
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА НОВЫЕ МОНЕТЫ ИЗ СЕРИИ NOSE ART
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Монетный двор Новой Зеландии продемонстрировал вторую и третью одноунцовые монеты, посвященные "Nose Art" - искусству разрисовывания фюзеляжей боевых самолетов. AEX.ru
По сообщению Монетного двора Новой Зеландии, номинал монет 2 доллара и они выполнены из серебра 999-й пробы, качество чеканки - "пруф", тираж каждой - 3000 штук.
На реверсе первой монеты написано "YELLOW ROSE". На нем изображена девушка в ковбойской шляпе и сапогах, на которых нарисованы желтые розы, нарисованы изображения бомб и стилизованные изображения заклепок, которыми скреплялись детали самолетов. В верхней части полукругом выгравирована надпись: "WWII NOSE ART".
На реверсе второй монеты написано "Memphis Belle" и изображена со спины девушка в туфлях на шпильках. Фон этой монеты аналогичен фону первой.
---------------------------
НАБЛЮДАТЕЛИ ФРГ И США СОВЕРШАТ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу в период с 26 по 30 марта совместная группа специалистов ФРГ и США на шведском самолете СААБ-340Б выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
Полет будет выполняться с аэродрома Кубинка и его максимальная дальность составит 5500 км. СААБ-340Б относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России, отметили в министерстве.
Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские представители будут осуществлять на борту самолета контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения.
---------------------------
НА ПОЛИГОНЕ АШУЛУК ПРОЙДЕТ ВОЗДУШНО-ОГНЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - В период с 26 по 30 марта на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина пройдут учебно-методический сбор и совместная воздушно-огневая конференция (ВОК) руководящего состава ВВС России, ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии и Сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
На мероприятие приглашены также представители вооруженных сил Армении, Таджикистана, Киргизии.
В ходе совместной работы будет обобщен опыт организации и проведения учений с боевой стрельбой с соединениями и воинскими частями ВВС, ПВО Сухопутных войск в центрах боевой подготовки и боевого применения ВВС в 2011 году, а также проанализированы факты применения на мероприятиях боевой подготовки современных и перспективных образцов военной техники.
В период проведения воздушно-огневой конференции расчеты зенитных ракетных подразделений выполнят боевые стрельбы из ЗРС С-300 и ЗРПК "Панцирь-С" по мишеням "Армавир", "Рейс" на полигоне Ашулук, а летные экипажи ВВС на самолетах Су-24М, Ту-22М3, оборудованных специальной аппаратурой, применят на практике авиационные средства поражения.
В проводимых мероприятиях будут активно задействованы уже находящиеся на вооружении современные разработки отечественного ВПК, а также беспилотные летательные аппараты, самолеты специальной авиации.
В течение нескольких дней с участниками ВОК будут проведены специальные учебно-методические занятия, которые позволят оценить уровень их профессионально-должностной подготовки, способность готовить подчиненные соединения и воинские части к выполнению боевых задач.
Всего в практических мероприятиях будет задействовано около 20 самолётов и вертолётов различных типов (Су-24М, Су-34, МиГ-29, Ил-76, Ил-22, Ан-12, Ту-22М3, вертолеты Ми-8). Группировку наземных сил представят зенитные ракетные дивизионы на ЗРС С-300 и ЗРПК "Панцирь-С".
---------------------------
20 ЛЕТ НАЗАД РОССИЕЙ БЫЛ ПОДПИСАН ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - 24 марта 1992 года Российская Федерация подписала Договор по открытому небу, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
В настоящее время его участниками являются 34 государства, входящие в ОБСЕ.
В соответствии с положениями Договора государствам-участникам предоставлено право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, что способствует укреплению межгосударственного доверия в области контроля над вооружениями.
Преимуществом этого Договора над другими соглашениями в сфере контроля над вооружениями является то, что связанная с ним деятельность не нарушает режим боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности войск.
Он доказал свою жизнеспособность и универсальность, в связи с чем, безусловно, может быть интегрирован в формирующуюся новую систему контроля над вооружениями.
За прошедшие годы удалось сформировать дееспособный консультативный механизм, позволяющий осуществлять оперативное реагирование на возникающие в процессе выполнения Договора вопросы.
Сегодня наблюдательные полеты совершаются над территорией США, Канады, государств Европы и Российской Федерации.
Всего с момента действия Договора государствами участниками обеспечено выполнение более 800 таких полетов.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ КУПЯТ ПОДЕРЖАННЫЙ САМОЛЕТ BEECHCRAFT KING AIR
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - ВВС Израиля намерены приобрести подержанный турбовинтовой самолет Beechcraft King Air B200, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Как рассказал источник в израильских ВВС, снятый с производства самолет планируется переоборудовать для разведывательных миссий.
В настоящее время на вооружении ВВС Израиля стоят две эскадрильи B200. На самолетах Beechcraft King Air B200 израильские специалисты устанавливают комплект сенсоров, способных работать как в светлое, так и в темное время суток. Переоборудованные самолеты израильские военные используют в разведывательных миссиях в районе Сектора Газа, а также на границе Израиля с Ливаном и Сирией.
Помимо King Air, израильские ВВС планируют купить реактивный самолет Gulfstream G550, который будет использоваться для радиоэлектронной борьбы.
---------------------------
ОАК ПРЕДСТАВИТ В ЧИЛИ СВОИ НОВЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - С 27 марта по 1 апреля 2012 года ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) примет участие в одной из крупнейших авиационно-космических выставок в регионе Латинской Америки - международном салоне FIDAE-2012 (г. Сантьяго, Чили), сообщает пресс-служба ОАК. AEX.ru
"Экспозиция ОАК (Павильон D, стенд D44) представляет лучшие продукты гражданской и военной линейки Корпорации. В военной экспозиции корпорации представлены программы Су-35 и Як-130. Многофункциональный истребитель Су-35 - это глубоко модернизированный сверхманевренный боевой самолет поколения 4++. В нем использованы технологии истребителя пятого поколения, обеспечивающие превосходство над машинами аналогичного класса. Двухместный учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 предназначен для основного и повышенного этапов подготовки летчиков фронтовой авиации. Этот самолет отличается превосходной маневренностью и современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом. Як-130 - первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики которого на дозвуковых скоростях аналогичны современному реактивному истребителю", - отметили в корпорации.
"Гражданская авиация в экспозиции ОАК представлена программой МС-21. Ее целью стало создание семейства ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности. Самолеты МС-21 позволят снизить непосредственные операционные расходы на 15% по сравнению с эксплуатирующимися в настоящее время аналогами. Достижение этих показателей обеспечивается использованием в программе МС-21 целого ряда инновационных решений: применением композиционных материалов и перспективных металлических сплавов, внедрением бортовых систем нового поколения, установкой перспективных двигателей нового поколения", - пояснили в ОАКе.
"Эти и другие продукты ОАК, без сомнения, будут пользоваться спросом в Латинской Америке. Корпорация намерена и в дальнейшем расширять спектр своих предложений как военного, так и гражданского характера в этом регионе. По оценкам ОАК, объем поставок российских боевых самолетов в Латинскую Америку до 2020 года может составить не менее 20 единиц. Объем прогнозируемых поставок самолетов гражданской линейки Корпорации в регионе до 2015 года составит около 70 машин", - отмечается в сообщении пресс-службы корпорации.
---------------------------
РОССИЙСКОЙ "ОБОРОНКЕ" СПИШУТ НАЛОГИ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Правительство России проведет реструктуризацию налоговой задолженности предприятий, которые относятся к стратегическим и выполняют гособоронзаказ, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Ведомости".
По данным неназванных федеральных чиновников, речь идет о сумме примерно в 100 миллиардов рублей. Какая часть из этих денег будет списана, а по какой выплаты будут отложены, не известно. Причиной масштабного списания считаются трудности, возникающие у участников при выполнении гособоронзаказа.
Согласно закону о федеральном бюджете России на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов правительство имеет право как частично, так и полностью списывать долги оборонных предприятий. Если власти принимают решение о реструктуризации, то они должны запустить этот процесс до сентября текущего года.
По итогам 2011 года российские предприятия не выполнили обязательства по 84 оборонным контрактам на сумму в 42 миллиарда рублей. Кроме того, Министерство обороны продлило сроки исполнения 197 контрактов на сумму в 105,8 миллиарда рублей. На 2012 год гособоронзаказ составит около 732,5 миллиарда рублей.
Крупнейшими участниками гособоронзаказа являются Объединенная судостроительная корпорация, "Уралвагонзавод", госкорпорация "Ростехнологии", Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России" и другие.
---------------------------
ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТРИ МОНЕТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 70-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА БОМБАРДИРОВОК АВСТРАЛИИ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Королевский монетный двор Австралии 6 февраля 2012 года представил три монеты, посвященные 70-летней годовщине начала бомбардировок Австралии во II мировой войне. AEX.ru
Первым из приблизительно 100 воздушных налетов, предпринятых Японией против Австралии в 1942-1943 годах, был налет на город Дарвин. Произошло это 19 февраля 1942 года.
Эту бомбардировку часто называют "Австралийским Перл-Харбором". Дарвин был очень плохо защищен зенитной артиллерией. Из систем ПВО в городе были установлены только зенитные пулеметы.
В результате налета на Дарвин погиб 251 человек, уничтожено 23 самолета, потоплено 10 кораблей, повреждено 25 кораблей. Потери японской стороны: 1 летчик погиб, 6 человек попали в плен, 6 самолетов уничтожено.
Пресс-служба Королевского монетного двора Австралии сообщает технические характеристики монет:
- 1 монета номиналом 50 центов: металл - медно-никелевый сплав, качество чеканки - "анциркулейтед", тираж - не ограничен, форма монеты - 12-гранник;
- 2 монеты номиналом 20 центов: металл - медно-никелевый сплав, качество чеканки - "анциркулейтед", тираж - не ограничен, форма монет - круг.
На монете номиналом 50 центов изображен контур Австралии, выгравированы названия городов, подвергшихся бомбардировке, а также ударные волны. В центре указан год - "1942". В нижней части монеты в две строки расположен номинал - "50 CENTS", а также надпись полукругом - "BOMBING OF AUSTRALIA".
На одной монете номиналом 20 центов отчеканено бомбоубежище, на котором в две строки написано - "AIR REID SHELTER". Здесь же указан номинал - "20". В нижней части полукругом выгравировано - "BOMBING OF AUSTRALIA 1942".
На другой монете номиналом 20 центов изображен контур смотрящего в бинокль военного. Позади него - пушки. Справа указан номинал - "20". Внизу отчеканено - "BOMBING OF AUSTRALIA 1942".
---------------------------
СТРАНЫ ЕС ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Министры обороны стран ЕС 22 марта договорились о совместном использовании самолетов-заправщиков, сообщает Lenta.ru.
В целях дальнейшей экономии средств Европейское оборонное агентство (EDA), помимо программы общего использования заправщиков, займется созданием стратегического воздушного командования. Обе инициативы могут пригодиться не только для стран ЕС, но и в интересах NATO.
В ходе встречи министров обороны 12 стран ЕС и Норвегии также подписали соглашение об объединении усилий в борьбе с химическими, биологическими и радиоактивными угрозами. На эти цели планируется выделить 12 миллионов евро.
Ранее EDA объединило усилия со Швейцарией в программе разработки общего беспилотника.
---------------------------
LOCKHEED ПООБЕЩАЛ АВСТРАЛИИ F-35 ПО 70 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Средняя стоимость каждого истребителя F-35 Lightning II, купленного Австралией, составит не более 70 миллионов долларов, заявил руководитель проекта в компании Lockheed Martin Том Бербедж. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. По его словам, первые самолеты будут стоить больше этой суммы, а последние - меньше. Снижение стоимости произойдет, в частности, благодаря ускорению темпов производства самолетов, которые в настоящее время составляют четыре F-35 в месяц.
В общей сложности министерство обороны Австралии намерено приобрести 75 истребителей F-35. К настоящему времени австралийские военные подтвердили закупку лишь 14 таких самолетов, два из которых будут поставлены в 2014 году, а остальные 12 - в 2015-2017 годах. В 2013 году, как ожидается, министерство обороны Австралии примет решение о закупке еще одной партии истребителей. Не исключено также, что со временем общий объем покупки F-35 Австралией составит сто единиц.
Ранее Главное контрольное управление США обнародовало отчет, в котором объявило, что стоимость программы разработки истребителя F-35 с 2007 года выросла на 119 миллиардов долларов, приведя, соответственно, и к росту конечной стоимости самолетов. В настоящее время стоимость одного истребителя F-35A (обычный взлет) оценивается в 187,6 миллиона долларов, а F-35C (палубная версия самолета) - в 258,3 миллиона долларов. В общей сложности разработка самолета и закупка 2443 F-35 США оценивается в 382 миллиарда долларов.
Постоянно растущая стоимость F-35 привела к тому, что ряд стран стал рассматривать возможность либо полного отказа от таких самолетов, либо сокращения объемов их закупки. В частности, в середине марта 2012 года министерство обороны Канады объявило, что откажется от покупки части из 65 F-35, если их общая стоимость превысит 8,5 миллиарда канадских долларов, а стоимость их эксплуатации в течение всего срока службы - 7,5 миллиарда долларов.
---------------------------
КИТАЙ ПОКАЗАЛ МАКЕТ НОВОГО ВЕРТОЛЕТОНОСЦА
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Китайская судостроительная корпорация (CSC) показала на выставке Defense & Security 2012 в Бангкоке макет нового вертолетоносца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
По данным издания, до конца не понятно, относится ли корабль к проекту Type 081 или Type 071. Макет вертолетоносца Type 071 Китай показал в 2004 году, а первый корабль данного типа был заложен в 2006 году.
Как передает Jane's, представленный макет имеет общие черты с проектом Type 071. В отличие от представленных ранее макетов Type 071, новый вертолетоносец, как заключает Jane's, будет иметь на вооружении два зенитно-артиллерийских комплекса Type 730 и два FL3000N (HQ-10), а также две артиллерийских установки АК-176 российского производства. Type 071, в свою очередь, вооружен лишь одним ЗАК Type 730.
Согласно тайваньскому журналу DTM, на который ссылается Jane's, новый вертолетоносец, предположительно, будет иметь водоизмещение 20 тысяч тонн, достигать 211 метров в длину и сможет развивать скорость до 23 узлов. На палубе корабля смогут размещаться до восьми вертолетов, в ангаре предусмотрено место для четырех вертолетов.
Автономность плавания нового вертолетоносца, по оценкам DTM, составит 25-30 суток. На борту корабля смогут размещаться свыше тысячи военнослужащих.
---------------------------
МОСГОРСУД ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ 3-Х ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВИВШИХ КОНТРАФАКТНЫЕ ЗАПЧАСТИ РСК "МИГ"
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставивших контрафактные и бывшие в употреблении запчасти Российской авиастроительной корпорации (РСК) МиГ, пишет газета "КоммерсантЪ".
Последняя использовала их для истребителей МиГ-29, предназначенных для продажи Алжиру, и сделка, которая могла принести России более $1 млрд, была расторгнута. Потерпевшими по делу признаны РСК МиГ и Минобороны РФ, которым после отказа Алжира пришлось покупать новые запчасти для истребителей, принятых на вооружение в России, уточняет издание.
Фигурантами уголовного дела, предварительные слушания по которому начались было в Мосгорсуде (на первом заседании было решено перенести слушания на месяц), являются генеральные директора ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаил Жевагин, ООО "АТК Движение" Сергей Соболев и ООО "СНК-Плюс" Сергей Кругленков. Первоначально уголовное дело 4-е главное управление МВД РФ возбудило против них по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но в окончательной редакции в ноябре 2011 года им инкриминировали более тяжкое "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как стало известно, уголовное дело в отношении предпринимателей явилось продолжением скандала вокруг поставок на $1,1 млрд старых истребителей и некачественных запчастей к ним в 2006-2007 годах в Алжир.
Напомним, что по контракту 2006 года Минобороны Алжира должно было получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ. В 2006 году Алжир получил 12 истребителей и запчасти к ним. По договоренности все изделия должны быть новыми, однако выяснилось, что комплектующие оказались бывшими в употреблении: их выпустили в 1982-1996 годах, а технические паспорта на них были подделаны. В итоге сделка с Алжиром была расторгнута, а самолеты возвращены и проданы российскому Минобороны.
Одним из поставщиков для РСК МиГ некачественных комплектующих оказалось ООО "Авиаремснаб", гендиректор которого Мусаил Исмаилов в 2011 году был приговорен Савеловским райсудом Москвы к семи с половиной годам лишения свободы. Именно разбираясь в деле господина Исмаилова, сотрудники ФСБ решили проверить остальных поставщиков РСК МиГ по алжирскому контракту.
В результате участники расследования вышли на саратовское ОАО "Волга-Авиасервис", у которого обнаружили комплектующие для истребителей МиГ-29 с истекшими гарантийными сроками и непригодные к использованию.
Подробнее
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ NATO УПАЛ НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Летательный аппарат NATO в воскресенье "совершил жесткую посадку на юге Афганистана", никто из членов экипажа не погиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Пресс-служба, не уточнив район инцидента, сообщила, что все находившиеся на борту были спасены и что начато расследование причин произошедшего. "Первые результаты показывают, что в зоне инцидента огня мятежников с земли зафиксировано не было", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади в понедельник рассказал представителям афганских СМИ, что моджахеды сбили американский военный вертолет в уезде Наузад южной провинции Гельменд. По его словам, в воскресенье вечером в этом районе американские войска проводили боевые операции, и один из их вертолетов был сбит огнем с земли. Ахмади указал точный район инцидента - Кариз-е Шейх Али. По его данным, все находившиеся на борту военные, а также члены экипажа погибли при крушении.
Пресс-служба радикального движения "Талибан" сообщила также, что в субботу моджахеды сбили ракетой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) NATO в провинции Каписа. По данным пресс-секретаря талибов Забиуллы Моджахеда, инцидент произошел в уезде Кух Банд. БПЛА NATO в результате падения был полностью уничтожен.
---------------------------
БРИТАНСКИЙ ПИЛОТ ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАЛ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35C
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Британский пилот, командир эскадрильи Джим Скофилд (Jim Schofield), стал первым британским летчиком-испытателем, совершившим полет на палубной версии американского перспективного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
По оценке Скофилда, самолет отлично слушается команд пилота и более прост в управлении, чем многие другие истребители. Следует отметить, что Великобритания проводит испытания истребителя F-35 уже второй раз. Первое испытание самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - состоялось в конце января 2010 года. Тогда истребитель пилотировал командир эскадрильи Стив Лонг (Steve Long). Полет самолета состоялся на аэродроме Патаксент-Ривер штата Мэриленд.
Изначально Великобритания планировала приобрести 140 истребителей F-35B, однако в октябре 2010 года объявила о намерении сократить объем покупки вдвое. В июле прошлого года британское правительство предложило США поменяться истребителями F-35 после поступления их на вооружение. Согласно предложению, Великобритания намерена передать США все купленные F-35B в обмен на такое же количество палубных F-35C.
По какой причине было принято решение о смене самолетов, не известно. В случае обмена F-35 с США британские расходы значительно вырастут. В частности, страна должна будет оплатить модернизацию F-35B до стандартов ВМС США, а также провести перепроектирование авианосцев типа "Куин Элизабет" изначально не рассчитанных на прием обычных палубных самолетов.
В марте 2012 года стало известно, что правительство Великобритании может отказаться от обмена истребителями с США из соображений экономии.
---------------------------
РОССИЯ ПРОДАЛА КРУПНУЮ ПАРТИЮ АЭРОСТАТОВ "ИРКУТ-1А"
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Россия в августе 2012 года начнет поставку в одну из стран СНГ крупной партии беспилотных комплексов воздушной разведки "Иркут-1А" с привязными аэростатами, сообщает Lenta.ru.
Размер партии и страна-заказчик не уточняются. Передача аэростатов покупателю завершится до конца 2012 года. Когда именно был подписан контракт на поставку аэростатов "Иркут-1А", также не сообщается. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, эксплуатацией комплексов и их ремонтом будет заниматься совместное предприятие.
Производством комплексов разведки с привязными аэростатами "Иркут-1А" занимается корпорация "Иркут". Комплексы предназначены для ведения наблюдения и разведки и могут быть задействованы при мониторинге районов чрезвычайных ситуаций или наблюдения за дорожным движением. "Иркут-1А" оборудован стабилизированной телевизионной и тепловизионной оптико-электронной системой наблюдения.
Передача информации с аэростата на наземный пункт управления передается в режиме реального времени на расстояние до пяти километров. Аэростаты могут подниматься на высоту до 300 метров и находиться в воздухе неограниченное время. Аппарат способен принять на борт полезную нагрузку массой до шести килограммов.
---------------------------
NATO ПРОВЕДЕТ УЧЕНИЯ В НЕБЕ НАД ПРИБАЛТИКОЙ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Командование ВВС NATO проведет 27 и 28 марта в воздушном пространстве балтийских стран совместные с финскими и шведскими ВВС учения, сообщает агентство "Интерфакс".
Участники учений отработают приемы установления связи с самолетом, не выходящим на связь, а также с его эскортированием в воздушное пространство в зоне ответственности NATO и координацию действий центров управления полетами.
В первый день учений на территории Эстонии пройдет учебная спасательная операция, в ходе которой состоятся поиски пилотов, которые катапультировались вблизи авиабазы Эмари. ВВС Эстонии совместно с авиазвеном департамента полиции и погранохраны проведет поисковую и спасательную операцию, в поиске примет участие вертолет Agusta-Westland AW-139. Совместно с эстонскими военными в учениях примут участие служащие центра наблюдения за воздушным пространством в Кармелаве (Литва), центр морских спасателей, авиадиспетчеры, спасательный центр в Норвегии.
Потерпевший крушение самолет будет имитировать истребитель F-4 Phantom ВВС Германии, а его пилотов после катапультирования - эстонские военнослужащие.
---------------------------
СУД 16 АПРЕЛЯ РАССМОТРИТ ИСК О ПОЛЕТАХ СУ-24 НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - Челябинский областной суд в понедельник назначил на 16 апреля следующее слушание по иску жителей Челябинска, требующих прекращения полетов над городом бомбардировщиков Су-24, уровень шума от которых превышает санитарные нормы, сообщает РАПСИ.
В ноябре 2010 года в челябинский аэродром "Шагол" была передислоцирована авиационная база из Бурятии. Через некоторое время местные жители стали обращаться в администрацию города с жалобами на шум, который производят военные самолеты. Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания.
Жители Челябинска, в частности, недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Горожане отмечают, что тренировочные полеты могут проходить даже ночью.
Ранее командир военной части, где базируются самолеты, Николай Гостев сообщил, что полеты бомбардировщиков над Челябинском не являются опасными для жителей города, а передислоцировать базу в ближайшее время невозможно. По его словам, шумы создаются во время захода самолета на посадку при включении форсажных режимов двигателя, но изменить посадочную траекторию невозможно, поскольку она уже была расширена, а высота полета увеличена.
Пресс-служба губернатора ранее сообщала, что в июле областным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выполнены замеры и получены протоколы, на основании которых эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.
В феврале пять жителей Челябинска и региональный фонд "За природу" подали иск к Минобороны РФ, войсковой части, администрации района и другим ответчикам о прекращении полетов военных самолетов в Курчатовский районный суд города. В связи с секретностью истребуемых судом доказательств районный суд вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд.
Предварительное слушание по делу прошло в понедельник. Суд произвел замену ненадлежащего ответчика - войсковой части номер 69806, поскольку она не обладает правами юридического лица, на войсковую часть номер 71592 Екатеринбурга, которая такими правами обладает.
"Представитель истцов выразила намерения уточнить заявленные требования. Кроме того, сегодня суд истребовал дополнительные доказательства, которые ранее не могли быть предоставлены. С учетом вышеперечисленного следующее заседание в рамках предварительного слушания состоится 16 апреля", - говорится в сообщении суда.
Судебное разбирательство осуществляется в закрытом судебном заседании.
---------------------------
NATO НЕ БУДЕТ ОТКРЫВАТЬ БАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - NATO не будет открывать базы на территории России. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе видео-моста "Москва- Брюссель", передает радио "Голос России".
"Мы не занимаемся переброской войск через вашу территорию, у нас нет намерений открывать базу на территории Российской Федерации, существует практическое соглашение, которое позволяет нам переправлять несмертоносные грузы", - сказал Расмуссен.
США надеются на успешное обсуждение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта NATO. СМИ сообщали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.
Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны NATO. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил ранее, что Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта NATO в Ульяновской области. Он подчеркнул тогда, что вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы, смысл в том, чтобы открыть там логистический центр.
---------------------------
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-22
/AVIA.RU/
26 марта, AVIA.RU - ВВС США начали вводить в свой боевой состав модернизированные истребители F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Первой обновленные самолеты получила 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Речь идет о самолетах, модернизированных по программе Increment 3.1. Первым самолетом, прошедшим серийную модернизацию, стал F-22 с бортовым номером 4115.
В результате модернизации F-22 получил расширенные возможности нанесения ударов по наземным целям. В частности, в номенклатуру вооружений истребителя вошли восемь авиабомб SDB калибра 113 килограммов. Благодаря улучшению по программе Increment 3.1 самолет также получил возможность картографировать местность, выявлять наземные цели противника и выбирать две из них для наведения бомб.
При помощи авиабомб F-22 теперь может поражать и движущиеся цели. Для сравнения, предыдущая версия F-22 могла наносить удары по неподвижным наземным целям, данные о которых заносились в бортовой компьютер еще до взлета. В числе других улучшений - возможность ведения радиоэлектронной борьбы и система радиоэлектронной разведки.
Ранее сообщалось, что с 2012 года американские истребители начнут проходить через программу модернизации Increment 3.2, которую для удобства разбили на три этапа - A, B и C. Благодаря этому улучшению F-22 смогут производить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB. Самолеты также получат ракеты AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух".
Комментариев нет:
Отправить комментарий