четверг, 1 марта 2012 г.

Новости ВВС


ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35 РАЗРЕШИЛИ ВЫЛЕТАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ БАЗЫ ЭГЛИН

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Управление аэронавигационных систем ВВС США (ASC) выдало истребителям F-35 Ligntning II разрешение покидать воздушное пространство авиабаз приписки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Это разрешение пока распространяется на самолеты, приписанные к авиабазе Эглин во Флориде. Управление посчитало, что F-35 является достаточно надежной машиной, представляющей минимальный риск для людей и инфраструктуры, находящихся за пределами авиабазы Эглин.
Выдача разрешения означает, что специально подготовленные пилоты F-35 могут выполнять полеты как в воздушном пространстве Эглин, так и на некотором удалении от базы. При этом самолетам по-прежнему запрещено совершать перелеты в воздушном пространстве США между военными базами, если только на это не дано специальное указание. В настоящее время квалифицированными пилотами, которым разрешено покидать на F-35 воздушное пространство авиабазы Эглин являются два человека: лейтенант-полковник ВВС Эрик Смит и майор Морской пехоты Джозеф Бэкман.
После проведения испытаний F-35 за пределами Эглин, в ходе которых будет проверен контроль за самолетами на удалении от базы, истребителям на других базах ВВС США также будет решено покидать их воздушное пространство. Но прежде, чем это случиться, двое упомянутых выше летчиков-испытателей должны будут подготовить остальных пилотов.
Разработкой F-35 занимается американская компания Lockheed Martin. Самолет будет выпускаться в трех версиях: с обычным взлетом (F-35A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B) и палубной (F-35C). Финансирование разработки самолета к настоящему времени составило около 56 миллиардов долларов. Ожидается, что истребители F-35A поступят на вооружение США в 2016 году, F-35C - в 2017-м, а F-35B - в 2018 году.

---------------------------

НАЗВАНА ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ СУ-30 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Сбой в системе управления стал причиной аварии истребителя Су-30МК2, который 28 февраля разбился под Комсомольском-на-Амуре, сообщает Lenta.ru.
По предварительным данным, неполадки в системе управления истребителя появились сразу же после взлета. "Самолет уходил от аэродрома с большим креном", - рассказал источник в российском авиапроме. Спасти истребитель не представлялось возможным, так как он практически не поддавался управлению.
Как рассказал представитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ, при выполнении режима разгона экипаж Су-30МК2 доложил о том, что у истребителя загорелся правый двигатель, и получил команду на катапультирование. Оба пилота выжили, однако один из них был ранен.
Истребитель Су-30МК2 разбился утром 28 февраля в 130 километрах северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре во время испытательного полета: экипаж самолета должен был совершить полет по установленному маршруту и разогнаться до максимальной приборной скорости. В состав экипажа входили летчики-испытатели 485-го военного представительства Минобороны РФ командир воздушного судна подполковник Валерий Кирилин и капитан Алексей Горшков.
Разбившийся Су-30 являлся собственностью ОАО "КнААПО" (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина ). Как рассказали "Интерфаксу" представители компании "Сухой", этот самолет предназначался для поставки в одну из зарубежных стран, но в какую именно, не уточнил. Ранее истребители Су-30МК2 были отправлены в Китай, Вьетнам, Венесуэлу, Уганду и Индонезию.
По факту падения истребителя военный следственный отдел СК РФ по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает до семи лет заключения.
Это первая авария самолета типа Су-30 на территории России и четвертая с участием этого типа самолетов в мире. В 1999 году истребитель Су-30МК упал на авиашоу в Ле-Бурже во Франции. В ноябре 2009 года и в декабре 2011 года разбились два истребителя Су-30МКИ ВВС Индии.

---------------------------

ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ ПРИ ПАДЕНИИ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА В ГВАТЕМАЛЕ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Вертолет Военно-воздушных сил Гватемалы во вторник потерпел крушение в департаменте Петен на границе с Мексикой, погибли восемь военнослужащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
На месте падения вертолета обнаружены многочисленные обломки. Извлечение тел погибших пока не началось.
Причины трагедии, произошедшей в зоне гор и джунглей, выясняются.

---------------------------

РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РЛС В ГАБАЛЕ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU -  Переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", едва начавшись, зашли в тупик, пишет газета "КоммерсантЪ".
О сложностях в российско-азербайджанских переговорах по продлению аренды Россией радиолокационной станции "Дарьял" в Габале рассказали источники в Минобороны и МИД РФ. Проблемы, по их словам, начались уже на первой в наступившем году встрече главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым (именно они возглавляют команды переговорщиков, занимающихся РЛС в Габале), которая состоялась в Москве в середине февраля.
Как рассказал газете  информированный чиновник в Минобороны, Баку, ранее довольствовавшийся арендной платой за РЛС в размере $7 млн в год, внезапно запросил $300 млн. Информированный о ходе переговоров чиновник в российском МИДе подтвердил наличие сложностей именно при обсуждении арендной платы, однако комментировать возросшие финансовые аппетиты азербайджанской стороны отказался.
Интрига вокруг начавшихся переговоров связана с тем, что в этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между РФ и Азербайджаном "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял")", подписанного в 2002 году. По условиям соглашения оно автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. Именно к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности.
Москва ставит задачу надолго закрыть вопрос с Габалой, продлив соглашение не на три года, а на 25. "Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно,- говорит собеседник издания  в оборонном ведомстве.- У нас еще есть надежда прийти к соглашению". Другой высокопоставленный военный в разговоре с газетой был более категоричен: "Если Баку не умерит свои финансовые аппетиты, мы уйдем из Габалы".
Впрочем, уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. Функционально азербайджанский радар отчасти может заменить более новая РЛС в Армавире "Воронеж-ДМ", однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего - США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана, отмечает издание.
Подробнее

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ И РСК ?МИГ? ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ МИГ-29К

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU -  Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и Генеральный директор ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Сергей Коротков подписали контракт на поставку партии корабельных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
В соответствии с условиями контракта, РСК "МиГ" в период с 2013 по 2015 год передаст Военно-Морскому Флоту России 20 самолетов МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ. Самолеты будут поставляться в новом техническом лице, соответствующем требованиям Министерства обороны.
Министр обороны Российской Федерации подчеркнул: "Подписание контракта на поставку этих истребителей - реальный вклад в реализацию долгосрочной программы, направленной на переоснащение Вооруженных Сил России. Вслед за ВВС, морская авиация ВМФ получит современные боевые самолеты, не уступающие лучшим зарубежным аналогам".
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил, что заключение государственного контракта - важнейший результат многолетней работы по созданию новых истребителей и развертыванию их массового производства. "МиГ-29К и самолеты, разработанные на его базе, в среднесрочной перспективе обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей корпорации", - отметил глава РСК "МиГ".

---------------------------

АВИАЦИОННЫЙ ПАРК ВВС КАЗАХСТАНА ПОПОЛНИТСЯ 8 САМОЛЕТАМИ С-295 К 2019 ГОДУ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - В 2013 году авиационный парк Военно-воздушных сил Казахстана пополнится двумя самолетами С-295, сообщают "Новости - Казахстан".
"Контракт на их поставку подписан между уполномоченным органом Министерства обороны Казахстана по экспорту и импорту вооружения и военной техники - Республиканским государственным предприятием "Казспецэкспорт" и структурным подразделением концерна Airbus - компанией Airbus Military", - сообщили в Минобороны страны.
По информации ведомства, первые два самолета будут поставлены в Казахстан в начале 2013 года. Дополнительно был подписан меморандум о взаимном понимании на дальнейшую поставку еще шести самолетов С-295.
"Соответствующие контракты будут подписываться последовательно в течение следующих нескольких лет. Таким образом, до конца 2018 парк военно-транспортной авиации казахстанских ВВС пополнится восемью самолетами С-295", - уточнили в Минобороны.
В рамках меморандума о взаимопонимании компания Airbus Military будет передавать требуемую технологическую информацию по обслуживанию самолетов с тем, чтобы в дальнейшем казахстанские военные специалисты самостоятельно обслуживали самолеты С-295.
"Подписанию контракта на поставку военно-транспортных самолетов  С-295 предшествовал тщательный мониторинг рынка военно-транспортных самолетов, который провели специалисты Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Казахстана. Были изучены различные варианты. К числу явных достоинств самолета С-295 были отнесены его хорошая устойчивость и управляемость, высокая маневренность, что позволяет выполнять полет на предельно малых высотах", - подчеркивают в Минобороны.
Часовой расход топлива на самолете С-295 в два раза меньше чем на самолетах аналогичного класса. Самолет имеет большую дальность полета - более 5500 километров.
Самолет успешно эксплуатируется в военно-воздушных силах таких стран, как Испания, Франция, Чехия, Финляндия и другие. Казахстан стал первым государством-заказчиком этого самолета в регионе СНГ.
Результатом обновления авиационного парка будет создание группировки военно-транспортной авиации, способной выполнять переброску войск, вооружения и военной техники на любое стратегическое направление без промежуточных посадок для дозаправки топливом, отмечают в министерстве.

---------------------------

ВВС США ПЕРЕНЕСЛИ ПОДПИСАНИЕ КОНТРАКТА  ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ШТУРМОВИКОВ SUPER TUCANO

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Компания Embraer выразила свое разочарование в связи с обращением ВВС США, в котором говорится о принятии решения о переносе даты подписания контракта по программе поставки в Афганистан легких самолетов поддержки (LAS), сообщает пресс-служба компании. AEX.ru
Вместе со своим партнером в лице американской компании Sierra Nevada Corporation, Embraer принимала активное участие в конкурсе по программе LAS, вовремя предоставляя все необходимые документы. Решение в пользу самолетов Super Tucano, принятое ВВС США по итогам конкурса, было обнародовано 30 декабря 2011 года. Как сообщили в компании, выбор был сделан в пользу лучшего из представленных продуктов, обладающего проверенными характеристиками и способного удовлетворить все потребности заказчика.
Компания Embraer по-прежнему готова поставить ВВС США свою технику и ожидает дальнейших разъяснений сложившейся ситуации для выработки плана дальнейших действий совместно с SNC, отметили в компании.

---------------------------

ЯПОНИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКУПКИ АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Япония может отказаться закупки американских истребителей F-35, если их поставки будут и дальше откладываться, а цены - повышаться, передает АРМС-ТАСС. С таким предупреждением выступил сегодня на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента министр обороны страны Наоки Танака.
"Если предложение США о продаже этих самолетов невозможно будет выполнить, нам нужно будет отказаться от контракта и начать новый поиск какой-либо подходящей модели", - заявил министр. В то же время глава военного ведомства подтвердил, что надеется до лета заключить контракт на поставку четырех первых F-35 в 2016 финансовом году.
Япония намерена обновить свой парк боевых самолетов, основу которого составляют около 200 устаревающих истребителей F-15 американского производства. Токио им на смену хотел закупить в США многоцелевые боевые самолеты 5-го поколения F-22 Raptor. Однако в этом ему было отказано, поскольку, в частности, американский Конгресс из соображений сохранения секретности запретил продавать эти машины за границу. Взамен Японии были предложены более упрощенные F-35, которые США разрабатывают вместе с рядом союзников. Однако сроки окончательного доведения этих самолетов до серийного производства постоянно откладываются, а закупочные цены на них повышаются.

---------------------------

ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ПОЛК ВДВ МОГУТ РАЗВЕРНУТЬ В НОВОРОССИЙСКЕ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - Первый вертолетный полк в российских Воздушно-десантных войсках (ВДВ) может быть развернут в Новороссийске, создание таких полков прорабатывается совместно с Генеральным штабом, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
"Наиболее осязаемое практическое применение мы, видимо, будем планировать на базе Южного военного округа для 7-й десантно-штурмовой дивизии. Там, в Новороссийске, для этого есть все условия: и развитая аэродромная сеть, и возможность проводить ряд мероприятий непосредственно боевой подготовки", - сказал Шаманов.
Он отметил, что это "наиболее сложный район пребывания дивизии". "Учитывая, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется. Накал взаимоотношений с Грузией растет. Есть и проблемы на нашем Северном Кавказе. Там, наверное, мы и начнем практическое использование вертолетов в ходе проведения боевой подготовки", - сказал командующий.
По его словам, вертолетные полки могут быть применены уже в рамках учений "Кавказ-2012", запланированных на сентябрь. "Самое главное - чтобы эти структуры были задействованы, участвовали в боевой подготовке, чтобы в будущем при необходимости они могли применяться для решения тех или иных задач. Поэтому сейчас этот вопрос близок к завершению в плане проработки основ", - сказал генерал.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

---------------------------

КИТАЙ НАЧАЛ ИСПЫТЫВАТЬ АВИАНОСЕЦ МАКЕТАМИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ И ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
29 февраля, AVIA.RU - В сети появились фотографии китайского авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг") с полноразмерными макетами истребителя J-15 и вертолета Z-8 AEW. Появление на борту корабля авиационных макетов может быть связано с началом тренировок по перемещению летательных аппаратов по палубе и других сопутствующих операций, сообщает Lenta.ru.
Китай приобрел недостроенный авианосец "Варяг" проекта 1143.6 у Украины в 1998 году по цене металлолома. Изначально китайская сторона объявила о планах переоборудовать корабль в плавучее казино, однако затем призналась в намерении достроить "Варяг" для военных нужд. К лету 2011 года корабль получил основное оборудование и приступил к ходовым испытаниям. В декабре 2011 года состоялись его морские испытания.
Как сообщалось ранее, для комплектации авианосца "Ши Лан" Китай запросил у России четыре комплекта аэрофинишеров. Россия поставить оборудование отказалась, сославшись на его стратегический статус. По предположениям экспертов, российская сторона опасалась того, что Китай купленную технологию скопирует и будет применять при строительстве своих авианосцев. В декабре 2011 года Китай официально опроверг информацию о планах купить российские аэрофинишеры.
По предположению ряда западных СМИ, "Ши Лан" может встать на вооружение ВМС Китая в течение 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий