вторник, 6 марта 2012 г.

Новости ВВС


РОССИЯ И КИТАЙ ПОЧТИ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОСТАВКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - Россия и Китай практически договорились о поставке КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью $4 млрд, пишет "КоммерсантЪ". Однако на пути к заключению сделки возникло неожиданное препятствие. Москва требует от Пекина юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей - чтобы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.
О переговорах между Москвой и Пекином по контракту на поставку партии многофункциональных истребителей Су-35 рассказали несколько источников в российском ОПК. "Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35",- говорит источник, близкий к системе ВТС. По его словам, сумма ожидаемого контракта составит порядка $4 млрд (около $85 млн за единицу), однако, как оговорился источник, "цена в процессе переговоров может измениться". Информацию о переговорах подтверждает и источник, близкий к китайской части межправкомиссии.
Контракт должен стать крупнейшей сделкой в истории российско-китайского военно-технического сотрудничества за последние годы. Доля КНР в российском оружейном экспорте неуклонно снижается с 2007 года, а с 2003 года крупные оружейные контракты с Пекином Москва не заключала.
Впервые об интересе китайских военных к Су-35 стало известно в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Тогда главком ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян посетил стенд компании "Сухой", ознакомился с возможностями нового многофункционального истребителя и высоко оценил его летные и тактико-технические характеристики.
В 2010 году появилась неофициальная информация о желании Китая приобрести партию Су-35. Однако подтверждение этому прозвучало лишь в феврале 2012 года, когда первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Александр Фомин заявил: "В 2011 году китайская сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением".
Су-35 (по кодификации НАТО Flanker-E+) - истребитель поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км в час, дальность полета - 3,4 тыс. км, боевой радиус - около 1,6 тыс. км. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.
Однако на пути нового контракта есть одно препятствие. Российская сторона настаивает на оформлении юридических гарантий о праве на интеллектуальную собственность. "Это, действительно, важное условие",- настаивает источник, близкий к системе ВТС.
Подробнее

---------------------------

АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" БУДЕТ ПЕРЕДАН ВМС ИНДИИ 4 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

        /AVIA.RU/
        6 марта, AVIA.RU - Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал представитель оборонно-промышленного комплекса.

        "Ходовые испытания авианосца начнутся 29 мая, а на 4 декабря, в соответствии с условиями контракта, планируется передача корабля индийской стороне", - сообщил источник.

        Как сообщалось ранее, ходовые испытания авианосца будут проходить в Баренцевом море в течение 2-3 недель. Затем начнутся испытания корабельных авиационных комплексов продолжительностью 3,5 месяца.

---------------------------

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ПРИНЯЛ НА ВООРУЖЕНИЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ

        /AVIA.RU/
        6 марта, AVIA.RU - На вооружение авиабазы морской авиации Северного флота поступил модернизированный вариант противолодочного самолета Ил-38, сообщает пресс-служба Западного военного округа. Его модификация Ил-38Н имеет расширенные боевые возможности. Помимо решения противолодочных задач, он способен выполнять задания в качестве морского патрульного самолета электронной разведки. Ил-38Н оснащен новым бортовым комплексом "Новелла", способным обнаруживать цели на расстоянии до 320 километров и предназначенным для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок. AEX.ru

        Комплекс "Новелла" объединяет цифровую ЭВМ с постами управления двух операторов. В состав нового комплекса входит тепловизионная система с высокой степенью разрешения, магнитометр, система оптических датчиков (включающих лазерные, телевизионные и тепловизионные каналы), датчик гравитационных аномалий и другое оборудование, позволяющее решать как военные задачи (поиск подводных лодок, борьба с надводными целями), так и проводить научные исследования в области океанологии, экологии и геологоразведки. Модернизированный самолет Ил-38Н с комплексом "Новелла" может использоваться, в том числе, для составления магнитной и гравитационной карт Северного Ледовитого океана.

        В кабине модернизированного самолета Ил-38 размещено два автоматизированных рабочих места операторов, каждое из которых снабжено двумя жидкокристаллическими цветными многофункциональными экранами и пультом управления с клавиатурой. Кроме тактической обстановки на экраны может выводиться и цифровая навигационная карта. Один экран аналогичного типа размещен и на приборной доске штурмана экипажа самолета. Вооружение самолета дополнено сбрасываемыми гидроакустическими и магнитными буями нового поколения, по ряду параметров превосходящими лучшие зарубежные аналоги.

        Новый самолет уже хорошо зарекомендовал себя во время проведения учений противолодочных сил Северного флота. Проектом модернизации парка авиационной техники предусматривается переоборудование большинства состоящих на вооружении морской авиации Северного флота самолетов Ил-38 до стандарта Ил-38Н, отметили в Министерстве.

---------------------------

НА КАМЧАТКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ ЭКИПАЖЕЙ ВЕРТОЛЕТОВ КА-27

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - На Тихоокеанском флоте к участию в обеспечении безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива готовится очередной отряд кораблей. В рамках этой подготовки проводились тренировочные полеты летчиков морской авиации на Камчатке, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. AEX.ru
Совершая учебные полеты над Авачинским заливом, пилоты отрабатывали задачи по поисково-спасательным работам, элементы маневрирования и зависания над водной поверхностью в различных метеоусловиях.
Подготовке к участию летчиков морской авиации в международной антипиратской миссии командование Восточного военного округа и Тихоокеанского флота уделяют повышенное внимание. Современные пираты оснащены спутниковым навигационным оборудованием, скоростными моторными судами, средствами связи и стрелковым вооружением, а потому вертолеты являются действенным средством для разведки морских просторов, оперативной передачи информации и целеуказаний отряду кораблей. А тактико-технические характеристики и вооружение винтокрылых машин способны умерить пыл даже хорошо экипированных и подготовленных преступников.

---------------------------

ВВС США ПРИСТУПЯТ К УЧЕБНЫМ ПОЛЕТАМ НА F-35

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - ВВС США во вторник, 6 марта, начнут серию испытательных полетов многоцелевых истребителей F-35A Lightning II, по итогам которых будет принято решение о начале обучения пилотов управлению новыми самолетами. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fligthglobal, полеты пройдут на авиабазе ВВС Эглин во Флориде.
По данным издания, 6 марта в воздух поднимутся подполковник ВВС Эрик Смит (Eric Smith) и майор Морской пехоты США Джозеф Бэкманн. Пилоты проведут серию пробных полетов и оценят готовность F-35A к выполнению боевых и учебных задач в составе 33-го истребительного крыла.
По окончании серии пробных полетов пилотам-испытателям поручат подготовку оставшихся пилотов авиакрыла. В состав подразделения, по информации Fligthglobal, войдут представители как ВВС, так и ВМС и Морской пехоты США.
В дальнейшем на авиабазе Эглин возможно проведение испытательных полетов F-35 в версии "B" (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), который должен встать на вооружение Корпуса морской пехоты.
В феврале ВВС, ВМС и Морская пехота США провели серию испытательных полетов F-35 в трех модификациях - "А", "В" и "С" (взлет при помощи катапульты) с вооружением.
По окончании испытаний F-35 Lightning II поступят на вооружение США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Турции, Канады, Австралии и Японии. Кроме того, F-35 является претендентом на победу в южнокорейском тендере F-X III на поставку 60 истребителей.
В конце июня, по информации Fligthglobal, начнется поставка F-35A на авиабазу ВВС США Эдвардс в Калифорнии. В рамках первой поставки парк самолетов 31-й испытательной эскадрильи пополнится четырьмя новейшими истребителями.

---------------------------

ИНДИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОЛЕТЫ MIRAGE 2000 ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ АВАРИИ

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - ВВС Индии в понедельник, 5 марта, приостановили полеты истребителей Mirage-2000 после крушения самолета в штате Раджастхан, сообщает Lenta.ru со ссылкой на India Today.
По данным First Post, инцидент произошел днем 5 марта в ходе выполнения самолетом планового учебного вылета с авиабазы Гвалиор. Самолет упал в лесистой местности через пять минут после взлета. Пилоту удалось благополучно катапультироваться.
Как отмечает India Today, решение о приостановке полетов Mirage-2000 индийских ВВС было принято в связи с тем, что крушение истребителя 5 марта стало вторым за последний месяц. 24 февраля индийский Mirage-2000 разбился в штате Мадхья-Прадеш, пилоту также удалось успешно катапультироваться.
В общей сложности в 2012 году ВВС Индии потеряли три самолета. 30 января в городе Ченнаи упал учебный самолет Kiran MK II.
По данным PTI, до аварий в феврале и марте на вооружении ВВС Индии стоял 51 Mirage-2000. В июле 2011 года минобороны страны одобрило модернизацию парка Mirage-2000 за 2,4 миллиарда долларов.
В конце января 2012 года стало известно о решении минобороны Индии приобрести партию из 126 более современных французских многоцелевых истребителей Rafale также производства компании Dassault.

---------------------------

НА АВИАБАЗЕ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС НАЧАЛСЯ СБОР ПО РАКЕТНОЙ ПОДГОТОВКЕ

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - С 5 по 7 марта на авиационной базе Украинка (Амурская обл.) состоится сбор по ракетной подготовке с экипажами дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России. На сбор привлечено более 100 военнослужащих авиачасти, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
В ходе сбора летный и инженерно-технический состав авиабазы пройдет теоретическую и практическую подготовку по применению авиационных крылатых ракет для дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22МЗ и стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
С личным составом авиабазы будут отработаны вопросы предварительной подготовки крылатых ракет к подвеске на самолеты-носители, взаимодействие технического и летного персонала при подготовке к вылету, а также элементы инженерно-штурманских расчетов по применению крылатых ракет.
После проведения сбора личный состав будет готовиться к практическим стрельбам на авиационных полигонах дальней авиации.

---------------------------

КОМАНДОВАНИЕ СПЕЦОПЕРАЦИЙ США КУПИТ БЕСПИЛОТНИКИ AEROSONDE

/AVIA.RU/
6 марта, AVIA.RU - Командование специальных операций США договорилось с компанией AAI о поставке легких разведывательных беспилотных летательных аппаратов Aerosonde общей стоимостью до 600 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
О каком именно беспилотнике идет речь в компании Textron, владеющей AAI, изданию пояснить отказались. В январе представители AAI заявляли, что для участия в контракте планируют заявить обновленную версию БПЛА Aerosonde Mk 4.7.
Ранее Flightglobal сообщал о выходе Aerosonde в финал тендера ВМС США на поставку беспилотников общей стоимостью 874 миллиона долларов. Конкуренцию Aerosonde составляют RQ-21A Integrator концерна Boeing и Skeldar консорциума CSC/Saab. В рамках тендера ВМС намерены подобрать замену стоящим на вооружении БПЛА Scan Eagle производства консорциума Boeing/Insitu.
БПЛА Aerosonde Mk 4.7 (также известен как Aerosonde-G) весит 34 килограмма и оснащен мощным двигателем на неэтилированном бензине. По данным "Независимых беспилотных новостей", Aerosonde Mk 4.7 способен развивать скорость до 111 километров в час и находиться в воздухе до 10 часов с максимальной полезной нагрузкой. Радиус применения беспилотника превышает 1852 метра.
Для управления новым беспилотником используется та же система, что и у RQ-7 Shadow, стоящего на вооружении Армии США и ряда других стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий