
МИНОБОРОНЫ ПОЛУЧИТ ДВА САМОЛЕТА СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ ТУ-214СУС
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова до конца 2012 года поставит Министерству обороны России два специальных самолета Ту-214СУС (самолетный узел связи), сообщает Lenta.ru. Эти самолеты были собраны в конце 2011 года. Как сообщил источник, один Ту-214СУС уже передан заказчику, а поставка второго состоится до конца 2012 года.
Ранее казанское предприятие построило и передало военному ведомству четыре специальных самолета на базе Ту-214 - Ту-214ПУ (пункт управления) и Ту-214СР (самолет-ретранслятор). Указанные шесть самолетов были куплены у КАПО единым контрактом, вдобавок к которому российское военное ведомство приобрело еще два самолета наблюдения Ту-214ОН, предназначенных для участия в международной программе "Открытое небо".
По словам источника, один Ту-214ОН построен в прошлом году, однако заказчику пока не передан. В течение 2012 года он должен пройти сертификационные и государственные испытания. Его заказчик получит в конце текущего года. Второй самолет будет собран до конца 2012 года, а его поставка состоится в 2013 году. Как ожидается, в ближайшее время может быть размещен заказ еще на некоторое количество Ту-214СР.
Базовый Ту-214 является модификацией среднемагистрального пассажирского самолета Ту-204 с увеличенной до 110,8 тонны максимальной взлетной массой. Ту-214ПУ, Ту-214СУС и Ту-214СР являются специальными самолетами, предназначенными для администрации президента России. Все они оборудованы специальными средствами связи.
США БУДУТ ЗАПУСКАТЬ БЕСПИЛОТНИКИ ИЗ АВСТРАЛИИ
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - США рассматривают возможность запуска беспилотников с Кокосовых островов, принадлежащих Австралии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
С этих островов, кроме того, могут осуществляться и пилотируемые полеты. По оценкам военных, база там будет удобна для наблюдения за Южно-Китайским морем.
Австралия также может расширить военно-морскую базу в Перте, чтобы ее могли использовать американцы, и создать базу в Брисбене, где также будут размещены американские корабли.
В Пентагоне подчеркивают, что решений по всем этим вариантам пока не принято. Кроме того, чиновники американского оборонного ведомства отмечают, что собственные базы в Австралии США создавать не будут.
Вашингтон намерен укрепить военные связи с Австралией в рамках своей новой военной стратегии, обнародованной 5 января 2012 года. Внимание предполагается сконцентрировать на Азиатско-тихоокеанском регионе и особенно Юго-Восточной Азии. По оценкам экспертов, тем самым США намерены сбалансировать усиление влияния Китая, который, в частности, предъявляет все большие претензии на ресурсы Южно-Китайского моря.
В апреле на севере Австралии начнется размещение 2,5 тысяч американских морских пехотинцев.
США также ведут переговоры с Сингапуром о размещении там четырех американских кораблей. Кроме того, Вашингтон намерен усилить военное присутствие на Филиппинах. США также стремятся расширять военные связи с Таиландом, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией и Брунеем.
ЯПОНИЯ РАЗМЕСТИТ ЗЕНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ТОКИО
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Япония намерена разместить в центре Токио зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 в преддверии запуска Северной Кореей ракеты-носителя со спутником, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Об этом заявил министр обороны страны Наоки Танаки.
Ранее минобороны Японии распорядилось установить несколько комплексов Patriot на японских островах Окинава и Исигаки. По данным "Киодо", на случай ухода северокорейской ракеты с курса или ее падения Токио также разместит в Восточно-китайском и Японском морях три эсминца, вооруженных американской системой ПРО Aegis.
Во вторник, 27 марта, в связи с готовящимся в середине апреля пуском северокорейского спутника Наоки Танака приказал привести Силы самообороны Японии в боевую готовность. Сеул, в свою очередь, заявил о намерении сбить северокорейскую ракету-носитель, если ее траектория пройдет над территорией Южной Кореи.
Как сообщалось ранее, КНДР намерена запустить ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") в период с 12 по 16 апреля в честь столетней годовщины со дня рождения первого лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. По информации "Киодо", траектория полета ракеты должна пройти над японскими островами Сакисима.
Предыдущую ракету-носитель "Ынха-2" со спутником КНДР запустила в 2009 году. Официальный Пхеньян назвал пуск успешным, в то время как западные наблюдатели усомнились в выходе северокорейского спутника на орбиту. Совет Безопасности ООН пуск северокорейской ракеты осудил, после чего КНДР прекратила шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе.
ВМС ИНДИИ УВЕЛИЧАТ РАСХОДЫ НА 74 ПРОЦЕНТА
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Правительство Индии в 2012-2013 финансовом году выделило на нужды ВМС 4,77 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом расходы военно-морских сил Индии возросли на 74 процента.
По данным издания, в 2011-2012 финансовом году на индийские ВМС из бюджета выделили 2,74 миллиарда долларов. 16 марта министр финансов Индии Пранаб Мукерджи объявил об увеличении военных расходов страны более чем на 17 процентов - до 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов).
Выделенные ВМС средства, в частности, пойдут на авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). В прошлом году индийские военные согласились заплатить России за корабль на 1,6 миллиарда долларов больше его исходной цены. Также на миллиард долларов подорожало соглашение с Францией на поставку подлодок типа "Скорпен".
В общей сложности для нужд ВМС Индии строятся 46 кораблей различных типов, включая эскадренные миноносцы и фрегаты.
За период с 2007 по 2011 год Индия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), занимает первое место в мире в списке крупнейших импортеров вооружений. В общей сложности за рубежом индийские военные закупают до 70 процентов всей техники и оружия.
ЗЕНИТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT ПОЛУЧИЛ СЕНСОРНЫЙ ДИСПЛЕЙ
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Компания Raytheon завершила испытания улучшенной версии зенитно-ракетного комплекса Patriot, сообщает Lenta.ru. Новый ЗРК получил цветной сенсорный дисплей и возможность отслеживать ракеты после их пуска.
По данным Raytheon, новая версия Patriot оснащается обновленной радиолокационной станцией, управляемыми ракетами GEM-T (Guidance Enhanced Missile-Tactical), а также новыми пусковыми установками и станциями управления.
В ходе испытаний модернизированная версия Patriot успешно обнаружила, отследила и уничтожила воздушную цель, двигавшуюся на малой высоте в пространстве со сложным рельефом местности. Помимо специалистов Raytheon в испытаниях приняли участие представители Армии США.
Сроки поставки новой версии ЗРК в войска не уточняются.
В настоящее время последней модификацией Patriot, стоящей на вооружении ряда стран, включая США и Японию, является PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3). В общей сложности американские ЗРК Patriot защищают интересы 15 государств.
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ УЧЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - В Астраханской области начинается учение истребительной авиации Западного военного округа, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Закрыть границу воздушного пространства России, принудить к посадке самолет-нарушитель, вступить в бой с превосходящей по численности ударной авиационной группой противника, выполнить разведку его наземных целей и позиций ПВО - вот далеко не полный перечень вопросов, которые предстоит отработать летчикам Западного военного округа в ходе масштабного учения, которое начинается сегодня в Астраханской области", - отметили в министерстве.
Для участия в нем на полигон Ашулук из Карелии были передислоцированы авиационные подразделения, на вооружении которых находятся истребители Су-27 (более 10 единиц), а также часть наземной техники для обеспечения полетов. В ходе учения пройдут так называемые "воздушные дуэли" - один из самых эффективных методов проверки боевого мастерства военных летчиков, а также самый действенный способ научить пилотов применять в реальном воздушном бою все тактико-технические и огневые возможности самолета. Кроме того, военные летчики выполнят боевые стрельбы по наземным мишеням, имитирующим военную технику и позиции противника. На заключительном этапе пилотов ждет непростое испытание - боевые стрельбы по радиоуправляемым мишеням "Дань", которые способны двигаться по сложной траектории и совершать маневры в различных плоскостях и на разных скоростях, пояснили в пресс-службе.
За время проведения учения летчики-истребители совершат более 70 самолетовылетов, уничтожат около 40 воздушных мишеней и вступят в бой с 20 самолетами условного противника при попытке пересечь границу воздушного пространства государства.
ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ КОМПАНИИ "СУХОЙ" ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ БОГДАН ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Сегодня исполняется 50 лет заслуженному летчику-испытателю полковнику Сергею Богдану, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Он родился в 1962 году в городе Вольске Саратовской области. В том же году семья переехала в Воскресенск. После окончания средней школы поступил в Борисоглебское ВВАУЛ, которое окончил с отличием в 1983 году. До 1987 года служил в Ленинградском военном округе на самолётах Су-17, затем, до 1990 года - в Монголии. С выводом войск из этой страны, полк был передан в ВМФ и перебазирован в поселок Гвардейское близ Симферополя. В 1991 году с должности зам. командира эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка в звании майора поступил в Центр по подготовке летчиков-испытателей (ЦПЛИ), в 1992 году - в МАИ. С 1993 года - лётчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра. Затем заместитель и командир авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Проводил испытания самолетов Су-27, Су-30МКК, Су-25ТМ, МиГ-29С, самолетов-мишеней М-21М и М-29. Выполнял испытательные посадки Су-25УТГ и Су-33 на авианосец "Адмирал Кузнецов", в том числе во время боевой службы в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Средиземном море. Награждён орденом Мужества.
Лётчиком-испытателем ОКБ Сухого Сергей Богдан работает с 2000 г. Он участвовал и продолжает участвовать в испытаниях самолетов Су-24М2, Су-25СМ, Су-27М, Су-27СМ, Су-30КН, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКМ, Су-27КУБ, Су-35УБ, Су-47 ("Беркут"). Выполнял показательные полеты на Су-30МК2 (МАКС - 2001, 2003, 2005), Су-27СКМ (Ле Бурже - 2005), Су-30МК2 (Алжир, Ливия, Венесуэла - 2006). Освоил более 50 типов и модификаций самолётов. Поднял в небо первый серийный Су-30МКИ, многофункциональный истребитель Су-35 и перспективный авиационный комплекс пятого поколения - ПАК ФА.
В июле прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Сергею Богдану Звезду Героя Российской Федерации. Высшей государственной награды страны летчик удостоен за большой вклад в разработку, создание, производство специальной техники и многолетний добросовестный труд.
США НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИИ ДАННЫЕ О ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Правительство США не планирует представлять российской стороне секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает РБК Daily со ссылкой на Reuters. Об этом рассказал спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер.
"Мы не собираемся представлять им (представителям российских властей) закрытую информацию", - заявила г-жи Тошер на конференции, организованной совместно с агентством по противоракетной обороне США. По ее словам, Белый дом предложил Кремлю проконтролировать испытания ракеты типа Standard Missile-3, которые будут проводиться в нейтральных водах.
Напомним, что в 2010 году Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Однако на данный момент две страны не могут договориться, поскольку Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и NATO системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что система не будет направлена против России. Американская сторона не готова представить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.
Президент РФ Дмитрий Медведев в конце минувшего года грозил США жесткими ответными мерами в вопросе противоракетной обороны в Европе. В конце ноября он огласил комплекс мер военно-технического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО.
26 марта 2012 года в Сеуле прошли переговоры президентов России и США в рамках саммита по ядерной безопасности. В ходе переговоров стороны не достигли договоренностей в вопросе о размещении системы противоракетной обороны в Европе.
ЗАКОНЧЕНО ВОССОЗДАНИЕ САМОЛЕТА СУ-24М, ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
27 марта, AVIA.RU - Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Челябинскому гарнизону продолжает расследование уголовного дела, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. AEX.ru
Напомним, вечером 13 февраля 2012 года экипаж самолета Су-24М в составе командира экипажа полковника Николая Гостева и обучаемого летчика 1-го класса подполковника Андрея Ермакова вылетел с аэродрома Шагол, дислоцированного в городе Челябинске, для выполнения упражнения - дозаправка в воздухе.
Около 20 часов 30 минут при выполнении двумя самолетами вышеуказанного тренировочного упражнения у самолета-топливозаправщика произошла нештатная ситуация в виде неуборки шланга дозаправки на штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом Су-24М была утеряна, после чего он потерпел крушение в районе деревни Яланское Сафакулевского района Курганской области. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы. Самолет-топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром Шагол, напомнили в комитете.
"В настоящий момент в самолетном ангаре из обломков Су-24М, собранных на месте крушения, закончено его воссоздание. Изучая их, военные следователи и специалисты инспекции по расследованию авиационных происшествий Министерства обороны Российской Федерации отрабатывают все версии случившегося. Расследование уголовного дела продолжается", - пояснили в Следственном комитете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий