
ВМС МЕКСИКИ ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CN-235
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Североамериканское подразделение европейского концерна EADS передало ВМС Мексики второй из четырех морских патрульных самолетов CN-235-300, собранных в США. Об этом сообщает Lenta.ru
Поставка самолетов CN-235-300 осуществляется при поддержке США в рамках программы Merida Initiative, направленной на поддержание безопасности в странах Центральной Америки. Как ожидается, патрульные самолеты будут выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности Мексики, перевозке грузов и борьбе с наркотрафиком.
В настоящий момент ВМС Мексики располагают четырьмя самолетами CN-235. Первые два были приобретены у компании EADS-CASA, поставку еще четырех обеспечивает EADS North America. Как уточняет ЦАМТО, в общей сложности мексиканские ВМС планируют вооружиться семью патрульными самолетами CN-235, стоимость каждого из которых оценивается в 32 миллиона долларов.
Патрульный самолет CN-235 оснащен тепловизионной системой переднего обзора, поисковой радиолокационной станцией, автоматической системой опознавания, а также комплексной тактической системой. Благодаря установленному обороудованию самолет может выполнять целый комплекс боевых и наблюдательных задач, совершая вылеты продолжительностью до 11 часов.
---------------------------
УКРАИНА ГОТОВИТ НА МАРТ ПЕРЕДАЧУ ИНДИИ ТРЕТЬЕЙ ПАРТИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ПО ЗАКАЗУ ВВС АН-32
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Украина готовит на март передачу Индии третьей партии легких транспортных Ан-32, модернизированных на мощностях украинского ОПК по заказу индийских ВВС, сообщает "Интерфакс-Украина".
Как рассказал знакомый с ходом реализации контракта источник, на днях в Украину прибыла группа индийских специалистов во главе руководителем проекта со стороны командования ВВС Индии для приемки очередной партии Ан-32 в составе 5 машин. "По предварительной информации, вылет транспортников из Киева в Канпур намечен на 12 марта", - уточнил он.
"Выполнение контракта осуществляется согласно графику. Индийская сторона высоко оценивает качество работ, выполненных украинскими предприятиями, и новые летные характеристики модернизованного Ан-32", - отметил собеседник агентства. Передача заказчику очередной, четвертой, партии модернизированных Ан-32 намечена на весну, сообщил он.
Первые 10 модернизированных самолетов отбыли в Индию в 2011 году : первая партия в мае, вторая - в сентябре. Контракт на сумму около $400 млн на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС подписан в июле 2009 года между ВВС министерства обороны Индии и "дочкой" государственной компании "Укрспецэкспорт" - компанией "Спецтехноэкспорт".
По данным индийской стороны, этот контракт стал крупнейшим контрактом индийских ВВС за последние годы. Согласно контракту, в Украине будут модернизированы 40 самолетов, остальная техника - на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре (Северная Индия). Исполнителями контракта выступают ГП "Антонов" и ГП "Завод 410-й гражданской авиации" (оба - Киев).
В рамках модернизации на индийской авиатехнике будет установлено современное оборудование украинского и зарубежного производства порядка 25 наименований, позволяющее повысить безопасность полетов, в частности, оборудование предупреждения столкновения самолетов в воздухе, раннего предупреждения столкновения с землей, система спутниковой навигации, самолетные дальномеры, модернизированные радиовысотомеры, новый радиолокатор с двумя многофункциональными индикаторами, новое кислородное оборудование, улучшенные кресла экипажа.
Модернизированный Ан-32 сможет выполнять посадку по II категории ICAO. При этом расход топлива, масса пустого модернизированного самолета будут значительно ниже по сравнению с базовым вариантом.
Кроме того, в соответствии с заключенным в декабре 2009 года ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) с ВВС Индии трехлетним контрактом объемом $110 млн, будет проведена модернизация двигателей АИ-20 индийских Ан-32.
Легкий транспортный Ан-32 имеет максимальную коммерческую нагрузку 7,5 тонны, дальность полета - 800 км. Его крейсерская скорость составляет 470-530 км/ч. Самолет способен перевозить 42 военнослужащих. По оценкам экспертов, на сегодняшний день продано свыше 350 самолетов Ан-32 в 20 стран мира.
В настоящее время украинский морской патрульный Ан-74 участвует в тендере на поставку самолетов для береговой охраны Индии.
---------------------------
ОФИЦЕР ТАЙВАНЬСКИХ ВВС ЗАДЕРЖАН ЗА ПЕРЕДАЧУ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ КНР
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Офицер ВВС Тайваня задержан по подозрению в передаче секретной информации КНР, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Задержанный служил в командном центре тайваньских ВВС на севере острова. Он подозревается в передаче информации о системе обнаружения самолетов ПВО Тайваня через местного бизнесмена, работающего в КНР. Имя и звание подозреваемого офицера не сообщаются, однако Тайбэй заявляет, что его действия принесли безопасности острова минимальный вред.
Это не первое сообщение о задержании офицера ВВС Тайваня по подозрению в связи с разведкой материкового Китая. В августе 2011 года один из командиров ВВС Тайваня был осужден на 18 месяцев за попытку передачи КНР информации о размещенных на острове ракетах противовоздушной обороны "Пэтриот" (Patriot).
Однако наиболее громкий скандал произошел в июле того же года. Тогда к пожизненному сроку был приговорен генерал-майор тайваньских вооруженных сил Ло Сяньче (Lo Hsien-che). За что именно его осудили, не сообщалось, но, по неофициальным данным, этот высокопоставленный командир передал китайской разведке данные о коммуникационной системе, применяемой в армии Тайваня.
Пекин и Тайбэй не имеют официальных отношений. Тайвань признается международным сообществом частью КНР, однако фактически является самоуправляющейся территорией. В 1949 на Тайвань бежали разбитые в гражданской войне войска Гоминьдана и правительство Китайской республики. Поэтому до сих пор на Тайване считают, что Китайская республика не перестала существовать в 1949 году с созданием КНР. В Пекине считают остров частью своей территории.
Большинство вооружений и военных технологий на Тайвань поставляется из США. Вашингтон имеет свое дипломатическое представительство в Тайбэе. По данным Ассошиэйтед Пресс, ежегодный объем продаж американского орудия Тайваню в последнее время составляет 1 миллиард долларов.
---------------------------
ИНДИЯ СПИШЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-21 К 2018 ГОДУ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - ВВС Индии начнут массовые списания истребителей МиГ-21, стоящих на вооружении с конца 1960-х годов, в 2014 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu, заявил министр обороны Индии Аракапармбил Куриан Энтони.
Согласно планам военного ведомства, МиГ-21 будут полностью сняты с вооружения страны до конца 2017 года. Ранее ожидалось, что списание наиболее современных версий этих самолетов начнется не раньше 2017 года.
"Списание МиГ-21, которые составляют около 40 процентов парка боевых самолетов ВВС Индии, начнется в 2014 году. Их место займут новые истребители следующего поколения FGFA (перспективный истребитель, создаваемый на базе Т-50 - примечание "Ленты.ру") и MMRCA (самолеты, купленные по итогам одноименного тендера); благодаря этому ВВС получат новый облик", - заявил Энтони.
Ранее ВВС Индии уже начали списание самых старых истребителей МиГ-21, планируя завершить этот процесс к 2017 году. При этом военные планировали оставить на вооружении 125 наиболее современных таких самолетов. Решение о списании истребителей было принято, потому что самолеты морально и физически устарели. Кроме того, наибольшее количество катастроф и аварий в индийских ВВС связаны именно с этим типом самолетов.
Согласно статистике министерства обороны Индии, в 2011 году индийские ВВС потеряли семь истребителей, из которых шесть - МиГ-21. В общей сложности ВВС Индии за все время производства МиГ-21 приняли на вооружение 946 таких самолетов. За последние 45 лет в различных происшествиях были потеряны 476 истребителей МиГ-21.
---------------------------
ВВС ПАКИСТАНА ПОЛУЧИЛИ ИЗ ТУРЦИИ ПЕРВЫЕ ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16 "БЛОК 15" ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ В СЕРЕДИНЕ СРОКА СЛУЖБЫ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - ВВС Пакистана получили из Турции первую партию из трех истребителей F-16 "блок 15" после ремонта и модернизации MLU (Mid Life Upgrade) в середине срока службы, сообщает АРМС-ТАСС.
Ранее самолеты были отправлены в Анкару на предприятие компании TAI - Turkish Aerospace Industries для проведения ремонта и модернизации.
Контракт между ВВС Пакистана и компанией TAI на модернизацию всего парка пакистанских F-16 "блок 15", находившихся в эксплуатации с 1982-1983 гг., был подписан в октябре 2010 г., включая усовершенствование авионики и конструкции.
В рамках подписанного соглашения турецкая компания должна модернизировать на предприятии в Турции 42 самолета F-16. Общая стоимость контракта составляет 75 млн дол. Срок выполнения соглашения - 46 месяцев, начиная с октября 2010 года.
Модернизация всех истребителей должна быть завершена к сентябрю 2014 г.
---------------------------
GENERAL ATOMICS ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ЛОГИСТИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ БПЛА MQ-9 REAPER ВВС ИТАЛИИ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Компания General Atomics Aeronautical Systems, базирующаяся в штате Калифорния, получила от базы ВВС США Райт-Паттерсон (штат Огайо) контракт на логистическую поддержку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper ВВС Италии, сообщает АРМС-ТАСС.
Стоимость контракта, рассчитанного на период до 31 мая 2013 г., составляет 16,87 млн дол, сообщила разработчик БПЛА Reaper компания General Atomics.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ И КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПОДПИСАЛИ ГОСКОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ 92-Х БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и Генеральный директор компании "Сухой" Игорь Озар подписали государственный контракт на поставку до 2020 г. 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Серийное производство самолетов ведется на входящем в холдинг Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова в рамках заключенного в 2008 г. пятилетнего госконтракта на поставку 32 Су-34, по которому в войска уже передано 10 машин, уточнили в компании.
По словам Анатолия Сердюкова, это один из крупнейших контрактов на поставку боевой авиационной техники, предусмотренных Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. Его реализация позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24.
Как подчеркнул присутствовавший на мероприятии Президент Объединенной авиастроительной корпорации и Председатель совета директоров ОАО "Компания "Сухой" Михаил Погосян, заключенный контракт гарантирует компании "Сухой" и предприятиям-смежникам высокую загрузку, дав новый импульс развитию на длительную перспективу.
Характеристики и боевые возможности поставляемых самолетов в полной мере соответствуют требованиям ВВС, что подтверждено в ходе государственных совместных испытаний, завершившихся в сентябре 2011 года.
Су-34 способен независимо от времени суток и метеоусловий эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание.
---------------------------
США ВОЗОБНОВЯТ ЗАКУПКУ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ ДЛЯ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Руководство ВВС США в среду, 29 февраля, объявило о возобновлении контракта с компанией Sierra Nevada Corporation о поставке 20 легких учебно-боевых самолетов AT-29 Super Tucano производства Embraer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Контракт на поставку самолетов был приостановлен 28 февраля из-за жалобы другого претендента на победу в тендере - компании Hawker Beechcraft Corporation.
По словам начальник штаба ВВС США генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), ведомство проведет тщательную проверку обстоятельств отмены контракта с Sierra Nevada Corporation и накажет виновных по всей строгости. "Могу вас заверить, что если ошибка [с отменой контракта - прим. "Ленты.ру"] была не случайной, ответственные поплатятся", - цитирует генерала агентство.
Как заявил Шварц, ВВС приложат все усилия, чтобы в кратчайшие сроки уладить недоразумение с контрактом на Super Tucano. "Мы себе задницы надорвем", - заверил журналистов начальник штаба.
Тендер ВВС США на поставку 20 легких штурмовиков AT-29 Super Tucano (EMB-314 в обозначении Embraer) для подготовки пилотов в Афганистане завершился 30 декабря 2011 года. Результатами конкурса оказалась недовольна проигравшая в конкурсе Hawker Beechcraft Corporation.
В ВВС, в свою очередь, начали расследование по факту присуждения победы самолетам Embraer. Как сообщалось, военные усмотрели некие нарушения в документации о заключении сделки общей стоимостью 355 миллионов долларов.
Рассмотрение жалобы Hawker Beechcraft назначено на 6 марта.
Легкий штурмовик EMB-314 Super Tucano оснащен турбовиновым двигателем и способен развивать скорость до 600 километров в час. Самолет может применяться в любых погодных условиях и в любое время суток. В боевой версии Super Tucano вооружается двумя пулеметами калибра 12,7 миллиметра, 20-миллиметровой пушкой и различными типами ракет и авиабомб.
---------------------------
ВМС США ВЫБРАЛИ ФИНАЛИСТОВ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ МАЛЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Командование ВМС США назвало финалистов тендера на поставку беспилотных летательных аппаратов, которые должны будут заменить уже стоящие на вооружении аппараты Scan Eagle производства консорциума Boeing/Insitu.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, финалистами тендера стали американские компании AAI и Boeing и консорциум Computer Sciense Group/Saab. Победитель конкурса получит контракт стоимостью 874 миллиона долларов.
Какие именно беспилотники предлагают военным названные компании, ВМС США не уточнили. Вероятнее всего речь идет об аппаратах Aerosonde разработки AAI, RQ-21A Integrator концерна Boeing и Skeldar консорциума CSC/Saab. Победитель тендера, помимо поставки беспилотников, должен будет также обучить операторов и осуществлять техническое обслуживание проданных БПЛА.
ВМС США намерены осуществлять запуски беспилотников с палубы кораблей, в то время как Морская пехота будет использовать аппараты преимущественно на суше. Поставки новых беспилотников должны начаться в текущем году. Купленные аппараты будут стоять на вооружении ВМС и Морской пехоты США до 2017 финансового года (начинается в октябре 2016 года), когда все они будут заменены аппаратами RQ-21 в рамках программы STUAS.
Программа STUAS предполагает поставку в войска малых тактических беспилотников. Предполагается, что массовые поставки RQ-21 в рамках STUAS начнутся именно в 2017 году. По какой причине проводится тендер на поставку беспилотников, если RQ-21, участвующий в нем, будет массово закупаться по программе STUAS, ВМС США не объясняют.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ СУДА ПО ИСКУ О ВЗЫСКАНИИ С "КУЗНЕЦОВА" 61,4 МЛН РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - Министерство обороны РФ пытается в кассации обжаловать судебный акт по делу о взыскании с ОАО "Кузнецов" суммы в размере 61,4 млн руб., сообщает Волга Ньюс.
В минувший понедельник, 27 февраля, Федеральный Арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) принял к производству кассационную жалобу госструктуры. Минобороны пытается обжаловать судебный акт по делу о взыскании с ОАО "Кузнецов" суммы в размере 61,4 млн руб. Притом, что долг сформирован из суммы неустойки - 57,1 млн руб. - и процентов за пользование чужими денежными средствами - 4,3 млн руб.
Основой требований стал государственный контракт, заключенный с министерством 29 июня 2009 г., согласно которому, ОАО "Кузнецов" (тогда - ОАО "Моторостроитель") обязалось выполнить капитальный ремонт авиадвигателей НК-12МП в срок до 25 ноября 2009 г.
За несвоевременное исполнение предусматривалась неустойка из расчета одной десятой действующей на момент уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Суд уменьшил размер неустойки до 2 млн руб. Это решение не было отменено в апелляционной инстанции.
Напомним, ранее Арбитражный суд Москвы также вынес решение о взыскании с самарского завода 13,3 млн руб. вместо требуемых 544 млн руб. в качестве неустойки по аналогичному госконтракту.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 "АЛЛИГАТОР" ПОСТУПЯТ В ЮЖНОЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
/AVIA.RU/
1 марта, AVIA.RU - На авиабазу в Краснодарском крае в 2012 году поступят новейшие боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Южного военного округа полковника Игоря Горбуля.
"Сегодня первая партия пилотов авиабазы отправилась в Центр переподготовки и боевого применения армейской авиации в Торжок Тверской области для переподготовки на управление новым вертолетом", - сообщил И.Горбуль.
Он отметил, что до конца 2012 года авиационная база полностью будет полностью оснащена новыми вертолетами Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-8АМТШ. В соединения и части округа поступят также многоцелевые транспортные вертолеты Ми-26Т и боевые Ми-35М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий