
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ СУ-27
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Военным следственным отделом Следственно комитета Российской Федерации по Калининградскому гарнизону по факту авиационного инцидента с Су-27, произошедшего накануне, начата доследственная проверка, сообщает пресс-служба СК России. AEX.ru
Предварительно установлено, что 27 марта текущего года приблизительно в 19 часов по местному времени во время выполнения планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя четвертого поколения сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Доложив об этом руководителю полетов, летчик прекратил выполнение задания и, выключив указанный двигатель, начал осуществлять посадку самолета на одном двигателе.
В конце пробега по взлетно-посадочной полосе при наличии бокового ветра самолет сошел на грунт, в результате чего подломилась носовая стойка шасси. Перед тем, как истребитель съехал с полосы, летчик успел выключить двигатель. Пилот самостоятельно покинул кабину истребителя. Жертв, пожара и разрушений нет. Размер ущерба устанавливается. Военные следователи совместно со специалистами производят осмотр авиационной техники. Опрашиваются техники готовившие самолет к вылету. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
АЛЕКСАНДР ЗЕЛИН: ВВС РОССИИ ДО 2020 ГОДА ОБНОВЯТСЯ НА 70%
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Российские ВВС до 2020 года обновятся на 70 процентов, а в составе авиации появятся новые самолеты и беспилотные летательные аппараты, заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Об этом сообщает Lenta.ru.
В частности, в ближайшие десять лет на вооружение поступят истребители Т-50 (ПАК ФА), перспективные авиационные комплексы дальней авиации (ПАК ДА), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 и ударные БПЛА. Рассказывая о Т-50 Зелин отметил, что это будет самолет завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий.
"Разумеется, такие машины не каждому летчику можно доверить, поэтому летать на этих самолетах будут только опытные, первоклассные летчики. А подразделения, которые будут выполнять задачи на этих авиационных комплексах станут элитными. Именно им будет доверено решение самых важных и сложных задач", - рассказал главком ВВС, добавив, что в Т-50 заложен значительный технический запас, который позволит создать не его базе и другие варианты самолетов.
Подробностей о ПАК ДА Зелин не раскрыл, заявив только, что этому самолету ВВС уделяют "самое пристальное внимание". Перспективный комплекс, по его словам, сможет более эффективно выполнять задачи в обычной и ядерной войнах и будет "обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания".
Одновременно проводится модернизация уже имеющихся стратегических самолетов. В частности, все бомбардировщики Ту-160 будут улучшены до версии Ту-160М, а Ту-95МС - до Ту-95МСМ. За счет глубокой модернизации повысится эффективность бомбардировщиков.
Самолет ДРЛОиУ А-100 "является логическим продолжением самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50У". Этот самолет сможет решать стандартные для ДРЛОиУ задачи, включая управление экипажами и наземное наведение, но также и применять различные типы беспилотных летательных аппаратов. "Продумывается полный спектр применения данного самолета после 2020-2030 года", - рассказал Зелин.
ПОСОЛ РОССИИ В ИНДИИ ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНУ АВАРИЙНОСТИ "МИГОВ"
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Российский посол в Индии Александр Кадакин назвал причиной частых аварий истребителей "МиГ" индийских ВВС использование контрафактных запчастей нероссийского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство PTI.
"Не стоит удивляться, что ваши самолеты падают", - заявил Кадакин, говоря об использовании запчастей от неофициальных поставщиков.
За последние четыре года индийские ВВС потеряли десять вертолетов и 33 истребителя, среди которых 27 самолетов марки "МиГ". Как сообщалось ранее, к 2018 году Индия намерена полностью отказаться от устаревших истребителей МиГ-21, которые составляют около 40 процентов флота боевых самолетов страны.
Александр Кадакин также рассказал, что объем заказов министерства обороны Индии на российское вооружение и технику составляет около 20 миллиардов долларов.
Помимо самолетов Россия поставляет Индии танки (включая Т-90), вертолеты и корабли. В настоящее время ВМС Индии также готовятся к принятию на вооружение российской атомной подлодки "Нерпа". Субмарину Россия передала индийцам на условиях лизинга на десять лет. Сумма контракта составила 900 миллионов долларов.
ИНДИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ НАЗВАЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПВО УСТАРЕВШЕЙ
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Начальник главного штаба сухопутных войск Индии генерал Виджай Кумар Сингх (Vijay Kumar Singh) в письме премьер-министру страны Манмохану Сингху заявил о катастрофическом состоянии индийской армии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на DNA.
В письме от 12 марта, попавшем в распоряжение СМИ, генерал Сингх заявил, что у Индии кончились боеприпасы для танков, элитным подразделениям не хватает оружия, а почти 97 процентов средств противовоздушной обороны устарело. Кроме того, по словам генерала, военнослужащие плохо обеспечены средствами ночного видения.
Письмо Виджая Кумара Сингха вызвало большой резонанс в правящих кругах Индии. По информации DNA, генерал уже обращался с подобными вопросами к министру обороны страны Аракапарамбилу Куриану Энтони, однако никакой реакции не получил. Ранее генерал Сингх стал участником коррупционного скандала. По словам самого Сингха, отставной генерал-лейтенант Теджиндер Сингх (Tejinder Singh) предлагал ему взятку в размере 140 миллионов рупий (2,8 миллиона долларов). Теджиндер Сингх, в свою очередь, обвинил начальника штаба СВ в клевете.
Как сообщалось ранее, в 2012-2013 финансовом году на оборонные нужды правительство Индии выделило почти 40 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше прошлогоднего военного бюджета. При этом бюджет ВМС вырос на 74 процента.
ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27 ВЕРНЕТСЯ В СТРОЙ ПОСЛЕ АВАРИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - Полеты на истребителе Су-27, выкатившемся вечером 27 марта за пределы взлетно-посадочной полосы на калининградском аэродроме "Чкаловск", будут продолжены после целевого технического осмотра, сообщает Lenta.ru.
По словам начальника пресс-службы ЗВО полковника Андрея Бобруна, Су-27 исправен, члены экипажа в результате инцидента не пострадали. Согласно информации Следственного комитета России, по факту аварии Су-27 военный следственный отдел СК начал доследственную проверку.
"Предварительно установлено, что 27 марта текущего года приблизительно в 19 часов по местному времени во время выполнения планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя четвертого поколения сработал датчик, свидетельствующий о нештатной работе левого двигателя. Доложив об этом руководителю полетов, летчик прекратил выполнение задания и, выключив указанный двигатель, начал осуществлять посадку самолета на одном двигателе", - говорится в заявлении СК РФ.
Как удалось выяснить следствию, в конце пробега по ВПП Су-27 под воздействием бокового ветра сошел на грунт, из-за чего подломилась передняя стойка шасси самолета. Перед инцидентом пилот успел выключить двигатель. По результатам проверки и опроса свидетелей СК примет процессуальное решение.
В апреле 2011 года после крушения истребителя Су-27СМ в Приморье командование ВВС России временно приостановили полеты самолетов данного типа. Самолет разбился 6 апреля 2011 года при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая". Пилоту удалось катапультироваться.
В феврале 2012 года стало известно, что военный аэродром "Чкаловск" Балтийского флота под Калининградом планируется модернизировать к концу 2013 года. После реконструкции аэродром сможет принимать самолеты любого класса.
ГЛАВКОМ ВВС: РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В России ведется разработка ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые до 2020 года поступят на вооружение Военно-воздушных сил России, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.
"До 2020 года мы планируем принять на вооружение ВВС ударные БПЛА. Потребность в подобном высокотехнологичном комплексе сейчас высока", - сказал Зелин.
Он сообщил, что на вооружении российских ВВС уже стоят несколько типов беспилотных летательных аппаратов, но все они принадлежат к легкому или среднему классу, что в значительной степени ограничивает спектр их боевого применения.
По словам главкома ВВС, развитие мирового военного дела показывает, что необходимо иметь в строю и тяжелые беспилотные машины, способные не только "подглядывать" за противником, но и атаковать его. "У ударных БПЛА хорошие перспективы, но на сегодняшний день ввиду отсутствия завершенных проектов пока рано говорить об их эффективности на поле боя", - сказал Зелин.
В КИРГИЗСКОМ АЭРОПОРТУ С САМОЛЕТА LOCKHEED УКРАЛИ ДВИГАТЕЛИ
/AVIA.RU/
28 марта, AVIA.RU - В Киргизии с самолета Lockheed L-1011, стоящего в международном аэропорту "Манас" (аэропорт расположен неподалеку от Бишкека), были украдены все три двигателя, сообщает Lenta.ru. Об этом заявили в Государственной таможенной службе республики.
Когда и при каких обстоятельствах были похищены двигатели, не уточняется (не указано также, кто является владельцем этого самолета). Предполагается, что похитители намеревались продать добычу в качестве металлолома.
В рамках расследования задержаны жители Киргизии Р. Акимбекова и Нурбек Шаршенбиев. Как выяснилось, после кражи двигатели попали к Шаршенбиеву. Он распилил один из них, приготовив для сдачи в металлолом. Затем, однако, он продал похищенное Акимбековой (в чем заключался смысл этой сделки - не сообщается; возможно, женщина рассчитывала перепродать их по выгодной цене).
Расследование обстоятельств кражи продолжается.
Пассажирский авиалайнер Lockheed L-1011 TriStar производился в 1970-е - первой половине 1980-х годов. Выпуск этих самолетов был прекращен в связи с тем, что компании-производителю не удалось добиться желаемого объема продаж. Модификация L-1011 использовалась также в качестве военного заправщика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий