
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА КА-52
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому гарнизону по факту падения вертолёта Ка-52, более известного как "аллигатор", возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает пресс-служба СК России. AEX.ru
По предварительным данным, вертолёт войсковой части 62632-Д выполнял плановый учебный полёт. Около 21 часа по московскому времени произошла потеря радиосвязи с экипажем. Сегодня с воздуха было обнаружено место крушения вертолета - около 2 километров северо-западнее поселка Малая Кисиленка Тверской области. В настоящий момент с привлечением специалистов проводится осмотр места происшествия. Установлено, что один из летчиков погиб, состояние здоровья другого извлеченного из кабины пилота врачи оценивают как тяжелое. Он направлен в лечебное учреждение.
Для оказания практической и методической помощи в расследовании происшествия в следственную группу включены криминалисты из военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу, которые уже работают на месте крушения. Из воинской части изымается документация. Устанавливаются лица, готовившие технику к полету. Расследование уголовного дела продолжатся.
В свою очередь РИА Новости сообщило, что погодные условия и видимость в районе падения вертолета в Тверской области в понедельник были нормальными. "Температура воздуха в районе Торжка была вечером в понедельник плюс один градус тепла. Ветер - 300 градусов (северо-западный) скоростью три метра в секунду. Облачно было", - сказала начальник тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.
По ее словам, видимость в районе Торжка была хорошей.
Как позднее сообщила Lenta.ru, в больнице от полученных ранений скончался командир экипажа вертолета. "Несмотря на все усилия врачей, жизнь второго члена экипажа спасти не удалось", - рассказал источник, знакомый с ситуацией. Впоследствии эту информацию агентству подтвердили в Минобороне РФ.
Напомним, по словам руководителя корпорации "Оборонпром" Андрея Реуса, Минобороны собирается в рамках гособоронзаказа закупить 140 вертолетов Ка-52.
---------------------------
ПЕНТАГОНУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗОРВАТЬ КОНТРАКТ НА МИ-17 С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА СИРИИ
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Группа американских сенаторов обратилась к Пентагону с предложением разорвать заключенный с Рособоронэкспортом контракт на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Авторы обращения выразили свое недовольство тем фактом, что денежные средства от заключенных контрактов поступают "организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии", подразумевая под этим действующие контракты Рособоронэкспорта на поставки оружия правительству Башара Асада.
По мнению сенаторов, американские налогоплательщики, за счет которых фактически оплачиваются вертолеты, не должны "ставиться в положение, при котором они косвенно финансируют массовые убийства сирийских граждан".
Инициаторами обращения стали сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин и демократ из Иллинойса Ричард Дербин. Всего свои подписи под письмом поставили 17 американских сенаторов.
Упомянутый контракт Рособоронэкспорта с Минобороны США был заключен в мае 2011 года. В соответствии с соглашением, российская сторона поставит в общей сложности 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 для нужд ВВС Афганистана. Первые машины были переданы афганской стороне в конце декабря 2011 года, а полностью завершить поставки планируется в течение 2012 года.
Как сообщалось, заявленная стоимость контракта составляет 367,5 миллиона долларов, а общая сумма соглашения, включая обслуживание техники и поставки запчастей, достигает 900 миллионов.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ НАНЕС НОВЫЕ АВИАУДАРЫ ПО СЕКТОРУ ГАЗА
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - По меньшей мере двое мирных жителей и шестеро боевиков были убиты в результате израильского авиаудара по сектору Газа, сообщает "Русская служба BBC".
Представитель службы скорой помощи заявил, что двое боевиков были убиты в городе Газа.
Ранее были убиты 65-летний мужчина и его дочь в лагере беженцев. Также в Хан Юнисе были убиты двое членов группировки "Исламский джихад". В результате взрыва в Бейт Лахия был убит 15-летний юноша.
Тем временем египетские парламентарии призвали выслать израильского посла из Египта и отозвать посла своей страны из Израиля, заявив, что Израиль является "первым врагом Египта и всех арабов".
Израиль заявил, что более 240 ракет было выпущено из Газы по Израилю, начиная с минувшей пятницы. В результате ранения получили 35 человек, состояние одного из них оценивается как тяжелое.
В понедельник вечером около 40 ракет было выпущено по территории южного Израиля.
Две ракеты разорвались возле Гедеры, в 40 км от Тель-Авива, еще одна ракета поразила южный город Ашдод, в результате чего женщина получила ранения средней степени тяжести.
США осудили ракетный обстрел Израиля, назвав его "трусливым". В свою очередь Лига арабских государств назвала израильские удары "бойней".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "серьезную обеспокоенность последней эскалацией насилия", и назвав ракетные удары по израильским мирным жителям "неприемлемыми". Он также призвал Израиль проявить "максимальную сдержанность".
---------------------------
ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ СЕРИЙНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35 ПОСТУПЯТ В ЧАСТИ ВВС ДО КОНЦА 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Первые шесть серийных истребителей Су-35 поступят в части ВВС до конца 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказали в Министерстве обороны РФ. В настоящее время в Ахтубинском испытательном центре заканчиваются испытания этого самолета.
Су-35 относится к истребителям поколения 4++ и является переходным вариантом к истребителю 5-го поколения. Самолет Су-35 создан в результате глубокой модернизации Су-27СМ3, имеет новое крыло, новый двигатель, новую авионику и новую систему управления.
В составе бортового комплекса вооружения Су-35 применяются ракеты класса "воздух-воздух", а так же ряд авиационных средств поражения класса "воздух - поверхность".
Самолет способен решать задачи по завоеванию и удержанию господства в воздухе, авиационной поддержки в воздухе, обеспечивает решение задач авиации в конфликтах любого масштаба, а также изоляцию районов боевых действий.
Как отметили в Минобороны, парк истребителей Су-27, состоящий на вооружении ВВС, модернизирован более чем на 50 процентов. Модернизированный Су-27СМ3 помимо эргономики кабины и усовершенствованной системы управления имеет новый бортовой комплекс вооружения, который позволяет применять всю номенклатуру тактического авиационного вооружения, в том числе по наземным целям.
---------------------------
ОАК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АВИАСАЛОНЕ INDIA AVIATION 2012
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) примет участие в международном авиасалоне India Aviation 2012 в городе Хайдарабад, сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
Продукция Корпорации будет представлена гражданской линейкой самолетов, выпускаемых предприятиями ОАО "ОАК". Впервые в Индии будет представлен полноразмерный макет пилотской кабины и пассажирского салона самолета МС-21. Получивший в феврале этого года сертификат EASA самолет Sukhoi SuperJet 100 (#97005) примет участие в летном и статическом показе. В ходе авиасалона для потенциальных заказчиков и представителей СМИ будут организованы специальные ознакомительные полеты на борту нового лайнера.
15 марта, во второй день работы авиасалона, пройдут презентации МС-21 и SSJ100 для авиакомпаний и СМИ.
"Индия, многолетний стратегический партнер России в области военного самолетостроения, является одним из наиболее перспективных рынков продвижения гражданской продукции Корпорации в среднесрочной перспективе. Рынок внутренних перевозок в стране будет показывать самый высокий годовой прирост в течение ближайших 20 лет. Среднегодовой рост составит порядка 10%. В 2011 году количество перевезенных пассажиров на внутренних авиалиниях страны выросло на 16,6% по сравнению с 2010 годом. Проводимая в Индии крупномасштабная программа улучшения транспортной инфраструктуры позволит повысить темпы роста авиаперевозок, стимулировать мобильность населения и, как следствие, развитие регионального сегмента. Прогноз продаж гражданских самолетов ОАО "ОАК" - SSJ100/95 и МС-21 - до 2030г. может составить порядка 100 самолетов", - отметили в пресс-службе.
Уже на протяжении ряда лет в регионе ведется работа как с крупнейшими авиакомпаниями, так и с новыми игроками на этом быстрорастущем рынке. Авиасалон в Хайдерабаде можно считать стартовой точкой активной кампании продаж. Первые твердые контракты планируется заключить в 2013-2014гг., пояснили в ОАКе.
---------------------------
ИНДИЯ ЗАБРАКОВАЛА ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Центр сертификации и оценки военной продукции Индии (CEMILAC) отказал в сертификации палубной версии легкого индийского истребителя Tejas. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Sunday Guardian, в связи с этим самолет не допустили к первому полету.
По данным издания, сертификационное ведомство потребовало от компании-разработчика Hindustan Aeronautics Limited (HAL) снизить вес шасси, а также сократить подвижность передней части крыльев самолета. В решении указанных недостатков HAL помогут ВМС США и европейский консорциум EADS.
У версии Tejas для ВВС Индии таких недостатков не обнаружено. К шасси истребителя в обычной комплектации предъявляются менее жесткие требования. Кроме того, у версии для ВВС подвижная передняя часть крыла отсутствует.
Военно-морская версия Tejas должна была совершить свой первый полет в 2010 году. Палубный истребитель планируется приписать к индийскому авианосцу "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Для этих целей ВМС Индии заказали у HAL 46 самолетов Tejas. Испытания "Викрамадитьи" должны начаться в конце 2013 года.
В конце февраля Совет по военным закупкам (DAC) министерства обороны Индии одобрил начало мелкосерийного производства палубной версии Tejas. Как сообщалось, в первый полет самолет планировалось отправить в течение 2012 года.
Версия Tejas для ВВС 9 марта совершила свой первый полет в седьмой модификации (LSP-7). По данным Defenseworld.net, ВВС Индии для оценки получат Tejas в версиях LSP-7 и LSP-8. Как пишет The Hindu, версия для ВВС встанет на вооружение не раньше конца 2013 - начала 2104 года.
Разработкой истребителя Tejas индийские специалисты занимаются с 1984 года. Работы над палубной версией начались в 2000-х годах. Кроме того, HAL намерена представить учебно-боевую версию легкого истребителя.
---------------------------
ЗЕНИТЧИКИ ИЗ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ИСПЫТАЮТ НА УЧЕНИЯХ МИШЕНИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Новые мишени, разработанные на базе ракет для зенитного ракетного комплекса "Стрела-10", будут использованы на учениях с боевой стрельбой в конце марта на полигоне Капустин яр в Астраханской области, в которых примут участие подразделения ПВО Новосибирской общевойсковой армии, передает Интерфакс.
"Скорость этой мишени в 1,5-2 раза выше в сравнении с мишенью предыдущего поколения. Она способна производить непредсказуемые маневры, которые усложняют работу операторов наведения зенитных ракетных комплексов", - сообщает группа информационного обеспечения Центрального военного округа в Новосибирске.
Мишени способны имитировать самые современные летательные аппараты, в том числе самолеты пятого поколения.
---------------------------
ФГУП ?НПЦ ГАЗОТУРБОСТРОЕНИЯ ?САЛЮТ? ПОСТАВИТ ОАО ?КОРПОРАЦИЯ ?ИРКУТ? КРУПНУЮ ПАРТИЮ ДВИГАТЕЛЕЙ АИ-222-25 ДЛЯ ЯК-130
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" поставит ОАО "Корпорация "Иркут" крупную партию двигателей АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, предназначенных для Военно-воздушных сил Российской Федерации, сообщает пресс-служба "Салюта". AEX.ru
Соответствующий контракт подписали 14 февраля 2012 г. Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров и Генеральный директор ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" Владислав Масалов.
Поставки авиационных двигателей АИ-222-25 обеспечат постройку 55 самолетов Як-130 в соответствии с контрактом, подписанным Министерством обороны РФ и ОАО "Корпорация "Иркут" в декабре 2011 г. "Подписанный контракт в рамках государственного оборонного заказа становится для нас приоритетным как с точки зрения сроков поставки, так и с точки зрения обеспечения качества продукции", - сказал Владислав Масалов. "Это первый долгосрочный контракт, он рассчитан на 3 года, что позволит нам в нормальном рабочем режиме выполнить его в согласованные сроки", - подчеркнул Генеральный директор "Салюта".
Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров подчеркнул, что доля гособоронзаказа в производственной программе предприятия увеличивается. "Мы также приступили к экспортным поставкам Як-130, и видим дальнейшую перспективу расширения зарубежного рынка для этого самолета. Параллельно "Иркут" ведет работы по наращиванию боевых возможностей Як-130", - отметил Алексей Федоров.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ НЕ ПРИБЕГАЛА К УСЛУГАМ ПОСРЕДНИКОВ ПРИ ПОДПИСАНИИ КОНТРАКТА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МК2
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Индонезия не прибегала к услугам посредников при подписании контракта на приобретение российских истребителей Су-30МК2, сообщает ВПК.
Об этом заявил высокопоставленный представитель Министерства обороны республики в ответ на прозвучавшие в адрес военного ведомства обвинения парламентской комиссии по вопросам обороны в том, что сделка по покупке у РФ боевых самолетов проводилась через местного брокера, что могло привести к ее удорожанию.
Как сказал руководитель Агентства средств обороны при Министерстве обороны Индонезии генерал-майор Эдвин Прабово, военное ведомство не привлекало посредников ни на одной из стадий обсуждения условий сделки с российской стороной. Контракт на поставку новой партии из шести самолетов Су-30МК2 индонезийским ВВС был подписан 29 декабря 2011 года напрямую между Министерством обороны Индонезии и ОАО "Рособоронэкспорт".
В начале марта комиссия по вопросам обороны в составе палаты представителей парламента Индонезии выступила с утверждением, что Минобороны заключило сделку на покупку в кредит партии "Сухих" не с российской стороной, а с местной компанией PT-X, выступившей в качестве представителя ОАО "Рособоронэкспорт". Генерал-майор Прабово назвал эти заявления неверными. По его словам, эта компания играет роль лишь консультанта Рособоронэкспорта, но при этом не имеет никакого отношения к заключаемым здесь контрактам на поставку российского вооружения в Индонезию.
Согласно имеющейся информации стоимость сделки на поставку Джакарте шести истребителей Су-30МК2 - 470 миллионов долларов. Передача самолетов заказчику начнется уже в текущем году - до конца 2012-го будут поставлены первые два истребителя, а в последующие два года на вооружение индонезийских ВВС поступят еще четыре Су-30МК2. Таким образом, с учетом этих поставок общее количество самолетов марки Су, находящихся на вооружении Индонезии, составит в 2014 году 16 единиц. В настоящее время ВВС республики располагают пятью Су-30МК и пятью Су-27СКМ, которые были поставлены в 2000-х годах.
Как сообщалось ранее, общие затраты Индонезии на оборону в пятилетний период - с 2009 по 2014 год составят около 17 миллиардов долларов. В октябре прошлого года правительство страны утвердило план военных расходов в указанный период, выделив на эти цели 150 триллионов индонезийских рупий (более 16,9 миллиарда долларов). Данная сумма была увеличена на 50 процентов по сравнению с изначальным планом.
По словам военных экспертов, основное внимание в последние годы власти страны уделяют усилению национальных ВВС. Помимо истребителей марки Су на вооружении индонезийских военно-воздушных сил также имеются боевые вертолеты Ми-35P российского производства. Россия, как считают специалисты, имеет хорошие перспективы сотрудничества с Индонезией в сфере поставок самолетной техники. Согласно некоторым прогнозам в период до 2024 года Индонезия может закупить до 180 самолетов марки Су.
ИРАН ЗАПОДОЗРИЛИ В РАЗРАБОТКЕ БЕСПИЛОТНИКА ДЛЯ ВЕНЕСУЭЛЫ
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Иран планирует создать военный беспилотный летательный аппарат для Венесуэлы. Об этом US News рассказал глава Южного командования вооруженных сил США генерал Дуглас Фрэйзер (Douglas Fraser), сообщает Lenta.ru.
По словам генерала, беспилотник для Венесуэлы, скорее всего, будет обладать довольно ограниченными возможностями. "Я бы отнес его к классу Scan Eagle. До Predator он не дотянет", - пояснил Фрэйзер.
Scan Eagle производства Boeing и Insitu является разведывательным БПЛА. MQ-1B Predator от General Atomics, в свою очередь, является ударным беспилотником и может нести ракеты AGM-114 Hellfire класса "воздух-поверхность" с полуактивным лазерным наведением.
В ходе пресс-конференции Дуглас Фрэйзер напомнил о захвате Ираном американского БПЛА RQ-170 Sentinel, упавшего в гористой местности на востоке страны. Иранские СМИ, в свою очередь, сообщали о планах Тегерана детально изучить возможности секретного американского беспилотника и применить их в своих разработках.
Версию о сотрудничестве Ирана и Венесуэлы в области обороны Фрэйзер подкрепляет информацией о расширении дипломатического присутствия Тегерана в странах Южной Америки. По данным генерала, Иран увеличил количество дипмиссий в регионе с пяти до десяти, а в некоторых странах создал "культурные центры".
В сентябре 2011 года сообщалось о планах ливанского шиитского движения "Хизбалла" по созданию в странах Латинской Америки сети террористических организаций. По информации Фрэйзера, "Хизбалла", а также палестинский ХАМАС, замечены за контрабандой наркотиков и оружия в регионе. Полученные средства организации, по версии генерала, отправляют "домой" на Ближний Восток.
Информация о возможной поставке Ираном беспилотников Венесуэле поступила на фоне продолжающегося дипломатического конфликта США и Израиля с Ираном. Иран подозревают в разработке ядерного оружия и обложили экономическими санкциями. В Тегеране вместе с тем настаивают на исключительно мирной направленности ядерных исследований.
---------------------------
ВЫРУЧКА EADS ВЫРОСЛА В 2011 ГОДУ НА 7% ДО 49,1 МЛРД ЕВРО
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Результаты деятельности концерна EADS (биржевой тикер - EAD) в 2011 году оказались значительно лучше, чем ожидалось. Несмотря на нестабильную макроэкономическую среду в 2011 году EADS улучшил финансовые показатели, в первую очередь, благодаря большому объему поставок в коммерческом сегменте и интенсификации объемов воздушных перевозок, говорится в сообщении пресс-службы EADS. AEX.ru
Объем полученных заказов в 2011 году составил 131 млрд евро. Лист заказов EADS составил рекордные 541 млрд евро. Показатель выручки составил 49,1 млрд евро. Показатель EBIT без учета единовременных вычетов составил 1,8 млрд евро, благодаря эффективной деятельности Airbus, его военного подразделения Airbus Military, а также компании Eurocopter. Показатель EBIT составил 1,7 млрд евро. Объем чистых денежных средств составил 11,7 млрд евро, отметили в компании.
Чистая прибыль концерна выросла на 87% и зафиксирована на уровне 1,033 млн евро (2010 г.: 553 млн евро), что составляет 1,27 евро на акцию (2010: 0,68 евро). Чистая прибыль без учета единовременных вычетов выросла до 1,061 млн евро (2010: 603 млн евро).
Собственные расходы на НИОКР возросли до 3,152 млн евро (2010 г.: 2,939 млн евро) в основном благодаря увеличению финансирования программ A350 XWB, Cassidian, производства беспилотных летательных аппаратов, Eurofighter и Eurocopter.
Поток свободных денежных средств благодаря улучшению операционных показателей составил 958 млн евро (2010 г.: 2,707 млн евро). .
Объем полученных за отчетный период заказов вырос на 58% до 131 млрд евро (2010 г.: 83,1 млрд евро) благодаря росту заказов в коммерческом сегменте Airbus. По состоянию 31 декабря 2010 года объем заказов составил 541 млрд евро (на конец 2010 г.: 448,5 млрд евро), что отражает улучшения в коммерческом сегменте. Позитивный эффект от изменения разницы курсов валют принес концерну дополнительные 15 млрд евро. Доля заказов от оборонных ведомств уменьшилась до 52,8 млрд евро (на конец 2010 года: 58,3 млрд евро). По состоянию на декабрь 2011 г. в концерне EADS работали 133 115 человек, включая 6 505 сотрудников приобретенных компаний Vector Aerospace, PFW Aerospace, Vizada и Satair (в конце 2010 г.: 121 691 человек).
Прогноз EADS на2012 год основан на соотношении € 1 = $ 1.35. В 2012 г. Airbus должен поставить заказчикам около 570 самолетов, а количество заказов должно превысить количество поставленных машин. Выручка концерна должна увеличиться по сравнению с 2011 годом на 6%, уточнили в компании.
"Ожидается, что в 2012 году показатель EBIT без учета единовременных выплат составит около 2,5 млрд евро благодаря увеличению поставок подразделений Airbus и Eurocopter, а также улучшению ценовой политики в программе A380. Доходы на акцию, как ожидается, составят 1,65 евро на акцию (показатель 2011 года - 1,39 евро). В дальнейшем общий показатель EBIT по концерну будет зависеть от хода реализации программ A400M, A380 и A350 в соответствии с потребностями заказчиков", - говорится в сообщении EADS.
---------------------------
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ "О ПРАЗДНОВАНИИ 100-ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ"
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил", сообщает пресс-служба Кремля. AEX.ru
"В связи с исполняющимся в 2012 году 100-летием создания Военно-воздушных сил постановляю принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2012 году 100-летия создания Военно-воздушных сил", - говорится в тексте приказа.
Дмитрий Медведев также дал Правительству Российской Федерации поручение образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия создания Военно-воздушных сил и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия создания Военно-воздушных сил.
Такде г-н Медведев распорядился рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 100-летия создания Военно-воздушных сил.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
---------------------------
В США ПАЛУБНЫЕ БПЛА MQ-8B НАЧАЛИ ПЕРВУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ БОЕВУЮ СЛУЖБУ
/AVIA.RU/
13 марта, AVIA.RU - Ракетный фрегат FFG56 Simpson ВМС США 7 марта приступил к автономной боевой службе, имея на борту два беспилотных авиационных аппарата (БПЛА) MQ-8B Fire Scout, сообщает Flotprom.
MQ-8B представляют собой палубные БПЛА вертикального взлета и посадки, предназначенные для выполнения патрульных, разведывательных задач и выдачи целеуказания, и являются единственными БПЛА ВМС США, способными функционировать над морем и над землей.
В периоды предыдущих боевых служб Fire Scout дополнялись на борту американских фрегатов пилотируемыми вертолетами типа H-60, однако достигнутые результаты позволили в этот раз впервые отправить БПЛА на самостоятельную боевую службу.
Для эксплуатации MQ-8B на борту Simpson находятся 15 специалистов обслуживающего персонала и 7 операторов управления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий