут присутствовать только лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
---------------------------
ЧИСЛЕННОСТЬ ПАРКА УДАРНЫХ САМОЛЕТОВ СУ-34 В СОСТАВЕ ВВС РОССИИ МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ 140 ЕДИНИЦ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Численность парка ударных самолетов Су-34 в составе ВВС России может достигнуть 140 единиц, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
До 2020 года ВВС получат 92 фронтовых бомбардировщика Су-34 в соответствии с контрактом, подписанным министром обороны Анатолий Сердюков и генеральным директором компании "Сухой" Игорем Озаром.
"По Су-34 цифра уже озвучена - это 92 машины. Но в общей сложности в составе ВВС будет 124 таких летательных аппарата, а в последующем и до 140 машин", - сообщил главком ВВС.
По его словам, продолжается наращивание боевых возможностей этого бомбардировщика. В частности, ставится мощный бортовой комплекс самообороны, разрабатывается новое оружие с расширенными боевыми возможностями классов "воздух - поверхность", "воздух - РЛС", "воздух - корабль".
"Мы планируем, что Су-34 станет у нас носителем других ракет большой дальности. Такая работа идет, и я считаю, что это та платформа, которая способна решить эту задачу - то есть нарастить силы ядерного сдерживания в составе стратегической авиации ВВС", - подчеркнул А. Зелин.
"Несмотря на то, что контракт на поставку заключен, я подписал технические условия на этот контракт, где указал возможность проводить дальнейшую модернизацию по повышению боевых возможностей данного летательного комплекса", - добавил он.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАЧНЕТ ГОТОВИТЬ ПИЛОТОВ НА САМОЛЕТАХ HAWK T2
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Великобритании начнет подготовку пилотов на учебных дозвуковых самолетах Hawk 128/T2 производства BAE Systems со 2 апреля. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
В первую учебную группу войдут четыре пилота королевских ВВС, ранее прошедших подготовку на Short Tucano T1. Подготовка группы на Hawk 128/T2 завершится в начале 2013 года. В следующую группу помимо четырех летчиков ВВС войдут двое военнослужащих королевских ВМС Великобритании.
По словам представителя ВВС подполковника Кевина Марша (Kevin Marsh), подготовка пилотов на Hawk 128/T2 будет в равной степени совмещаться с обучением на тренажерах. В настоящее время на самолетах данного типа британских пилотов готовят к управлению истребителями Tornado и Eurofighter Typhoon. В дальнейшем на Hawk 128/T2 пилоты начнут обучаться управлению перспективным истребителем F-35 Lightning II.
Первый полет учебный самолет Hawk 128/T2 совершил 27 июля 2005 года. В 2006 году ВВС Великобритании заказали 28 самолетов этого типа.
Hawk 128/T2 оснащен турбовинтовым двигателем Rolls-Royce Adour 951 и способен развивать скорость свыше 1000 километров в час. На вооружении самолета могут стоять управляемые ракеты AIM-9L Sidewinder. Экипаж машины состоит из двух человек.
До сих пор пилоты ВВС Великобритании проходили подготовку на самолетах Hawk T1, Short Tucano T1, Tutor T1, Vigilant T1 и ряде других.
---------------------------
ИТАЛЬЯНЦЫ И НЕМЦЫ ЗАЙМУТСЯ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКОЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Итальянская компания Avio Group договорилась с немецкой MTU Aero Engines о совместной разработке двигателей для беспилотных летательных аппаратов гражданского и военного назначения, сообщает Lenta.ru
Как говорится в пресс-релизе, объединив усилия, Avio и MTU намерены захватить лидирующие позиции на рынке беспилотной авиации.
В настоящее время компания Avio Group производит комплектующие для пассажирских самолетов Airbus, Boeing, Bombardier, Embraer, Dassault и Superjet 100 производства "Сухого". Кроме того, Avio сотрудничает с производителями военных самолетов.
MTU Aero Engines поставляет двигатели для истребителей Eurоfighter Typhoon, F/A-18E/F Super Hornet и Tornado, а также для целого ряда гражданских самолетов, в том числе производства Airbus и Dassault.
---------------------------
ВМС АВСТРАЛИИ СПИСАЛИ ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ A109
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - ВМС Австралии сняли с вооружения все многоцелевые вертолеты AgustaWestland A109E, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Речь идет о трех машинах, полученных военными в 2007 году. Решение о снятии вертолетов с вооружения принято в связи с близящейся заменой этих машин новыми вертолетами Bell 429. Списанные A109E будут возвращены компании-поставщику - Raytheon Australia.
Австралийские A109E использовались для транспортировки военнослужащих, а также для подготовки пилотов многоцелевых вертолетов Westland Sea King, Sikorsky Seahawk и NHI MRH90. За пять лет службы вертолеты совершили полеты общей продолжительностью шесть тысяч часов; на этих машинах были подготовлены около 60 экипажей. В ходе церемонии списания A109E совершили прощальный полет над бухтой Джервиса.
Австралия заключила с компанией Raytheon Australia контракт на поставку трех вертолетов Bell 429 в сентябре 2011 года. Сумма сделки составила 26 миллионов долларов. Вертолеты будут переданы ВМС Австралии в лизинг сроком на четыре года, также как и списанные A109E. Первую машину военные получат в мае текущего года. Bell 429 также будут использоваться для подготовки пилотов других многоцелевых вертолетов.
---------------------------
"ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК" МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ И КОСМОНАВТОВ
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - Более 200 военнослужащих, находящихся в штате Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), могут быть уволены с военной службы или переведены в другие воинские формирования, сообщает "Независимая Газета".
"ЦПК может лишиться инструкторов, летчиков и техников, обслуживающих авиацию Центра. Увольнение грозит космонавтам, носящим погоны", - сказал источник в ЦПК. По его словам, в конце февраля ЦПК был исключен из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба.
Военным сотрудникам Центра предложено либо уволиться со службы, либо переводиться в другие части Вооруженных сил.
---------------------------
ВВС РОССИИ ЗАКУПЯТ ДО 2020 ГОДА 60 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ Т-50
/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU - ВВС России в рамках Госпрограммы вооружений (ГПВ до 2020 года) пополнятся 60 истребителями пятого поколения Т-50, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина.
"Т-50 предназначен для завоевания господства в воздухе, это одна из главных его задач - завоевание района боевых действий, господства в воздухе (в ГПВ у нас где-то до 60 таких машин), я полагаю, что на этих самолетах будут летать только летчики первого класса", - сказал он.
Зелин рассказал, что испытания самолета идут по графику. Идет проверка его летно-технических характеристик, начинается испытание бортового комплекса. В ходе испытаний выявлены технические проблемы, но, отметил главком, при создании нового боевого самолета "все гладко не бывает".
Также главком ВВС сообщил, что в Комсомольске-на-Амуре уже "строится машина, которая пойдет на боевое применение".
Комментариев нет:
Отправить комментарий