
ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ НА ЗАКУПКУ ЛЕГКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ПРОВАЛИЛСЯ
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Тендер на поставку 45 легких вертолетов, объявленный Министерством обороны России 19 марта 2012 года, признан несостоявшимся, сообщает Lenta.ru. Согласно статусу заявки, размещенной на сайте госзакупок, аукцион отменен, поскольку "количество допущенных заявок по лоту <= 1". Всего на участие в тендере были поданы две заявки, обе из которых военное ведомство отклонило. Минобороны были предложены 50 вертолетов: 43 однодвигательных и семь двухдвигательных.
По итогам конкурса Минобороны рассчитывало приобрести 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных вертолетов, имеющих сертификацию Межгосударственного авиационного комитета, а также сертификаты на двигатели и на шумность. Машины планировалось использовать для фельдъегерской и почтовой связи, управления войсками, транспортировки грузов и служебных перевозок личного состава Минобороны. На закупку техники военное ведомство намеревалось потратить не более 6,61 миллиарда рублей.
Наиболее вероятными претендентами на победу в конкурсе считались однодвигательные вертолеты Eurocopter AS350 или AS550 и двухдвигательные AS355 или AS555. Дело в том, что кроме однодвигательного Ми-34 других вертолетов такого класса в России не производится, а двухдвигательные К-226Т и "Ансат" находятся на стадии доработки и массовая их закупка в ближайшее время не планируется. Названия компаний, подавших заявки на участие в тендере, не раскрываются.
Как пишет газета "Ведомости", компанией, подавшей вторую заявку на тендер мог быть холдинг "Вертолеты России", предложивший двухдвигательный вертолет Ка-226. Эта машина не удовлетворила военных, поскольку построена по соосной схеме с разнонаправленным вращением винтов. Согласно протоколу рассмотрения заявки, Минобороны требовались вертолеты классической схемы.
В качестве однодвигательного вертолета на тендер, вероятно, был предложен AgustaWestland AW-139, с которой у госкорпорации "Ростехнологии" (в ее структуру входят "Вертолеты России") налажены партнерские отношения. Тем не менее, эта машина также могла не подойти военным, поскольку ее воздушный винт крутится против часовой стрелки, в то время как военные требовали классического вращения по часовой стрелке. Срок поставки машин также не соответствовал требования Министерства обороны России.
Не исключено, что в первой заявке были предложены вертолеты AS350 или AS550, которые по всем требованиям к вращению винтов и бортовому оборудованию удовлетворили Министерство обороны России. Тем не менее, машины не подошли военным по скорости полета, которая оказалась на пять километров в час меньше, чем требовалось. Кроме того, согласно протоколу рассмотрения заявок, участник заявил более длительные сроки поставки вертолетов, чем были оговорены военным ведомством.
По словам источника в Министерстве обороны, тендер провалился, вероятно, из-за недочетов в оформлении технических требований. Появление таких ошибок связано с тем, что в Министерстве обороны России новые закупочные структуры только начали работать. Не исключено, что тендер на поставку легких однодвигательных и двухдвигательных вертолетов будет повторен.
<СУХОЙ> ПРОДВИГАЕТ СУ-35 НА РЫНКИ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Компания "Сухой" представляет на открывающемся 27 марта в г. Сантьяго (Чили) 17-м Международном аэрокосмическом салоне FIDAE-2012 многофункциональный истребитель поколения "4++" Су-35. На стенде Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в состав которой входит холдинг, будет выставлена модель самолета, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Посетители выставки и специалисты смогут ознакомиться с его тактико-техническими характеристиками, а военные - обсудить с представителями "Сухого" перспективы поставки самолета вооруженным силам стран региона.
В настоящее время компания ведет переговоры с иностранными заказчиками, заинтересованными в перевооружении своих ВВС. Самолеты Су-35 планируются к поставке в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Заключение новых контрактов позволит поддержать высокую конкурентоспособность России на мировом рынке истребителей до выхода в 2016-2025 г. г. на рынок истребителя пятого поколения.
Серийное производство Су-35C ведется на заводе "Сухого" - Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) в соответствии с заключенным в 2009 г. государственным контрактом на поставку министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 самолетов.
"В настоящее проводятся государственные совместные испытания самолета (ГСИ). В марте с.г. на ГСИ был передан четвертый серийный Су-35С. На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности, проверены характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. В рамках летных испытаний на истребителях совершено более 400 полетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение", - пояснили в компан
ии.
Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием. Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A, отметили в "Сухом".
Продукция ОАК представлена на авиасалоне в Чили самолетами военной и гражданской авиации, выпускаемыми предприятиями корпорации. Кроме Су-35 на стенде будут выставлены модели Як-130, "Сухой Суперджет 100" и MC-21.
-
РЫНОК ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТОВ ПОЙДЕТ НА СНИЖЕНИЕ
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Аналитическая компания Forecast International спрогнозировала существенное снижение рынка средних и тяжелых военных вертолетов в ближайшие десять лет, сообщает Lenta.ru. Как говорится в пресс-релизе компании, к 2021 году ежегодное производство военных вертолетов массой не менее 6,8 тонны снизится с 512 до 376 единиц.
В общей сложности, по оценкам Forecast International, с 2012 по 2021 год в мире будет построено 4384 средних и тяжелых военных вертолета на общую сумму 104,1 миллиарда долларов.
По оценкам аналитиков, снижение рынка военных вертолетов станет следствием существенного роста в последние годы. Так, закупкой военных вертолетов в последнее время активно занимались США и ряд других стран.
Еще одной причиной снижения вертолетного рынка Forecast International называет закрытие ряда вертолетных программ, включая программу ВВС США CVLSP. Также может быть закрыта или существенно отложена программа ВМС США VXX по разработке транспортного вертолета для президента.
Согласно пресс-релизу Forecast International, лидером производства военных вертолетов в ближайшие годы станет американская компания Sikorsky. Среди основных ее конкурентов аналитики называют компании AgustaWestland, Boeing, Eurocopter и холдинг "Вертолеты России".
ВВС США ЗАКАЗАЛИ У ROLLS-ROYCE ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ АВИАДВИГАТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Вооруженые силы США заключили с британской компанией Rolls-Royce контракты на ремонт и техническое обслуживание авиационных двигателей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Сумма сделки составила 275,9 миллионов долларов. Все работы должны быть завершены до конца 2013 года. Компания будет заниматься техобслуживанием силовых установок AE-1107C, AE-2100 и T56, стоящих на конвертопланах V-22 Osprey, транспортниках C-130 Hercules, патрульных самолетах P-3 Orion и палубных транспортниках C-2 Greyhound.
В общей сложности были подписаны три соглашения. Первое - заключено в интересах ВВС США. Его стоимость составляет 112,2 миллиона долларов. По условиям сделки, Rolls-Royce должна будет заняться ремонтом двигателей AE-2100 транспортных самолетов C-130. Второй контракт стоимостью 129,9 миллиона долларов заключен с Морской пехотой США. Он подразумевает обслуживание двигателей AE-1107C конвертопланов V-22, а также ремонт силовых установок AE-2100 самолетов-заправщиков KC-130J.
Наконец, ВМС США заключили соглашение стоимостью 33,8 миллиона долларов. В рамках этого контракта будут обслуживаться двигатели T56 на самолетах P-3, C-130 и C-2. Все работы начнутся до конца 2012 года.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС США стоят 486 самолетов C-130 различных версий, включая метеостанции и самолеты радиоэлектронной разведки. Морская пехота выполняет полеты на 44 KC-130J и 125 MV-22B. ВМС США владеют парком из 157 самолетов P-3 разных вариантов, включая патрульные и самолеты радиоэлектронной разведки, 20 транспортников C-130T и 33 C-2A. Какое количество самолетов пройдут через программу техобслуживания двигателей, пока неизвестно.
ВВС США ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫПЛАТЫ ЗА РАКЕТЫ AMRAAM
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - ВВС США приостановили выплаты американской компании Raytheon за поставку авиационных ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D AMRAAM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. По словам представителя ВВС подполковника Уэсли Миллера, в 2007-2009 году Raytheon не были выплачены 202 миллиона долларов, а с 2010 года - 419 миллионов долларов. Все платежи будут перечислены компании после того, как она ускорит производство ракет.
По условиям контракта с Raytheon, американские военные должны были с 2007 года получить 552 ракеты AMRAAM, однако им были переданы 359 боеприпасов. По словам Миллера, одной из причин задержки в поставках боеприпасов вызваны плохой работой субподрядчика Raytheon компании Alliant Techsystems (ATK), производящей двигатели для ракет AMRAAM.
Ранее Дэвид Ван Бюрен, руководитель закупок вооружений и военной техники ВВС США, рассказал, что все ракеты AMRAAM, поставленные в войска, полностью соответствуют всем техническим требованиям. Однако при производстве двигателей для ракет крайне высока доля забракованных силовых установок, из-за чего снижаются и темпы производства.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Raytheon летом 2011 года провела испытания силовых установок для AMRAAM, разработанных норвежской компанией NAMMO. Эти двигатели являются взаимозаменяемыми с силовыми установками производства ATK. Норвежские двигатели также планируется устанавливать на AMRAAM для ВВС США, благодаря чему Raytheon рассчитывает привести производство ракет в соответствие с графиком.
Ранее ВВС США планировали заменить ракеты AMRAAM и AGM-88 HARM новыми ракетами JDRADM (Joint Dual-Role Air Dominance Missile), известными также как NGM (Next Generation Missile). Финансирование проекта создания этих ракет оценивалось в 15 миллиардов долларов. В середине февраля 2012 года ВВС США решили закрыть программу разработки NGM из-за ее высокой стоимости.
ХОРВАТИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ЗАКУПАТЬ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ, РЕШИВ ПОЧИНИТЬ СТАРЫЕ
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - Президент Хорватии и верховный главнокомандующий Иво Йосипович по финансовым соображениям принял решение отказаться закупки новых истребителей, вместо этого отправив старые МиГ-21 на ремонт, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету "Вечерни лист".
Еще одним возможным решением финансовых трудностей был отказ Хорватии от боевой авиации и привлечение ВВС других стран для обеспечения безопасности воздушного пространства страны по примеру соседней Словении.
В настоящее время Хорватия располагает шестью МиГ-21бисД и четырьмя учебными МиГ-21 УМД с истекающим сроком эксплуатации. Сколько из них в состоянии подняться в воздух, неизвестно. Самолеты были произведены в СССР в период с 1975 по 1981 годы и модернизированы в Румынии в 2003 году.
Очередной ремонт истребителей планируется также провести в Румынии, затраты могут составить 20 миллионов евро. По данным СМИ, у румын Хорватия может докупить еще несколько МиГ-21, чтобы составить полноценную эскадрилью из 12 боевых самолетов.
Хорватия давно намеревалась купить новые или подержанные современные истребители на смену устаревшей советской технике. Известно, что как минимум три страны (ФРГ, Швеция и США) в последние годы предлагали Загребу различные схемы приобретения боевых самолетов.
ДЛЯ САМОЛЕТА Т-50 СДЕЛАЛИ "ПОЗОЛОЧЕННОЕ" СТЕКЛО
/AVIA.RU/
23 марта, AVIA.RU - В обнинском НПП "Технология", которое производит композитные элементы для самолета пятого поколения Т-50, разработали уникальное покрытие, которое защищает стеклянную кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения, пишут Известия.
Благодаря ему сигнал от радара систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, остаются невидимыми для электронных систем разведки противника.
Кроме того, летчик защищается от мощного излучения радаров рядом летящих самолетов. Однако, чтобы фонарь самолета остался прозрачным, в напылении приходится использовать золото.
Как рассказал главный конструктор НПП "Технология" Владимир Викулин, напыление делают многослойным из нескольких металлов - золота, индия и олова. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров (в одном метре - миллиард нанометров), а всей пленки - 90 нанометров. Несмотря на такое незначительное количество металла, радиозаметность внутрикабинного оборудования снижается в 250 раз. "Для того чтобы нанести это покрытие, мы разработали специальную магнетронную установку, которая позволяет добиться равномерного напыления толщиной каждого слоя 20 нанометров. Равномерность очень важна: если превысить толщину, изменятся оптические свойства кабины, если сделать слишком тонким - электромагнитное излучение будет "просачиваться", - пояснил Викулин.
По его словам, для нанесения покрытия самолетный фонарь помещают в специальный автоклав, из которого откачивают воздух. Затем особой электромагнитной пушкой, испаряющей металл, "рисуют" покрытие, равномерно накладывая электроны на поверхность независимо от ее кривизны. "Сочетание золота, олова и индия было выбрано путем подбора спектров, который продолжался несколько лет. За это автор разработки Олег Просовский получил премию правительства", - рассказал Викулин.
Кроме радаров, золото-индиево-оловянное покрытие решает и другую проблему - защищает пластиковые элементы кабины самолета от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Ожидается, что новым "фонарем" Т-50 начнут оснащать после проведения испытаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий