/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Северная Корея значительно усилила противовоздушную оборону Пхеньяна, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Ренхап".
В частности, количество зенитных ракетных комплексов С-200 дальнего радиуса действия (обозначение НАТО - SA-5) увеличилось с двух в 2000 году до 40 единиц в 2010-м. При этом количество ЗРК С-125 (SA-3) малого радиуса выросло за тот же период с семи до 140 единиц, а С-75 (SA-2) - до 180 единиц.
Технически КНДР и Южная Корея с начала 1950-х годов находятся в состоянии войны, хотя активных боевых действий не ведется. В последнее время взаимоотношения двух стран значительно ухудшились. Этому способствовал, в частности, обстрел артиллерией КНДР южнокорейского острова Енпхендо, в результате чего погибли два морских пехотинца Южной Кореи. После этого Сеул объявил об увеличении военных расходов.
В феврале 2012 года начались совместные учения Южной Кореи и США у берегов КНДР, которые Пхеньян охарактеризовал как "безмолвное объявление войны" и "непростительную военную истерию". 25 февраля КНДР пригрозила начать "священную войну" в ответ на проводящиеся учения.
В конце февраля 2012 года стало известно, что Северная Корея завершила разработку и начала развертывать новые реактивные системы залпового огня "Чучхе 100", способные поражать цели на дальности до 120 километров. Эти комплексы должны дополнить парк уже имеющихся РСЗО M-1985, M-1977, BM-11 и M-1991.
RAYTHEON РАЗРАБОТАЕТ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АРМИИ США
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Компания Raytheon получила контракт Армии США стоимостью 79,2 миллиона долларов на разработку противоракетного комплекса AI3 (Accelerated Improved Intercept Initiative) для защиты личного состава, сообщает Lenta.ru.
AI3, как ожидается, будет состоять из системы обнаружения и перехвата ракет, системы управления огнем и системы управления и контроля. Опытный образец нового комплекса Raytheon должна продемонстрировать заказчику в течение полутора лет.
В настоящее время на вооружении Армии США стоят зенитные артиллерийские комплексы C-RAM (Counter Rocket, Artillery, and Mortar) Phalanx B, также производства Raytheon.
Ранее сообщалось о заключении Армией США контракта с компанией Lockheed Martin стоимостью 881 миллион долларов на поставку мобильных радиолокационных станций AN/TPQ-53 Firefinder. Задачей комплексов является обнаружение снарядов противника (включая ракеты, минометные и артиллерийские снаряды), расчет их траектории, определение источника ведения огня и места запланированного попадания.
КОМАНДОВАНИЕ ЦВО ГОТОВО ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ОТ ПАДЕНИЯ СУ-24 ПОД КУРГАНОМ
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Командование Центрального военного округа (ЦВО) готово компенсировать ущерб, нанесенный экологии Курганской области при падении фронтового бомбардировщика Су-24 в озеро Большой Кошкуль, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы ЦВО полковника Ярослава Рощупкина.
Бомбардировщик Су-24 разбился 13 февраля этого года при выполнении планового учебного полета в 90 километрах от аэродрома "Шагол" в Курганской области. Экипаж катапультировался, оба пилота остались живы. Часть обломков самолета упала в озеро Большой Кошкуль.
В конце февраля специалисты подняли из озера все фрагменты разбившегося самолета.
"Военнослужащие инженерно-саперных подразделений и второго командования ВВС и ПВО проводят мероприятия по ликвидации загрязнения, в том числе вывозу загрязненного льда и нефтепродуктов. На время предстоящих праздников работы будут приостановлены, в дальнейшем инженерная техника и автотранспорт будет также задействованы для устранения последствий загрязнения", - сказал Рощупкин.
Он также сообщил, что "командование ЦВО готово рассмотреть обоснованные документы по компенсации ущерба, нанесенного озеру Большой Кошкуль".
Ранее источник в ЦВО сообщил, что причиной крушения Су-24, по предварительным данным, стал отказ одного из двигателей.
ВВС ГЕРМАНИИ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ НЕБО НАД ИСЛАНДИЕЙ
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - На трехнедельное патрулирование воздушного пространства Исландии заступили силы немецкой Люфтваффе. Министр иностранных дел Исландии Оссур Скарпетинссон говорит, что воздушное прикрытие страны было организовано на ближайшие два года, сообщает Euromag.
Исландия не имеет своих собственных вооруженных сил. Идут серьезные переговоры о том, должны ли Северные страны взять под свой контроль воздушную защиту границ Исландии из рук NATO. За воздушное пространство Исландии отвечали с августа силы США, теперь их сменили немцы.
В исландской операции принимают участие 150 немецких служащих, с собой они взяли четыре самолета F4, а также 40 грузовых контейнеров и множество моторизированной техники. Учения пройдут на этой неделе около Акурейри и Эгильсстадира.
У ВВС США НАШЛИСЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Руководство ВВС США не определилось, куда потратить средства, освободившиеся за счет отказа от покупки стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk Block 30 и списания 18 уже принятых на вооружение таких аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Об этом заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли на слушаниях подкомитета Палаты представителей по военным закупкам. По словам командующего ВВС США Нортона Шварца, благодаря отказу от RQ-4 Block 30 военные рассчитывают сэкономить до 2,5 миллиарда долларов к 2018 году.
За последние десять лет ВВС США израсходовали на проект RQ-4 около четырех миллиардов долларов. "Американский народ столкнется с трудностями, пытаясь понять это. Нам катастрофически нужны разведывательные аппараты. Мне все равно, кто будет их производить... Меня волнует только то, что мы такие аппараты уже купили и теперь должны найти способ избавиться от них", - заявил член подкомитета Норм Дикс в ответ на заявление Донли.
В конце января министерство обороны США объявило, что ВВС решили прекратить программу разработки и принятия на вооружение беспилотников RQ-4 Block 30. Уже поступившие на вооружение 18 аппаратов, стоимостью 215 миллионов долларов каждый, будут переведены на долговременное хранение. В общей сложности ВВС США планировали приобрести 42 беспилотника Global Hawk и заменить ими устаревшие разведывательные самолеты U-2 Dragon Lady. Поводом для отказа от покупки аппаратов стала их высокая стоимость и несоответствие некоторых возможностей RQ-4 заявленным характеристикам.
"По мере реализации программы стало ясно, что никакой экономии не получилось; в ближайшие пять лет стоимость эксплуатации Global Hawk значительно превзойдет аналогичные расходы на U-2", - говорилось в заявлении Пентагона. Финансирование программы Global Hawk на 2012 год уже одобрено, однако эти средства будут законсервированы. Командование ВВС США запросило прекращение финансирования RQ-4 начиная с 2013 финансового года. Любопытно, что несколькими месяцами ранее Пентагон заявлял, что программа Global Hawk является важной для безопасности страны и не имеет других альтернатив.
В настоящее время министерство обороны США занимается реализацией программы сокращения военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В рамках этой программы под сокращение уже попали несколько военных проектов. Кроме того, военное ведомство приняло решение о сокращении авиапарка ВВС и численности Армии.
BAE SYSTEMS ПОТЕСНИТ LOCKHEED MARTIN НА РЫНКЕ МОДЕРНИЗАЦИИ F-16
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Британская компания BAE Systems намерена принять участие в тендерах министерств обороны Южной Кореи и Тайваня на модернизацию истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Таким образом компания намерена потеснить американскую фирму Lockheed Martin, которая, являясь производителем F-16, в большинстве случаев выполняет эту работу. BAE Systems намерена предложить свой вариант модернизации F-16 и другим странам.
BAE Systems ранее модернизировала 270 истребителей F-16 Национальной гвардии США, установив на них новые системы управления огнем и обмена информацией. По словам Тони Энниса (Tony Ennis), руководителя подразделения BAE Systems в Северо-Восточной Азии, при модернизации американских самолетов использовались наработки, полученные в ходе незначительного улучшения еще 300 истребителей F-16 ВВС США.
В настоящее время министерства обороны Южной Кореи и Тайваня проводят тендеры на модернизацию F-16. Сеул намерен потратить на улучшение 134 истребителей KF-16 (версия F-16 для ВВС Южной Кореи) 1,6 миллиарда долларов. В свою очередь Тайбэй готов израсходовать 4-5 миллиардов долларов на модернизацию 146 F-16C/D Block 20. В случае, если BAE Systems победит в этих конкурсах, компания может предложить услуги по модернизации F-16 Сингапуру, на вооружении которого стоят 70 таких истребителей.
По оценке британской компании, у нее есть преимущество перед Lockheed Martin - BAE Systems является разработчиком и производителем ряда систем и подсистем, использующихся на F-16. Благодаря этому компания может снизить цену на модернизацию самолетов. В настоящее время BAE Systems занимается модернизацией истребителей F-16, стоящих на вооружении ВВС Турции.
В Lockheed Martin полагают, что у BAE Systems шансов занять существенную долю рынка модернизации F-16 не много, поскольку американская компания, являясь производителем F-16, может обеспечить заказчикам большие возможности, включая доработку конструкции самолета, новые вооружения, радары и системы охлаждения. Кроме того, компания обладает большим, чем BAE Systems, опытом обслуживания и доработки F-16.
Истребители F-16 производятся в США с конца 1970-х годов. За это время было выпущено около 4,5 тысячи таких самолетов, которые стоят на вооружении 26 стран. В настоящее время некоторые страны, особенно государства, планирующие покупку перспективных истребителей F-35 Lightning II, намерены провести модернизацию своих F-16 с целью продления сроков их эксплуатации.
ПОЛЬША ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ЗЕНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ "НЕВА"
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Польши намерено провести модернизацию шести дивизионов зенитных ракетных комплексов С-125 "Нева". Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Как заявил заместитель министра обороны Польши Чеслав Пьятас (Czeslaw Piatas), благодаря этому зенитные комплексы смогут простоять на вооружении страны еще 10-12 лет. Кроме того, военное ведомство намерено закупить зенитные ракетные комплексы малого радиуса.
Модернизация С-125 включена в список стратегически важных покупок министерства обороны Польши. В целом на программу модернизации ЗРК планируется потратить по меньшей мере 300 миллионов злотых (94,8 миллиона долларов). Какая именно компания получит контракт, пока неизвестно. По неподтвержденным данным, соглашение на модернизацию С-125 будет подписано с польским предприятием Wojskowe Zaklady Elektroniczne.
В конце февраля 2012 года министерство обороны Польши уже вело переговоры с WZE относительно модернизации С-125, однако они были прерваны поскольку закончилась государственная аккредитация предприятия, позволявшая проводить работы в интересах военных. Как отмечает Defense News, после возобновления аккредитации продолжатся и переговоры; это может произойти в ближайшее время.
Помимо модернизации комплексов С-125 министерство обороны Польши намерено закупить самоходные зенитные ракетные комплексы Poprad, оснащенные ракетами Grom. Стоимость этой программы не уточняется.
НАЧАЛАСЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И КОМПАНИЕЙ DASSAULT ПО ПРОГРАММЕ MMRCA
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Индия подтвердила факт начала финальной стадии переговоров с Dassault на предмет поставки 126 истребителей Rafale. Также было сообщено о том, что ВВС Индии планируют вывести из эксплуатации истребители МиГ-21 в 2014 году.
Министерство обороны страны сообщило, что были начаты переговоры с Dassault, которая в начале февраля получила статус "L1 vendor", означающий, что эта компания предложила самую низкую цену в рамках конкурса на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA).
Представитель министерства обороны также опроверг ложную информацию, появившуюся в индийских СМИ, о том, что расчет стоимости жизненного цикла истребителей Rafale, представленный в рамках данного конкурса, выполнен неверно.
Получение статуса L1 позволяет Dassault вступить в финальные переговоры с индийским комитетом, ответственным за заключение государственных контрактов (CNC). В состав CNC входят ключевые игроки в области оборонных программ, и в случае программы MMRCA комиссия, скорее всего, будет сформирована из представителей ВВС страны и Hindustan Aeronautics, которая выпустила 108 истребителей данного типа на территории Индии.
Переговоры между CNC и Dassault могут продлиться от 6 месяцев до года, сообщают источники близкие к отрасли. Аналитики оценивают стоимость контракта по программе MMRCA в диапазоне от $10 миллиардов до $20 миллиардов. Соперниками Rafale в данном тендере выступали Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon, Lockheed Martin F-16IN Super Viper, RSK MiG-35 и Saab Gripen NG. Все участники за исключением Rafale и Typhoon были исключены из тендера в апреле 2011 года.
Источник близкий к министерству обороны Индии сказал, что вывод из эксплуатации истребителей МиГ-21 будет начат в 2014 году. Этот тип самолетов пользуется популярностью среди опытных пилотов, однако данные самолеты заметно устарели, и к тому же за последние годы возросло количество катастроф с участием МиГ-21.
Источник: Flightglobal
У КОМПАНИИ BOEING ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПАРТНЕР В РАМКАХ БРАЗИЛЬСКОГО ТЕНДЕРА F-X2
/AVIA.RU/
7 марта, AVIA.RU - Компания Boeing пытается склонить перевес на свою сторону в рамках бразильского тендера F-X2 на покупку истребителей, вступив в альянс с бразильским производителем авионики AEL Sistemas, который является дочерней компанией израильской Elbit Systems.
В связи с тем, что перспективы экспорта истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet на бразильский рынок выглядят весьма туманными, производитель предпринимает различные ходы для повышения привлекательности его техники, сказал Ричард Абулафиа, аналитик из Teal Group. Альянс Boeing с AEL, чья продукция широко используется в составе разрабатываемого бразильского транспортного самолета Embraer KC-390, не случаен. "Это может сыграть значительную роль" в обеспечении победы Super Hornet, говорит Абулафиа.
Boeing выбрал компанию Elbit в качестве поставщика дисплея отображения обстановки, который заменит множество более мелких дисплеев в самолетах Super Hornet и F-15SE Silent Eagle. Elbit, в свою очередь, дала согласие на инвестирование в разработку современной авионики компанией AEL.
Данное соглашение поможет осуществить передачу определенного объема технологий, который должен быть частью сделки в рамках этого тендера. "Компания Boeing и ее поставщики первого уровня готовы передать ключевые технологии Бразилии", - сказал глава подразделения боевой авиации компании Boeing, Крис Чедвик. "По средствам проектов, которые будет реализовывать AEL Sistemas, компании Boeing и Elbit вносят свой вклад в развитие возможностей аэрокосмической промышленности Бразилии".
Согласно меморандуму взаимопонимания, подписанному 5 марта компаниями Boeing и Elbit, AEL примет участие в разработке, производстве и технической поддержке части партии новых дисплеев. Данная работа также станет первым шагом на пути к открытию в Бразилии "центра передовых технологий в области авионики". Это позволит AEL предложить свою продукцию и для других самолетов с крылом неизменяемой геометрии, а также вертолетов, пояснили в Boeing.
Соперниками Boeing F/A-18E/F Super Hornet в рамках данного тендера выступают Saab Gripen E/F и Dassault Rafale. Некоторые эксперты полагают, что производитель просто обязан выиграть данный конкурс, если он питает хоть какие-нибудь надежды на то, чтобы найти зарубежных заказчиков для этой машины, эксплуатируемой ВМС США.
В то время как для предыдущего правительства Бразилии французский истребитель Rafale был фаворитом, нынешнее правительство является сторонником открытой конкуренции.
"Она (президент Бразилии) четко дала понять, что это будет открытый конкурс", - сказал Абулафиа.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий