
В ШВЕЦИИ ОБНАРУЖИЛИ ОСТАНКИ ПИЛОТОВ РАЗБИВШЕГОСЯ НОРВЕЖСКОГО САМОЛЕТА
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Шведская полиция в субботу, 17 марта, обнаружила фрагменты тел членов экипажа военно-транспортного самолета Королевских ВВС Норвегии, пропавшего 15 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Как рассказали представители местной полиции, на данный момент "с уверенностью можно утверждать, что все пятеро членов экипажа мертвы". В связи с этим поисково-спасательные работы на месте катастрофы были приостановлены.
Самолет Королевских ВВС Норвегии C-130 пропал над территорией Швеции 15 марта во время совершения полета в рамках учений НАТО "Холодный ответ". Связь с воздушным судном была потеряна, когда оно направлялось из норвежского Эвенеса в Кируну с целью забрать оттуда военнослужащих, принимавших участие в учениях.
Поиски C-130 продолжались почти двое суток. Обломки самолета были найдены рано утром 17 марта. Причины крушения официально пока не названы, однако, согласно имеющимся данным, самолет мог врезаться в гору по причине плохих погодных условий.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ВЫДЕЛИЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНО САМОЛЕТ ДЛЯ ПАТРУЛИРОВАНИЯ МОРСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Республика Корея задействовала дополнительный самолет для патрулирования морских территорий южнее Корейского полуострова, включая подводную скалу Иодо, претензии на которую недавно выдвинул Китай, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня штаб морской полиции (береговой охраны) в порту Инчхон.
Эта миссия возложена на самолет CN-235, способный в течение семи часов летать на скорости 400 км в час и оснащенный всеми необходимыми для этого приборами, в том числе высококачественным поисковым радиолокатором, осветительными ракетами и оборудованием для сбрасывания надувных спасательных лодок.
Решение о выделении самолета было принято Сеулом после недавнего протеста в ответ на заявленные Пекином территориальные претензии на скалу Иодо, которая лежит на глубине около 5 метров в районе, где пересекаются эксклюзивные экономические зоны Южной Кореи и КНР.
Хотя международное морское право утверждает, что подводная скала не может быть объявлена каким-либо государством своей территорией, Южная Корея эффективно контролирует скалу Иодо, которая расположена ближе к Корее, чем к любому другому государству, пишет в этой связи агентство Ренхап.
Сеул предпринял шаги по укреплению своей юрисдикции над Иодо, для чего в 2003 году там была возведена необитаемая станция для морских исследований, в частности для мониторинга погоды и наблюдений за морем в этом районе.
Иодо находится в 149 км к юго-западу от самого южного острова Кореи Марадо и в 247 км к северо-востоку от ближайшего китайского острова Тундао.
---------------------------
МИРОВОЙ СПИСОК ИМПОРТЕРОВ ВООРУЖЕНИЙ ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛА ИНДИЯ
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Индия возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2007 по 2011 годы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Такие данные содержатся в докладе о поставках военной техники государствами Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном в понедельник, 19 марта.
На долю Индии, по оценкам SIPRI, приходится десять процентов от всего мирового импорта оружия. В число наиболее значимых поставок вооружений в Индию в 2007-2011 годах, говорится в докладе, входит покупка 120 истребителей Су-30МК и палубных истребителей МиГ-29К в России, а также 20 истребителей-бомбардировщиков Jaguar в Великобритании.
Второе место в списке крупнейших в мире импортеров оружия заняла Южная Корея, на долю которой приходится 6 процентов всего мирового импорта. За ней следуют Китай и Пакистан (по 5 процентов) и Сингапур (4 процента). Всего на долю пяти лидеров приходится 30 процентов от всего мирового импорта оружия.
В целом, отмечается в докладе SIPRI, страны Азии и Океании являются абсолютными мировыми лидерами по импорту вооружений. С 2007 по 2011 годы на долю этого региона пришлось 44 процента всего законно проданного в мире оружия.
В числе стран, наиболее резко увеличивших импорт вооружений за отчетный период, в докладе SIPRI упоминается Сирия, чьи закупки оружия выросли с 2002 по 2011 годы на 580 процентов. 72 процента импорта вооружений в Сирию, по данным SIPRI, приходится на долю России, сообщает Associated Press. 19 процентов обеспечивает Белоруссия, 9 процентов - Иран.
Список стран-лидеров по экспорту оружия возглавили Соединенные Штаты Америки. Второе место заняла Россия. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений также вошли Германия, Франция и Великобритания.
Шестое место занял Китай. Достичь такого результата, отмечается в докладе, Китай смог главным образом за счет крупных поставок оружия в Пакистан. В 2006 и 2007 годах эксперты SIPRI называли КНР крупнейшим импортером вооружений в мире. В прошлогоднем докладе института Китаю была отдана вторая позиция в списке мировых импортеров оружия.
Доклад о поставках военной техники государствами является составной частью ежегодного издания SIPRI Yearbook, которое будет представлено в июне. Ранее институт опубликовал рейтинг крупнейших производителей продукции военного назначения, который также войдет в SIPRI Yearbook-2012.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. Деятельность SIPRI на 50 процентов финансирует правительство Швеции.
---------------------------
ИРАН НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО НОВОГО БЕСПИЛОТНИКА
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Оборонно-промышленный комплекс Ирана начал производство нового беспилотного летательного аппарата Shaparak ("Бабочка"), сообщает Lenta.ru со ссылкой на FARS.
Этот аппарат может быть использован для выполнения широкого спектра задач, включая военные и поисково-спасательные операции, патрулирование границ и наблюдение за дорожным движением, рассказал главный инженер проекта Реза Данандех Хакамад (Reza Danandeh Hakamad).
Максимальная дальность действия беспилотника Shaparak составляет 50 километров, а его предельная высота полета - 4,6 тысячи метров. Беспилотник способен находиться в воздухе на протяжении трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Аппарат оборудован двумя цветными цифровыми камерами высокого разрешения, информация с которых передается на наземный пункт управления.
Другие подробности относительного нового иранского беспилотника не уточняются. В июне 2009 года Иран провел испытания беспилотника, способного наносить удары по наземным объектам и выполненного с применением технологии малозаметности. В феврале 2011 года сообщалось, что иранский ОПК приступил к производству сразу двух ударных беспилотных аппаратов Raad и Nazir большого радиуса действия. В конце прошлого года Иран объявил о создании еще одного ударного аппарата - Karrar.
В настоящее время на вооружении Ирана стоят несколько беспилотников разного типа национальной разработки. В частности, иранскими военными уже используются аппараты Ababil, Mohajer, Saeghe, Zohal, Hod Hod и Talash. Ведется разработка ударного малозаметного беспилотника Sofreh Mahi.
---------------------------
ПОКРАСКА АВСТРАЛИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ЗАЙМЕТ У BOEING ТРИ ГОДА
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Королевские ВВС Австралии заключили с австралийской компанией Boeing Defence Australia, "дочкой" концерна Boeing, контракт на покраску истребителей F/A-18 Hornet, учебных самолетов BAE Hawk 127, патрульных самолетов AP-3C Orion и транспортников C-130H Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Сумма сделки составила 20 миллионов долларов. Контракт рассчитан на три года. Работы начнутся уже в апреле 2012 года.
По условиям сделки, Boeing будет заниматься не только покраской самолетов, но также и нанесением опознавательных знаков. Для проведения работ на авиабазе ВВС Австралии Вильямтаун будет открыта специальная покрасочная мастерская с 12 дополнительными ангарами. Для покраски самолетов будут частично привлечены специалисты подразделения по борьбе с коррозией (CCF) авиабазы Эмберли.
С 2013 года покрасочный цех в Вильямтауне станет единственным предприятием в Австралии, занимающимся покраской истребителей Hornet и самолетов Hawk 127. Субподрядчиком Boeing станет новозеландская авиакомпания Air New Zealand, которая будет заниматься покраской самолетов Orion в Новой Зеландии. Покраска транспортников Hercules будет передана авиакомпании Flying Colours Aviation в австралийском Таунсвилле.
По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Австралии стоят 71 истребитель F/A-18A/B Hornet, 19 патрульных самолетов AP-3C Orion, 33 учебных самолета Hawk 127 и девять транспортников C-130H Hercules.
---------------------------
СИРИЯ ПЕРЕДАЛА ЛИВАНСКОЙ "ХИЗБАЛЛЕ" СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПВО
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Сирийское правительство снабжает ливанское движение "Хизбалла" современными средствами ПВО и обучает боевиков-шиитов пользоваться этим оборудованием, сообщает Lenta.ru со ссылкой на израильскую газету "Гаарец".
Согласно информации источника в командовании израильской армии, сирийцы учат обращаться с ракетными установками класса "земля-воздух" несколько сотен активистов "Хизбаллы". Как полагают в Иерусалиме, подобное развитие событий способно пошатнуть баланс сил в регионе.
Какие именно комплексы получили ливанские боевики, не сообщается, однако издание отмечает, что в распоряжении сирийцев есть установки Бук-М1-2, способные поражать воздушные цели на дальности в 40 километров. Для израильской авиации они могут представлять реальную угрозу.
Кроме того, израильтяне опасаются, что в руки ливанских боевиков может попасть сирийское химическое и бактериологическое оружие. По их оценкам, вероятность такого развития событий будет только усиливаться по менее продолжения революции в самой Сирии.
Ранее израильтяне многократно сообщали о том, что "Хизбалла" получает оружие из Сирии и Ирана, однако тогда речь, в основном, велась о ракетах класса "земля-земля" различных калибров и модификаций. Кроме того, известно о как минимум одном случае применения "Хизбаллой" ракеты "земля-море", которой в 2006 году был поражен израильский корабль.
---------------------------
ИНДИЯ УВЕЛИЧИЛА ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ НА 17 ПРОЦЕНТОВ
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Министерство финансов Индии предусмотрело в военном бюджете страны на 2012-2013 финансовый год 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов). Таким образом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, по сравнению с 2011-2012 финансовым годом военный бюджет Индии вырос на 17 процентов.
По словам министра финансов Индии Пранаба Мукерджи, которого цитирует агентство, рост военных расходов обусловлен "существующими потребностями" страны. В предыдущем финансовом году военный бюджет Индии в свою очередь вырос на 12 процентов.
Как пишет пакистанская The Express Tribune, около 17 миллиардов долларов в новом оборонном бюджете заложено на закупку вооружения и военной техники. Из них 70 процентов приходится на уже подписанные контракты.
В ближайшее время Индия должна подписать контракт с французской компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafale. Стоимость соглашения, по разным оценкам, может достигнуть 20 миллиардов долларов. Учтена ли часть платежа за самолеты в бюджете на 2012-2013 год, не уточняется.
По информации The Express Tribune, Индия также планирует приобрести 75 швейцарских тренажеров для ВВС Pilatus PC-7 за 600 миллионов долларов и 145 сверхлегких гаубиц у США.
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованному в понедельник, 19 марта, за период с 2007 по 2011 годы Индия являлась крупнейшим в мире импортером оружия.
---------------------------
ВС ШВЕЦИИ НАМЕРЕНЫ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Истребители JAS Gripen будут удовлетворять оперативные потребности шведских вооруженных сил, по крайней мере, до 2040 г., и должны стать основой ПВО страны. Потребность Швеции составляет как минимум 60-80 самолетов, сообщает АРМС-ТАСС.
Такой вывод содержится в анализе Вооруженных Сил, который был представлен в правительство страны 29 февраля. Он выполнен на базе данных испытаний разных вариантов Gripen, которые проводились в рамках широких учений и оперативных игр как известных так и прогнозируемых сценариев угрозы.
Работа по совершенствованию характеристик боевых самолетов Швеции должна начаться в 2020 г. и, как планируется, займет десять лет. Необходимым условием успешного финансирования этой работы является участие в ней по крайней мере одной страны - стратегического партнера Швеции.
"В ближайшее время начнется обсуждение вопроса расходов на программу. Поэтому было бы неправильно, до этого момента открыто обсуждать, сколько по нашим планам это будет стоить ", - говорит главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон.
Модернизированный JAS 39 Gripen будет иметь увеличенный корпус и более мощный двигатель с целью усиления вооруженности самолета и объема топлива на борту. Кроме того, в представленном анализе предлагается усовершенствовать БРЛС и систему предупреждения о применении средств РЭП.
Ко 2 мая ВС должны представить доклад по требуемому долгосрочному финансированию предстоящих работ, планирование которых проводилось в 2011 г. и продолжается в настоящее время. Отдельный документ поступит в правительство, связанный с вопросами логистического обеспечения. Как ожидается, в этой сфере будет задействовано до 1500 сотрудников ВС.
Представляемые в правительство документы являются совместным предложением Вооруженных Сил и Управления оборонного обеспечения FMV (Forsvarets Materielverk).
В Швеции в настоящее время проводится реструктуризации ВС. В ее рамках все военнослужащие проходят проверку квалификации с точки зрения оперативных требований обороны. Большинство из них продолжат работу на прежних местах, но некоторые могут быть перемещены в другие точки.
С финансовой точки зрения, ВС Швеции сбалансированы до 2015 г. В периоды, когда происходят сокращения, ассигнования на необходимые учения и маневры перераспределяются из фонда для международных операций. В частности, планом на период 2014-2015 гг. предполагается такого рода перераспределение средств на активизацию подготовки воинских частей в размере 300 млн шведских крон (около 34 млн дол).
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЗАКАЗ НА ШЕСТОЙ САМОЛЕТ C-17
/AVIA.RU/
19 марта, AVIA.RU - Австралия получит шестой транспортный самолет Boeing C-17A Globemaster III в рамках сделки, которая оценивается в $297 миллионов.
"Приобретение шестого C-17A удвоит количество единовременно доступных самолетов типа C-17A с двух до четырех", - сказал Министр обороны страны Стивен Смит. Новый самолет будет поставлен Австралии в начале следующего года. В ноябре 2011 года Управление военного сотрудничества Министерства обороны США уведомило конгресс о возможности заключения данного контракта.
"Самолет C-17A способен перевозить очень тяжелые и габаритные грузы на большие расстояния, что значительно повышает мобильность ВС Австралии", - сказал Смит. "Шестой самолет C-17 позволит правительству одновременно решать большее количество задач, которые могут потребовать использования тяжелого транспортного самолета, а также поможет продлить срок эксплуатации парка машин типа C-17 за счет снижения частоты использования каждого отдельного воздушного судна".
Смит также описал перечень задач, решаемых Королевскими ВВС Австралии с использованием C-17, включая внутренние и международные гуманитарные миссии. Самолеты данного типа также внесли большой вклад в поддержку австралийских войск в Афганистане.
Комментариев нет:
Отправить комментарий