
>
ВВС США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ 184 ТРАНСПОРТНИКА HERCULES
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - ВВС США заявили о намерении провести модернизацию 184 военно-транспортных самолетов C-130H Hercules производства Lockheed Martin, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным издания, ВВС намерены обновить у самолетов системы связи, навигации и разведки. Как отмечается, это отчасти связано с тем, что в ближайшее время будут изменены правила управления воздушным движением.
Потенциальные подрядчики должны рассмотреть запрос на предоставление информации до конца марта. В апреле представители ВВС США намерены провести встречу с успешными кандидатами. Сумма возможной сделки пока не называется.
Заключить контракт на модернизацию транспортников Hercules в ВВС намерены к началу 2014 года, чтобы уже в 2016 году получить первый обновленный самолет. Модернизацию 30 самолетов в военно-воздушных силах надеются завершить к 2019 году.
Помимо C-130H Hercules США планируют провести модернизацию транспортников C-130J Super Hercules. На разработку пакета обновлений для самолетов Lockheed Martin получила 167 миллионов долларов.
В общей сложности парк ВВС США насчитывает около 300 самолетов C-130H Hercules и C-130J Super Hercules.
МИНОБОРОНЫ РОССИИ И КОРПОРАЦИЯ ?ИРКУТ? ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30СМ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров подписали контракт на поставку в войска партии многоцелевых истребителей Су-30СМ, сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
"В соответствии с условиями контракта Корпорация "Иркут" до 2015 года построит для Минобороны России 30 самолетов данного типа. Как отметил Анатолий Сердюков, предстоящее поступление в Вооруженные Силы современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС. Кроме того, технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения", - говорится в сообщении.
Алексей Федоров, в свою очередь, заявил, что Корпорация "Иркут", работая в тесном взаимодействии с компанией "Сухой", приложит все усилия для своевременного выполнения государственного контракта на поставку истребителей. Отлаженное крупносерийное производство самолетов Су-30 различных модификаций позволяет обеспечивать высокое качество машин, выпускаемых Корпорацией, как для российских ВВС, так и на экспорт.
Многоцелевой истребитель Су-30СМ, разработанный "ОКБ Сухого", продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Эти истребители, серийно выпускаемые Иркутским авиационным заводом - филиалом ОАО "Корпорация "Иркут", успешно конкурируют на мировом рынке с современными боевыми самолетами иностранного производства.
Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Кроме решения боевых задач этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.
УКРАИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ ОБСТРЕЛЯН В ДРК
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Неизвестные в среду обстреляли украинский вертолет Ми-24 в Демократической республике Конго (ДРК), ранен бортовой переводчик, сообщает РИА Новости.
Инцидент произошел во время воздушного патрулирования территории республики вертолетом Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины миссии ООН в этой стране.
В результате обстрела был ранен в ногу бортовой переводчик капитан Сергей Васькивский. Его срочно доставили в военный госпиталь индийского миротворческого контингента. Состояние раненого миротворца оценивается как стабильное.
Для выяснения обстоятельств происшествия в министерстве обороны Украины создана оперативная группа во главе с первым заместителем начальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВС Украины генерал-майором Александром Сирским.
В декабре прошлого года парламент Украины одобрил направление украинского миротворческого контингента в составе 200 военнослужащих и четырех боевых вертолетов в Демократическую республику Конго, где до того действовал украинский миротворческий персонал в составе 13 военных наблюдателей.
Решение было принято по просьбе секретариата ООН. Предполагается, что миротворческий континент будет находиться в ДРК до 30 июня 2012 года.
ИТАЛИЯ ЗАЙМЕТСЯ ПОДГОТОВКОЙ СИНГАПУРСКИХ ПИЛОТОВ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Командования ВВС Италии и Сингапура подписали техническое соглашение о подготовке сингапурских пилотов боевой авиации итальянскими инструкторами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. По условиям соглашения, подготовку в Италии пройдут шестеро сингапурских пилотов, которые по итогам обучения получат лицензии военных летчиков. Обучение будет проводиться в 61-м авиакрыле ВВС Италии в Лечче.
Подготовка сингапурских пилотов в Италии начнется в мае 2012 года. Летчики будут обучаться на учебно-боевых самолетах MB-339CD. Как отмечает издание, соглашение с итальянскими ВВС было подписано с прицелом на поставку Сингапуру 12 учебно-боевых самолетов M-346 Master. В настоящее время в Сингапуре реализуется программа расширения парка учебных и учебно-боевых самолетов.
Министерство обороны Сингапура заказало у Италии 12 самолетов M-346 в конце сентября 2010 года. По условиям соглашения, первый самолет должен быть поставлен заказчику до конца 2012 года. Итальянские учебно-тренировочные самолеты будут использоваться сингапурскими ВВС для расширенной подготовки пилотов боевой авиации.
КОМПАНИЯ ?СУХОЙ? ПЕРЕДАЛА НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЧЕТВЕРТЫЙ СЕРИЙНЫЙ СУ-35С
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Компания "Сухой" передала на государственные совместные испытания (ГСИ) Су-35С-4. Самолет совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Государственный летно-испытательный центр министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Серийное производство Су-35С ведется на заводе "Сухого" - Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) в соответствии с заключенным в 2009 г. государственным контрактом на поставку министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 самолетов.
ПОЛЬША ОБЪЯВИТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ 26 ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Польши до конца марта 2012 года объявит тендер на поставку 26 многоцелевых и поисково-спасательных вертолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Новые машины должны будут заменить устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. Первый новый вертолет Польша рассчитывает получить до конца текущего года.
Согласно планам польского военного ведомства, по итогам тендера будут закуплены 16 транспортных и три поисково-спасательных вертолета для сухопутных войск, а также три морских поисково-спасательных машины берегового базирования для ВМС. Поставка вертолетной техники, по предварительным условиям конкурса, должна завершиться в 2017 году. Предположительно, с победителем тендера будет заключен контракт стоимостью около трех миллиардов злотых (около 960 миллионов долларов).
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Польши стоят 12 вертолетов Ми-8/17/171, часть из которых проходит через программу среднесрочной модернизации с целью продления сроков экслуатации, и 13 береговых вертолетов Ми-14. Как отмечает Janes, ВМС Польши выполняют полеты на десяти Ми-14: восьми противолодочных Ми-14PL и двух поисково-спасательных Ми-14PL/R. Они должны быть списаны в 2015 году.
По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка (Tomasz Siemoniak), для военного ведомства одним из решающих факторов при выборе вертолетов на тендере будет возможность их производства на территории страны. Таким образом, вероятнее всего финалистами тендера станут вертолеты Sikorsky S-70i Black Hawk, собираемых польским предприятием PLZ Mielec, и Agusta-Wetsland AW149, выпускаемые по лицензии польской PZL Swidnik.
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА США ОТЧИТАЛАСЬ О РАСХОДАХ НА F-35
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Счетная палата США оценила средние ежегодные затраты на финансирование разработки истребителя F-35 Lightning II до 2035 года в 13 миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru.
С 2007 года затраты на программу разработки F-35 выросли на 119 миллиардов долларов. По данным ведомства, это отчасти связано с тем, что США сократили планы по закупке новых истребителей до 2017 года с 1591 до 365 единиц. Кроме того, разработка F-35 существенно затягивается. Так, в 2011 году разработчикам F-35 в ходе испытаний удалось достичь лишь шести из одиннадцати поставленных программных целей.
Готовность основных систем F-35 подтверждена лишь на четыре процента. Таким образом, испытание истребителя в полной комплектации ожидается не ранее 2015 года.
Помимо США F-35 Lightning II по окончании испытаний планировали вооружиться Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Канада. В то же время из-за растущей стоимости самолета ряд стран, включая Италию и Великобританию, решили сократить объем закупок F-35, а Канада рассматривает возможность отказа от покупки перспективных истребителей. Австралия подписание контракта откладывает. Ее примеру могут последовать Норвегия и Дания.
Истребители F-35 Lightning II разрабатываются компанией Lockheed Martin в трех версиях - "А" (для ВВС), "В" (укороченный взлет и вертикальная посадка) и "С" (взлет при помощи катапульты). Разработку F-35A планируется завершить к 2016 году, F-35C - к 2017, а F-35B - к 2018 году.
ИНДИЙСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS ПОДОРОЖАЛ В СЕМЬ РАЗ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Стоимость разработки индийского двигателя Kaveri для легких истребителей Tejas за тринадцать лет выросла в семь раз, сообщает Lenta.ru. Как говорится в пресс-релизе индийского правительства, в 1996 году расходы на разработку двигателя оценивались в 3,83 миллиарда рупий (76,6 миллиона долларов), а к 2009 году его стоимость возросла до 28,39 миллиарда рупий (560 миллионов долларов).
Разработкой Kaveri занималось предприятие GTRE (Gas Turbine Research Establishment). В ходе испытаний, в частности, двигатель устанавливали на российский самолет Ил-76. Самолет поднялся на высоту 12 километров и развил скорость 865 километров в час.
Об испытаниях Kaveri на самолетах Tejas, ничего не сообщалось. Как отмечает издание, индийский двигатель оказался слишком тяжелым и малопроизводительным. Kaveri не смог развить усилие в 93-100 килоньютонов, необходимое для работы легкого истребителя. В результате Kaveri решили вычеркнуть из программы Tejas.
В настоящее время Tejas Mk I оснащаются двигателями General Electric F404, а на Tejas Mk II планируется ставить силовые установки General Electric F414. Kaveri, по словам министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, может использоваться на индийских беспилотниках. Однако информации о разработке такой программы пока не поступало.
Согласно пресс-релизу правительства Индии, за время разработки программы Tejas также почти вдвое выросли затраты на сами истребители Tejas Mk II (с 33 до 57,7 миллиарда рупий) и палубную версию Tejas (с 9,48 до 17,5 миллиарда рупий).
Разработкой легких истребителей Tejas занимается компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В середине марта, как сообщалось, индийские ВВС договорились с компанией о поставке партии из 40 истребителей. Ранее военно-воздушные силы заказали партию еще из 40 самолетов. В общей сложности ВВС страны планируют вооружиться шестью эскадрильями индийских истребителей.
НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО "ЗАВИСАЮЩИХ" РАКЕТ ДЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Французская компания MBDA начала производство для Великобритании барражирующих боеприпасов Fire Shadow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По словам представителя MBDA в Великобритании Стива Уэйди, испытательные пуски "зависающей" ракеты полностью завершены. Fire Shadow успешно поразила ряд стационарных и движущихся целей. Fire Shadow может поступить на вооружение британских военных в 2012 году.
По словам Уэйди, столь сложный боеприпас компании MBDA совместно с минобороны Великобритании удалось разработать за относительно короткий период времени. Первая информация о начале разработки "зависающей" ракеты появилась в 2007 году в рамках программы Team Complex Weapons.
Ракета Fire Shadow весит менее 200 килограммов и имеет радиус действия до 100 километров. Барражирующий снаряд может подниматься на высоту до 4,6 километра и парить над местом боевых действий в течение шести часов.
Во время полета Fire Shadow передает визуальные данные и свои координаты на пульт оператора. Как отмечается, "зависающая" ракета может эффективно применяться в связке с беспилотниками и ударными вертолетами. Стоимость ракеты не уточняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий