понедельник, 12 марта 2012 г.

Новости ВВС



ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДОНЕЗИИ ПОЛУЧИЛИ ТРИ ВЕРТОЛЕТА BELL 412 EP
 /AVIA.RU/10 марта, AVIA.RU -  Вооруженные силы Индонезии получили три вертолета Bell 412 EP, модернизированных компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI).
Данные вертолеты будут использоваться для транспортировки личного состава, сообщает PTDI. Две машины будут переданы в сухопутные войска, и один вертолет будет поставлен ВМС Индонезии.
 Поставленные заказчику три вертолета являются частью заказа на модернизацию семи машин Bell 412, которые были переданы PTDI без элементов интерьера в конце 2011 - начале 2012 года.Изначально компания Bell сообщила о размещении заказа на пять вертолетов, а впоследствии Индонезией был реализован опцион еще на две машины. Из семи заказанных машин четыре будут переданы в сухопутные войска, а еще три - в ВМС. Среди работ, выполняемых PTDI, установка тактических систем радиосвязи и метеорологических радиолокаторов.

ВМС БРАЗИЛИИ ОБЪЯВЯТ КОНКУРС НА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

 /AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  В свете выработки ресурсов вертолетов Eurocopter AS350 и AS355 ВМС Бразилии приступили к разработке технических требований к вертолету, который должен заменить обе вышеупомянутые машины в конце этого десятилетия. Ожидается, что объем закупок, указанный в запросе на получение предложений, который, вероятно, будет опубликован в начале 2013 года, составит от 20 до 24 двухдвигательных вертолетов корабельного базирования.
Источники считают, что приобретение вертолетов будет осуществляться партиями в течение нескольких лет. В то время как ВМС страны не разглашают список потенциальных участников тендера, эксперты полагают, что лидирующие позиции в этом конкурсе займут AgustaWestland AW109 и Eurocopter EC645.Согласно информации базы данных Flightlgobal HeliCAS, ВМС Бразилии эксплуатируют 17 AS/HB350 и восемь AS355. Данные вертолеты выполняют широкий спектр задач, в том числе в области охраны государственной границы.


КИТАЙ ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Сообщения российской прессы о готовности Китая заключить с Россией контракт на закупку 48 истребителей Су-35 не соответствуют действительности, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны КНР.
"Сообщения СМИ о том, что Китай и Россия достигли согласия в отношении закупки китайской стороной 48 истребителей Су-35 не имеют под собой фактической основы", - говорится в письменном ответе министерства обороны КНР.
При этом в министерстве обороны КНР дают высокую оценку военно-техническим связям между двумя странами, подчеркивая, что "военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией является важной составной частью отношений стратегического партнерства между двумя странами, оно стабильно развивается и приносит свои результаты".
Отношения стратегического партнерства между Китаем и Россией развиваются стабильно, стороны активно взаимодействуют в различных сферах, достигая хороших результатов, отмечается в релизе.
Напомним, во вторник газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в российском ОПК, сообщила что Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35 стоимостью около 4 миллиардов долларов.

СЕНАТОРЫ США ГРОЗЯТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ПОКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17 НА $375 МЛН ИЗ-ЗА ПОДДЕРЖКИ РОССИЕЙ АСАДА

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Несколько американских сенаторов высказались в четверг за прекращение закупок у России вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, на которых Москва может заработать до $375 млн, на том основании, что Москва "продает оружие Дамаску", сообщила 9 марта Газета.ru.
Россия и Китай ранее заблокировали "западный" вариант сирийской резолюции в Совбезе ООН, на фоне продолжающегося вот уже год кровопролития в этой стране, унесшего жизни тысяч человек.
На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил законодатели Джон Корнин и Ричард Блюменталь выразили недовольство в связи с тем, что "деньги американских налогоплательщиков идут на приобретение вертолетов у России, которая продает оружие режиму Асада".
"Одно из армейских подразделений сейчас закупает по меньшей мере 21 Ми-17 для афганских военных у "Рособоронэкспорта", - цитирует Корнина ИТАР-ТАСС. - Меня тревожит то, что среди клиентов "Рособоронэкспорта" числится армия США. Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17 за ее действия в Сирии?"
Как указал в ответ начальник штаба Сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, "по оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет".
"Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами, - продолжил он. - Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности".
В мае газета "Коммерсантъ" сообщала, что Пентагон оценивает контракт на поставку Россией Кабулу вертолетов Ми-17 в $375 млн. По словам Одьерно, Ми-17 "дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов - они сами выбрали именно эти вертолеты".
"Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее, - добавил генерал. - Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени... Таково логическое обоснование наших решений приобретать для Афганистана российские Ми-17".


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАКАЗАЛА ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ ТРАНСПОРТНИКОВ GLOBEMASTER III

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Министерство обороны Великобритании разместило в США заказ на поставку 20 двигателей F117-PW-100 и запчастей на сумму в 300 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке. Британское военное ведомство намерено установить новые двигатели на военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster III.
В случае, если сделка будет одобрена, Великобритания, помимо силовых установок, получит также навигационные системы GPS, оборудование связи, запчасти для транспортников, а также услуги по подготовке экипажей самолетов и техников. По оценке DSCA, эта продажа не изменит баланса сил в регионе и поддержит национальную безопасность США, поскольку Великобритания является ключевым союзником Соединенных Штатов и членом NATO.
В настоящее время на вооружении Великобритании стоят семь транспортников C-17 Globemaster III. Все они приписаны к 99-й эскадрилье Королевских ВВС, базирующейся в Брайз-Нортоне в Оксфордшире. Последний из семи самолетов C-17 Великобритания получила в середине ноября 2010 года. В начале февраля 2012 года стало известно, что британские ВВС намерены приобрести восьмой транспортник C-17; его строительство уже ведется.

УЧЕНИЯ ВВС 10 СТРАН ПРОЙДУТ В БАХРЕЙНЕ С 8 ПО 18 АПРЕЛЯ

/AVIA.RU/

11 марта, AVIA.RU -  Учения военно-воздушных сил США и девяти ближневосточных стран пройдут в Бахрейне с 8 по 18 апреля, в маневрах, как ожидается, примут участие 22 военных самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.
По имеющимся у Синьхуа данным, в учениях примут участие США, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Кувейт, Иордания, Египет, Турция и Пакистан. Маневры нацелены на поддержание безопасности и стабильности в Персидском заливе.
Учения пойдут на фоне непростой внутриполитической ситуации в бахрейнском государстве. В середине февраля 2011 года в здесь начались массовые народные волнения. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна.
Демонстранты требовали демократических реформ и предоставления им таких же прав, какими обладает правящее суннитское меньшинство.
Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории королевства. В сентябре в Бахрейне в связи с проведением довыборов в парламент поднялась новая волна протестных выступлений оппозиции, продолжающаяся до сих пор.

BOEING ПРОДАЛ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15 НА 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  ВВС США заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку 84 новых истребителей F-15SA, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сумма сделки составила 11,4 миллиарда долларов. По условиям соглашения, все самолеты, а также дополнительное оборудование и запчасти к ним должны быть поставлены Министерству обороны Саудовской Аравии. Контракт на поставку истребителей Саудовской Аравии был заключен по линии зарубежных военных поставок Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
Заключенный с Boeing контракт является частью более масштабного заказа на истребители F-15, размещенного министерством обороны Саудовской Аравии осенью 2010 года. Стоимость этого заказа, одобренного правительством США в конце 2011 года, составляет 29,4 миллиарда долларов. Саудовская Аравия также должна получить 70 истребителей F-15 более ранней версии S, услуги по техническому обслуживанию самолетов и наземное оборудование.
Осенью 2010 года Саудовская Аравия разместила в США крупный заказ на поставку вооружений и военной техники на сумму около 60 миллиардов долларов. В список покупок вошли ударные вертолеты AH-64D Apache Block III, различные ракеты, истребители и системы ночного видения. В рамках этого заказа техника будет поставляться Саудовской Аравии на протяжении 15-20 лет. Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке.

В ДАГЕСТАНЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ВЕРТОЛЕТ ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  В Карабудахкентском районе Дагестана неизвестные обстреляли вертолет погрануправления, сообщает Lenta.ru.
По предварительным данным, экипаж вертолета Ми-8 при выполнении планового облета территории обнаружил в лесах в окрестностях села Губден около десяти вооруженных лиц, которые и открыли огонь из автоматического оружия.
Несмотря на то, что стрелявшим удалось попасть в вертолет и нанести ему ряд повреждений, экипаж не пострадал и смог совершить аварийную посадку. Кроме того, летчикам удалось передать информацию о примерном нахождении вооруженной группы.

ЛЕТНЫЙ СОСТАВ РОССИЙСКОЙ АВИАГРУППЫ ПОКИНУЛ ЮЖНЫЙ СУДАН

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Весь летный состав Российской авиационной группы (РАГ), дислоцированной в рамках миссии ООН в Южном Судане, а также все вертолеты Ми-8, закрепленные за РАГ, покинули Южный Судан, передает в субботу РИА Новости.
В конце января 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отзыве РАГ из Южного Судана в связи с образованием на его территории независимого государства и прекращения действия мандата миссии ООН в Судане.
Четыре вертолета Ми-8МТВ вместе с российскими летчиками накануне вылетели на базу ООН в город Энтэбе в Уганду, откуда отправятся в Россию на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан".
Забрать их напрямую из столицы Южного Судана самолет не смог, поскольку аэропорт Джубы не приспособлен для приема таких больших бортов.
Ранее представитель Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Владимир Дрик сообщил РИА Новости, что вертолеты РАГ после прибытия на аэродром Мигалово (Тверь) будут переброшены в Торжокский авиацентр.
Российская авиационная группа должна закончить свою работу в Южном Судане до конца марта.
Она начала действовать в Южном Судане в 2006 году. В состав авиагруппы входили более 120 военнослужащих и четыре вертолета. РАГ осуществляла около 40% всех воздушных перевозок в Судане, обеспечивая перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также организацию поисково-спасательных работ.

В СЕТИ ПОЯВИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ НОВОЙ ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРОТИВОРАКЕТЫ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  На форуме вооруженных сил Марокко появились фотографии с пусковой площадки новой израильской системы противоракетной обороны Arrow-3 ("Стрела"). На одной из фотографий, в частности, запечатлен пуск самой противоракеты, сообщает Lenta.ru.
Пуск был произведен на израильской военной базе в Пальмахиме. Дата проведения испытаний не уточняется. Система ПРО Arrow-3 разрабатывается компанией Israel Aerospace Industries совместно с американской Boeing. Финансирование проекта, начатого еще в 2009 году, осуществляется правительством Израиля при содействии американского Агентства по противоракетной обороне (MDA).
Первые испытания Arrow-3 прошли в июле 2011 года и были признаны успешными. Принять на вооружение "Стрелу-3" планируется в 2014 году. Система ПРО Arrow-3 является идейным продолжением проекта Arrow-2. В отличие от предыдущей версии, Arrow-3 сможет поражать баллистические ракеты противника на высоте до ста километров.
Стоимость одной ракеты Arrow-3, как сообщалось, оценивается примерно в три миллиона долларов. После принятия на вооружения система "Стрела-3" станет четвертым элементом многоуровневой системы противоракетной обороны Израиля. Основу израильской ПРО составят комплексы "Стрела-2", "Железный купол" (Iron Dome) и "Праща Давида" (David's Sling).

США ОТПРАВЯТ НА САММИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  США планируют отправить самолет-разведчик в Южную Корею для обеспечения безопасности во время саммита по ядерным вооружениям. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап".
Использование самолета E-8C Joint STARS в настоящее время обсуждают американские и южнокорейские военные. Саммит пройдет в Сеуле 26-27 марта. В его работе примет участие президент США Барак Обама. Северная Корея назвала эту встречу "недопустимой провокацией".
E-8C Joint STARS планируется использовать для наблюдения за перемещением северокорейских ракет "земля-земля", артиллерии и войск. Этот самолет участвовал в учениях, которые США и Южная Корея провели после того, как артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо в ноябре 2010 года. E-8C Joint STARS применялся, в частности, во время войны с Ираком в 1991 году.

BOEING ПРЕДЛОЖИТ БРАЗИЛИИ ИСТРЕБИТЕЛЬ С БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Компания Boeing совместно с Elbit Systems of America займется в Бразилии разработкой передовых систем авиационной электроники. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Boeing, в частности, в Южной Америке планируется выпускать бортовые информационные дисплеи (LAD) для истребителей F/A-18E/F Super Hornet, принимающих участие в тендере F-X2 на поставку 36 самолетов бразильским ВВС.
Согласно информации с сайта Boeing, участие в разработке и производстве некоторых элементов LAD примет бразильское подразделение Elbit - AEL Sistemas.
По информации Defense Update, LAD совместим с нашлемным дисплеем и предоставляет пилоту истребителя полную информацию о текущей задаче и ходе ее выполнения. Кроме того, новый информационный дисплей помогает пилоту лучше взаимодействовать с истребителем. Помимо Super Hornet такие дисплеи могут устанавливаться и на истребители F-15, включая Silent Eagle.
По словам представителя Boeing, соглашение о начале производства дисплеев в Бразилии решает сразу две задачи. С одной стороны, южноамеркианское государство получит возможность оснащать современной авионикой собственные самолеты. С другой, Boeing сможет закупать в Бразилии передовую электронику для своих истребителей, стоящих на вооружении большого количества стран по всему миру.
За счет установки нового дисплея на истребители Super Hornet Boeing надеется составить конкуренцию французскому Rafale производства Dassault, которому ряд СМИ уже предсказал победу на бразильском тендере F-X2. Помимо Rafale и F/A-18E/F Super Hornet в конкурсе были заявлены Eurofighter Typhoon, F-16 Block 60 от Lockheed Martin, шведский JAS-39 Gripen NG и российский Су-35.
Тендер F-X2 Бразилия объявила еще в 2007 году, однако весной 2011 года он был приостановлен из-за нехватки средств. О возобновлении конкурса стало известно в феврале 2012 года после победы Rafale на индийском тендере MMRCA.

АВИАШОУ С УЧАСТИЕМ САМОЛЕТОВ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Накануне 100-летия со дня создания российских Военно-воздушных сил России, которое будет отмечаться в РФ 12 августа 2012 года, в Москве пройдет авиашоу "Легенды мировой авиации" с участием самолетов Первой и Второй мировых войн, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
"На 11 августа запланировано ретроавиашоу "Легенды мировой авиации" с участием восстановленных самолетов времен Первой и Второй мировых войн и ветеранов всех стран-участниц Второй мировой войны. 12 августа 2012 года состоится авиашоу "Общее небо" с участием пилотажных групп боевой и спортивной авиации России и иностранных пилотажных групп", - сказал Дрик.
Среди праздничных мероприятий - вручение 100 премий правительства РФ "за значительный вклад в развитие ВВС", сказал Дрик.
Также в течение юбилейного года планируется строить новые, реконструировать и ремонтировать действующие музейно-экспозиционные объекты и учреждения культуры, реализовывать многие другие мероприятия, приуроченные к 100-летию ВВС.

РОССИЙСКОЕ ЭКРАНОПЛАНОСТРОЕНИЕ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАВИСИМЫМ ОТ ИНОСТРАННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Российское экранопланостроение в ближайшей перспективе может стать зависимым от иностранных производителей, сообщает ИТАР-ТАСС. Это может произойти в том случае, если не будут приняты меры по изменению ситуации в отрасли, ранее занимавшей лидирующие позиции в мире, заявил сотрудник Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р.Е.Алексеева, главный конструктор ударного экраноплана-ракетоносца "Лунь" Владимир Кирилловых.
Благодаря экспорту части своей продукции, напомнил он, многие предприятия российского оборонного комплекса не только смогли устоять в сложных экономических условиях, но и продолжают укреплять свои позиции как на мировом, так и на внутреннем рынке. Этот пример должен быть распространен и на экранопланостроение, убежден главный конструктор.
По его словам, в настоящее время заказов на экранопланы от российских ведомств нет, а на имеющиеся проекты нет разрешения для их продвижения на мировой рынок. Как полагает специалист, решение вопроса о создании экранопланов по заказам зарубежных заказчиков позволило бы оживить внутренний рынок, поднять на новый уровень технологию производства этих судов и остаться мировым лидером создания этого перспективного вида транспорта.
"Технология, разработанная в ЦКБ по СПК и обеспечившая успешное создание и серийное строительство экранопланов, позволила России вырваться вперед на десятилетия в этой высокотехнологичной области. Если не использовать это преимущество, то можно навсегда ее потерять и стать зависимыми от иностранных производителей", - отметил он.
По словам специалиста, разработкой и строительством экранопланов сегодня активно занимаются в США, Германии, Южной Корее и Китае. Заинтересованность в этом виде транспорта проявляют как военные, так и гражданские структуры.
На мировом рынке в этом сегменте появляются новые игроки со своей продукцией. "К сожалению, по различным причинам в России пока для экранопланов внешний рынок закрыт, что не может не вызвать обеспокоенности, поскольку самым непосредственным образом сказывается и на производстве этого класса судов для внутреннего рынка" - подчеркнул эксперт.
"Недавно в Южной Корее спущен на воду и сейчас испытывается 40-местный экраноплан, построенный по немецкой лицензии. Это именно тот тип судна, который может быть востребован на гражданском направлении. Не исключаю, что в ближайшее время мы будем покупать уже корейские экранопланы", - полагает он.
"Хотя Морская коллегия предложила 5 лет назад рассмотреть вопрос о возможности создания экраноплана массой до 50 тонн для его экспорта за рубеж, продвижение российских малоразмерных экранопланов на мировой рынок до сих пор остается под запретом", - отметил специалист.

ИНДОНЕЗИЯ ПЕРЕДАЛА КОРЕЕ ПОСЛЕДНИЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CN-235

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) поставила Южной Корее последний из четырех морских патрульных самолетов CASA CN-235, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jakarta Post.
Патрульные самолеты CN-235 предназначены для береговой охраны Южной Кореи. Контракт на поставку четырех машин на сумму 94 миллиона долларов был подписан в 2008 году. Первые два самолета Сеул получил в мае 2011 года, а третий - в декабре.
Ранее сообщалось, что Индонезия попросила Южную Корею купить морские патрульные самолеты CASA CN-235 в ответ на победу корейского учебного самолета T-50 в индонезийском тендере.
Военно-транспортный самолет CASA CN-235 имеет максимальную взлетную массу в 16 тонн, способен преодолевать до 4,3 тысячи километров и развивает скорость до 445 километров в час. Топливные баки самолета рассчитаны на четыре тонны топлива, что позволяет ему вести непрерывное патрулирование в течение 10 часов.
Экипаж CN-235 составляет 2-3 человека. Патрульный самолет оснащается различными спецсредствами, включая инфракрасный датчик и систему определения "свой-чужой", а также навигационным и наблюдательным оборудованием.
PT Dirgantara Indonesia производит транспортники CN-235 по лицензии CASA, входящей в европейский концерн Airbus. В феврале стало известно, что Airbus полностью передал Индонезии производство военно-транспортных самолетов CASA C-212-400.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ EADS ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ВЫРОСЛА ДО 1,1 МИЛЛИАРДА ЕВРО

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Чистая прибыль европейского аэрокосмического концерна European Aeronautics Defence and Space (EADS) по итогам прошлого года выросла до 1,1 миллиарда евро, тогда как годом ранее показатель составил 553 миллиона евро, сообщает Lenta.ru.
При этом выручка увеличилась всего на семь процентов до 49,1 миллиарда евро.
Финансовый результат EADS оказался лучше ожиданий. Стоимость заказов за 2011 год увеличилась на 131 миллиард евро. Таким образом, портфель заказов достиг рекордного уровня в 541 миллиард евро.
Как отмечает Le Figaro, позитивные результаты концерна обусловлены главным образом ростом заказов на гражданские самолеты Airbus, доля которых в производстве EADS составляет две трети. В европейской компании ранее заявляли, что в 2011 году концерн побил все возможные рекорды в самолетостроении.
Чистая прибыль основного конкурента EADS - американского концерна Boeing - по итогам 2011 года выросла на 20 процентов до 4 миллиардов долларов (3 миллиарда евро). При этом выручка достигла рекордного уровня: 68,7 миллиарда долларов, что на 7 процентов больше, чем годом ранее.

ВВС ИТАЛИИ ВООРУЖИЛИСЬ НОВЫМ ВЕРТОЛЕТОМ HH-139A

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  Компания AgustaWestland передала ВВС Италии первый из десяти многоцелевых вертолетов HH-139A, сообщает Lenta.ru.
Оставшиеся девять вертолетов Италия получит в течение 2012 года.  HH-139A является военной версией вертолета AW139M и поставляется для нужд итальянских ВВС впервые. Как ожидается, новые вертолеты будут использоваться в поисково-спасательных операциях и заменят устаревшие HH-212 и HH-3F.
По словам представителя AgustaWestland, поставка HH-139A производится в рамках общей модернизации парка итальянских военных вертолетов, но является временным решением. В настоящее время компания завершает работу над новым вертолетом AW149. Как ожидается, AW149 пройдет сертификацию в 2013 году и ляжет в основу поисково-спасательного вертолета для ВВС Италии следующего поколения.
Многоцелевые вертолеты AW139 стоят на вооружении вооруженых сил десятков стран, включая Ирландию, ОАЭ и Катар. От базовой модификации HH-139A отличается более долговечным шасси с повышенным клиренсом, улучшенной безопасностью и современными средствами связи.
В базовой версии AW139 рассчитан на одного или двух человек экипажа и вмещает до 15 пассажиров. Вертолет способен развивать скорость до 309 километров в час, имеет практическую дальность полета чуть менее четырех часов и способен преодолевать до 740 километров (до 1060 километров с дополнительными баками).
HH-139A оснащается лебедкой, прожектором, тепловизором FLIR в носовой части кабины, крюком для подъема грузов, громкоговорителем и надувным спасательным плотом.

ПЕНТАГОН СОГЛАСИЛСЯ СМЯГЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К БОЕВОМУ РАДИУСУ САМОЛЕТОВ F-35A

/AVIA.RU/
11 марта, AVIA.RU -  ВС США пошли на уступки в части технических требований, касающихся боевого радиуса самолета Lockheed Martin F-35A, поскольку выполнение работ по увеличению его до заявленного значения было экономически неоправданно. Об этом сообщил один из высокопоставленных представителей ВВС США в ходе заседания Конгресса, проводившегося 6 марта.
"Разница между достигнутым параметром и его заявленным значением составила пять миль (8 км)", - заявил начальник генерального штаба ВВС США, генерал Нортон Шварц, в ходе своего выступления перед Палатой представителей комитета по ассигнованиями. "И в связи с этим передо мной встает вопрос: Сколько средств мы готовы вложить для того, чтобы получить эти пять миль?"
С точки зрения ВВС США затраты на получение дополнительных пяти миль боевого радиуса самолета не стоят потраченных средств, поэтому Объединенный совет Пентагона по контролю за обеспечением потребностей ВС принял решение о смягчении требований по боевому радиусу для истребителя пятого поколения F-35A. Первый заместитель начальника штаба ВВС США, генерал Филип Бридлав является членом вышеупомянутого совета. "Это было оценочное решение", - сказал Шварц. "И весьма благоразумное".
В мае 2011 года Flightglobal сообщал, что боевой радиус истребителя пятого поколения F-35A снизился на 11 км до 1,080 км. Боевой радиус других версий F-35 также снизился, однако остался выше минимально допустимого значения, указанного в технических требованиях.
Боевой радиус самолета уменьшился после того, как Pratt & Whitney увеличила расход воздуха на охлаждение элементов конструкции двигателя F135. ВВС США также согласились с уменьшением емкости топливных баков F-35A и повышение веса и лобового сопротивления машины в связи с установкой на него электро-оптической системы прицеливания производства Lockheed.

Комментариев нет:

Отправить комментарий