
МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПЫТАЕТСЯ ПРОДЛИТЬ СРОК АРЕНДЫ АВИАБАЗЫ "МАНАС"
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Вчера в Бишкек прибыл министр обороны США Леон Панетта. Главной темой переговоров с киргизским руководством станет судьба американской авиабазы "Манас", пишет "КоммерсантЪ". Соглашение о ее аренде истекает в июне 2014 года, и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз заявлял, что не станет продлевать договор. Тем не менее американцы надеются уговорить Бишкек смягчить позицию - естественно, небескорыстно. Но здесь господину Атамбаеву придется считаться и с позицией Москвы, которая против военного присутствия США в азиатских республиках СНГ.
Накануне визита Леона Панетты официальный сайт Пентагона привел его слова: "Транзитный центр в Манасе критически важен для северной распределительной сети, через которую обеспечиваются американские войска в Афганистане. Эта сеть приобрела чрезвычайную важность в последние месяцы, с тех пор как закрылись транзитные пути через Пакистан". А сопровождающий министра представитель американской делегации, пожелавший остаться анонимным, поделился с журналистами оптимистичным прогнозом: поле для маневра остается, президент Атамбаев еще не сказал последнего слова в том, что касается судьбы базы в Манасе.
Впрочем, первые встречи, которые провел в Бишкеке Леон Панетта, беспокойства Вашингтона не развеяли. Секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев заявил американскому гостю, что после 2014 года в стране не будет военной базы США, а столичный аэропорт должен стать гражданским коммерческим предприятием.
Эксперты, однако, не исключают, что именно слово "коммерческий" может оказаться ключевым. Если Вашингтон сделает Бишкеку коммерческое предложение, перед которым тот не сможет устоять, база может остаться, в очередной раз сменив название. Сейчас она именуется центром транзитных перевозок, а станет, к примеру, центром коммерческого транзита или чем-то в этом роде.
Вполне вероятно, что судьба военного объекта США в Киргизии будет решена в более широком контексте российско-американских отношений. Если продолжится их охлаждение, Москва приложит все усилия, чтобы в Бишкеке после 2014 года не было никакого военного объекта США, как бы он ни назывался. Если же перезагрузка не уйдет в прошлое вместе с президентским мандатом Дмитрия Медведева, в этом случае возможны варианты и взаимоприемлемые компромиссы.
---------------------------
В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛСЯ СБОР ЭКИПАЖЕЙ ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - В Приморском крае на авиабазе Николаевка стартовал учебно-тренировочный сбор летных экипажей противолодочной авиации Тихоокеанского флота, сообщает "Российская газета". Об этом рассказал капитан первого ранга Роман Мартов, начальник информационного обеспечения ТОФ.
На сборы, проходящие под руководством начальника морской авиации ТОФ полковника Петра Киселева, прибыли экипажи авиабаз, дислоцирующихся в Приморье, Хабаровском крае и на Камчатке.
"В течение 13 дней они пройдут теоретическую, практическую подготовку и обменяются опытом. Всего в сборах участвуют более 200 человек летного и технического состава", - рассказал Р. Мартов.
По его словам, экипажи будут летать днем и ночью в сложных погодных условиях на всех типах противолодочных самолетов, находящихся в боевом составе ТОФ.
Во время вылетов будут отработаны различные элементы боевой подготовки с реальным применением по морским целям бомбового, минного и торпедного оружия. Также внимание будет уделяться слаженности экипажей.
---------------------------
В ПРИМОРЬЕ ПОДНИМАЮТ ИЗ ЗЕМЛИ ШТУРМОВИК ИЛ-2
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - В Приморье найдены обломки штурмовика Ил-2, который разбился всего за две недели до окончания Великой отечественной Войны. Поисковикам удалось даже определить имена погибших пилотов, что можно сделать далеко не всегда. Обнаружить самолет помогли местные жители, сообщает Вести.ru.
Штурмовик, который нашла команда "АвиаПоиск", потерпел крушение 14 августа 1945 года во время тренировочного полета на полигоне "Эль-Пауза". Сейчас на этом месте поле. Определить точные координаты катастрофы оказалось сложно, так как многие архивные данные до сих пор засекречены.
"Помогли местные жители. Когда мать приехала сюда, тут был военный полигон. Она говорит, что здесь, на Малом озере, упал самолет в землю. Унты, говорит, лежали. Ну, ноги забрали, а самолет в землю ушел", - вспоминает Геннадий Ткаченко. По его рассказам, на полигоне упал не один штурмовик - еще, как минимум, четыре ушли в штопор. Но тела погибших летчиков в те времена никто не извлекал, а все, что не затянуло болотом - местные жители растаскивали на цветной металл.
Через три недели группа поиска начала находить личные вещи экипажа штурмовика - наушники, замок центральной пристяжной системы пилотов. Он не раскрыт, а это значит, что экипаж до сих пор находится под землей. Член поискового отряда "АвиаПоиск" Павел Шата рассказывает: "Сейчас мы пытаемся откопать кабину пилота. Она отходит вдаль, а здесь только корпус самолета".
На глубине трех метров промерзлая земля уже смешана с авиационным топливом. В глине хорошо сохранилась броня штурмовика и другие детали - осколки лобового стекла, поплавок топливного бака, а также доказательство того, что самолет был вооружен - управление бомбосбрасыванием. Еще через несколько дней отряду "АвиаПоиск" удалось найти заводской номер самолета, и сейчас команда ищет родственников погибших.
Член поискового отряда "АвиаПоиск" Сергей Гусаров рассказал о дальнейших планах: "После того, как вытащим все детали, мы, конечно же, попробуем все реконструировать - где-то подварить, где-то на заклепки поставить. Но это если найдем средства. Это очень дорогое удовольствие."
До окончания работ остался еще, как минимум, месяц.
---------------------------
ГОСДЕП США ОТКАЗАЛСЯ РАЗРЫВАТЬ ВЕРТОЛЕТНУЮ СДЕЛКУ С РОССИЕЙ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Государственный департамент США отклонил просьбу группы американских сенаторов о расторжении сделки по покупке российских вертолетов для Афганистана. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI, заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, отмена сделки повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.
"Если этот контракт отменить, это, как вы понимаете, станет серьезным препятствием в передаче контроля за национальной безопасностью Афганистану. Сейчас власти Афганистана не имеют достаточных ресурсов для обеспечения всех своих оборонных закупок", - заявила Нуланд, отметив, что у Кабула есть потребности, которые необходимо поддержать.
Ранее группа из 17 американских сенаторов обратилась к министерству обороны США с просьбой расторгнуть контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку вертолетов для Афганистана. Поводом для такой просьбы стало военно-техническое сотрудничество России с Сирией. Авторы обращения отметили, что не желают, чтобы деньги от заключенных контрактов поступали "организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии".
Пентагон и "Рособоронэкспорт" заключили контракт на поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета Ми-17В-5 в мае 2011 года. Сумма сделки составила 900 миллионов долларов. К настоящему времени афганские военные получили девять таких машин, а остальные 12, как ожидается, будут поставлены до конца 2012 года. Следует отметить, что разорвать уже частично исполненный контракт будет невыгодно для США, поскольку в этом случае они должны будут выплатить штраф.
---------------------------
США, РОССИЯ И КАНАДА ПРОВЕДУТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ВОЗДУШНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - США, Россия и Канада проведут в текущем году военные учения "Бдительный орел" по борьбе с воздушным терроризмом. Об этом сообщает Вести.ru со ссылкой на главу Северного командования ВС США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) генерала Чарльза Джейкоби.
"Я надеюсь встретиться с моими российскими партнерами и обсудить тактику, технику и процедуры, которые помогут нам организовать эти учения", - сказал он, выступая на слушаниях в американском сенате.
Джейкоби назвал учения "Бдительный орел", проведенные Россией, США и Канадой в минувшем году, успешными. "Мы разрабатывали сценарий борьбы с терроризмом в воздухе, который был необходим для организации адекватного ответа на угрозу", - сказал генерал. Он назвал это важным шагом для создания доверия с обеих сторон и для обеспечения прозрачности в военной деятельности, особенно в районе штата Аляска.
Учения "Бдительный орел-2011" прошли в августе минувшего года на Дальнем Востоке. Их активная фаза состояла из двух этапов совместных действий военных летчиков и наземных служб ВВС России и НОРАД. Были проведены операции по поиску, обнаружению и принудительной посадке двух пассажирских самолетов Boeing 757 и Ил-62, условно захваченных террористами.
---------------------------
ДВА НОВЫХ ВЕРТОЛЕТА МИ-35 ПОСТУПЯТ НА АВИАБАЗУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС И ПВО В БУДЕННОВСКЕ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - В ближайшее время два современных вертолета Ми-35 поступят на авиационную базу объединения ВВС и ПВО в Буденновске, сообщает "Ставропольская правда". Об этом рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа полковник И. Горбуль.
Новая техника придет на смену Ми-24 и до конца 2012 года полностью их заменит. Нужно заметить, что Ми-35 предназначен для уничтожения бронетанковой техники, оказания огневой поддержки подразделениям сухопутных войск, десанту и для эвакуации раненых, а также перевозки грузов. Вертолет имеет приборы ночного видения, тепловизионную систему, дающую возможность круглосуточно обнаруживать объекты на расстоянии более четырех километров.
---------------------------
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВООРУЖИЛАСЬ ПЕРВЫМ ВЕРТОЛЕТОМ NH90
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии приняло на вооружение ВВС страны первый многоцелевой вертолет NH90 TTH, сообщает Lenta.ru.
Контракт с NHIndustries на поставку восьми вертолетов минобороны Новой Зеландии подписало в июле 2006 года. Первые две машины были доставлены заказчику в декабре 2011 года. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, стоимость сделки составила 771 миллион новозеландских долларов (475 миллионов долларов США).
По словам министра обороны Новой Зеландии Джонатана Коулмана, многоцелевые вертолеты в ближайший год-полтора пройдут серию испытаний. В парке ВВС страны NH90 TTH заменят устаревшие UH-1 Iroquois и будут применяться, помимо военных нужд, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в поисково-спасательных операциях. В дальнейшем вертолеты войдут в состав Объединенной оперативной десантной группы.
Многоцелевые вертолеты NH90 выпускаются в двух модификациях - тактического транспортного вертолета TTH и морского вертолета NFH. Версия для ВМС может применяться для выполнения противолодочных, противокорабельных и поисково-спасательных операций.
По данным NHI, компания выполняет заказы на поставку различных модификаций NH90 для 14 стран. Среди них помимо Новой Зеландии значатся, в частности, Франция, Норвегия, Германия Италия и Оман.
Согласно информации Jane's, NH90 рассчитан на 1-2 пилотов (в версии для ВМС в экипаж дополнительно входит оператор) и может перевозить до 20 человек. NH90 ТТН имеет грузоподъемность в 2,5 тонны и способен развивать скорость до 291 километра в час. Вертолет может преодолевать до 1213 километров и находиться в воздухе свыше четырех с половиной часов.
NH90 рассчитан на боевую нагрузку массой до 700 килограммов, включая торпеды и противокорабельные ракеты.
---------------------------
"МОТОР СИЧ": В 2011 Г. ЗАО ?ВК-МС? ВЫПОЛНИЛО БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ В ИНТЕРЕСАХ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - В 2011 г. ЗАО "Двигатели "Владимир Климов - Мотор Сич" (ЗАО "ВК-МС") выполнило достаточно большой объем работы в интересах Минобороны России, сообщает пресс-служба АО "Мотор Сич". AEX.ru
Были успешно проведены Государственные стендовые испытания вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В в ОАО "218 авиаремонтный завод". Этот двигатель был создан АО "Мотор Сич" на базе самолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1, разработанного ГП "Ивченко-Прогресс" и эксплуатирующегося на самолетах Ан-140, отметили в компании.
В конструкцию двигателя внесены мероприятия по повышению надежности, главное из которых - аннулирование покрывных дисков турбины, ограничивающих развитие по ресурсу, и усиление дисков. Двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В имеет повышенную мощность по сравнению с ТВ3-117 всех модификаций и ВК-2500. Кроме того, сохранение мощности осуществляется до больших температур окружающего воздуха. Это особенно важно для эксплуатации в жару и в горах, пояснили в компании.
"В настоящее время готовятся специальные летные испытания вертолета Ми-8МТВ-5-1 с двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В. Двигатели, собранные из узлов, изготовленных АО "Мотор Сич", прошли испытания в ОАО "218 АРЗ" и поставлены на экспериментальную базу ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" для установки на вертолет. Подготовлена программа специальных летных испытаний этого вертолета. Испытания должны начаться в феврале 2012 года и после облета в ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" будут продолжены в в/ч 62636Д (г.Торжок) экипажами в/ч 22737", - уточнили в "Мотор Сич".
Для дальнейшего совершенствования двигателя АО "Мотор Сич" совместно с ОАО "Стар" (г.Пермь) отрабатывает систему автоматического управления (САУ) - FADEC, которая будет применяться на следующих модификациях двигателей. Двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В 1-й серии с "FADEC" прошел испытания на стенде АО "Мотор Сич". Двигатель с этой системой прорабатывается ОАО "Камов" для установки на вертолет Ка-52К морского применения. Вертолеты с двигателями, оборудованными системой "FADEC", получают новое качество и становятся более привлекательными для заказчиков.
Кроме того, филиал ЗАО "ВК-МС", расположенный в г. Гатчина, осуществляет капитальный ремонт вспомогательной установки АИ-9В (АИ-9), причем в 2011 г. по заказу отремонтировано 40 установок. Еще больше предстоит отремонтировать в 2012 г.
В настоящее время предприятие осваивает ремонт вспомогательных силовых установок АИ-450МС с самолета Ан-148 и Ан-9-3Б, с самолета Ан-140. Готовится техническая документация на доработку стенда для испытаний этих двигателей в филиале "ВК-МС". было заключено лицензионное соглашение с разработчиком ВСУ - АО "Мотор Сич" на проведение ремонта Аи-450МС и Аи-9-3Б сроком на 10 лет.
ЗАО "ВК-МС" является дилером АО "Мотор Сич" по поставке запасных частей двигателей ТВ3-117 всех модификаций авиаремонтным заводам России. Эта работа требует больших усилий, четкости и обязательности всех специалистов, занимающихся этим вопросом. Она очень важна для выполнения авиаремонтными заводами качественного ремонта двигателей.
В недалеком будущем появятся новые разработки двигателей для перспективных вертолетов в классе 11-12 т, а также для самолетов типа Ан-3 и др. Совместно с ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" и АО "Мотор Сич" ЗАО "ВК-МС" готовит проект бортовой энергетической установки для самолетов специального назначения.
"Работа предстоит большая и длительная. АО "Мотор Сич" предстоит не только разработать двигатель, но и создать довольно сложный стенд для испытания этой установки. Инициатором такой работы являются ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева", проводящим модернизацию самолетов. ЗАО "ВК-МС" готово к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными предприятиями, особенно с Объединенной двигателестроительной корпорацией. В ЗАО "ВК-МС" имеются специалисты (четыре доктора наук и два кандидата военных наук), которые способны решать многие задачи по созданию и внедрению авиационной техники, а так же новой техники для народного хозяйства", - отметили в пресс-службе компании.
---------------------------
КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ДО 2015 ГОДА ПОСТАВИТ В ИНДИЮ 80 МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Казанский вертолетный завод до 2015 г. поставит в Индию 80 многоцелевых вертолетов Ми-17, а ежегодный выпуск КамАЗов на российско-индийском предприятии "Вектра" в ближайшее время доведет до 5 тыс. единиц, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Аджаем Малхотрой.
"Татарстан последовательно развивает сотрудничество с Индией в области экономики, культуры, туризма", - отметил Минниханов.
Товарооборот между Татарстаном и Индией в 2011 г., по сравнению с 2010 г., вырос в 20 раз и превысил 400 млн долларов. Республика кроме грузовиков и вертолетов поставляет в Индию механическое оборудование, продукты нефтехимии, а импортирует оттуда средства наземного транспорта, пластмассы, изделия из черного металла.
"50 лет назад Индия закупила в Казани первый вертолет Ми-4, а теперь стала крупным потребителем российских машин", - сказал посол. В Индии, по его словам, эксплуатируются свыше 450 российских вертолетов, правительство страны готовится закупить еще одну партию винтокрылых машин.
---------------------------
"ОКБ СУХОГО" ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ АЛ-31Ф М2 НА САМОЛЕТАХ СУ-27СМ И СУ-34
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - "ОКБ Сухого" изучает возможность применения двигателя АЛ-31Ф М2 на самолетах Су-27СМ и Су-34 в рамках программы их дальнейшей ремоторизации, передает АРМС-ТАСС.
Как сообщили в "НПЦ газотурбостроения "Салют", "ОКБ Сухого" заинтересовалось двигателем АЛ-31Ф М2 по результатам научно-технического совета, посвященного результатам опытно-конструкторских работ по модернизации двигателя АЛ-31Ф второго этапа (АЛ-31Ф М2). В НТС приняли участие представители "ОКБ "Сухого", "НТЦ имени Люльки", "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОСК) и "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК).
На НТС был предствлен доклад о результатах работы, достигнутых в ходе модернизации двигателя АЛ-31ФМ2 второго этапа. Как сообщил начальник отдела ведущих конструкторов Сергей Родюк, все работы, связанные со вторым этапом модернизации двигателя, проводятся в соответствии с заданными планами-графиками. К настоящему времени завершены специальные стендовые испытания двигателя второго этапа в термобарокамере ЦИАМ, которые подтвердили возможность достижения статической тяги 14500 кгс и обеспечение заявленных характеристик в полете. По сравнению с АЛ-31ФМ первого этапа на 9 проц увеличена тяга на полетных режимах.
"Модернизация двигателя АЛ-31Ф ведется без изменения его габаритных размеров и направлена на сохранение возможности ремоторизации всего самолетного парка
Су-27 без дополнительных изменений планера самолета или мотогондолы двигателя", сообщил и.о. генерального конструктора "Салюта" Геннадий Скирдов.
До конца 2012 года планируется завершить программу специальных стендовых и ресурсных испытаний, а также приступить к выполнению программы специальных летных испытаний, предшествующих государственным специальным испытаниям.
По словам генерального директора ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" Владислава Масалова, серийные поставки модернизированного двигателя могут быть начаты уже с 2013 года.
"Двигатель АЛ-31Ф М2 может рассматриваться как недорогой вариант для ремоторизации парка самолетов типа Су-27, Су-30 и Су-34, эксплуатируемых в частях министерства обороны РФ, а также для поставок инозаказчикам", - отметил генеральный директор "Салюта".
Для удовлетворения требованиям технического задания и ТУ на ремоторизацию Су-27СМ и Су-34 необходимо применение двигателя с повышенной тягой и лучшим расходом топлива. Применение двигателя АЛ-31Ф М2 на этих самолетах обеспечит выполнение предъявляемых требований. Его установка не потребует никаких доработок самолета и может быть проведена непосредственно в эксплуатации.
---------------------------
"ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ" РАЗБИВШЕГОСЯ КА-52 ЗАФИКСИРОВАЛИ ВЕСЬ ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Весь полет до последней секунды вертолета Ка-52 "Аллигатор", разбившегося 12 марта в Тверской области, зафиксирован на бортовых самописцах; предполагаемые причины катастрофы могут назвать в ближайшие день-два, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.
"Черные ящики" вертолета находятся в отличном состоянии, весь полет, в том числе переговоры экипажа, показания приборов зафиксированы вплоть до последней секунды полета", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что первые предварительные данные о причинах трагедии могут быть озвучены "в ближайшие день-два".
---------------------------
ЗАМГЛАВКОМА ВВС: ЛЕТЧИКИ НЕ ВИНОВАТЫ В КРУШЕНИИ КА-52 В ТОРЖКЕ
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Начальник главного штаба ВВС РФ генерал-майор Виктор Бондарев считает, что летчики не виноваты в катастрофе вертолета Ка-52, сообщает РИА Новости.
Ка-52 разбился в понедельник близ аэродрома "Торжок" (Тверская область), оба пилота погибли. Это первая в российских ВВС катастрофа вертолета такого типа. Предварительные причины ЧП еще не названы.
"Сейчас ни одну из причин (аварии) исключать нельзя, но я лично считаю, что там что-то было за пределами возможностей экипажа", - сказал генерал на открытии выставки, посвященной 100-летию ВВС.
По словам Бондарева, самописцы с вертолета сохранились в очень хорошем состоянии. Ранее источник, близкий к расследованию катастрофы, сообщил, что "черные ящики" зафиксировали весь полет Ка-52, а причины ЧП назовут "в ближайшие день-два".
"Могу сказать, что летчики боролись до последнего момента за спасение как самой машины, так и своих жизней", - добавил генерал.
По его словам, ответ на причины, по которым произошло крушение вертолета, даст комиссия, в составе которой работают специалисты службы безопасности полетов ВВС.
Связь с вертолетом была потеряна вечером в понедельник. Утром во вторник вертолет был обнаружен в 10 километрах западнее аэродрома Торжок. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта. В результате крушения погибли оба пилота вертолета. Жертв и разрушений на земле нет.
Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" представляет собой двухместную модификацию ударного вертолета Ка-50 "Черная акула". Отличается от предшественника двигателями, а также формой и оборудованием носовой части.
Ка-52 имеет два модернизированных двигателя ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. В носовой части располагается двухместная кабина пилотов с бортовым комплексом оборудования нового поколения. Кресла пилотов оснащены катапультами.
По боевой мощи "Аллигатор" не уступает американскому АН-64 Apache и превосходит все остальные существующие боевые вертолеты.
---------------------------
ВВС РФ ПОДТВЕРДИЛИ ДАННЫЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА СИСТЕМ С-300
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Производство зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 завершается, а в дальнейшем будут выпускаться только С-400, заявил в среду журналистам начальник главного штаба Военно-воздушных сил (ВВС) РФ генерал-майор Виктор Бондарев. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее о прекращении производства в России известных во всем мире комплексов ПВО С-300 сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. Он указывал, что последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300, отмечал он в интервью РИА Новости. Официальной информации от Минобороны о прекращении производства С-300 до сих пор не поступало.
"В дальнейшем будет выпускаться только С-400, С-300 - это уже вчерашний день", - сказал Бондарев на открытии выставки, посвященной 100-летнему юбилею ВВС России.
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.
По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километров в секунду.
Сейчас в российской армии сформированы два полка С-400 в подмосковных Дмитрове и Электростали по два дивизиона в каждом, третий полк формируется на Балтийском флоте. В 2012 году в войска должны поступить еще три дивизиона С-400.
---------------------------
КАНАДА ЗАДУМАЛАСЬ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПОКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
14 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Канады рассматривает возможность отказа от покупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Как заявил заместитель министра обороны Канады Джулиан Фантино (Julian Fantino), правительство страны пока придерживается решение о закупке самолетов, однако твердого контракта не подписано.
Поводом для отказа от F-35 может стать его растущая стоимость. Власти Канады намерены потратить на покупку 65 истребителей F-35 не более 8,5 миллиарда канадских долларов (8,6 миллиарда долларов США) и не более 7,5 миллиарда - на эксплуатацию самолетов в течение всего срока их службы. Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что в случае, если стоимость F-35 возрастет, правительство может сократить объем покупки самолетов.
Вероятно, на решение министерства обороны Канады закупить американские истребители или отказаться от них может повлиять и регулярно откладываемый срок завершения разработки F-35. В настоящее время ожидается, что в 2016 году завершится разработка F-35A для ВВС, в 2017-м - палубного F-35C, а в 2018-м - истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
Истребители F-35, помимо Канады, намерены купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия, Дания и Турция. Австралия пока откладывает заключение контракта на поставку самолетов, а Великобритания уже сократила планируемый объем закупки F-35. Аналогичным образом намерены поступить Норвегия и Дания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий